#人生如意[超话]#
《法华经·药王菩萨本事品第二十三》

......

尔时,日月净明德佛告一切众生喜见菩萨:善男子,我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜,当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子,我以佛法,嘱累于汝,及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界,诸宝树宝台,及给侍诸天,悉付于汝。我灭度后,所有舍利,亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛,敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分,入于涅槃。

尔时,一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为(艹+積),供养佛身,而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸旙盖,悬众宝铃。

尔时,一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨、大弟子,及天龙夜叉等一切大众:汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,然百福庄严臂,七万二千岁而以供养。令无数求声闻众、无量阿僧祇人,发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。

尔时,诸菩萨、天、人、阿修罗等,见其无臂,忧恼悲哀,而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。于时,一切众生喜见菩萨于大众中,立此誓言:我舍两臂,必当得佛金色之身。若实不虚,令我两臂还复如故。作是誓已,自然还复,由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时,三千大千世界六种震动,天雨宝华,一切人天得未曾有。

【结会古今】

佛告宿王华菩萨:于汝意云何?一切众生喜见菩萨,岂异人乎?今药王菩萨是也。其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。

【叹能持经人】

宿王华,若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能然手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子,及三千大千国土,山林河池、诸珍宝物,而供养者。若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛,及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经,乃至一四句偈,其福最多!

【叹所持经法:十种譬喻】

宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子,能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。

又如帝释,于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣学无学,及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中,亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。

宿王华,此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池,能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如躶者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如闇得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除闇;此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。

【持经福德:1.持全经福2.持此品福】

若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧,筹量多少,不得其边。若书是经卷,华香、璎珞、烧香、末香、涂香、旙盖、衣服,种种之灯,酥灯、油灯、诸香油灯、薝蔔油灯、须曼那油灯、波罗罗油灯、婆利师迦油灯、那婆摩利油灯供养,所得功德,亦复无量。

宿王华,若有人闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人,闻是药王菩萨本事品,能受持者,尽是女身,后不复受。

若如来灭后,后五百岁中,若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妬诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。

......

大乘妙法莲华经

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

#无漏妙法##不空空如来藏##读书##为生命呐喊##正能量##熊猫守护者##文殊大讲堂##青春自有光芒#
注意,圆教一心三藏已经不是那个什么所谓中道。圆教的中道是第一义中道,了义中道。它包容一切的万法。别教的中道是不了义中道,是亦有亦空。圆教的中道是非有非空。所以菩萨在这个位果位是初住以上。

「佛以不变随缘为生灭,随缘不变为寂灭,成不思议行」:这就是别教初地菩萨和圆教初住位菩萨修行的法门。不变随缘为生灭,愿身再来的菩萨随缘显现天人鬼畜,随缘显现有生有灭。以随缘不变为寂灭法,再用智慧观照,既然是不变随缘显现的生灭法,这个生灭法当下是不是就是寂灭法?这叫非同非异。在这个境界中细细地用心体会,知道这个理,要来体会要来实践。虽然知道这个理,他刻骨铭心、深信不疑,但是他还是要体会。

在见道位要树立我们的信心,所以以此再进行细细地观照,就成就不思议妙行。不能用凡夫的心态来思来议,也不能用藏通别教菩萨的心态来思议,叫不思议行,位在妙觉。

「生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间」:这是解「灭结」。有些人把这个「生灭既灭,寂灭现前」作为通教的寂灭,而把下面「忽然超越世出世间」作为圆教的寂灭。我们很难把它分得清楚,其实怎么样圆融都可以。首先来说圆教的「寂灭」。这里的「寂」并不是对动、对乱而言的那种寂。它不是相对待的寂,这种寂是本寂,本来寂静,这种寂是三空之寂。也就是把人我空和法我空也再来空掉。三空之寂当下真空妙有,统统变成一个东西了。所以这个「寂」是寂而不寂。这个「灭」,并不是对生而言灭了。寂和灭是一个意思,明白吗?而且是本灭。仍然是讲,你不是两个都空了吗?是灭相归性了吧?我现在把灭相归性的性也灭掉,再去从空出有。所以通过这三空之寂、三空之灭或者叫三空之空,而展现出真空妙有当下是一。这是我们的本来面目,这叫寂灭。真正体现出不二法门。

虽然我们的真心本来面目现空现有,可是一般情况之下,在地藏王菩萨示现成佛之前,这些十方法界能不能灭掉啊?所以这个无比漫长的时间,我们总是对生灭说寂灭。因为地藏王菩萨是最后一个成佛啊,那个时候跟我们一起——好,现在统统现寂灭相,什么也没有。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一个泥巴块没有成佛,我们这个一真法界就不算圆满。

