净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

1995年的长春江湖,属于一个什么状态呢?诸侯割据。咱说有的朋友问了,说长春95年的时候,贤哥应该是一把大哥吧?话可以是这么说。当时贤哥在江湖上的地位是无人能撼动得了的。咱们先说一下95年长春江湖的排列格局。
南关大哥是孙世贤,那是绝对的大哥。但是其他的区呢?就有一些区别。
咱说你看像于永庆大庆,他也是宽城的,但是他不是宽城的一把大哥。
可以说呢,宽城区分那么几片儿。
你像宽城区都有谁呢?李福玉大哥,戴继林大哥,常宝民啦,于永庆啦,焦杰啦,有好几伙势力,都在铁北这一撇子。还有当时南下的李殿起他也是宽城的,这些大哥都各领一帮。
朝阳这头都有谁呢?有梁旭东、丁林、邱刚,卓军,老白,包括大蝎子,这帮人啦!都是朝阳的。也都各踞一方,各有各的地盘,各有各的兄弟。
二道呢?有袁刚,霍忠贤,老歪几股势力。
之前是房山东子大哥,95年的时候他已经走了。
还有像汽车厂那头的,高占南,刘俊,长江长海兄弟,这帮势力也都各自混自己地。平时也井水不犯河水。各管一摊,各做各生意,各做各买卖。大哥之间也都互相捧。
就算有什么利益冲突,也不会明争,也只能暗斗。面上那都是兄弟。
当时南关和朝阳地盘大,相对来说比较富裕。而宽城进钱的地方,主要就是长春火车站这一左一右。长春很多大混子和炮子也都在这块聚集。
咱说在当时长春的宽城区有个大老板。这个老板叫啥的?叫白齐山。具体后台是谁呢?咱也不说了。
反正这个白齐山是相当的有钱儿了。纯纯的大老板一个。
这白齐山就在这宽城区开了一个酒楼,叫啥呢?叫白洋酒楼。一共三层,在宽城当时来说属于顶级的大饭店了。
咱也不知道这白老板在北京是啥关系?里头装修一色仿照北京的和膳房装地。那装修花老钱了,里头桌椅板凳啥的,都是在北京预定的呀。
在那时候能开一个这种水平的酒楼,实力也可想而知,属于天花板级别了!
在上世纪90年代,你不管是在哪个区,哪个片儿你开买卖。必须得有一些黑道势力,大哥级别的人物罩着你,特别是像他这种高级的服务行业,或者一些什么娱乐行业。要不然呢?肯定你干不消停。
你就算白道有关系,在硬!你架不住这帮流氓子天天琢磨你呀。你像一些小混混啥的,你还好答对,来了啥呢?吃点饭不给钱就拉倒啦。
但是还有一种人。一种什么人呢?在这小混混之上,在这帮大哥炮子之下,还有一批这玩意儿。
算不上是大流氓子,但是比小混混还高那么一档,就这么个段位。
这帮小子来了吃喝是小事儿,他们走的时候,还他么得拿点儿。
你要不拿?行!咱说可能当时没事儿,但是他天天琢磨你坏你,这玩意谁受得了啊。
咱说这白老板一呢,不差钱。二是呢,人家白道也有背景。三呢,在道上混,他也懂规矩。他琢磨了,我整这么个大个买卖,那必须得找个人罩着。
在那个年代,这个东西是必然的。关键啥?
这帮乱七八糟的牛鬼蛇神来了以后啊,他有人答对呀?然后我也省心。
再说这白老板也不光这一个买卖。他也不能天天在那守着。这要有个看场子的,可就少费了不少心劲儿,省心啊。
这白老板就开始琢磨了,我找谁给我看场子呢?这时候白老板想到了谁呢?宽城区的焦杰。
咱说这焦杰呀,在这宽城区势力不算最大,但是啥呢?这个人有个特点,交际很广,为人呢,也讲义气。办啥事儿呢,也挺讲究。手里兄弟也不少,你别管是老一辈的大哥啥的,还是这宽城的一些流氓地痞,都和他有一些交集,也都给他面子。
关键是啥呢?他和白老板的关系处的也不错,整的很好。
于是这白老板就把电话拿起来了,直接打给焦杰了。
喂,焦杰老弟,我是你白哥!
