#2020阅读清单#
0406 | 一空日记/一空
被称为疗愈百万人的“佛系”日记,主人公是一名叫“一空”的小和尚,每天吃斋念佛写日记。一空年纪还小,经常有想不通的问题,于是就会向师兄和师傅请教,他们的回答看似平淡,却都是人生秘诀,有时是一个故事,有时就一两句话。他们的对话中,常常会透着一点禅意,犹如一股清泉汩汩流过,润泽了你的心田。

这本书是“小和尚一空”微博号上日更的日记集结版,记录了2016.8.1至2017.6.28日的日记,作者仍然在坚持更新,作为一项坚持,让人敬佩。毕竟,再小的努力,乘以365都能带来撼动人心的强大力量。听说有一些想自杀或者想不开的读者,正是关注了一空,从而得到了帮助,重拾生活的信心。

本书的目录以“春夏秋冬”做索引,一年四季,周而复始,看似结束,其实也是开始。就像他在2016.12.31的日记中说“今天是今年的最后一天,所以你会看到:最后的,到最后,都是最先。一直走的,走下去,都是圆。”这样朴素的讲述,将禅意诠释得温暖通透。

在这本书里,一空向我们讲述了他严重有趣的寺庙生活和充满善意的世界。俏皮又充满童趣的语言,稚嫩纯真,日记大都围绕日常念经、修行的生活之事,孩童视角的记录一下子就能把人带入干净美好的意境中。日记中看似平凡的对话中,却屡曝金句,让人醍醐灌顶的尘世生存智慧在不经意间点醒你。它们能让人于烦扰的日常中平静下来,安心生活。

你若不发这个心,修什么也都是魔业(宣化上人)

发心为首,立愿居先

◎宣化上人

“哀告现前大众”:我啊!泣不成声的,很哀痛的,告诉现前大众。大众就包括出家人、在家人,和一切的众生;不单人,乃至于其他的众生都包括在内了。大就是广大;众就是众生,这不是单单说的人了。“及当世净信男女等”:和当时的,这可以说是就是现在的。这个“当世”也就是在当时的,也和“现前”是一样的,不过这个文法他这么样说。净就是清净的,信就是善男信女。善男信女,这就是包括一切在家人都在内了。

“惟愿慈悲”:我现在愿意你们每一个人,都很慈悲的,“少加听察”。你们拿出一点点的时间来,听一听我对你们所说的话。少加听察,你也想一想。这个“察”就是想一想,对不对?英文叫 Think over. You think over. It's right?

“尝闻”:我常常听见你这么说,说什么呢?说“入道要门”:你想要修道,这个要紧的门径是什么呢?“发心为首”:你一定要先发菩提心。你要先发菩提心,这才是最要紧的。“修行急务”:你修行,这个最要紧的你应该懂得的,就是什么呢?“立愿居先”:一定要发愿。你若不发愿,你就不能修行;你修行,那都是假的。因为愿你也不敢发,你还修什么道?你所谓修道,那都是在骗人呢!你若真正想要修行,为什么不敢发愿呢?所以说立愿居先,你要先立一个愿。

“愿立则众生可度”:你有了愿在那儿来支持着你;你若没有愿,你就是这么样子,说:“我修行,我修行。”啊!到时候就忘了,到时候就不记得了,所以立愿居先;愿立则众生可度。你若能自己有了愿力,就像你有个船了,你才能度人;你若没有船,你怎么能度人?那个愿就像一个船似的。“心发则佛道堪成”:你要发菩提心了,你才够成佛的资格;你若不发菩提心,你就没有机会成佛。所以这说得都非常的恳切,非常的要紧。

“苟不发广大心。立坚固愿”:苟,是假如、假设。你如果不发广大心,就那小小气气的,一点点亏也不能吃,也不能舍得。你不立最坚固的这个愿,“假如我说了,一定要这样做,不能改变的。”这叫坚固愿。

“则纵经尘劫。依然还在轮回”:你就经过有尘刹那么多的劫数,你不能脱出这个轮回。轮回就是六道轮回——天道、人道、阿修罗这三善道,地狱、饿鬼、畜生这三恶道,你还在这里头转来转去。你就是做什么善事,或者生天,或者做人,享福报,这没有什么大意思的,依然还在轮回!

“虽有修行”:虽然说你也吃斋啊,也念经啊,也念佛啊,“总是徒劳辛苦”。你就是用多少功,都是自己在那儿徒劳无益,很辛苦的;你就修什么法,也是不究竟的。

“故华严经云”:所以在《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”:你要是忘失这个菩提心了,你修一切的善法;虽然是善法,也是修六欲诸天那个天魔的业。因为你无明不断,淫欲心不断,修这些个法,都是在那个地方造天魔的业。忘失菩提心,就是你念不清净。你若念清净,那就是菩提心;念不清净,那就是魔业,所以是名魔业。

“忘失尚尔”:你把这个菩提心忘了,你所修的善法,还都只是魔业,“况未发乎”:况且你没有发呢?你若不发菩提心,那你能修什么?修什么也都是魔业。

“故知欲学如来乘”:因为这个,所以你要学佛法,要学佛乘,“必先具发菩萨愿”。你一定要先具足了发菩萨的愿力;你若不发这个愿力,那是总在魔的窟窿里转,在魔的洞里,在那儿来回来回跑。“不可缓也”:所以这个菩提心,你不可以等,不可以说:“我等等再发菩提心吧!”不可以的!说:“我等等再立菩萨愿。”这不可以;你一定要发这个菩提心,行菩萨道,这才能脱出轮回,了生脱死呢!

