[阿玛尼芍药]把今生当做通往净土的跳板
我们现在是叫做现在,那我们现在对望过去,就是过去跟现在这一块的因缘,我们叫做承受果报。佛教徒对于承受果报,你看佛陀的开示,只有让你看破、放下,佛陀不把心思放在这一块。说我很痛苦,我要干嘛干嘛,佛陀说你这浪费时间。所以下等人是活在过去,你活在过去不能改变啊,你能重回到过去,去改变你自己吗?不可能嘛!你能够回到昨天吗?当然不可能嘛!

所以下等人活在过去,中等人活在现在,上等人是活在未来。你真正是能够把握的是你未来嘛。你说我很痛苦,我怨天尤人,你怨天尤人业力就能改变吗?不可能。所以说佛教徒埋怨是没有用,打妄想也没有用,该来会来。你说我这件事情到底做了以后,是成功还是失败,整天打妄想,它不会因为你打妄想而改变,你会成功就成功,你会失败就会失败,你打妄想是白打的,你用打妄想的心来好好持咒念佛,创造一个善业力更好!

所以佛教徒对于今生的成败,尽心尽力,凡事尽心尽力,成败交给业力。佛教徒把今生的成败是要放下,因为这个是跟过去是有关系的。

我再讲一次:过去的业力你做不了主的,但是未来,你是可以做主的。所以我们现在很多人错用心,我们花太多的时间想要去改变过去,所以把你的生命浪费掉了,你忘了你应该是要去创造未来的,所以你把心思放错了,你把心思放在一个你根本不可能改变的地方去了。

过去跟现在这一块,你不要费心了,该来就来,该走就走,该是我的业我承当,不该是我的业,我紧张也没有用。所以我们对于过去只有一句话:概括承受——认命。只要你今生该做什么,你还做什么,不要把今生的成败得失看太重,因为这个前生都注定了:欲知前世因,今生受者是。我们今生的生命有一半的使命是来还债的,这一点你要认识,不要怨天尤人,也不要打太多妄想,该怎么做就怎么做。

但是,你说:佛教徒很消极,遇到什么事都认命。你说对了一半,佛教徒对于过去、现在这一块是很消极,但是他对创造未来,那可积极了!你积功累德,忏悔业障、积集资粮,就是在着眼未来嘛。你一个人,你注意反省一下,你的心老是在想过去,这不吉祥!你看一天当中所想,都是跟昨天前天有关系的,这不吉祥。一个人你要经常想来生、想未来,你就有希望。

所以佛教徒要把心思放在未来这一块,净土宗是活在未来。你看净土宗的最高指导原则是什么?我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。

他把今生当做客人,我们现在把它当真,到临终的时候走不开。所以净土宗的人,是时时刻刻是把心活在净土的,他把今生当做通往净土的一个跳板,他的心态是这种心态。你看我今暂做娑婆客,是不久莲池会上人,我今天要回家,我暂时住在这个旅馆,但是我的目的是要回家的。

所以在心态上的因缘观,过去生叫创造生命,过去的思想创造今生的你,你这块你就不要费心了,但是,转化生命就要注意了!你今生在受用果报的时候,你用什么样的思想来面对你的生命,这一点是你要注意的,因为这会影响到未来了。

烦恼的根本

当我们心安住以后,接下来你要好好地、详细地去审察我们整个烦恼的根本是什么。这个烦恼的根本,这以下讲出两个:无始生死以来发业的烦恼跟润生的烦恼这两种。那么这两种到底你要好好地审察什么呢?是“谁作谁受”。这个“作”就是讲因地,这个因地是谁来造作,结果又是谁来领受?作者是谁?受者是谁?提出这个问题。
佛陀为什么提出这个问题呢?佛陀以下讲出一个理由说,阿难!因为你今天要修学的是一种无上菩提。你的结果是无上菩提,那么在因地的时候假设一开始不能够去审察烦恼修学的根本,那你就不能了知,在我们身心世界当中那个根尘的交互作用,六根接触六尘产生种种的烦恼,这个烦恼到底是在什么地方活动、到底是从什么地方产生的。假设你连烦恼的处所都不知道,你要怎么调伏它、怎么样成就如来的果位呢?你现在有很多的军队——很多的法宝,要对治烦恼,但是烦恼在哪里你都不知道,你怎么去调伏它呢?
这一段经文讲出了两个重点,等于是一个总标:第一个,“谁作谁受”,烦恼在哪里?它后面会讲到,其实就在六根当中,这第一点。第二个,烦恼是什么相貌。这个本经讲到两个,发业烦恼跟润生烦恼。
我们简单讲一下。其实这两个烦恼都是以攀缘心做根本,就是向外攀缘,只是它们有微细跟粗浅的差别。微细的就是所谓的发业烦恼,它有发动业力的功能,这个就是在十二因缘当中的第一支,所谓的“无明”,也就是我们心中的我执跟法执。我执跟法执,很多人可能不懂,简单地讲,唯识学讲一句话,很简单,就是“有所得”的心。就是,我们总是觉得外在总有好的东西可以让我们追求,所以我们就会想要说,真如就不喜欢守住它的本位,真如不守自性,就喜欢向外面动。你为什么向外面动呢?【因为你总是觉得外面有一个东西可以让你去追求,有一个真实的东西,有所得。这个就是我执跟法执。你“有所得”的那一念迷情,就造成了发业烦恼】。
其次,当烦恼把业力创造出来以后,必须有一个润生的烦恼。润生这个“生”,就是有成熟的意思。把这个已经造作的善恶业力,成熟为一个有得果报力量的种子。【我们造很多业力,但来生不一定得果报,不一定!你要去滋润它。那么是谁来滋润这个业力呢?就是在十二因缘当中的“爱”、“取”。我们对于三界种种的爱取,就把第八识当中有漏的业种子加以滋润,而变成一种受生的力量】。

