我们每天都在洗脸,可好多人一辈子都没有洗过心!

很多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?”其实,拥有顺利的人生,并不困难。

让我们一起清理身心障碍,因为只有轻装上阵,才会走的更远。

忏悔,就是自己洗干净自己。

人为什么年纪越小活得越快乐,越大活得越痛苦?因为越长大,生命的染污越多,而又没有清洗,所以越痛苦。

如果我们一个月不洗脸甚至十年没有洗脸,我们会是什么感觉?别人看到我们是什么感觉?我们一定会觉得很难受,不敢出门,别人看我们也很恶心。这是说我们的外在。

现在回到内在——我们的心。好多人一辈子都没有清洗过这颗心,心中充满垃圾,丑恶不堪,所以绝对是痛苦和灾难的。

比如说我们今天和爸爸妈妈吵架,吵完架心就被染污了,可是我们没有去清洗过;明天和同事又闹翻了,心又被染污,又没有清洗;后天去买菜和商贩发生矛盾,心继续被染污,不去清洗;大后天趁这个商贩不注意,偷拿一个苹果,再以后再偷拿点公司的东西,或背后中伤同事,或批评国家,或不满社会……我们这颗心就在不断地染污,从来没有得到清洗。

所以,年纪越大,染污越深。

虽然我们的脸天天会脏,但是我们可以把脸洗干净,甚至像下煤井的工人的脸,虽然像非洲人一样漆黑,但是只要他会清洗,再黑也能洗干净。

只要你愿意清洗就可以了,就会干净。你犯了错,也不要太过自责和恐惧,因为你是凡人嘛!犯错是凡人最拿手的本事,是再正常不过的了!但如果犯错不去忏悔清洗,就不正常了!

只要是凡人,就一定会犯错!但是,尽管我们犯过错犯过罪,只要我们学会清洗!

清洗心灵世界的方法就是忏悔。

比如说,一张白白干净的毛巾拿去擦了机油,又擦了颜料,又擦了灰尘,又擦了屎尿,这个毛巾当然很脏很臭很难看,人人见了都会讨厌。但是不管它如何的脏,如何地难看,如何地臭,改变的只是颜色以及棉花空隙的填充,棉花的本质从来都不曾改变!所以,只要用特别的方法和特别的洗涤剂,毛巾依然可以还原到它的洁白与清净!

我们的罪恶就如这张染污的毛巾,在凡人的眼睛中一定认为不可救药了,唯有废弃。但在道的眼睛中,看到的一直是那个永远不曾改变的本质——清净道性,是无法染污的!肮脏和丑恶只是生命成长过程中一时迷失的正常现象。

只要觉悟,愿意清洗,并找到清洗的方法,一切都是可以清净的!

而且因为迷途知返,知道怎样清洗,证明可以清洗,还可以帮助更多的人觉悟,少受苦难,从而成为一种功德。

南无阿弥陀佛

应如是作意丨弥勒菩萨传(十)

佛日清凉 2022-08-18 21:30 发表于山西

收录于合集#弥勒菩萨传9个

弥/勒/菩/萨

Maitreya Bodhisattva

《华严经》中记载:

吉祥生童子与吉祥慧童女对商主之子善财说:“善男子,南方一带古尼海边果树篱笆大幢内,有一大楼阁,名为普明庄严藏,是从菩萨善根果报所生。在那里,弥勒菩萨摄受住异生地的人们,并为成熟一切菩萨而安住于此,去他跟前请问一切菩萨行吧。为什么?那位弥勒菩萨行持一切菩萨行,了知一切众生之心,并能随其行为而行,成熟一切有情,圆满波罗蜜多,善住一切菩萨地,获得此等一切功德。那位善知识能使你的善根及菩提心、菩萨根性等一切功德增上,为你宣说普贤行。你切莫以行为、愿力功德等为满足,如众生界边际(无尽)一样,你需要圆满无量菩萨行。为此应寻觅善知识,切勿诋毁。一切菩萨行依赖于善知识,来自于善知识,依善知识而生。”他们赞说了诸如此类的许多功德后,又说:“当不间断如是作意,为了依止善知识,应以(如大地般)负荷一切重担不厌其烦的心态等依止善知识。”如是讲了详细道理。

