但是要晓得还得要与众生结缘,这点很重要,所以佛不度无缘之人。为什么有的人法缘那么好呢?缘结得多;有的人没有法缘,他是缘结得少。那么今日之下我们仔细一观察,妖魔鬼怪对众生结得缘多;学佛的人都很老实,只晓得念经拜佛,与一切众生很少结缘,所以今天佛法佛缘不盛,魔缘特盛,特别地强盛,道理在此地。所以学佛的同修一定要与众生结法缘,要广结法缘而后才能普度众生,那么这是随喜菩萨的善业。

  ‘如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。’那么这个是跟前面意思一样的,谛闲法师有一行半的注解,诸位自己看就晓得了。再看下面一段,第六请转法錀,那么往下这个愿层层殊胜,前面只讲到随喜,生欢喜心去效法,还没想到要请法,请转法錀也是菩萨事业里面几乎是最重要的一个项目,为什么呢?法至尊至贵,如果没有人启请,佛不说法。世间教学也是如此,孔老夫子在世的时候,学生不问,老师不讲的,所以学生要启请,老师才说法,佛法也是如此;你看每一部经里面都有启请的人,那个启请的人就是请转法錀。一切众生不知道佛法的殊胜,他不会启请,必须要依赖那些已经觉悟的菩萨们发心来请法,大众才有闻法的机缘。

  所以请转法錀,这个启请的人跟讲经的功德没有两样,是相等的;我们请佛来讲经,佛讲经功德很大,启请人的功德跟佛讲经一样大。为什么?没有他启请就没有这个法会出现,所以这一点诸位一定要明了。有些人是我自己不会讲经,没有学过,讲经功德虽然大,可惜我这一生没有这种机缘。实际上他错了,你自己不会讲,你可以请人家来讲。诸位晓得我们中国除了孔圣人之外,还有一个圣人,武训,那是中国的一个圣人,他没念过书,他要饭的,他一生办了三十多所学校;要饭的,在外面要的钱,攒的钱,去借人家一个地方,拿这个钱去供养老师,请老师在这里开学校教学,老师不答应,他跪在那里磕头不起来,至诚心感动。一所一所学校成立教化多少的学生,而且那个老师是一流的高手,为什么?被他至诚感动的。那个功德是他一个人的,你看今天他请的那么多老师谁晓得,没有人知道,人家只知道武训,只知道他,圣人啊!所以自己不能教,请高手来教。

  正如一个学校,校长是主持教育的,校长可以不教学,可以不上课的,请教员啊!所有教员教学的功德统统是校长的。学校办成功了,国家奖励校长第一,不会说那个教员;办的不好,责任也是校长的,教员是执行而已,是帮助他执行。因此一个寺院所在之处,住持就是校长,他的责任是教化一方,这一方人法身慧命都寄托在他身上,他要没有尽到这个职责,一做住持就做到阿鼻地狱去了。我做主持,我没有做坏事情,我也没有犯戒,我也没有动一个恶心,我为什么要堕地狱?你必定堕地狱,你责任没有尽到;如果你是个清众,你没有责任。譬如说这个学校,校长很好,没有做坏事,也没有贪污。但是没有上课,没有请老师,你说这个校长要不要处分?他人非常好,样样都好,但是他做了校长做了三年,学校停课三年,他自己人再好也不行,他也要受处罚,他没有尽到教化的责任。所以住持不好当,住持真难当,你要是没有尽到责任非堕地狱不可,这个是我们要懂得的,凡是一个机构都是主管人责任非常之大,搞不好就要堕落,这个是很危险的一桩事情。

  现在在家居士也建道场,你们如果建道场,做一个道场的负责人,你要注意这桩事情,不能够弘扬正法,不能够成就一切众生的法身慧命,你自己就要背很大的因果。所以现在有很多人不知道利害,想尽方法去争住持,其实就是争阿鼻地狱,想尽方法要争取阿鼻地狱,这糟糕不糟糕!我们看经文,‘复次善男子,言请转法錀者。’那么在这一段大师有很长的一段注解,‘此即劝请愿也’,就是劝请之愿,劝请之愿能够消除我们自己多生多劫谤法的障。这个谤法一定有的,因为在以前没有接触佛法,诽谤佛法在所不免;这一生没有,生生世世难保没有,一定要把这个障碍消除,‘起慈善根’,生起大慈大悲的善根。谤法这个机会的确很多,往往我们谤法,自己还不知道自己在谤法,这个是最可怕的。

