《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

​✨
优秀的话最暖心优秀的文字最暖心优秀的人最暖心优秀的音乐最暖心优秀的舞蹈最暖心优秀的手势舞最暖心
一首歌一个故事
听懂的人都有故事
优秀的音乐永远不过时让人最暖心
音乐+雪+烟花+治愈了+我们+的不开心=音乐雪烟花治愈了我们的不开心
音乐+治愈=音乐治愈了我们
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人 每位父母都是优秀的父母 优秀的父母让人最暖心 余生有优秀的父母最好 每位优秀的父母辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人 把喜欢的东西分享给懂你的人,那是一种独一无二的快乐 不违法的快乐要懂得分享,才能加倍快乐
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人

​​​​如果我开个书店的话 书店的名字就叫读书点亮人生 优秀的人让人最暖心。
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人

优秀的人让人最暖心
父母是孩子最好的老师 父母是孩子优秀的老师 都辛苦了
传家善当先 忠厚春常在
忠厚春常在 传家善当先
人间最美是不违法的善良

每个人优秀的善良人都是优秀的天使之一让人最暖心 辛苦了
优秀的祖先让后代子孙优秀
优秀的人让人最暖心
优秀的人让人最暖心
优秀的人让人最暖心 辛苦了
父母是我们活着的唯一依靠
父母是孩子最坚强的后盾 都辛苦了……
积德命好,行善运好!积善成德,德多福厚……
人不认识人,但灵魂认识灵魂。
文案在优秀~~
都不及最好的生活,就是忙有所值,闲有所趣[一起加油][一起加油]都辛苦了
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
优秀的祖国故事让人最暖心 辛苦了
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
相信我,蓝色真的能治愈 蓝色不是忧郁,而是治愈 绿色是和平的颜色,是希望的颜色,是大自然的颜色

优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
优秀的教育让人最暖心 辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
爱而不得只有真正经历的人才会懂
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
最多的金句分享给最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的文案让人最暖心 辛苦了
我都是比有些人们有价值优秀亿万倍
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
最多的金句分享给最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
真正不违法真诚的善良是人生最好的礼物最好的投资还是人生优秀的礼物优秀的投资 辛苦了
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
但愿人长久 千里共婵娟。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢 。
马上相逢⽆纸笔,凭君传语报平安。
枯藤⽼树昏鸦,⼩桥流⽔⼈家。
庄⽣晓梦迷蝴蝶,望帝春⼼托杜鹃。
⽆边落⽊萧萧下,不尽⻓江滚滚来。
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑⼥,君⼦好逑。
琵琶起舞换新声,总是关⼭旧别情。
青海长云暗雪⼭,孤城遥望⽟门关。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴⼭。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人 相互敬重的感觉优秀 一切都会好起来的 一切都是最好的安排 一起加油一起加油 都辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一切都会好起来的,一切也会充满希望。一起加油 一起加油
小朱真心祝福最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人开心快乐的事多记着 不开心不快乐的事就当是一场笑话 很努力很努力的让自己开心快乐起来就好这样可以避免一些不顺心的事还可以长寿 一起优秀一起正能量一起加油
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。 ​ ​​​​
一起优秀一起正能量一起加油
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一起好运来
往后一生 别放手就好
​​真心希望有人觉得认识我是件幸福的事 最好的礼物 最好的财富别等失去了才懂得珍惜 都辛苦了一起努力 一起优秀 一起加油 最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人平等相待,互谅互让,就没有破不了的难题 一起加油 未来可期值得最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一起期待 一起加油 今天好 ✨

