「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]#

#每日一善[超话]##每日一善# 909 #阳光信用#
得饶人处且饶人,不仅是美德,也是智慧。宽容他人的过失,原谅别人的过错,会显示出自己的容人之量,展示出自己的人格格魅力,让大家更愿意接近我们、与我们合作。给别人一条退路、放别人一马,会使事情得到圆满的解决,也会让别人对我们敬重有加,为日后的相见或合作创造良好的条件。

#印心法华楞严[超话]##无上智慧[超话]#
我们的言行举止都是心在指挥、心在主宰!

第三关 随心应量

 那为什么会造成四大比例的不同呢?我们到底从哪里而来啊?这就是我们要研究的第三关,叫做「随心应量」。

前面两关只是讲五蕴中的「色法」,从第三关就开始涉及到「心法」。佛在《楞严经》讲,「随众生心,应所知量」,简称为「随心应量」,

这也就是讲我们生生世世的因果报应——上天堂、下地狱,做佛菩萨、做人、做鬼、做畜生、做穷人富人、做泥巴瓦块,乃至树木花草等等,

都是由自己把握自己的心和言语、行为所决定,这也叫「命自我立」,所以要修行。

这个「量」无非讲两个问题:一是质量,二是数量。这就是马列主义辩证法中的量变与质变的规律问题。

所谓「质量」,就是看我们这个心,你一天到晚想的是为人民服务还是为己谋私?是行善还是行恶?是要成佛作祖还是要升官发财?是讲真还是讲妄?

至于「数量」,是看起心动念、言语、行为的积累。你用的是十分真心,还是三分真心七分作秀?同样作恶,你是无法无天还是被逼无奈?

一切众生就是随着自己用心的「质量」和「数量」而受报应。「随心」即是讲因,「应量」即是讲果,这就是讲因果报应。

你在因地修行时如何用心,如何言行,就必然受何果报。一切众生皆是在这因果报应中不断地循环。

你在今生今世如果用的是真心、善心,你来世必得真报、善报;如果用的是伪心、恶心,来世也必得恶报。

起心动念不同,你的言谈举止就不同,都是以自己的世界观来指导一切。正所谓,言为心声,行为心使,身为心役。

那修行人为什么要正信佛法、追求真理?因为你今生今世把《法华经》《楞严经》学明白了,则生生世世得大福报、大自在,永远解脱轮回之苦。

若只是在唸佛、拜佛,乃至做种种的善事,你今生来世也能得大福报。但是,到第三世就很难说了——

因为你如果来世福报很大,就很可能会因此而忘记修行,而轻慢三宝,认之为迷信,乃至享乐造业不修福德,如此下去,到第三世必定堕落,所以修人天福报叫「三世冤」。

好,以上这三关你果真能认真修证,也可以超越六道轮回,而证得阿罗汉、辟支佛果位;但是很难,成就的概率是万分之一而已,这在佛法里叫「小乘因缘法」。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般来说阴道排气是正常的生理现象,有的发生在月经期,有的发生在月经干净后,还有的发生在同房后,这主要和这些时期外界气体容易进入阴道,再排出有关......但也可
  • 《控制狂》时很难不被控制,全场一起站起来蹦迪喊着“控制狂你到底想怎样”真的很像被控制,于是我们在蹦迪的快乐中以自身完成了这场反讽[喵喵]《频率》不用多说是挚爱,
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁哈尔滨一九四四逐光曲# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕我看过春风十里 见过夏日暖阳 试过秋光潋滟 爱过
  • 这一事件的成功解决,展现了我国法治社会的力量,也提醒了公众在面对各种诱惑时,要提高警惕,理性判断。江西品欧科技的做法便是如此,他们借助“支付宝”这一家喻户晓的品
  • 高粱性温,对于寒湿腹泻的人有“食疗”作用,南方雨水区域吃高梁则是预防性的“食养”了。祛风吃驴肉,许多人大概是从阿胶才开始知道它的存在,驴肉一食是食养的“良民”特
  • #梦女[超话]##女巫与降灵术# ○520○“不过嘛,就我这种水平来说,已经算做得不错了吧。”“我以为那只是我热烈的青春”M:“倘若我问心有愧呢?
  • 4、有钱的劳斯莱斯,没钱的劳死累死5、看了十几年的反诈宣传,还是没顶住坏男人的一句:宝贝在干嘛6、我真的很想保持神秘感,但是我的嘴闭不上7、人生无非体验二字,只
  • [心] 现在,我已经可以看到自己牙齿的明显变化了![加油] 在广州这个美食之都,矫正牙齿确实给我带来了一些小小的挑战。
  • 我的年度最爱 1⃣️表妹每天都病怏怏 by鹊桥西(笨蛋美人x腹黑男主,女主超级可爱)2⃣️是非题 by大芹菜(熟男熟女 小镇童话 有沫沫)3⃣️静园 by诺言(
  • 《赵炳南临床经验集》19、桑椹子治溢脂性脱发:桑椹子15克,枸杞子15克,大米50克,加水以常法煮粥,每日食用2次。11、桑椹子治肺结核,阴虚潮热,干咳少痰:鲜
  • 8.修剪:在生长旺季可修去部分老叶,有利于,株内通风及诱发新叶,发现黄叶、病叶均应及时剪去。温度不高时可在全光照下培养,温度高时遮去中午前后的光照,如生长期见叶
  • ”_许清菡斐晔 斐晔遂站起身走过来,拿过我的手机看了眼,递给我说:“十二点之前画完。无奈只好下车,一看地图走回去得五十分钟,只好找到最近的公交车站,遇到一个小哥
  • 5月19日,“中国旅游日”阿勒泰地区第六届“千里画廊·百车自驾”活动将开启旅游场景够不够反差、美食够不够吸引、旅游产品够不够有趣等,都构成了人们选择旅游目的地时
  • ~不得不说,所有不合时宜的出现,真的都遗憾的让人心疼~人生蕞大的遗憾,莫过于你遇到一个特别的人,但你知道,你和他永远不可能在一起,或早或晚都得放弃。~不得不说,
  • 锅贴,铁板鱿鱼年糕也都很特色,烤猪脑我只认这家~ 很多人说老板态度不好,估计是对人的。 一家人忙前忙后,手里都是活~勤劳致富的台州人~ 偶尔来麦香村犒劳 自
  • 置顶=路望森/路路刻板印象速成:ENFP/射手/格兰芬多随意叫就好本质是一名温良的街道工作者正在尝试与世界和解推很多懒得讲了,基本看一个喜欢一个好吗好的梦向:霍
  • 【多图】手把手教你如何辨别浪琴手表真假2、浪琴手表哪卖的便宜?一万四以内的浪琴女表品鉴3、浪琴手表情侣表哪款好?优雅浪琴增添一道美丽风景4、浪琴手表哪款性价比高
  • 我又把小剪子伸到笼子里,把它其他的爪子和胳膊腿都剪掉了……蝈蝈拼命地叫,我发现它一直用眼睛盯着我,我走到哪里它的眼睛就跟到哪里,让我觉得很难受,我就把竹笼子和蝈
  •  依然是无 偿 分 享,见图左下角哦疏雨相过,人间晚晴物迎夏熟,小得盈满今日20时59分小满,就要来到我们身边草木芬芳,细雨如烟新荷出水,樱桃转红青杏渐黄,秧
  • 这些东西后来我慢慢地一样一样修好,到了2023年一月,我产证过户三个月,实际居住九个多月,楼下反映我有渗水到楼下,我第一时间表示对不起,接着我就联系师傅来修,总