公元1060年,39岁的王安石,因10多次辞官被驳回后,去了京师编修《起居注》。宋仁宗见了王安石后很高兴:“王爱卿,朕总算把你盼来了!”谁知没多久,耿直的王安石就得罪了不少权贵。

在那些王公大臣的群起而攻之下,宋仁宗不得不将王安石,安排出使辽国。出发前,想到已经三年没有见面的妹妹,王安石便写了一首名为《示长安君》的诗:

少年离别意非轻,老去相逢亦怆情。

草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生。

自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行。

欲问后期何日是,寄书应见雁南征。

诗题“长安君”指的就是王安石的妺妹王文淑。通过这首真情流露的诗,我们可以看出,王安石与妹妹王文淑感情深厚。再联想到他当时的处境,让人不禁为之伤感。

除了政治方面的成就,王安石的文章和诗词,写的也是极为出色。除了那些家喻户晓的诗,还有比较冷门的,比如王安石写给妹妹的这首《示长安君》,字里行间,满满的兄妺情深。

让我们在羡慕这样的深厚的感情时,不禁对这位妹妹产生了好奇。王安石家一共兄妹10个,王安石在家中排行第三,上面还有两个哥哥,下面是四个弟弟和三个妹妹。

王文淑是王安石的大妹妹,比王安石小4岁。和哥哥一样,王文淑自小聪明伶俐,喜欢读书,且有着过目不忘的本领。同样的爱好,使得兄妹俩的关系一直很亲密。

王安石曾在《长安县太君王氏墓志》中,称妹妹为:“工诗善书,强记博闻,明辨敏达,有过人者”。文学家魏泰也在《临汉隐居诗话》中写有:近世妇人多能诗,往往有臻古人者,王荆公家最众,荆公之妹佳句最多。

所谓荆公之妹就是王文淑。王文淑才貌出众,14岁那年,她嫁给了尚书户部郎中张奎。之后因为出众的才学,被封为长安县君。在当时那个男尊女卑的封建时代,王文淑能凭借学识,获得朝廷认可,可谓真正的才女一枚。

王文淑出嫁之后,王安石也随之忙碌了起来,兄妹俩见面的机会屈指可数。尽管如此,他们之间的关系,反而随着年龄的增加更加深厚了。

这种深厚全部体现在诗中:“少年离别意非轻,老去相逢亦怆情”。王安石用“少年”和“老年”做对比,写出了时光匆匆流逝的伤感。我们总是说,年少轻狂,不懂珍惜感情,等到年龄稍长时,悔之晚矣。

然而,王安石不是。少年时就跟随父亲东奔西走的他,看多了世事无常,所以,他将每一次分别都重要对待。由此便生出“老去相逢亦怆情”,因为随着年龄增长,见一面就少一面。

每年毕业季,总会反复的说,短暂的分别是为了更好的相聚。可对于那个没有交通工具的时代,分别,也许就是这一别,此生再难聚。所以,古人说到离别,总是充满了伤感。正如王安石对待离别时的一如既往,背后衬托出真挚的兄妹情。

“草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生”。这两句很有画面感。兄妹二人随意准备了些酒菜,然后坐在一起,边吃边聊。王文淑偶尔陪哥哥喝一杯,话匣子一打开,就收不往了。他们回忆了年少时一起度过的快乐时光,以及各种现状,还有之后的人生走向。

昏黄的灯光洒在兄妹二人的身上,有酒有菜有亲情相伴,好温暖啊。

这里的叠词“草草”和“昏昏”,用的非常妙。所有成年人,步入社会那一刻,都要带上面具扮演各种不同的角色。只有回到家里,面对亲人时,我们才卸下那下面具,随心所欲。

在妹妹面前,王安石不再做那个朝堂上,与一众文武百官针锋相对。而在哥哥面前,王文淑也不用扮什么贤妻良母。这种真性情流露,真好!

在这痛快的气氛下,不知不觉,王安石和妹妹已经聊到了深夜,可是他们依然有着说不完的话。这种促膝长谈,长夜漫漫,像极了分别很久的知己,再次见面时的场景。而在王安石与王文淑之间,比知己还多了亲情。

“自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行”。上一次见面还是三年前,如今这短暂的相逢,又将伴随着别离。下一次见,不知何年何月?