所以,我们在三界当中投胎要有两种烦恼:第一个,发业,你过去有一种有所得的心发动了善恶的业力;第二个,你对三界果报要很喜欢,你才会把这个业力成熟。就像这个种子,只有种子你不能吃水果,你要给它施肥、浇水,去滋润它。滋润正是我们的爱取。

一般来说,禅宗跟净土宗对烦恼的态度不太一样。禅宗的对治,直接针对这个发业无明:你从什么地方来?它破坏那个有所得心,那个我法二执。

净土宗比较对治爱取。你看净土宗,特别是印光大师,比较末流的、明末以后的净土大师很少提空性的道理。你会爱取,没关系,不妨碍往生!你把对三界的爱取转成对净土的爱取,就换个方向,就是你那个心,感情改变一下,同样的感情。你看净土宗,它要发愿,它要有所得、有所住。当然,净土宗所住的是来生,它是把心住在净土,“我今暂作娑婆客,不久莲池会上人”。这是不同的态度,因为他是透过对阿弥陀佛的一心归命而构成感应道交。所以这两个是不太一样,净土宗它比较偏重在爱取的转变,禅宗比较重在对治心中的有所得。

总而言之,这两个都是属于针对六根当中两种的攀缘心:一个是微细的发业烦恼,我法二执;一个是粗浅的,心中有一种爱取的攀缘。
这两种烦恼都保存在我们六根门头当中,不断地活动——净界法师《大佛顶首楞严经》

【我执跟法执,简单说就是有所得的心】

原创 青袍一舞 青袍笔记 2022-05-12

在十二因缘当中的第一支,所谓的“无明”,也就是我们心中的我执跟法执。我执跟法执很多人可能不懂,唯识学却讲得很简单,说就是有所得的心。我们总是觉得,外在总是有好的东西可以给我们追求,“真如不守自性”,真如就不喜欢守住它的本位,就喜欢向外面动。你为什么向外面动呢?因为你总是觉得外面有一个东西让你去追求,有一个真实的东西,你有所得,这个就是我执跟法执。你有所得的那一念迷情,就造成了发业烦恼。其次,当烦恼把业力创造出來以后,必须有一个“润生的烦恼”,这个生就是有成熟的意思。把已经造作的善恶业力,把它成熟成为一个有得果报力量的种子。我们造很多业力,来生不一定得果报,不一定!你要去滋润它。是谁来滋润这个业力呢?就在十二因缘当中的爱取。我们对于三界种种的爱取,就把第八识当中有漏的业种子加以滋润,而变成是一种受生的力量。所以我们在三界中投胎,要有二种烦恼:第一种发业,你过去有一种有所得的心,发动了善恶的业力;第二个你对三界果报,你要很喜欢这个三界果报,你才可以把这个业力滋润。就像这种子,你有种子却吃不到水果,你要施肥、浇水去滋润它,让它成长,滋润正是我们的“爱取”。

一般来说,禅宗跟净土宗对烦恼的态度不太一样,禅宗的对治,它直接针对这发业无明,“你从什么地方来?”,他破那个有所得的心、我法二执。净土它比较对治爱取。你看印光大师,和比较明末以后的净土大师,很少提空性的道理。他说:你爱取,没关系,不妨碍往生,你把对三界的爱取,转成对净土的爱取,换个方向,你那个心,感情改变一下。同样的感情,你看净土宗的发愿,它有所得、有所住;当然他所住的来生,把心住在净土,“我今暂作娑婆客,不久蓮莲池会上人”。因为他是透过对阿弥陀佛一心归命,而构成感应道交。所以他这二个是不太一样,净土它比较偏重在爱取的转变,禅宗比较重在对治心中的有所得。这二个都是属于在六根当中的二种攀缘心,一个是微细的发业烦恼:我法二执,一个是粗浅心中爱取的攀缘。这二种烦恼都保存在我们六根门头当中,不断的活动,这个我们要搞清楚的。