依他们所说,善财菩萨以最清净超群的行为去依止善知识。其后,他以趋入无量智慧行境的智慧眼观看,(当见到弥勒菩萨后,)在普明庄严藏楼阁门前,五体投地顶礼。凭借他的殊胜意乐和愿力,让自己显现在一切如来面前,以及诸位菩萨、善知识之处、佛塔、圣众、上师乃至父母跟前。他依靠这种方式跨越一切法界而作礼,并加持其乃至未来际连续不断,以随行等性的菩萨甚深安住法而安住,如此说道:“此得大悲而清净,慈师吉祥勤利世,灌顶住地佛长子,随念行持佛陀境。一切大名诸佛子,住大智境住解脱,无碍周游诸法界,无比安住即如是。”说完此等偈颂,喜见弥勒菩萨,并久久伫立。

他看见弥勒菩萨那座楼阁外的其余方向,有成百上千的众生眷属,帝释和梵天世间怙主等、天龙夜叉等许多君主在进行供养,成百上千的婆罗门前后围绕。善财来到那座楼阁旁边,无比欢喜,异常悦意,亲眼目睹弥勒菩萨后,对其远远作礼,五体投地。

弥勒菩萨看着善财,用右手指示给众眷属说:“且观意乐普清净,坚财之子名善财,寻觅微妙菩提行,来至智者我之前……”以偈颂赞说了他的功德。

善财坐在弥勒面前请问:“圣者,如果要趋入无上菩提,我该如何修学勤行菩萨学处?圣者弥勒,您一生当成就无上菩提佛果,已真实超越一切菩萨行,菩萨行持无有过失,圆满一切波罗蜜多、安忍门、菩萨一切地、一切解脱门、等持、陀罗尼、辩才、神通等所有功德,受持佛陀法藏及秘密藏,是罹患烦恼疾病的一切众生之妙药,于一切众生中为最胜者,是一切世间君主之王、一切圣者之首、一切声闻缘觉之尊,于一切生死轮回海中为船师,显现为一切佛境界,无碍证得菩萨一切境,住于正法大国政,于一切智境获得驾驭之方便。既然您于一切智尚且获得驾驭之方便,那么该如何修学菩萨之行为?菩萨怎样策励而行,才能获得佛陀之一切法,满足一切有情的心愿,不间断三宝种姓?请予赐教。”

弥勒菩萨看着眷属,指着商主之子善财说:“这位商主之子善财,为了成就菩萨行,以殊胜意乐与不退精进寻觅善知识,不厌其烦去依止承侍。在吉祥源城被文殊童子予以摄受,后云游南方地带,参访了一百一十位善知识,最后来到我面前,这期间一直无有厌倦而以殊胜意乐前往。如此趋入大乘的大愿,来自于想救度一切众生。”这般高度称赞一番后,又说:“善男子,菩提心犹如一切佛法之种子……”以比喻真实赞叹、详细说明了菩提心的功德。

“善男子,你询问菩萨当如何修学(菩萨行),那就到普明庄严藏楼阁中看看吧,由此将会了知。”说完,弥勒菩萨在那个楼阁门前一弹指,门自动打开,善财步入其中。

未/完/待/续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

2022.8.18 星期四
就没有做脸还不推销的清净之地吗,今天一套流程下来只记住了“多喝水,早睡觉,常敷面膜,做好防晒”,无趣,以后找点真有用的美容项目体验吧
这家饭好一般下次不去了,网红店真充满风险
原本12.整戴上眼罩睡觉的我,被收拾东西明天开学的两位,打乱了不熬大夜计划,事情又没有as scheduled
求上得其中,不要再躲在舒适区了求求
那么流水账就记到这里,下次见


