#湖南师范大学考研[超话]##翻译硕士#
湖南师范大学MTI翻译硕士真题
Tips~
1,本人已高分上岸,重新整理编排,无乱序颠倒,PDF好看更好用~
2,含 2020年 最新完整版 真题!完整版!不只是回忆!
3,2017~2020 年最新翻译真题全部有参考译文,包括草船借箭英译+20年最新参考译文
4,提供MTI口笔译考研咨询+经验分享
以上~
非诚勿扰!

#过敏# 记录本人寻找过敏源故事
5月22中午相聚吃了太二,晚上庆祝大斌哥考研上岸吃了份牛排餐(无症状)。
5月23早上吃了粗粮类早餐,上午零食吃了鸭脖,中午小何老师带吃了份牛排餐(餐时脖子发痒并没太在意);午休后被痒醒,从脖子手臂前胸后背到大腿无一幸免全是大块大块红块,吓死个人,确定是过敏了;擦了止痒药不见好,晚餐时去诊所 没检查出来,大概吹风了也消了很多,回来吃了蛋白质类和蔬菜。
5月24凌晨四点被痒醒,再次出现大片过敏红块块,正常吃粗粮早餐;上午忙完中午小何老师出的馊主意自己去排查过敏源,又吃了份同款牛排餐紧张兮兮的 只有一些红点点在身上 下午去省人民医院挂了急诊 皮肤科没上班 没法查(医院内到处是发热门诊 让人进出心慌慌 ),回来后吃日常晚餐 晚上身体出现部分红块块。
5月25一切正常,中午餐后脖子出现一点红坨坨 后来自动消了。本周事情多没空去医院 期间无症状 。
5月31馊主意再次出现,买了之前同款鸭脖,紧张兮兮吃了 等了两三个小时毫无症状!!!!
故事终。(心得:人人都要学会做自己的医生.不然只能被出馊主意 当小白鼠 以毒攻毒.哭笑不得)

【佛学知识】佛慈广大,那为什么还说“佛不渡无缘之人”?

本师释迦牟尼佛在菩提树下开悟后便说:“一切众生皆具如来智慧德相。”

每个众生的本体都是真如自性,都有佛性,都是一体变现的,所以说同体大悲,无缘大慈。经上讲佛降生到这个世间,有一大事因缘,就是为了普度众生,那为什么佛门中还经常说“佛不度无缘之人”呢?难道佛这样觉悟的人,还是会有分别心吗?对众生的慈悲还有分别吗?

在白马寺后殿门的对联上就写道:“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人。”

意指:“天上下来的雨虽然覆盖面广,浇灌大地所有之物,但是无法润泽无根之草,因为草是通过根吸收水分的,断根、缺根的草,就是泡在水里也无法得到滋润。”

佛法虽然无所不在,包含在我们周围的方方面面,但是对与佛无缘的人来说,此生却没有机会得到救度。佛要度人,那只是“外因”,还需要“内因”起作用(本人接受),如果本人不接受也是枉然呀。

这就好比我们生病了,你附近有个医生,这个医生很有名,医术很高,什么病都能药到病除。但是你不相信他,你不肯找他看病,即使家人勉强带你去找他看病,他给了开了药,你也根本不会吃,那他就算有再高明的医术,也帮不到你,这不是医生的问题,是你自己的问题。

那我们到底该如何得度呢?

第一,信

众生若想得度,最根本的原因在于自己对佛法的信受,不信者难以得渡。《华严经》中云:“信为道元功德母,长养一切诸善根”。

《中阿含 · 水喻经》中有个这样的比喻,众生溺在水中,岸上有人伸手相助,结果自己反而不相信他,既不相信他在救我们,又不相信他能救我们。任凭岸上的人苦口婆心地劝落入水中的人上岸,但是我们却对此帮助无动于衷。试想此时此境,佛菩萨既是有再大的能耐,又如何帮得了我们呢?

第二,解

信了以后,就要求解了。怎么解呢?读经,听经。首先是读经,古人云:“读书千遍,其义自见”,读经了其大义,也能够修定,断妄想。随后是听经,讲经的法师、善知识,都是过来人,讲的皆是其所了解的佛法的精华。听经当以真诚恭敬的心,仔细聆听,所谓:“敏儿好学,不耻下问”,不懂即当虚心请教法师,不管听经还是读经,都要一门深入。

第三,行

行是建立在“解”的基础上的,理论上还没搞清楚,方法也不明白,怎么可以“行”呢?那样的“行”就成了盲修瞎练了,不是真正的“行”。真正的“行”,一定要有理论基础,有正确的修行方法,有了方法,就要依教奉行,老实真干了。比如佛说要修五戒十善,那就要真干,真把五戒十善落实到生活当中。做到诸恶莫作,众善奉行。通过实际修行,又加深了对经教的理解,边学边解,解行相应,这才能契入佛法。