  为什么会有这个情形呢?法与非法,我们没有法子辨别,正法与邪法我们也没有办法辨别。一个不谨慎、不留意,往往是毁坏正法,而且自己天天在做毁坏正法的事情,自己不晓得,这个是真糟糕。我举一个例子说,我在此地讲经为了是真正帮助诸位同修,不愿意同修们堕在阿鼻地狱,何况我在国内讲经,现在时间是愈来愈少了,我跟诸位讲真话,我们从什么地方谤法呢?我们跟出家众团体寺院不合作就是谤法。一个寺院是一个弘法利生的道场,如果说我们在这个寺院里面不能帮助住持弘法利生;或者看这个住持做得不如法,你应当要劝告,要谏正,他要不听,不听你离开要到别的正法道场去。不听了,我自己去买个房子,去住个公寓去,我一个人修行,你这个叫谤法。

  那么你要是住公寓一个人修行可不可以?可以,一定要还俗,你做在家佛弟子没有关系,你一个人进修。佛门还俗不是耻辱,释迦牟尼佛在世的时候,弟子当中出了家还俗,还俗再出家,出家再还俗,都可以,这个绝不谤法。如果是脱离僧团一个人去住一个公寓,这个就是灭佛法、诽谤佛法,为什么呢?叫一般人看了把佛法形象完全破坏了,哎呀!那个出家人他住公寓,受社会的指责,他不只指责你一个人,他指责你整个佛法;他不是指责你某某人,他讲是出家人,整个佛法都受他关连了。凡是这些行为,这种造作,统统是阿鼻地狱的业因;他念佛念得再好,一天念十万声佛号,西方极乐世界也去不了,为什么呢?你灭了佛法。你进一乘了,到西方极乐世界去,阿弥陀佛说你自己固然不错,但是你把佛法消灭了,你没有资格到此地来。

  一定要注意呀!几个人能够见得到?许多以为自己做得很正,别人都不对,正跟六祖讲的恰恰相反,只见别人过,不见自己过;六祖说若真修道人,不见他人过,他是见的什么?只见别人过,不知道自己过。糟糕啊!真是糟了。所以仔细去反省想一想,那一个不造无间地狱的罪业。所以十大愿王我跟诸位这样讲下来之后,如果时间不够的话,讲不完,我只跟诸位讲这十条,后面偈颂就不讲了。你们仔细去反省反省那一条不犯,那一条你做到了,条条都违背了还能往生吗?应当认真去反省,要改过自新,痛切忏悔,我们还有救,不是没有救,有救;造的是五逆十恶的罪业都有救,你要回头得快。不要在此地听说我有救了,不要紧,再多做几年罪业没有关系,到我临命终时我再来忏悔,我还有救,那你就没救了。

  为什么呢?你今天已经听到我这么说了,你明知故犯就没有救。你一生造罪业,一生没有闻到正法,临命终时闻到正法时回头,认真忏悔,有救;现在闻到正法时说不要紧,我在临命终时候再忏悔,没救,你明知故犯,你应该从今天回头,你才会真正有救。我们下课。

净空法师《普贤行愿品讲记》

出生到现在坐地铁大概总共不超过五次 今天听说又可以去乘地铁 少奶奶替她最爱的小熊发言 说小熊也很想去乘一次地铁 好吧 为娘提出既然你是它的妈妈 那么全程你都要自己抱着它 照顾好它 少奶奶点头答应 事实也的确做到了 对她来说从家走到地铁的十几分钟路程 来回都自己搞定 为娘觉得将来你也会是个好妈妈的[赞]难得见到Eddie叔叔 少奶奶就老是问为什么他的胡子和头发都是白色的 不过很确定的表示他很帅[求关注] Eddie叔叔则说她一直在撩他[羞嗒嗒]
下一个目标是带她去坐一下从来没有乘过的公交车[偷乐]

大乘起信论(胡小林)