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次自己在我们的新家睡,ta去出差了,ta问我会怕吗?Zoe Ball,我们会想念你的I'll be on @ BBCRadio2 tomorrow morn
  • #辽阔草原锡林郭勒# 【学校里的特色课】近日,锡林浩特市第六小学六年一班开展了以“沙嘎比赛”为主题的优秀传统文化课。大连音乐博物馆位于西岗区奥林匹克广场西侧,
  • 大 敦 穴:是肝经的井穴; 中医讲肝藏血,所以肝经上的大敦穴能治疗出血症,且主要是下 焦出血,像崩漏、月经过多等。太 冲 穴:人体最大的排毒穴;如果是肝气郁结
  • 若这个霜降我们要组织活动,那就喝今年的新酿吧,酸酸甜甜的,不到十度)热气腾腾的中辣锅 吃了一口里面煮西兰花差点被辣死 旁边的女孩儿吃饭把自己料碗里面的油溅到了我
  • )如影随形的,是痛彻心扉的忧伤,惝恍迷离间,又见那温情关切的目光……叹只叹,岁月无常,无处话凄凉,莫思量,终不忘,时光不再,亦恒在心上…… #杨绛# 只要挂上
  • 往后余生,愿你干净而温和地活,简单快乐,舒心自在!人对自己最大的负责,就是不违心,不强求,最自然的状态才是最本真的生活。
  • 我好像不该晚上和我舅妈聊天…这一聊就买了个周期十年的养老保险[裂开]原来确实很想买但刚换车有点压力想缓缓再说的…(而且我才24急啥养老啊啊啊啊啊就是说被聊上头了
  • 嗯,至于今年的这个盛会,就安排在本少爷的老家村子,三个月后!嗯,至于今年的这个盛会,就安排在本少爷的老家村子,三个月后!
  • 《见面》“我好想你丫”紧绷的些许抖动的肌肉环抱着她全然不知手臂的曲张可能把她抱疼了看着怀里的人儿千言万语也都汇成一句想念了闲暇的落日透过车窗缓缓地撒进车厢中映照
  • 总体的说也有妖股的潜力。总体的说也有妖股的潜力。
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 4.我很简单,只要你把我当回事,你的事,就是我的事。4.我很简单,只要你把我当回事,你的事,就是我的事。
  • 寒夜未央,尽落愁肠,旧别经年,幽兰独梦,烛泪成霜,为谁惆怅?人海多少情,梦系别,人离别,此生情场,来世枉然,分杯夺泪影,当时苏枉然,刺心梦,心暗垂……秋凉了,念
  • 故事结尾,应当是蝉鸣聒噪的盛夏,你看到他踽踽独行的脚步延伸向人间,从黑白无声的过去,走到并肩同往的现在。”一个人能有多少十年呢?你看到他平淡无奇的前半生因为旧楼
  • 【自动扣皮带头层牛皮男士无孔礼盒真皮腰带】头层牛皮无牙皮带,穿到哪扣到哪,任意位置均可锁定,无论胖瘦,一条皮带统统搞定,无需剪裁。 【劵值】10【券后价】 4
  • #平凡英雄#惊悚 震撼 感动 不可思议 后劲有点大 也许是道具过于逼真吧 但是也会感动于中国的法治社会 人间真善美 惊悚于残忍的画面 震撼在一切像电视剧里的感觉
  • 养鱼真感觉和养孩子一样一样的儿子把洗衣液误带到了水里本来想着完蛋了这些鱼肯定都要over了有的小鱼确实是没挺过去大鱼在我不停的换水换水下挺过来了现在又恢复了生机
  • #阿胖增肌减脂小日记# Day12今天又是狠狠吃的一天呢[赢牛奶]中午吃了三层狮子王汉堡晚上吃了夜小堡+鸡架一晚上霍了宝儿给咱点的两大杯奶茶[开学季]还有杰伦演
  • 但通常的情况是,个体户卖家,甚至是普通的品牌都不会这么干,因为如果你都做到这份上了,上这种强度的供应链了,基本都是大牌,而这钱都能花下去,那肯定还要再来一波能
  • 因此,庚戌日出生的女性,往往遭遇到的恋爱、结婚对象,都难是自己心中期望的理想。日柱庚戌在魁罡日,主人性格强,固执,并且容易得罪人,因为魁罡指的是身披战甲的人。