这种没有归期的愁绪,此刻笼罩在王安石和王文淑的心间。这一转身,王安石就要送契丹使者,去往那飞沙滚滚,不见天日的辽国。这万里路程,不知道怎样的风险等着他经历,所以这一别,让人感到无限悲凉。

“欲问后期何日是,寄书应见雁南征”。离别之即,王文淑忍不住问哥哥王安石:“你什么时候回来?”王安石稳了稳情绪,道:这不好确切的说,不过当你看到大雁南飞之时,我的书信就会从北国寄回了。”

其实,王安石自己也不知道何时才能回来,但做为兄长,他必须寄希望给妹妹,这同时也是给自己希望。尽管前路充满未知,只要亲情温暖心间,只要希望之火不灭,那就够了。千山万水沧海桑田,也阻挡不了兄妹通信。

只是还未分别,已开始在心里写信。这信对王文淑而言,一半是希望,一半是悲伤。而对于将要去往边塞的王安石而言,虽然也悲伤,但希望和慰籍,却是他日后坚持下去的信念。

王安石带着妹妹的嘱托,去往万里之外的辽国。期间,兄妹二人在母亲的葬礼上见过一面。公元1068年,王安石得到宋神宗赏识,从而开始实施变法,成就千古一相王荆公!

修行应该从凡夫俗子开始

什么是凡夫俗子,拥有三魂七魄,肉体凡胎的人,就是人们说的拥有精气神者,人们认为放眼天下,天下不都是凡夫俗子吗?这是人们肉眼看到的外相,依相,依人,不依法,依心,不依靠灵魂,又怎么能知道真相呢?其实用天眼一看,三魂七魄全者,如凤毛麟角,没有几人,根据古代神医葛洪说,魂魄分去人则病,就是说人失魂落魄了,人就病,反过来说,病人皆因失魂落魄。如果这样一想,天下有几人三魂七魄同时在的呢?佛祖说过,修行人必须得拥有三宝,三宝为佛,法,僧,佛指的三宝,就是人的三魂,天命,佛,宿命,法,生命为僧,非是后人胡说的佛是佛,法是佛经,僧是和尚,佛祖早就说过,无法可传,不立文字何来经书,现在经书都非佛所写,凡夫俗子听记,又怎么可以把如是我闻当成了佛法?关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居士和尚的分别。

在道家也讲三魂,幽精,胎光,爽灵,也讲人心道心。

所以谈修行,如同谈修车,车拥有的零件,必须的全,零件全了,才可以修车,现在的人们,学佛的人连佛法僧是什么都搞不明白,一天穿的唐装汉服的,張口啊弥陀佛,闭口啊弥陀佛,追求什么性空,然后再灭性空,空也放下,追求什么断七情绝六欲,四大皆空,戒这戒那的,讲自己修好不管什么父母儿女,家人,什么亲戚朋友一律没有,只有自己修行,要脱六道,跳出三界,不在五行中。

近来我接触了一些,一心学佛的人,外表低调,内心狂傲,冷漠无情,心如死灰,看他们累世转回,杀妻弃子,只有修行,几世住庙一心念经求道,身后无量无边的修行因缘,心中无佛,心无亲人,心中没有众生,每世轮回只有自己,再看三魂七魄,基本上全没有了,都是低频的众生借体修行。再就是修偏的修行者在练法练咒练镇。这种人早就不是人了,还天天大讲修行,到处做义工,助教,见着我也高高在上的为我讲道。我真的是深深的体会到了可怜之人的可恨。当今社会,有多少人打着修行者的旗号,分不清什么三魂,什么是七魄,不知道我是谁?谁在修,为什么修,修什么?基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为慈悲之本,你能抛弃孩子,你母爱都可以舍弃,你还有人性吗?父母双亲你都可以拋弃,你如何比乌鸦反哺,你无感恩之心,你如何与山羊跪主相比,你无情无义你禽兽不如,凡夫俗子都不是,小情小爱都没有,你又怎么能修出,慈悲大爱呢?你亲生的孩子你放弃,养你的父母你不供养,你去养老院去孝敬别的老人,你放生,你收留猫狗,你以为你是修行吗?你是为了自己积德而行善,你是为了消业而放生。积德行善非真善,消业放生如杀生。