如果不落实到生活当中,不去改过、断烦恼,光学理论、知识,还希望学的越多越好,这叫“有解无行”,得不到佛法的真实利益。

【南无本师释迦牟尼佛】

第四、证

证就是果了,有了上面的解和行,就能得到什么果呢?身心得到了受用,心胸就广大、安静,智慧高,看得远,自己的身心就可以得到解脱,与平常人不同,等于脱胎换骨。进入因位菩萨境界以后,就与果位菩提相应,彻悟禅师讲:“以佛果地之觉彻我因地之心,以我因地之心证佛果地之觉,因该果海,果彻因源”。念佛都是种这个因,念一声佛号,这个佛就是果觉的佛,我们念就是因位的念,果觉的佛与因位的佛心相应,因果相应,就可以走入佛位,走入成佛的因位。因该果海,果彻因源,就是这个道理。

我们这一世能值遇佛法实属不易,我们按照信、解、行、证修行佛法定能与佛菩萨建立甚深的缘分!最终得大圆满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 系统:穿书局人手紧缺,你不要慌,这个任务很简单,只要照着剧本演用脚都能过的 桑黎:好,我信了 然而随着剧情发展,桑黎发现,男主们好像都不按套路出牌…… 闹市上
  • 9주년 기념 싱글을 발매한다고, 멤버들에게 작사를 제안했을때, 감히 쓸 용기가 나지않았다.. 그 세월이, 어떤 단어와 문장으로도 설명되지 않을
  •   陆婉的心狠狠地颤了一下,当初结婚的时候,姜嘉瑞他们连孩子叫什么都想好了。”  陆婉嘴角抽了下,顾淮安现在的眼里只有念安,她根本没机会说。
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  • 可以说,大多数名表制表商的手表离不开地球,但是breitling百年灵完全地打破了这个格局。但其中一定不乏有人会在每月13日守候到深夜,为的只是能一睹这项巧妙创
  • 补充:查证了一下武汉场是有配音的,也许是播出瑕疵吧)Part 3「之 - 诗人」在数位的洪流中在电子的山谷里散落着日渐蒙尘的之乎者也 琴棋书画它们来自遥远的过去
  • 她倒是要看看,什么人胆子这么大,敢跟她沧海王族的圣女抢男人!有些人,明明知道爱上会受伤,偏偏要爱;我们一直如此,一边深爱,一边伤害。
  • ”可我这人,早就放下助人情节,向来喜欢尊重她人命运!却在包厢门口听她说:“傅谨言,那男人没什么花样,我早就玩腻了,谢浩然才是我的真爱,我们已经在一起了。
  • 一、沪深股通前十大成交北向资金全天净卖出40.39亿,其中沪股通净卖出10.99亿元,深股通净卖出29.41亿元。一、沪深股通前十大成交北向资金全天净卖出40.
  • 现在水果产量高,属于过剩产品,水果的销售掌握在买方手里,果农别无选择,所以农妇带着孩子还挑三筐水果就不足为奇了!去年我们卖到断货的碎冰冰纯色冰袖,今年全升级,穿
  • 我起身,不免有些好笑,“我,你不知道这种地方四处都有监控吗?天奶,受不了了有点[干饭人]b/睿R你气鼓鼓的时候像小狐狸,不知道为什么,总之想到了[干饭人]c/
  • #高瀚宇[超话]# [哈哈]#高瀚宇0206生日快乐# [抱一抱]#放长线钓大宇# 仅仅是存在,就足够让我欣喜万分更遑论你带给我的影响,回头看,其实我更愿意这样
  • #润辰[超话]##润辰 爱意四起 一起长大# #润辰 甜言软语# “给不了你全世界 但我的世界可以全部给你” ℐ ' ℊℯ ℴ ℯ ℴ, ℴ ℊℯ ℴ
  • 也正因为这样,有不少阴谋论的网友觉得,每隔一段时间的产子新闻,其实背后的操纵者是范冰冰本人。此次的范冰冰产子热搜,大家就当看个热闹呗,既然工作室已经发了辟谣声明
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,周晋朝
  • 。。
  • 一直都有被所有人好好照顾着,家里人都说现在像个大熊猫一样,是个国宝了,除了躺着就是睁开眼睛起来吃饭,还要各种哄着吃喝,只是第一次当妈妈,多少有点玻璃心,情绪时常
  • 他在里面练功夫,母亲皱眉轻叹,扶腰轻笑……他决定来到世界的那一天,母亲饮痛欢迎,洒泪高唱……厨房像一个朴素的舞台,母亲每天在上面“叮叮当当”。柴米油盐是生活的音
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。#每日一善[超话]##每日一善[超话]# [心]#阳光信用#人之初,性本善,与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。
  • 一进门的春困就有点意思,很符合我偶尔丧丧的状态[允悲]还有关于手帐的二手书,原来全世界有这么多人在记手帐,都太好看了,没点绘画功底完全没法开始啊[苦涩]不过我的