《想问很久了,你心中最美诗词是哪一句?》有事搜一搜,没事看一看https://t.cn/A6S5GBLf

人生的意义是什么?
今天写的文章,有一些伤感,有一些残酷,但也是真实的。
有人问过自己:你活在这个世界的意义是什么吗?我相信很多人都欲言又止,心中滋味五味杂谈,又或者说没有意义,又或者说我活着的意义就是送走老的,养好小的,至于我自己嘛,得过且过,最好了无牵挂走完一生。
人生在世是为了什么?赚钱?攒钱?
是给房子攒钱?给孩子攒钱?给医院攒钱?给墓地攒钱?但是我们不得不承认,普通人的一生都是拼命攒钱的一生。
之前和00后的同事聊了一次天,他说:我们现在的年轻人的价值观,就是吃喝玩儿乐,不攒钱,不结婚,不买房,不生子的一代。他脸上却洋溢着笑容。
我听着沉默了许久,这难道不是这一代普通年轻人无奈的选择吗?是他们不想过普通人该过的生活吗?但是在当下社会,买房,结婚,生子,已经不是靠一个年轻人能够实现的了,当最普通的人生也成为奢求的时候,那这样的生存条件还有意义让下一代来继续传承吗?这也是我一直以来最最纠结的问题,我也想要孩子,真的很想要,可是每当想起我们现在的生活,是我们自己想要的生活吗?未来可以给孩子一个足够好的生活条件吗?如果不能,带他(她)来只有受苦,人生苦短,开心的时间很少很少,大多时候人都是在烦恼中度过的,这就是人生。我们也只是普通人,对未来很迷茫的普通人,吃着垃圾食品,熬着不该熬的夜的普通人,我们都在用力都活着,却活成了自己最讨厌都样子,和最不想要的生活。如果可以,我希望为我们自己再活一次,再也不用去做着没有意义的工作,一天一天看着自己讨厌的人还得陪着笑脸,出卖自己的灵魂去赚那碎银几两,且一生都如此。。。
最后,只希望有一天可以从新来过,挣脱束缚,往自己内心的那片净土出发,不为别的,只为此生无悔!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晞子发糖真的就是那种看起来润物细无声其实直接给你来个最猛的,乍一看不理解,但是你一旦发现其中的奥妙,就直接砸的你晕头转向!(我错了,你不需要深入解析,你只需要一
  • 北京汽车博物馆,是朋友、情侣、亲子乐游的好去处!熟悉是因为几乎每个人都知道西藏,都将西藏列为一生必去的目的地之一,而很多已经去过的人会长久地怀念那个天高地远的所
  • 总之我喜欢你的一切,你的一切也值得被喜欢我喜欢你,一约既定,万山无阻@MD_摩登兄弟 #要替我幸福 (电视剧《暖暖,请多指教》片尾曲)[音乐]##刘宇宁新歌一座
  • 我 成 為 流 行 歌 手 後 , 常 會 在 記 者 會 和 宣 傳 活 動 遇 見 Danny , 但 私 下 的 聯 絡 變 少 了 , 最 大 的 原
  • #龚俊已正式向警方报案# 关心此事的朋友们进来看,十秒钟让你了解事情经过[送花花]一句话总结:人肉是人肉,“唐筛”“白马会所”及辱骂其他艺人等传闻是造谣,人肉的
  • 还有我的朋友 是真的对我很好,好到我觉得欠了她很多,虽然朋友不可能是百分百完美人设,但我真的很感谢她,是我这段时间,很确信我会一辈子处的朋友。怕的是连面对未来生
  • 不知道什么时候,论坛养成这么一种风气,但凡是,詹姆斯受伤不打,那就是炸伤,但凡是,休息,那就是詹姆斯故意拖到打弱队的时候,才复出,但凡是詹姆斯得高分,那就是数据
  • #袁一琦[超话]#|#向全世界安利袁一琦# ✨KOL安利转赞评✨ 绝世美一(至少200转) 七百里(至少200转) 豹豹还在追星(至少200转) 橘
  • 感谢朱迅老师留下这本书,我看到的是你前半生的努力以及对后半身的思考,我看到你的坚毅和决心,我在问自己,如果是你你能做到吗?洛克菲勒说“不再进步就是在退后”这话很
  • ——《真正的桂冠》林清玄延☕️厅这个真的是所谓逞着欧妈睡觉的期间吃宵夜啊喜欢宵夜 这是我从以前就坚持推荐的来着...一定要吃吃看 ujung...这个是要吃一次
  • 山与大海,四月人间和风细雨的四月里希望我们都度过一个浪漫的春天人间四月天,有你才值我什么都没有忘,只是有些事只适合收藏,不能说,不能沙雕头像可爱想,却也不能忘
  • 如果这样判罚了,他就会被罚下了…… 此外,罗斯托夫 的另一名后卫维塔利·梅列津在与克瓦拉茨赫利亚的比赛中也发挥了很大的作用,比如他抓住了格鲁吉亚人的脖领子,然
  • 石涛《梅花册》(七)春秋何事说悬琴,白发看来易素心。尽悔前诗非谓淡,讹传俗子枉求深。
  • 所以你不快乐的原因,在于你丢了自己,你已经忘了自己最想要的是什么了,在纷繁芜杂的事情中你忘了你的初心了。对中国人来说,这可能是在幼儿园时就听过的故事,却很少有人
  • 今天,我想向我的朋友们解释,这个明星与谢霆锋有关,尽管她不是谢霆锋的母亲,但她和她母亲一样紧张。台湾女演员隋棠因为没有穿外套而被批评和她的孩子海滩玩是我儿子赤膊
  • 其实对此不必太过周折,他一生取的号有几十个之个,这与他的率性有关,也与他由僧而道,由道再还俗的生活经历有关,而八大山人是他在年近花甲时方才使用的号,也因晚年画作
  • 读书一二:呵呵,不太文艺的我,昨天一口气看完聊一本挺文艺的书,偶遇中国文学史上最可爱的女人,“每当风生竹院,月上蕉窗,对景怀人,梦魂颠倒。有人盛赞他,说他笔下没
  • 但他们也无处可去,也没有钱,他们试图打败鬼来保护他们的房子……韩影 《给我看看鬼》简介:最好的朋友核桃和艺知是梦想和希望破灭的求职者。但他们也无处可去,也没有钱
  • 往生品位】-中辈往生译文:大安法师   佛告阿难:其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,
  • ”“这是对电网的完美比喻:我们让它变得更复杂,我们正在把控制权从那个集中性的源头里转移出来,我们这样做是因为无法通过任何其他方式提升性能。因此我认为,如果想要理