现在的修行人,为什么越修行身体寒气越重,人越不幸,为什么修行人能修出绝症,人修行应该是越修越健康,越修一切越顺才对,修的一身病,修的饭都吃不上了,厚德载物,无物因为无德吧,神佛无处不在,人心有愿天必有应。心中有佛佛自在,何必要心外去求呢?人魂魄都不再一身是病,你修什么?你红尘中都无情无义,眼睛看到的父母妻儿你都放弃,你这种人何必要修行回灵魂之家呢?没有亲情何必要家,家人无情家还是家吗?无情无义无爱无慈悲,你修什么?佛是爱的化身,你无情无义无爱无慈悲,无德之人何来道,无德无道谈什么修行。

人身难得,天下修行者,你们应该从先拥有肉身开始吧,肉体在没有了灵魂,你失魂落魄了,站在灵魂的角度,你肉身都没了,修什么?站在肉身的角度,一身寒气,病气,你有灵感气感,这些感应是谁的?是你自己吗??通灵?妖通?鬼通?精通,你与他们同频,必同道,你与他们又有什么区别。心决定了境,你正心本心为性,本性为道心,佛心,站在本源,用慈悲大爱,道法自然,必会顺其自然的化解因缘。这即是随缘渡化。

是佛張口即法,法必会渡化众生,凡夫俗子重复佛的话,你没成为,重复佛的话有什么用。如果没有用,何来释迦牟尼佛心咒?没有佛咒,咒是谁的?难道是有人用佛之名,其中还有阴谋。

万法心生,无心何来咒,人心念什么都非佛性。人心死,道心活,舍弃人心,方见自性。

修行先从招回三魂七魄,做一个合格的凡夫俗子开始吧。禽兽如能修成,又何来人身难得一说,佛法唯闻,是只有佛说,才叫难闻,没有如是我闻一说。中土难生,因为佛旦生于国外,但是真信者,唯有中国。我指的是释迦牟尼佛。而且中土难生,还有一说,因为这次佛祖降生于中国。中国崛起因为圣人出于中国,修行应该从健康中国开始吧,先做到无病,拥有三魂七魄,再天人合一,三魂一体,修成正果,超凡入圣先从你是个,拥有三魂七魄的凡夫俗子开始吧,情乃爱之根,爱乃慈悲之本,大爱是由小爱组成,修行者先从爱家人亲朋开始到法界众生,千万不可本末倒置。你记住了吗?



真道真人

修行应该从凡夫俗子开始

什么是凡夫俗子,拥有三魂七魄,肉体凡胎的人,就是人们说的拥有精气神者,人们认为放眼天下,天下不都是凡夫俗子吗?这是人们肉眼看到的外相,依相,依人,不依法,依心,不依靠灵魂,又怎么能知道真相呢?其实用天眼一看,三魂七魄全者,如凤毛麟角,没有几人,根据古代神医葛洪说,魂魄分去人则病,就是说人失魂落魄了,人就病,反过来说,病人皆因失魂落魄。如果这样一想,天下有几人三魂七魄同时在的呢?佛祖说过,修行人必须得拥有三宝,三宝为佛,法,僧,佛指的三宝,就是人的三魂,天命,佛,宿命,法,生命为僧,非是后人胡说的佛是佛,法是佛经,僧是和尚,佛祖早就说过,无法可传,不立文字何来经书,现在经书都非佛所写,凡夫俗子听记,又怎么可以把如是我闻当成了佛法?关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居士和尚的分别。

在道家也讲三魂,幽精,胎光,爽灵,也讲人心道心。

所以谈修行,如同谈修车,车拥有的零件,必须的全,零件全了,才可以修车,现在的人们,学佛的人连佛法僧是什么都搞不明白,一天穿的唐装汉服的,張口啊弥陀佛,闭口啊弥陀佛,追求什么性空,然后再灭性空,空也放下,追求什么断七情绝六欲,四大皆空,戒这戒那的,讲自己修好不管什么父母儿女,家人,什么亲戚朋友一律没有,只有自己修行,要脱六道,跳出三界,不在五行中。