2022年5月12日青袍记

https://t.cn/A6XcVtg1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还是河内被队友压着打婧内一次第一都没摸到还心比天高想争C的 折3 汰3?还是河内被队友压着打婧内一次第一都没摸到还心比天高想争C的 折3 汰3?
  • 【话党员初心,行医者使命,这群人七一这样过】他们是中国科学院院士、内科主任、急诊科医生;他们是医生;他们也是中国共产党党员。健康所系,性命相托,是他们的初心;保
  • #方方带你看建筑# #建筑设计# #建筑# 【Ritten镇救护中心 / Roland Baldi Architects / BOLZANO, 意大利】来自建筑
  • 很遗憾虽然之前未能陪伴走进黑暗之夜的你 ,很庆幸在最佳时机遇见了你,岛屿之城永远都是最强烈的避风港,累了就往椰树上靠一靠 ,椰树与大海互相为名,island永远
  • 恋爱期间,胡歌遭遇了严重的车祸,薛佳凝一直在他身边不离不弃的照顾,而胡歌的人生也就此发生了转折和巨变。虽然不知道两人的现在关系是如何,但我相信他们一定能成为各自
  • 全片剪辑,美术,摄影,分镜无一不烂,按导演咖位来说成品搞成这样特别奇怪。单论角色和电影主题的关系,老张的戏份多到不合理。
  • #痛风[超话]#痛风不能吃的食物有哪些?主要是含有高嘌呤的食物。看看我们常见的几种: 白酒:俗称烧酒,是一种辛烈刺激性饮料,正如明·李时珍所说:“烧酒,纯阳毒
  • 给所有音乐创作人的一封信:“有人偷偷拿走了你一半的钱”。 音乐人是一群什么样的人?容易感动,情感丰富,对金钱没有太多奢望。 做音乐时,这些都是优点,面对版权
  • 如果你在乎一个人,他活在你生命里的全是细节,而非感受。如果你在乎一个人,他活在你世界里的全是故事,而非评价。 如今的时代,说我爱你就如同喝水吃饭一样,随性及言
  • 市政署在確保食品安全前提下,經充分考慮社會意見,兼顧本地小、微企業和特色老店的經營環境,在不影響既有准照制度的情況下,創設兼具適宜性及操作性的外賣食品活動場所的
  • 各有关部门要时刻关怀生活困难党员和老党员的生活工作,要怀着深厚的感情尊重老党员,关心关爱困难党员,时刻把他们的冷暖挂在心上,积极主动为他们排忧解难,及时解决生产
  • 咖啡味道很浓但不会苦 白桃奶酪占比小但是味道浓郁 夹着黑巧颗粒 我真的太爱魔芋蛋糕了 最近买了好多家 keto的香葱肉松卷 香葱蛋糕体真的很优秀 非常湿润 跟普
  • #姜永晛[超话]# #Day6 kiss the radio# 【DKR】210702 day6_kisstheradio 更新姜永晛相关一则 ​ 2107
  • 爱在我们之间相互作用耦合联结,大概,这就是爱的双箭头吧~#chopard萧邦品牌大使王源##环球人物专栏王源说##王源奇异剧本鲨#@TFBOYS-王源#王源[超
  • 零食有的还能去其他店买现货,虽然多数也被迫买二送一,买五送三,一个人的胃囤八个人的量。[带着微博去旅行]画了一张很大很大的饼香甜可口,酥脆诱人它包裹了蓝天白云、
  • 签了这么有眼光的公司恭喜连淮伟终于不是个体户了 ,也期待小连在留白开启事业新副本~[鼓掌]#连淮伟签约留白#连淮伟作为实力爱豆和留白算是强强联合了吧,毕竟留白娱
  • 30MM 1/144 Extended Armament Vehicle (小型量产机Ver.) 预定于2021年12月一般发售,定价780日元(未含税)30
  • #棉花美娃娃[超话]#宣+揪揪一位妈咪带走小黄油(>333 成团揪)-----姓名:小黄油身高:20cm属性:无 原型黄油啤酒状态:普入中!!
  • 怎么说呢,美国的行为实在是太碍眼了,因为现在美国已经严重影响到了叙利亚的主权、独立和领土完整,可是美国对此毫不在意,依然打着“保护美国和盟军人员的安全”的虚伪旗
  • ?大冢占一半,恩华和中西差不多,康弘未进来,华海和东阳光新入局,4/5的格局有压力但是不大。