现在十法界里的那些阿弥陀、观世音、释迦牟尼,都是我们真心本来面目出来表法的,他们当下就是我们这些东西。但他们在众生位已经得到解脱,回归到大光明藏。他能体会到我们,可是我们体会不到他们。

「六凡以现前为世间,妄计诸天神仙为出世间,成有漏识」:能够相信有天仙鬼神的人就有救,有些人天连这些都不相信。六道凡夫把人道作为人世间,把天堂作为出世间,作为佛界。

那么在见到了一心三藏道理的前提之下,他把这个问题看破了,不是这回事,都是我们一个念,但由于他对这种邪知见执著太深,他在开始明白一心三藏的时候,应该是超同居土命浊。实际上也就是说超分段生死证到阿罗汉,而且是四果,果位是在七信位。这当然是一种保守的说法。

阿罗汉、辟支佛等二乘人,「以三界为世间,偏真涅槃为出世间,成无漏识」:四果罗汉知道自己现在是出世间,三界六道的轮回这些众生属于世间,他有这种心态。那么明白一心三藏道理,从闻思修入,那证道位明白这个道理,就超出了方便有余土的命浊,而升到菩萨实报庄严土。所以果位在十信位。七信位、十信位,再次提醒,都是方便说。也可能七地位,也可能十地位,都说不准。任何人在任何位置起步,都可以一步登天。

「菩萨以生死涅槃皆为世间,以中道佛性迥超二谛为出世间」:这个菩萨主要是指通教禅宗菩萨,包括别教十回向位以下的菩萨。他们在见到空性以后马上就悟道,这个有为的世间也是我们的心所变现,所以他就以中道佛性为出世间,以生死和涅槃都作为凡夫的世间。《楞严经》前面在「真性有为空」那一段是不是讲啊?「言妄显诸真,妄真同二妄」。他在这里明白,虽然证到了空性涅槃,仍然是凡夫,故以「亦空亦有」这个别教的中道作为出世间。他继续通过观照而超出实报庄严土这个命浊,到达常寂光净土。什么叫常寂光呢?我们现在知道一心三藏,这就是常寂光。常寂光就是心外无法,法外无心。不漏一法,不舍一人,不失一事,叫常寂光。你明白这#无漏妙法# 个道理,你就在常寂光净土。大家明白吗?不是把西方极乐世界、常寂光净土讲的玄乎其神,好像非要成为究竟圆满大佛才是常寂光,不是的。所以这种菩萨的果位在住位以上,从初住位以上一直到妙觉位。

「佛以藏性不变随缘为俱即世出世间,显现为世间凡夫,又可以不变随缘显现为出世间」:那个世间还包括有形有相的愿身再来的菩萨显现。「以随缘不变俱非世间出世间成净识」:怎么随缘不变呢?我虽然显现出六凡法界、四圣法界,但我的真心没有变。

日月为何能主宰人的吉凶祸福?天地圣真,不可冒犯!#道教#

众所周知,道教的斗姆元君为众星之母,紫微大帝为万星教主,那作为日月二星的星辰神,自然也就归属于斗姆和紫微大帝的管辖,属于星斗部神明。既然是星辰,那所有星辰都同有一个母亲,就是斗姆元君。所以说把日月看做为斗姆所生,这个观点是可以说得通的。但翻阅与斗姆有关的道经,我们只看到了斗姆孕育了九皇,而未见日月。

据《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》中记载,斗姆在九曲华池沐浴时化生金莲九苞,九苞化为天皇大帝,紫微大帝、贪狼星君、巨门星君、禄存星君、文曲星君、廉贞星君、武曲星君和破军星君九子,共为九皇。天皇大帝和紫微大帝的余晖化为左辅右弼星君和擎羊陀罗使者。也就是说,斗姆所生的“孩子”如果连同左辅右弼和擎羊陀罗这四位星君都算上的话,那共有十三子。十三子中并不包括太阳星君和太阴星君。

所以准确来说日月并非斗姆所生。那日月究竟如何出现的呢?

一、日月之来源

在与日月有关的道经记载中,葛洪祖师的《枕中书》与《太上老君开天经》这两部可做日月出生之参考文献。《枕中书》载:

“昔二仪未分,溟滓鸿蒙,未有成形。天地日月未具,状如鸡子,混沌玄黄。”

这段记载显然是记载元始天尊的出生的。而元始天尊化生时,二仪还未分,天地日月还未有。所以这段经文可以证明,日月是在元始天尊之后所形成的。

《太上老君开天经》中记载:

“盖闻未有天地之间,太清之外,不可称计,虚无之里,寂寞无表,无天无地,无阴无阳,无日无月,无晶无光,唯吾老君犹处空玄寂寥之外,玄虚之中。”

可见老君爷也是先于日月的。《枕中书》与《开天经》的记载联系在一起,也就可以说明日月的出现是在三清尊神之后才有的。而日月正式出现照耀世间是在太初之时。

“太初得此老君开天之经,清浊已分,清气上升为天,浊气下沉为地,三纲即分,从此始有天地,犹未有日月,天欲化物,无方可变,便乃置生日月在其中,下照暗冥。”

日月在天地间的出现,是在有了天地以后天地要化育万物,但是无法可用,无方可变,于是老君爷就将日月置天地之中的。也就是说天地刚分开时,是没有日月“值班”的,常如夜行。为了化生万物,老君爷才把日月“拿过来”直接置于天地间用以化生万物。所以我们从中可知,天地开的时候日月是有的,但日月最初应该不在天地之中,老君为了让天地化生万物,才将日月放在天地间。

二、日月如何化生?