近来我接触了一些,一心学佛的人,外表低调,内心狂傲,冷漠无情,心如死灰,看他们累世转回,杀妻弃子,只有修行,几世住庙一心念经求道,身后无量无边的修行因缘,心中无佛,心无亲人,心中没有众生,每世轮回只有自己,再看三魂七魄,基本上全没有了,都是低频的众生借体修行。再就是修偏的修行者在练法练咒练镇。这种人早就不是人了,还天天大讲修行,到处做义工,助教,见着我也高高在上的为我讲道。我真的是深深的体会到了可怜之人的可恨。当今社会,有多少人打着修行者的旗号,分不清什么三魂,什么是七魄,不知道我是谁?谁在修,为什么修,修什么?基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为慈悲之本,你能抛弃孩子,你母爱都可以舍弃,你还有人性吗?父母双亲你都可以拋弃,你如何比乌鸦反哺,你无感恩之心,你如何与山羊跪主相比,你无情无义你禽兽不如,凡夫俗子都不是,小情小爱都没有,你又怎么能修出,慈悲大爱呢?你亲生的孩子你放弃,养你的父母你不供养,你去养老院去孝敬别的老人,你放生,你收留猫狗,你以为你是修行吗?你是为了自己积德而行善,你是为了消业而放生。积德行善非真善,消业放生如杀生。

现在的修行人,为什么越修行身体寒气越重,人越不幸,为什么修行人能修出绝症,人修行应该是越修越健康,越修一切越顺才对,修的一身病,修的饭都吃不上了,厚德载物,无物因为无德吧,神佛无处不在,人心有愿天必有应。心中有佛佛自在,何必要心外去求呢?人魂魄都不再一身是病,你修什么?你红尘中都无情无义,眼睛看到的父母妻儿你都放弃,你这种人何必要修行回灵魂之家呢?没有亲情何必要家,家人无情家还是家吗?无情无义无爱无慈悲,你修什么?佛是爱的化身,你无情无义无爱无慈悲,无德之人何来道,无德无道谈什么修行。

人身难得,天下修行者,你们应该从先拥有肉身开始吧,肉体在没有了灵魂,你失魂落魄了,站在灵魂的角度,你肉身都没了,修什么?站在肉身的角度,一身寒气,病气,你有灵感气感,这些感应是谁的?是你自己吗??通灵?妖通?鬼通?精通,你与他们同频,必同道,你与他们又有什么区别。心决定了境,你正心本心为性,本性为道心,佛心,站在本源,用慈悲大爱,道法自然,必会顺其自然的化解因缘。这即是随缘渡化。

是佛張口即法,法必会渡化众生,凡夫俗子重复佛的话,你没成为,重复佛的话有什么用。如果没有用,何来释迦牟尼佛心咒?没有佛咒,咒是谁的?难道是有人用佛之名,其中还有阴谋。

万法心生,无心何来咒,人心念什么都非佛性。人心死,道心活,舍弃人心,方见自性。

修行先从招回三魂七魄,做一个合格的凡夫俗子开始吧。禽兽如能修成,又何来人身难得一说,佛法唯闻,是只有佛说,才叫难闻,没有如是我闻一说。中土难生,因为佛旦生于国外,但是真信者,唯有中国。我指的是释迦牟尼佛。而且中土难生,还有一说,因为这次佛祖降生于中国。中国崛起因为圣人出于中国,修行应该从健康中国开始吧,先做到无病,拥有三魂七魄,再天人合一,三魂一体,修成正果,超凡入圣先从你是个,拥有三魂七魄的凡夫俗子开始吧,情乃爱之根,爱乃慈悲之本,大爱是由小爱组成,修行者先从爱家人亲朋开始到法界众生,千万不可本末倒置。你记住了吗?