这焦杰拿起电话,哎呀!白哥呀!好久不见了,找我有什么事吗?
白老板说,啊!老弟,你看哈也没啥大事儿,你看你今天晚上忙不忙,你要不忙呢?白哥请你吃点饭,找你的商量点事儿,你看行不行?
焦杰这边一听,行,白哥,今天晚上正好我没啥事儿,咱哥俩也好长时间没见面了,正好聚一聚。
白老板说,那好了兄弟。晚上我定地方,一会我再打电话告诉你到哪,咱哥俩晚上见。焦杰说,好嘞白哥,那先这样。
就这么的,焦杰把电话就给撂下了,咱们的故事也正是开始了。

忍他让他,不要理他;等个几年,你再看他

寒山大师的诗,在悲欢无常方面特别多。我们只看到他的诗美,没有看到他的“行”,我帮你们找出来:昔日,寒山问拾得曰:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。”这就是寒山、拾得的了不起。
 寒山云:“还有什么诀可以躲得?”拾得就用弥勒菩萨偈回答: 老拙穿破袄淡饭腹中饱补破好遮寒万事随缘了有人骂老拙老拙只说好有人打老拙老拙自睡倒涕唾在面上随它自干了我也省力气他也无烦恼者样波罗密便是妙中宝若知者消息何愁道不了 寒山的行持,我们做得到吗?所以只有顶礼膜拜的份。

菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,是心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须有无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。 其实,要学佛修道很简单——除我相,只要除我相就可以入清净觉;不除我相,就不能入清净觉海。 善男子,若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生寿命,亦复如是。 接下来佛对大乘菩萨说,假如已经证得了我本来空,人家怎么骂你、侮辱你都无所谓。其实,对修行人来说,人家骂你,侮辱你,折磨你,那是帮助你早点消灭罪业,早点清净,早点成道,应该感谢他。各位看看“寒山拾得问对”,好得很!“寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”接下来还有一段:“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。”哈!这就是我空,这才是无我。 “有我说法,我未断故”。如果讲经说法,还觉得我在说法,我是善知识,我在度众生,那就是我相未断。“众生寿命,亦复如是。”众生相、寿者相也是同理,不用多说了。 善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜悯者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。 佛又进一步为菩萨们说,不是为我们说,我们还没有资格。佛说其实只要“无我”就可以成道了,但是,我讲了一句“无我”,末世众生听到“无我”,就死死抓住一个“无我”,这本来是治病的药方,但是,众生抓住这味药拚命吃,这又变成病了。所以,在“金刚经”上说:“我所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”佛说我所说的法如过河的工具,利用竹筏过河,上了岸,竹筏就不用了,就可以丢掉。可是,众生往往上了岸以后,还把船背着走,这不是疯子是什么?我们不学佛还好,一学佛以后,什么八识罗!什么密法罗!越抓越多,越抓越紧,是故名为可怜悯者,所以说众生真是可怜啊!不要以为不学佛可怜,学佛以后更可怜啊! “虽勤精进,增益诸病。”这话说得很严重,我们学佛本来是为了治病,结果,众生死死抓住药方,把病情加重了,还多生出其他病来,你说可怜不可怜?“是故不能入清净觉”,是故不能成道。 善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。 佛说末世的众生去除不了四相,四相就是我相、人相、众生相、寿者相。其实,这四相就是一相——“我相”。“以如来解及所行处”,即使佛经可以倒背如流,佛学的理论与见解都清楚,而且依照佛所说的方法修行,守戒修定做功夫叫作依教奉行,“为自修行,终不成就。”这很严重哦!这话可是佛说的,不是我说的。假如是我说的,有九个头都给人家打破了,这简直是魔说嘛!照着佛说的去做还错了,为什么呢?着相,着什么相?执著法相。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文学##好书推荐# “你要快乐啊,”夜莺大声说,“你要快乐啊,你就会得到你那朵红蔷薇的。我要在月光地下用音乐造成它,拿我的心血把它染红。我只要求你做一件事情
