️节选自《印光法师答念佛600问》
[微风]为什么要认清净土法门宗旨?

令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信佛法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净土法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。

须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。

世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之?

不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。

仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。

西方之佛,无感不能有应。
自心之佛,在因无有威德。

世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。

致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。

如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。
(节选自《新编全本印光法师文钞》卷九
复张纯一居士书)

[微风]净土法门(念佛法门)以什么为宗?

以信、愿、行三法为宗。
此法门,以信、愿、行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。(《新编全本印光法师文钞》卷八第1页 一函遍复)

念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行)。信愿行三,为念佛宗旨。(《新编全本印光法师文钞》卷八第36页 复幻修大师书)

凡修念佛法门者,务须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,普劝同人,求生极乐。果能如是,则万修万去,决不漏一矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第707页 念佛恳辞序)

[微风]修净业的要求是什么?

严持净戒,发菩提心,具真信愿。

凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信、愿、行三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿?得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。(《新编全本印光法师文钞》卷十二第890页 净土指要)

罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然热爱生活。”疫情之后,愿你们依然能一如既往的热爱生活[心]现阶段还是要打起精神,规律生活,多活动多晒太阳,心态很重要[爱你]昨晚在新家忙活,一抬头看到又大又圆的一轮明月,瞬间想你了[苦涩]宝贝 再坚持坚持,等解封,等你回家

《印光法师念佛问答600问》
   卷五 净土法门与修持宗旨

【179】为什么要认清净土法门宗旨?

令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信佛法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净土法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之?不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。(《新编全本印光法师文钞》卷九第283页 复张纯一居士书)

【注释】
1)洵:音驯,诚然、实在的意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 暗恋、初恋何其美好,何其珍贵.............一条置顶尚九熙亲亲宝贝的背影安利者拍不到正脸 想发啥就发啥兼职画手(算不上) 又菜又爱画没有画风 脑子想到
  • 在‮庭家‬教育中‮是亦‬如此,必须为孩子制定合‮的理‬界限和‮则规‬,让孩子清‮地楚‬知道界限‮哪在‬里,‮则规‬是什么。 客观的说,韩庚作为第一批出口转内销的
  • 这是我这个月的收益如果你在股市中赚少赔多,苦苦追寻一种可以一劳永逸的股票交易方法,那么你一定要坚持看下去,赚钱的永远都是少数!对于投资者来说,投资中最大的风险就
  • [good][色][女孩儿]戈达尔谈失忆 “我曾经跟一个救过我命的医生说过,‘我上年纪了,我开始失去记忆,忘记词语,没什么可说的,我失去了我的瞬时记忆,但是我仍
  • 前段时间身体有点不舒服以致于情绪受到影响感觉什么都想不做、什么也做不好于是去云南和四川旅游了一个多礼拜发现旅游真是一件很神奇的事情可以疗愈很多事情回来之后立即感
  • 追太阳真的是一件很浪漫的事,快来和王源一起追太阳吧#王源天亮一起追太阳##天亮一起追太阳[音乐]#下午无事,家里的毛孩子都睡着了,我沿着淞沪路绿道溜达,在淞沪路
  • 我不想为了蝇头小利被一圈朋友屏蔽或者掉粉,但是遇到好的产品不推荐给朋友,又很不够意思!但荷兰的代购特别拽,一罐还不发货,到处找人拼单。
  • 心灵之海生波澜,宇宙同根又同源,宇宙万物皆自性,无形有形阴阳转,人生在世皆过客,世事说空也是有,高维低维随便闯,心灵之海皆是相,神佛仙圣都可以,累了记着把家还,
  • 看多数小人和大人都喜欢,这正说明导演的成功(特别说明:方言、配音、笑点一点也不尴尬,对四川人的我来说简直不要太好了[嘻嘻]) #新灰姑娘电影继母演员# 冰雪女王
  • 小孩出生到五个月都是我自己承担,你们管过嘛,给过什么,我一个月在下面有工作又带小孩你们来帮过我嘛,天晴你们做事,下雨天说下来带,你们下来带过嘛,下来了都不会来带
  • 最快,8月23日晚上,也就是明天晚上,江苏省南京市的小伙伴们,就可以不开空调睡觉啦!嗯,明天白天南京市中雨,晚上最低气温23度……雨后的23度,至少下半夜肯定可
  • 不过事先要了解:周边有足够的客人能来消费的…议价:价格的错位。一个好的市场是这样的:最好的是你进入的市场时,别人都认为它小,你却认为它大;或者这个市场别人都不感
  • 要说我是个小学生那也无所谓了,可我都高二了,要说我是个男生我也就忍了,可爸我是你女儿啊!”其实我的潜台词是“快把你支付宝给我我要买买买!”结果今天回来我爸一脸“
  • #赵露思[超话]# zls#赵露思正能量艺人##全世界最好的赵露思# 每个人心里都有一个发光的人,即使那个人离你很远,但你依然爱她,对我而言,露思就是这样的存
  • 没有一天是完整上课的选修课必逃必修课选逃没有理由直接不去或者看外面天气不错上到一半悄悄从后门溜走……专业课什么的坐第一排玩手机装模作样互动两下回答个问题然后写的
  • 《黄帝内经》第117课:不信医则病不治‍同志们好上节课给大家谈到五脏别论当中一个非常著名的观点,也就是说作为一个临床医生,在面对患者的时候,我们要详实的收集患者
  • #三花传# 三花小时候被爹天天捧在手心里,用猫奶糕、牛肉泥和三文鱼把这个黄毛丫头一点点喂大,也只有那时候给抱在怀里过,现在只有半夜从肚子上跳过去的份,多摸她一下
  • 很喜欢《断舍离》书中的一段话,分享给大家:错的人迟早会走散,对的人早晚会相逢,该你遇到的人你躲不掉,该你经历的劫你逃不掉,懂得放下才能更好地前行,你不得不承认一
  • #星闻杂志##刘德华##陈雪铃##方容国[超话]#老方EP2 OUT NOW追星这么多年 全心扑到兔子团的那两年算是我最难忘最开心的两年吧 为了见兔子每半年跑一
  • “尊敬的乘客您好,本次航班即将抵达终点……”听到这段播报,航班马上就要降落,核酸采样人员已在太原武宿机场T2航站楼出口采样区域穿好防护服在岗等待……航班高峰期,