#印广法师[超话]# 关于质量互变规律。

(1)《楞严经》讲述的世界成因一一“无明不觉有三细,境界为缘长六粗”就是质变到量变,再到质变的飞跃。我们这个世界,无始之初是一个如如不动的真空,因一念生相无明,逐次出现三细相、六粗相,形成世界万法。用量变质变的观点来看,一念生相无明是从无到有的部分质变;由三细相到六粗中的心法,即智相、相续相、执取相、名字相是量变过程;从六粗中的心法到色法,即起业相、业系苦相,至形成十法界万法,成就了从空如来藏到不空如来藏的质的全面飞跃。

(2)《法华经》《楞严经》还描述世界运动发展状态一一“生老病死、生住异灭”这种质量互变规律。即所谓六道轮回、“业果相续”这种事实。天体生住异灭,人命生老病死、六道轮回这种质量互变,既有飞升,又有倒退,沉没迂回。轮回、生死生灭,是质变;老、病、住、异及种种造业属量变。一个轮回,一次生死,一次生灭,就是一个质量互变的完整过程。人死为羊是沉没轮回,羊死为人是飞升轮回,人死为人是迂回轮回。比同世间之水,水化为汽是升迁轮回,汽结为水是沉没轮回,水流变迁是迂回轮回。一次生灭、一个轮回之后,再开始新一轮的质量互变。

~#宋清芳诗歌[超话]##世界佛教##楞严大定# https://t.cn/A6wixBph

#触目菩提##如来藏宗##佛法自在的活法[超话]#
3关于否定之否定规律。
(1)宇宙人生真相无非否定之否定。小乘教、通教、别教方便说从如如不动、不生不灭、无形无相的一念真心,变现出诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地无量万法,是有形有相的不空如来藏对无形无相的空如来藏的否定;十法界众生闻法修行、回归本位、成真如佛,又是无形无相的空如来藏对有形有相的不空如来藏的否定。例如阿罗汉、辟支佛由凡夫证入人我空,是小乘教否定之否定;禅宗由凡夫证入法我空,是通教大乘否定之否定;别教由凡夫证入法我空,是通教大乘否定之否定,再由法我空入有是“但中”之否定,而由凡夫入空再入有,是“但中”否定之否定(即次第三藏否定之否定)。以上统称方便法否定之否定,又称不了义法否定之否定,亦称权教否定之否定。圆教了义说,即《法华经》《楞严经》所宣一心三藏之理,以一心三藏为根为源为本来面目。以一念空性(即空如来藏)与万法(即不空如来藏)亦即圆人前七种方便为否定,以证入一心三藏为否定之否定。是为了义法否定之否定,即圆教否定之否定,亦称实教否定之否定。其实,众生起惑造业、六道轮回世间万法、生住异灭,无不在反反复复、一轮又一轮的否定之否定之中。当然,否定之否定并非简单“回归”,它包含了更多更丰富的内容,是螺旋式升沉的过程。比同传统哲学中,一粒种子从发芽到开花,是植物对种子的一次否定,结粒是对植物的二次否定,两次否定叫否定之否定。而新种看似原种,其实已包含了新的内容(阳光、水分、人力、地力…)。诸如四季变换,昼夜交替,走步前后等森罗万相、千变万化,无不遵循此否定之否定规律。
(2)世尊开示众生无非否定之否定。《法华经》中,佛陀本要说一、随宜说三,三又归一、一又藏三。《楞严经》中,七处征心、十番显见,步步深入、层层否定,引导阿难离相,直到退无可退、破无可破,猛一回头,原来真心就藏在无量万法当中,无量万法就是真心,无所不在、无所不是,“离一切相,即一切法”。

#净空法师学堂[超话]# 印光法师:念佛人身体不好得重病了,怎么办?