  大乘起信论(上)
严格说来为什么叫“如来”呢?这个“如”字就是“真如”的意思。那么什么叫“真如”呢,真如是一个理,什么理呢?万法一相。所有的东西都是真如,而且真如跟真如之间没有差别,“离言说相,离文字相,离心缘相”,这个东西叫真如,所有的东西都是真如产生的,而真如又是看不见、摸不着、说不清楚的,这是世界产生的道理,叫做真如。如来呢,就是做着“掌握了真如之理”的人,他一开始了解真如的特性,按照真如的方法来修行,最后证得了果,果来了。如呢,乘真如之道(驾着掌握了真如的道理),來成正觉,正觉就是果,真如之道是因,他因为掌握这个因,他最后成了佛的果,这个果就是正觉,所以他的严格定义叫“乘真如之道,从因来果,而成正觉”,大家明白这个意思吧,这个意思很深。如就是真如之道,来是一个人的名字,为什么管他叫如来呢?因为他掌握了真如的道理,他从因地上按照真如的道理来修行,最后结了果,成了正果,我们称为正觉。“乘真如之道,从因来果,而成正觉”,这叫如来。我们是如来吗?是。您绝对是如来,因为您是真如做的吗,没有一法不是。别说您是如来,蚊子都是如来,更何况人呢?因为你是真如做的,佛也是真如做的,您也是真如形成的,您跟佛没差别,那我也是如来,我为什么觉得我不是如来呢?你藏起来了—如来藏(cang),你藏在哪里了,你藏在烦恼当中。如来藏(cang)的定义是:“真如在烦恼中,谓之如来藏(cang)”。真如出了烦恼叫什么呢?通过累劫修行,到了西方极乐世界念佛成佛之后,出了烦恼,这个时候我叫什么呢?你叫法身。我们一定要先把这三个概念讲清楚,这就是我们为什么离不开丁福保老先生的大辞典。真如这东西不一定是人,他是一种道理,他是一种本性。真如就相当于“湿”,牛奶也湿,水也湿,眼泪也湿啊,湿的东西多了,不能都叫眼泪啊。佛说,有一种东西他是“湿”来的,但是他是水,他是水的样子,水的样子是不是有湿性啊,他是湿性的一部分啊,他既有湿性,但是他是水的湿性。他是湿性,用水来表现出来的。那湿性还有用眼泪表现的,湿性还能从牛奶表现啊,湿性还能从天上下的雨表现啊,所以湿是一个绝对的东西,是一个性质,可以通过不同表现形态把湿表现出来。正好这个真如来到我们人的心里头,我们管这种湿,这种来到我们身体里头的真如叫做如来。如来就是真如,不过呢,这个真如是来到我们身里头,称为我们心的真如,我们称之为如来藏(cang)。如来藏(cang)是什么,就是真如,那我们为什么不叫真如啊。这是水,你为什么不叫湿啊,你不会这么说。这是水,但是他有湿性,如来藏他也有一个性,他的性是真如。但是这个真如随缘了,这个真如他可能随缘变成了石头,碰巧他随缘变成了我们这颗心,这个时候,我们把随缘来到我们身上,成为我们这颗心的真如,我们给他一个名字叫“如来”。你是凡夫,藏起来了,被你的烦恼藏住了。我要修行成了佛呢,如来出来了,如来出来之后不能叫如来了,我们管你叫法身,为什么不叫如来呢?因为如来太多种了,你看,我们六道能看到如来吧,释迦牟尼佛不就是我们看到的吗,方便有余土也能看到如来,实报庄严土也能看到如来,您说的如来到底是哪个如来啊。我们刚才说如来是水,您说这如来是什么水啊,是杯里的水还是锅里的水,还是脸盆里的水啊,不能叫。一说到如来,他起码有两个如来,一个叫真身如来,一个叫应化如来,这个时候我们就不能管从烦恼中解脱出来的如来再叫如来,而叫法身。法身就是一个绝对的称呼,这个法身能随众生的因示现个个不同的如来。我们心有起心动念,我们心的起心动念怎么产生的呢,是因为我们有一颗如来藏(cang)心,如来藏(cang)的心,本性是湿,像水的湿性一样,这个如来藏(cang)就是真如,如来藏(cang)我们给他个比喻叫做水,你说这个水一定动吗,不一定动,水绝对湿,这湿是水的本性,动可不一定是水的本性,谁说水一定动啊,没有。水一定湿,湿是水的本性,如来藏的本性是真如,从来没有听说如来藏动过,但是如来藏有一个问题,这个问题有一个特点,他随缘,你来了风,他如来藏就动了,水就涨了波浪了,风一停水上的波浪就息掉了,是这样吧。好好的水他不动,电风扇一吹,脸盆里的水就动上了,风扇一关,脸盆里的水又平静了,所以水的本性是不动的。但是正是这个不动的水,他有一个特点他随缘,你没风我就不动,你有风了我就动,不跟你客气。你还别拿我不当回事,我不是不动,是时候没到,我时候到了比谁都动的厉害,我能跟你动到地狱去,我能跟你动到天上去。