现在可知,日月是在三清之后,天地开辟为化育万物而置于天地间的。那天地与日月谁先谁后,日月何时化生,怎样化生的问题还未解开。其实《道藏》中有日月生化的明确记载。

翻阅《道藏》后我们可以发现,在《道藏》首经《灵宝无量度人上品妙经》卷十四和卷十五里面就分别记载了日月的出生,并解决了日月与天地谁先谁后的关系。

卷十四称“元洞玉历,太初龙康,洞阳炁元,胞胎伏藏。眇眇亿劫。混沌之中。中如卵形.....日精阳明,其数九五,以应乾位。日升东桑,飞龙在天,金水分形,日精乃成”。

卷十五称“日滉水光,映以为明。金水之炁,结为阴景。上弦为金,下弦为水,合弦为月,金体圆就,乾象周满......”

结合卷十四和卷十五来看日月的出生,我们就可以明白日月是如何化生的了。太初龙康时,日月的元始本体就已经存在了。

日月的元始本体叫做混洞赤晶和混同阴景,这两个都属于无无上真,也就是先天神。在没有天地的时候,他们两个就始终存在着。月属于水胞,日属于金精。日像个弹丸一样在黑月的胞中,好比鸡蛋一样,蛋黄为日,蛋清为月,最开始的状态即是如此。

日月都有五色,旋转为五色光晖。日居其中像蛋黄,月抱其外像蛋清,元炁裹在最外层像蛋壳,渐渐地以这种状态变为天地。“地升于天,天合於地”指的天地还未分开的时候。日月和天地属于同体构造的,而这团东西的精为混沌,在清浊未分之时,称做它为胞元。天地分开之后,日月也就分胎各化了。日精叫做阳明,其气数为九五,以此上应乾卦的天位。日在东桑升起,飞龙在天,金水分形,太阳就这样出生了。而金水相合,风炁相成,月亮也相继出生。

那上述所提及的问题,天地与日月谁先谁后,日月是何时化生的,也就在《度人经》卷十四和卷十五中解决了。天地与日月,乃是天地先,日月后。天地和日月本为一体,同在一胎。天地先生出,天地生出后日月也随即分胎。也可以理解为天地日月为四胞胎,天地先出,日月后出。那日月何时化生我们也知道了,在太初龙康劫时,日月就化生了。

三、日月二神为何如此重要

1

养育万物

日月为阴阳赤黑之精气所化,与天地同生。天地生出后万物不能化育,所以老君爷直接将与天地同生的日月放在天地间,用来陶冶万物。所以日月如此重要的第一个原因就是配合天地化育万物。

2

日月中有神明居住

日月为生命生存的必要因素,且日月各有神明主掌,日月中住有神明,是日月神得第二个重要原因。在《度人经》中就列举了诸多“太阳神”和“月亮神”。

太阳神有“东方无极无量品日中青帝大神;南方无极无量品日中赤帝大神;西方无极无量品日中白帝大神;北方无极无量品日中黑帝大神;东北无极无量品日中黄帝大神;东南无极无量品日中郁仪赤飙大神;西南无极无量品日中郁仪紫晶次神;西北无极无量品日中郁仪炎象大神;上方无极无量品日中郁仪金藏大神;下方无极无量品日中郁仪阳明大神”。

月神有“东方无极无量品月华阴景大神;南方无极无量品月华阴景大神;西方无极无量品月华阴景大神;北方无极无量品月华阴景大神;东北无极无量品月华阴景大神;东南无极无量品月华阴景大神;西南无极无量品月华阴景大神;西北无极无量品月华阴景大神;上方无极无量品月华阴景大神;下方无极无量品月华阴景大神”。

此些大神均是十方日月之中的大神,所以尤为重要。

3

秉阴阳之特性

日月所含有的特性是日月十分重要的第三个原因。《度人经》卷十四称“日为三炁之元,众阳之父。仰之神仙无极,引之天谷虚盈”;月为“望而纯阳,晦而纯阴。但知阳胜为仙,不知阴景为六阳之母。圣人尊阳贵阴,盖以此义。阴生於阳,阳能生阴。玄乌缟兔,交以天精,极而返之,得者无死。”