真道真人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “看着这么多旅客平安返乡过年,觉得自己的工作也更有意义了”在站区执勤的民警刘柳和田庆立带着“新春祝福”走上岗位,有旅客上前问路,他们耐心解答后和旅客相互拜年。中
  • 关于中输问题:1⃣️不在乎小卡,初恋追星、圈外过来的……只想支持铉辰,辰站下单即可,随机也是一种乐趣,想买多少买多少,一本也是爱,两本也是情。 点进 申诉,按照
  • British VOGUE NEWS✨J-Hope Is Now The MVP Of Fashion Week J-Hope现在是时装周的MVP22 Jan
  • 三次测量体温,基本36.5度,身体热、出汗,想运动……图二,蓝色圈圈位置,山根,此处似有千军万马,横、纵,以纵为主不断冲撞山根,我只能用手指点揉这里,不得了了,
  • 火红的枫叶,在短暂的一生中,没有过多奢望;你那一颗燃烧着火焰般的心是质朴的、美丽的,她甘为平凡,愿化春泥。无比幸福的22岁幸福到可以治愈我往后生命中很多艰难的时
  • 【阅*记(1)】敦煌的美丽是深深沉淀在时间之中的,荡涤着历史的变迁与沧桑,敦煌的震撼是将短暂今生与永恒往世的参照,是佛祖顿悟后的拈花一笑,将信仰的纯粹与期许的圣
  • #金牌二手鸭[超话]#新年出本见手青(未拆有撞角如图)见雪深已拆通贩,周边有个蘑菇图册和白梅书签235出杀破狼威向通贩 繁竖自刀350出 已拆fog亲签 158
  • )你是我秋夜听雨时手捧的画册寄托着我送别一园玫瑰的不舍金黄的枯叶沙沙作响和我讨论着明年要长成什么样的景色明明那样舍不得依然要迎风而上    一直唱着你是我身披冬
  • [打call][打call][打call]画师:姜悦”(找我约稿)#盱眙微新闻# 【穆店镇】“扫黄打非”在行动 筑牢文化市场“防火墙”  为进一步推进扫黄打非及
  • 回学校之后呢他跟我说他妈妈给他买了一套他名字新房子在南山 跟我视频看夜景就是图1这种灯跟景 蛮美的(具体小区名字我忘了)就是规划着我以后要陪他一起我们再一起去澳
  • 健康平安好多随机红包还有抢了好多红包都不保存了 我会记得每个人的[泪][泪][泪]今天又收啦好多现金~爸爸让我选好了电脑~我讨厌2022 希望2023是个好年
  • 金智羽,一口吃了 cr.haen1verse/yell0wbeads/applenmixx/chemandarin舞台直拍 进度公告泡泡翻译无门槛k/p当现在慢
  • #再见守望先锋#还有好多懒得找了,我真的好像那个什么周边收集器。(图4,图5)评论区也是标准的臭鱼找烂虾,一丘之貉[吐](图6)@吐槽亦人生 用你鼻子旁边那玩意
  • 【亦静亦动、可盐可甜!方寸之间,各国邮票赋予兔子不同形象、不同性格,相同的则是人们对前“兔”似锦的期盼……详见:#可盐可甜权顺荣#✨#反转魅力权顺荣# 【230
  • 六三伍三酒沈阳总经销【【喂、醒,s63s53】;六三五三厂家。 感谢各位,欢迎光临我厂。感谢您一直以来对公司产品——六三伍三酒的喜爱与支持。六三伍三酒号称“老茅
  • 慈云隧道北进口处,慈云南隧道出口处,支石沟大桥东300米存在水毁塌方、山体滑坡等现象,工作人员正在抢修,目前可全幅通行。X001道路:石板沟段,南徐线徐柏坡村段
  • (图3:肥东县蓝山湾木艺小镇)时间安排:杏花公园站9:00发车、大东门站9:05发车,和平广场南站9:15发车,乘客参观长临古镇时间1个小时,发车到蓝山湾木艺小
  • 7月9日,万载时代志存新能源材料有限公司正式成立,注册资本10亿元,法定代表人为林久新,经营范围包括矿物洗选加工,选矿,资源再生利用技术研发等。2022年1月9
  •          不得不说,时光真的十分神奇,一个转身,一个低眉,便会淘走四季的花飞花谢,而我们也被时光的手,覆盖了一层斑驳。        过去的一年,苦也好
  • 山里的空气好,过年氛围好, 哪哪都挺好,就是信号差网卡[苦涩] 表达抓住机遇:莫道桑榆晚,为霞尚满天。——《酬乐天咏老见示》 表达青年担当:少年应有鸿鹄志,