【编注】恭录自《勸發菩提心文淺釋》(宣化上人講述)

哥哥,不知道怎么表达我对你的爱意。从喜欢你的那天就好像打开了大礼盒,礼盒里每天蹦出太多的惊喜给我,可爱的你、痛苦的你、隐忍的你,这些不过是你的千分之一。我不能完全看见你的可爱,不能完全感受你的痛楚。你爱滑板爱摩托爱乐高,我可能一样都不能理解,但是我完全喜欢你。
我一年前在大课上偷偷看有匪小说的时候不能把允哥和你联系在一起,也没有预想到你现在的成绩。“少年人往往能忍的了痛,忍的了哭,却忍不了辱。”骄傲的灵魂比定海神针还有力,吃斋念佛也藏不住野心昭昭。
我趁着月色来看你,以为你是一块冰渣,细细观摩冰渣下是熠熠生辉的星星。周遭人声鼎沸,我看你越来越亮。辛苦了这么久,希望你永远星途闪耀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你以为《金刚经》充满矛盾? 我们知道修证的入门阶段是无我,无四相。既然无我相、无众生相,大乘又讲要慈悲众生——救度众生落实菩提心这又是玩啥呢?都无众生相了,如何
  • 【求助帖】【被相亲男绿得发光,事件很荒唐】我男朋友,我们已经在一起两年了,本来准备年底回家订婚的,可是我真的不能接受,他给大半夜的给女主播刷礼物,看那种视频,真
  • ②面料的支数:支数越高的面料对应的成本就越高,手感触感也更加细腻舒服,60支算是跨入了舒适内裤的行列,而120支可以接近称之为极致了,起来就是直接起飞,很滑很顺
  • 格力手机想要如今大厂包围的环境下出圈,难度确实很大,如果格力手机能拥有自研CPU,估计就成功一大半了[并不简单]#百度# 提到“996”工作制度,大众脑海中第一
  • 人不是上帝,修行到能够时刻温暖自己已很幸运,傲慢是生存的阻碍,谦卑的心才能种满光亮,永远相信自己,而照亮别人的那部分哪怕是微光,也有它的意义所在,人间需要微光,
  • 如果我是江海,不要抱怨溪流污浊,关键看自己能否包容。事茶60载,徐南眉也把自己活成了一片“茶”朴素无华,老而弥香。
  • 慕魄惊怖的退避数步,合掌而对父王和母后说:“幕魄出生至今十三年,我的多生往事,一切业报,都尽在眼前,记忆犹新,没有一件忘失。”工人们说:“国王有一个太子,名叫慕
  • 出镜:墨非墨(原po)摄影:浮生化妆:浮生后期:小黑后勤:浮生感谢温柔的浮生小姐姐出片那天尽心尽力的帮我,感谢小黑的后期,一直改出片时间真的对不起你,谢谢你们没
  • 【 #十四年抗战入教科书是他们推动的#】2017年起,全国中小学教科书里“八年抗战”的概念,被“十四年抗战”所取代。【 #十四年抗战入教科书是他们推动的#】20
  • 我牢记着旅途里的每一个分秒,看车窗外,四川的初夏在止不住的朦胧烟雨中似梦似幻,记忆就好像飞驰而过的街景一样,走马观花般在我双眼的画幕里飞驰而过,想到很多事情,初
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦在华鼎奖采访时说:“我从来没拍过任何一部轻松的戏,我每部戏都是在进组前我不卯足了劲或者是做好一个开仗的准备,我都很难进入到那种状态里,因
  • 2007年,出演个人首部电影《奔跑吧有情人》从而正式进入演艺圈。2008年,出演个人首部电视剧《都市六人行》。
  • 自遇到阁下,深知阁下忠诚爱国,勤勉宽恕,为人表率,平素不以屯垦为虚务,使本县的荒地因而大多得到开垦,特以借此聚集百姓为当务之急,所以连年逃亡的人很多,到今天全都
  • 我认为一款精粹水,能踏踏实实吧这点做好就已经相当不错了,因为这点对于敏感肌有位重要,皮肤不漏风,能提供真正靠谱的锁水能力,这样就不容易水油失衡。(扯个题外话,
  • 旅行社组织来抚旅游大巴(须有 合法运营资质)团队,游览市中心城区 3 个必看景区和 1 个 选看景区,并游览县(区)1 个必看景区和 1 个以上选看景 区,在市
  • 性别转换,何超莲如果是个男性,超级富二代+自己有才华+容貌姣好,有同样的行为和发言,看客们大多会认为是“霸总”发言,很有魅力,霸气侧漏。 杨绛看到很多人都在指
  • 与我熟悉的爬行动物的头部复原不同,哺乳动物头部的软组织轮廓和骨骼轮廓并不完全贴合,有些甚至差别很大,比如鲸、河马,需要借助一些关键骨点去明确复原结构;还有一些角
  • 觅爱家心动一刻✨(已提交身份认证)❤️ :maj0096昵称(微信名字即可):敏年龄:30星座:摩羯座性别:女身高(cm):165毕业院校:河南牧业经济学院中所
  • 该方向不限企业牵头申报,联合申报企业要按申请科技经费中本企业所占经费的3倍进行配套。该方向不限企业牵头申报,联合申报企业要按申请科技经费中本企业所占经费的3倍进
  • 《做那个永远恋家的小孩》今日份感动是爸爸给的 爸宝女就是我上学的时候随口提了句想吃美丽家的蛋糕了 今天送我去高铁站的路上悄咪咪给我买了放在后座[泪]还有妈妈买的