#传统文化##佛教#
人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。

    然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

    我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

    你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

    倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

辑自《印光法师文钞》•示华权师病中法语(1932年)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若我们在逆行期做足了内省和觉察的功课,就会积累足够多的内在力量,这会推动我们大踏步的告别旧有的自我,迈入新的可能...这时,我们内在和外在都将大为不同。带给我们
  • 陈雨菲是国羽队员中公认的好心态,教练评价她“输掉一个球,下一个马上会爆”她却淡然:“一局就21个球,如果一直沉浸在上一个的失败里,下一个怎么办呢?“有了力量,你
  • 如果爱之《东京爱情故事》 总有些爱情让人永远难忘,总有些经典值得回味 它,是发生在东京的爱情故事 下雪了。这是今年冬季的第一场雪。虽不大,却足以让空气清新了
  • ”在雍正年,陆廷灿记录的碧螺春的特点还是扁形的片茶而非《柳南随笔》里康熙皇帝所取“卷曲似螺”之态。唐懿宗大中十年也就是公元 856 年,杨华撰《膳夫经手录》里记
  • 亚沙雷维奇指出,基于已知的信息,今年大流行演变最有可能的一种情况是,新冠病毒虽然继续变异,但随着疫苗接种和感染获得的免疫增强,它引起的疾病严重程度会逐渐降低。新
  • 更多精华请关注招财女侠#A股##股票##财经##今日复盘#在这轮的价格波动中,虽然有部分机构和巨鲸出现了抛售现象,但我们也看到了交易所的大量流出一年以上持有量占
  • 老爸,老妈则和往常一样:一个在房间里收拾房间,一个在外面边抽烟,嘴上抄着一口“流利”的新余话,恨不得下一刻就离婚。记得很清楚的是,那时候没有疫情,我坐在楼下石头
  • 努力生活,是为拥抱更大的世界,看见更美的风景,邂逅更好的自己,山南水北,朝露清风,一切皆在变,一切亦恒常!努力生活,是为拥抱更大的世界,看见更美的风景,邂逅更好
  • 如果感覺走投無路,不妨後退一步,有時你會發現,其實讓你跌倒與絕望的,從來都不是別人,而是自己,那麼,何不敞開心扉,放自己一馬呢?親愛的,美好如你、堅定如你,即使
  • 两人整天昏昏沉沉,完全不知道他们现在在哪里,也不知道将要漂向何方……终于第15天,一艘轮船突然出现在海面上,但可惜的是,当时双方距离太远,筏子又小,对方根本没看
  • 在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.
  • 齐白石写了许多的怀乡诗,如:“登高时近倍思乡,饮酒簪花更断肠,寄语南飞天上雁,心随君侣到星塘。她曾到过接近吐蕃的松州,有《罚赴边有怀上韦令公》诗,其第一首说:“
  • 目前估值:氯化钾换算年100亿利润,现货已上涨至5100元,因管控公司价格不变否则利润更高,按周期化工估值,5-10倍pe,估值500-1000亿。目前碳酸锂换
  • @任嘉伦Allen转 人若有缘,无言也懂得;爱若有缘,无语也相随;最真的缘,天涯变咫尺;最美的缘,牵手永不离。  人若有缘,无言也懂得;爱若有缘,无语也相随;最
  • 在非金融绿色债券中,发行规模占比提升最快的为绿色公司债,从8.9%上升至31.9%;其次为绿色企业债,从6.9%上升至21.1%;绿色债务融资工具和绿色资产支持
  • ”幼子冷小平回忆,编写《郧县志》时,父亲发现许多史书上对“郧县”名字的由来介绍不正确,民间也有不少误传。他曾多次建议父亲多休息,可老人总说“表钟犹响针难停,太阳
  • 一些在深夜被情绪支配的时刻 可能醒来就会觉得无所谓了 毕竟是会被放大无数倍情绪的感性夜晚我时常会在脑海里设想一些场景 脑补的过程很容易鼻子一酸眼泪马上就控制不住
  • #天津大学##天津大学解封##天津五大道海棠花盛放# 妈的这几个热搜摆在一起就是天津市年度最佳地狱笑话,就学生得新冠呗,学生可以关起来四个月不出校门[哇][哇]
  • 衣架自己安慰自己,比垃圾桶和坐便好的多,没有恶臭和污水,只是肩膀多点重量,小幸福的满足感在比较后升华了心情。”居民张先生说,垃圾不赶紧清除的话,周边的生活环境将
  • 那个爱豆废物吗,比起他我更喜欢同届ACE小哥哥耶,我的眼光你们知道的呀:D”转眼——祝家破产,废柴美人祝音音迫不得已去参加了女团选秀节目,而她口中的爱豆废物沈今