  • 讲实话,我可一直没有屏蔽你,我不怎么屏蔽人…进我黑名单的都是xz相关还有,敬告今天退群的那个der,有本事直接出来,少特么玩儿阴的,你乐意当间谍你就当,别又当又
  • #考清华和买兰博基尼哪个难##闪光达人创作营# 考清华和买兰博基尼对于大多数人来说都是终身难以实现的!两个要说哪个更难,那肯定是考清华,因为考清华你需要从小就努
  •  离开随州后,赵匡胤很快到了山穷水尽的地步,无奈之下,只能暂住在一所寺院里,老和尚见他气宇轩昂,谈吐不凡,知道赵匡胤并非等闲之辈,于是意味深长地劝道:“施主应该
  • 生吃是水果、熟吃是蔬菜。猪肉、牛肉、羊肉都可以。
  • 人生一世,草木一秋,有了浅笑安然的你我,便少了纷争与纷繁,也有了落叶轻舞与红尘好梦。山水有魂,日月无期,占尽千年浮云,世间繁华的不过就是随心而走,随风而行的春去
  • 然后回家他走我前面,我好想搭话,但我真的找不到说啥,然后回家dlt非说他说的是xwq真棒,我笑死了,他咋可能说这个话,然后我就回家一冲动,主要是好想找他天天聊天
  • 虽然关于杨颖整容的话题一直没断过,但杨颖小时候确实很可爱,眼睛虽然没现在这么大,但模样还是十分可爱的,胖嘟嘟的脸蛋,可爱呆萌,让人忍不住想捏一把。景甜小时候也已
  • 无论他的《喜剧之王》这个作品,还是很多人对于周星驰的评价,这四个字都是很多人贴在他身上的标签,但却是一个充满着荣耀色彩的标签。周星驰的作品中女主角们确实都有着相
  • 终于结束了[泪][泪][泪][泪]备课磨课上课前晚师傅让我大改框架 快一星期每天平均只睡三四个小时但是撑过来了!记录一下第一节市级公开课老师说:听完课后有如春风
  • 在这温暖的热带区域里养老,有属于自己的一方小庭院,观日出日落,看星辰大海,这样的生活你会喜欢吗?左小青一家三代春日出游,娘三共用一张脸!
  • #法硕[超话]##23法硕##法硕##法硕调剂# [微风][微风][微风]23法硕小伙伴们看过来[微风]星光来送书啦[太阳][太阳]而且星光为大家争取了16本书
  • 我也清楚他那发型好看,不代表别人hold住,更何况我[允悲]前几天就开始想捣鼓头发了,发了条圈,是烫还是咔嚓,都叫我去烫。我13号买的玫瑰有点要扛不住了,趁她不
  • #森田光[超话]##森田ひかる# via SCHOOL OF LOCK!来月4/6(水)にリリースとなる 櫻坂46 4枚目のシングル『五月雨よ』☂のカップリング
  • 也便理解了,为什么越来越多人爱上这里,因为大海有无限的包容,日月湾就有无限种可能。每年冬季之时,你总能在这里见到一群活力的身影。
  • [NO]这是不可以的,我们只有在双眼皮的情况下才能做提肌。眼部手术虽小,但照片只能作为参考意见,只有面诊沟通后才能设计最佳双眼皮形态,并且一定要去三甲医院!
  • 本次春季消费促进月,围绕呼伦贝尔各地消费特点,在做好疫情防控的基础上,开启贯通线上线下、涵盖城乡、多元融合的促消费活动,从农产品线上推广销售、农资下乡保障、大型
  • #v派狂欢# 3070/70ti降幅已很大,但3060ti才是主流!因为这张卡是2k网游通杀,3a战5年,仍是大部分玩家首选,但碍于其价格仍溢价1000左右,并
  • 如果再往里挑,想要玩出花,可以出门左拐看看新上市的手动版型格(新思域没有手动)或者加点钱出门右拐看看高尔夫GTI,这也是粉丝曾纠结过的车。另房间配置有的衣柜+空
  • [费解][费解][费解]我预选了小乔 等到二楼直接确定了个武则天 ok那我心里想说给你玩中 这个武则天直接来了句所有人都要让着你吗 exm?是不是觉得把一个人打