日为三炁之元,众阳之父。而月“阴景”又为六阳之母。圣人尊阳贵阴的特性使日月变得如此重要。再有日月分气变为水火、人身中各有日月诸神等原因也是日月之所以重要的一大影响因素。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 焕焕宝贝这两天可能就要来了,煎蛋宝贝这周末来[打call]虽然航空箱、笼子、碗啊这些前主人都会送过来,但是我们还是问了他俩的喜好买了很多他俩平时爱吃的零食(比如
  • 有很多抑郁症患者长期服药导致他们十分依赖于药物,他们认为只要吃药就能控制住病情就万事大吉了,其实这种想法也是错误的,药物只是一个拐棍,我不止一次的说过,我跟我的
  • 【無加糖】燕麥。全豆奶含有優質全豆、燕麥膳食纖維整粒全豆研磨、加入特選燕麥I-MEI OAT SOY MILK零膽固醇使用特選原裝進口『袋裝食品級、非基因改造』
  • Pre#不太机智的医生生活#我今天真的就是在放暑假吧除了鬼热的天气之外真的好快乐!在重庆[来]✅电影少年的你拍摄地白象居 二十多层楼没电梯的老重庆居民楼[赞]✅
  • 其实,你人生的高度,基本取决你读过的书和遇到的人。有人打趣到“吃货的偶像都是袁隆平”我觉得,他不应该只是吃货的偶像。
  • “班上20多个孩子,最大的7岁,最小的3岁,父母大多在外地打工,如果去乡上的幼儿园,孩子们要走10多里路……”一阵忙活,曾安文抬头眼望前方,嘴里不由喃喃地说。这
  • 有一次外出培训的时候我们两自然地发生了关系,他搂着我说了很多情话,说从我来公司的第一天就注意到我了,虽然我已经结了婚生了小孩,但是看起来依然很漂亮,那一刻我感
  • 五帝钱时代国力强大清朝的顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五帝期间,是中国近代国力最强大的年代,而且时代相连,国运昌盛,社会安定繁荣,帝王独尊,百姓乐业,钱币铸造精良
  • 岁月催人老,山川记子游。 郭德纲说,观众是他的衣食父母。到我这,客户便是衣食父母。特别是数十年的客户。 昨日,偶遇一客户。见其顶秃,体肥,步履大。活脱脱一副
  • ——贝多芬[doge][飞机][熊猫]2021武汉市武昌区高三5月供题质量检测各科整理A10联盟2021高考最后一卷各科整理#武汉调考#2021届3+3+3高考
  • 庆幸自己在做上个决定想打退堂鼓的时候没有后退 总是在合适的时间做了合适的事情 这世上大多数都是普通人只有少许人是极其幸运的 觉得自己难的时候就往身后看看还有那
  • (小标题)“四方面”推动云茶产业做大做强 据悉,“十四五”期间,云南省将紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”总要求,加强绿色生态茶园建设,促进绿色加工、包装生产,
  • 每年这个时候都会有许多来至全国各地的经销商汇聚于此,为新的一年寻找新的产品,展会延续往年欣荣风貌,柏艺诗店铺人来人往,川流不息。 每一位客户,业务经理都会
  • 另外现在的基因测序,我们可以对多个病例的病毒跟样本进行测序,来确定这一病例是不是来自于同一个病毒的传染源,也就是说大家是不是都在同一个传播链上面,这对我们判断疫
  • 只可惜这部电影的排片太少了[泪][泪]【投稿】泉泉好,和汉服无关投稿,想安利一下觉醒年代这部电视剧,最近看到巴黎和会外交失败,真的太憋屈了,以前这个对了来说只是
  • 站桩的过程是一个不断进行自我调整的过程;由于间架、意念引起感觉;又用这些感觉对照间架;意念的要求去调整;同时检验意念活动的正确与否;就在不断思维、感觉、调整中;
  • #摩登兄弟[超话]# 补签了两天前面的日期后发现.天呐.今天是什么日子呢.是我粉你整整一个月呀!感觉也挺好的呀 奇了怪了数量真的绝 听老师讲简单 但是自己做就不
  • 可当他和小omega相撞的那一刻,理智就已经崩塌,怀里人像团奶乎乎的糯米团子,天真烂漫地冲他笑,和他的信息素一样,讨人喜欢的很。 把人结结实实的抱在怀里,失而
  • ”土星带来的苦与错,后果都会相当严重,例如是因为出差错而蒙受损失丶被追究。全台疫情升3级!
  • 精酿种类多到数不过来在这里和朋友们约着小酌一杯也太惬意了‼️-如果是晚上和朋友喝酒聊天一定要买dp的6⃣️8⃣️精酿畅饮套餐‼️真的️敌划算每天18-24点指定