《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

第431期赠书活动{卷+关注}揪2位粉丝赠送《#故事魔力# 》1本,https://t.cn/A6IDZu5Z群赠书1本,截止日期2022.9.15日。

在生活和工作中,我们无时无刻的在说服他人或被他人说服,销售说服客户、领导说服员工、父母说服孩子···这时候,“故事”将是入侵和改变他人思想的秘密武器,当下社会,会“讲故事”将成为每一个职业和身份所需的必备技能。

从脑袋空空到故事高手,一本自我进阶的修炼秘籍,每一个成功的人都是一个故事高手!

#转发赠书##杂书趣读屋##微博you好书##夏日读书企划##花式推书不得不服##转发赠书[超话]#

五四青年节,让我们重读梁启超先生百年前写得《少年中国说》,依然放射着五四新文化运动的精神。我们都是读着这篇文章长大的,费血热腾地想着长大一定要报效我们的祖国。小时候读着满怀激情,年轻的时候满怀着热情读,现在看看,潸然泪下!
-----故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从施子怡身上我们也不难得出一个“真理”在知乎上能被称为女神的姑娘不仅仅需要长得好看还需要有才华、有思想或者——起码是让人觉得你有才华、有思想▼如果你能做到这两点
  •     在看你这个命局地支上辰戌冲,感情受折磨不易磨合,寅午戌三合比劫局,容易有丈夫出轨的情况,这也是不利婚姻感情的信息。    男以财为妻,女以官为夫,在你命
  • 目前市场还是比较有效,最近电池企业的走势就是在反应这样的变化,比如软包电池龙头孚能科技,被大众入股的国轩高科近期股价走势都很弱,这种走弱是有基本面影响的,大家千
  • 没有套路,‭‮有只‬‬实实在在的‭‮予给‬‬和深入人心的打动!匿名‭‮查调‬‬问卷,几乎全是满分!
  • 回应:没有贪腐 尽管查在朝晨大厦,记者找到了陈少华,对于多个村民的举报,陈少华显得愤怒和委屈,在他看来,自己在“天津市就有两套房子,不是他们说的亏损的回来”在外
  • 来看看以下有哪条“戳中”了你:期待伴侣总是“懂”你,知道你的感受,知道你在想什么期待伴侣总是将你放在第一位,在你这里花最多的时间期待伴侣可以安排一切,把你“宠成
  • 日出而作,日落而息!#养娃日记# 7M24D 最近的日子只能用一个“忙”字来形容[悲伤]我几乎没什么时间陪孩子,连晚上最幸福的抚触加读绘本时间都没有了,等孩子睡
  • 有議員關注通關問題,食物及衞生局長陳肇始今日(29日)在立法會上回應指出,與內地通關條件將包括應用香港健康碼(港康碼)。港府官員:通關條件包括應用港康碼[并不简
  • 」深情不及久伴,厚爱无需多言就是要这么日复一日的陪着你,日复一日,年复一年想一辈子和你在一起,想嫁给你,想给你生小娃娃,想和你傍晚散步,手牵手吹着晚风,想和你去
  • 2⃣️ 博多茵盐味小饼干️ NOTE:淡盐口味很不错 包装上的文字也是亮点包装很有趣的一款小饼干,有很多不同的大字✍️以及一句话的心灵鸡汤,边吃边读,还挺有意思
  • 当美丽的秋天还没有完全成熟的时候,外面仍然是温暖的日子,大自然刚刚开始变成金色,你可能会想要闻到一些新鲜多汁的东西……例如苹果!相信我,Thomas香水作品中的
  • ”人到中年,不诉沧桑,不露锋芒,不减锐气,眼睛里有慈祥;人到中年,操心担当的事情越来越多,身体开始走下坡,生活的负担却越来越重;人到中年,不诉沧桑是自觉,不露锋
  • 因为我关注这位博主已有数载,对他的观点有深刻的了解,并且也影响了我的价值观。#十二星座# 近期三个月会收获表白恋爱的星座[心]#星座爱情# 尝试给机会,不要错过
  • #TFBOYS[超话]##王俊凯[超话]##王源[超话]##易烊千玺[超话]##乔任梁[超话]#三位大佬,一位先生我要回家啦,北漂快五年,我决定回老家啦,再见啦
  • 如果有一天你爱上一个人他对你爱理不理 欠缺热情 女生头像高冷对于你的主动和问候总是敷衍了事 他好像永远不把你当回事 手绘头像女你开始难受 对他又爱又恨 抱怨自己
  • 26.能够被人坚定的选择,是一件特别幸福的事,就像夜晚的星空,星星再怎么多,他眼里也只会有你这么一个月亮。26.能够被人坚定的选择,是一件特别幸福的事,就像夜晚
  • って感じですけどこれが自分らしいし今年は素直にそう書きますそれから来年も他人の幸せを願える人間でいれますようにそして私にも少しのいいことがありますように![蛋糕
  • 具体来说,一个完整的摘要应该包含以下几方面的内容:[开学季]研究背景:点出我为什么会对策课题进行研究。 万能的本科硕士毕业论文摘要写作模板:对于一篇论文而言,论
  • 未出道前就爱惜羽毛,成功出道后干干净净没有黑料;消耗自己和粉丝的工作一概不接,不太关注眼前的利益,目标是能养活团队就行,目光你想象不到的长远;在自媒体时代到来时
  • 曾经我想自己要努力、要出众,现在我想的更多的是平凡,做一个俗人,有自己的小幸福、小目标~也会感恩现在所有,一切来之不易,珍惜每一个感动瞬间,未来可期~会怀念每一