这如来藏就相当于水,这真如就是水的湿性,所以真如就是如来藏,我们之所以不把如来藏叫真如是说,我们从来不把水叫湿的。如来藏是真如在我们心中的一种表现,如来藏是真如的一个相,一个样子。在人体中的真如什么样啊,心的样子,如来的样子,藏(cang)起来了。那么这个如来藏,一遇到无明这个风,就和水遇到风一样,他就起了波浪,这个波浪跟我们刚才说的如来藏这个水,你再大的波浪,我这个水是不是不生不灭,你动的水也罢,你不动的水也罢,我水的湿性是不变的,大家这点能承认吗?这能承认对不对,你说水来了风起波浪了,我湿性变了吗?没有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遍地的奢华与奇缺的教养作者 | 梁文道今天的中国,无论你走到哪里,几乎都能看见“奢华”这两个字。我的生活奢华不起,我的言行也离绅士甚远,可我总算读过不少传说中的
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • 这时她匆匆忙忙缩回脑袋,外面可以听见她反锁房门的声音,还有,那发自肺腑的咆哮:啊~丢死人了,以后怎么见人啊,怎么见南俊学长啊,呜呜呜~~~门外的男生也实在忍不住
  • 我就希望以后我儿子找有个心眼的,聪明的,不怕事的女人,把我的孙女孙子一个个都养的和大老虎一样,知道怎么保护自己,怎么争夺利益,得了利益之后怎么心怀感恩,以人为善
  • 了凡先生经过自我反思,感觉自己在行善积德的时候没有一个纯粹的心理。再说俟,就是等待的意思,这里说的等待的重点是心态问题,就是安心,平心静气的等待,不能有任何杂念
  • 朋友,请爱你的家……愿世界上的每个人都有个幸福的家,都有个温柔的港湾让你依靠!是在疲惫时回到家后,爱人真情的拥抱,是彼此相守,默默注视的目光……还有人说:家是风
  • 没有想到,就是这一决定,使得柳州市三年来疫情一直风平浪静,人民免遭了新冠病毒肆虐之苦,为有担当的柳州市政府点赞!#plog##欢乐芜湖# #芜湖身边事# 【从草
  • 张雪迎到中森明菜—分析“苦相”女星的特点客观地讲,张雪迎的长相决定了她单纯的邻家女孩风格,准确的说是“贫苦”的邻家女孩风格:首先面部软组织过少,面中不够饱满甚至
  • 3:期货方面,沪金直接下来,由于波动不大,一直提示没有开新仓,前期405的空持有,周期趋势支撑还是在402,跌破后才能走弱,看今晚具体走法。 1:小非农A
  • (白露,2022.2.2,农历正月初二,世界湿地日)[心][心][心][鲜花][鲜花][鲜花]天气渐寒冬日渐深日子悄然从指缝中溜走恍然间才发现还有一周便是除夕行
  • 【人民银行条法司副司长谢丹:将配合有关部门推动金融稳定法立法进程】11月22日,在2022年金融街论坛年会平行论坛“治理体系与金融稳定”上,人民银行条法司副司长
  • 。。
  • 从收盘的量价结构看,50和300反包昨天阴线,站上了60日均线,量也不错,恰到好处,市场在连续三天的大量换手后,选择了继续往上,这就有点看头了,情绪超买,具体能
  • 可能刘老师比福奇在新冠问题上更为专业,水平直逼上海的肝病跨界网红[摊手]【#济宁# 济宁西站如何进行扩容升级?今年的世界杯标识设计来自于葡萄牙里斯本的Unloc
  • 在这泉水的交响之中,仿佛能够听到岁月的流逝,历史的变迁,生命在诞生、成长、繁衍、死亡,新陈代谢的声部,由弱到强,渐渐展开,升腾而成为主旋律。那是孤独者的乐土,有
  • 香格里拉•话唠版朋友圈是精美拼图版但还是喜欢在微博记录细节与历程他们都说我一个人旅游很勇敢但是我在路上还是遇到了很多自己旅游的人云南是临时计划牺牲了部分南京景点
  • #推文##长相思##人生##人生感悟##人生微语##遇见##天官赐福##幸福##诗歌##原创##每日金句##在路上##治愈系#我发现爱茶之人,精神层面好丰盛~她
  • 全面强化省市通信保障连夜奋战服务不停歇疫情发生以来,陕西公司积极践行央企社会责任,为确保流调人员通信畅通,对流调工作人员12月和1月手机通信费用进行全部减免,并
  • 2、直播带货——拓宽农特产品销售渠道“大家看,我手中的这款黄芥油是采用传统工艺制作,在低温环境中进行压榨,很好地保留了植物纤维,营养价值极高……”在网络直播间内
  • “解压神器”固然有一定的解压效果,它们可以帮助人们消减生活中的压力,让网友在观看的几分钟内得到情绪的舒爽与满足,但这是一种“即看即悦”的情绪,视频一结束,“爽感