[话筒]#同泰精舍# 《心经》之“观自在菩萨”

观者,观察,以智慧之心观察;自在者,所行无碍称自在;菩萨者,菩提萨埵之简称,“菩提”觉悟义,“萨埵”有情义,即发菩提心,觉悟自身的,有情识、有思想、有意志的生命;同时又能觉悟(度化)其他有情。菩萨以觉悟故上求佛道,以慈悲故下化众生。

依《心经》言,观自在菩萨是以般若深观我们的身心性命,照见五蕴诸法皆空无自性,因而度脱一切痛苦与灾难,得大自在的。观自在菩萨又名观世音菩萨,依《楞严经》言,以菩萨因地中用智慧观照闻性而证圆通,果地上由观众生称名之音声而施救护,故名为观世音。

观自在菩萨,于往劫中,久已成佛,号正法明,但以慈悲心切,常现佛、菩萨、缘觉、声闻及人天六道等身。于十方无尽法界,普现色身,应以何身得度者,即现何身而为说法。普陀山,乃菩萨应迹之处,欲令众生投诚有地,示迹此山。

观自在菩萨与我们娑婆世界的众生极为有缘。不管是信佛的人还是不信佛的人,都供奉观世音菩萨,念诵观世音菩萨,祈求观世音菩萨。相较于祈祷更应该按照观世音菩萨的法门,行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空,才能度脱一切苦厄。

#同泰精舍# 《心经》之“行深”

“行”可以理解为修行、观行之意。“深”是甚深之意,相对浅而言。本经讲诸法空相,本来没有深浅,由修行人智慧不同,故有深浅。如同潜水入海,有始入者,也有尽探其源底者。

“行深般若波罗蜜多时”即:观自在菩萨修般若行,以甚深之智慧观照,尽证诸法空相之时,这正是以舟筏从此岸到彼岸的功夫。

我们凡夫的烦恼有粗大易发觉的,比如愤怒、贪婪等比较明显的情绪,也有在内心里隐藏很深的,这些烦恼生起的种子。若以甚深般若智慧,深入到内心深处即可看清烦恼的真相。就如同飓风吹荡水面,不能看清楚水下的状况,而由智慧得到禅定,水清月现,心灵的池水清澈见底,一切烦恼及其根源无所遁形。

慈悲。 端庄的身躯在阴影里禅坐,
阳光并没有倾泻在我的身上,
我将是她在灰色里的替身。
假装替她统治一整个安逸,
在这个午后闲暇的时光里。
你要化作观音来见我,
拆穿我的虚伪,点化虚无。
人间不应该有停歇。

我将奉献我的灵魂置上,
接受光明,接受灿烂,接受审判。
她的威严,她的奔放,她的耀眼。
只是让人心烦、意乱,
令我不由得持戒、正襟,
两眼婆娑。
假如我有愿力来偿还,
我将送你桃花三两朵,
解你春风不肯休。
假如我有岁月来磨平,
我要渡你到熏风百日会,
许你历经沧桑目光皎洁如月,
许你观望众生容颜笑魇如花。
是我的虔诚收买了你,
一并收买了时间。

南无观音,度生死苦,
观自在前点灵悲、清净琉璃瑰,
是意难平又无何归?

天空中的云朵干净得像朵棉花,
立体而突兀。
巨日盘在了高空里。
有时候我多想,
待在阴影下的又为何不是我。
这众生原来苦。
菩萨只是叫我要慈悲。 https://t.cn/A6SMK0Lp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对此,她表示,她并不介意让别人知道自己整过容,更曝整容之风早已在他们的学校流行,“我刚上大学的时候,发现我们学校的美女太多了。随着观念的更新,越来越多的人开始意
  • 这两个btw我敢说这是全网最优惠的医美团了!透明质酸的分子结构具有高度保守型,通过动植物组织提取和微生物发酵得到的透明质酸应用于人体的致敏风险极低,不含酒精、荧
  • 谁跟自己朋友拍照还挡脸的yoyo爱每一个走进我们家的人(当然也有几个因为种种原因没走进来的哈哈哈哈哈也是很爱yoyo的[亲亲][亲亲])#涵美颖儿##赴美生子#
  • 你现在的粉丝基本都是楚雨荨时期积累下来的,为什么这么不爱惜羽毛呢?虽然哪个群体里都有年龄小的暴脾气,但是比例不够真的达不到效果的[跪了][跪了][跪了]更何况,
  • #张杰[超话]# 我冒死来转北京了…[泪][泪]@星空转票求票平台 ❶跟小北团的580一张,3″付款…可改信息可面交580还有一位连坐的噢!!
  • 都说深圳是个冷漠的城市,但我感到身边的人都非常友好,彼此不认识,却愿意帮助陌生人❤#北京[超话]##寻找商洛老核桃#第1403天:只怪我们太粗心昨天中午吃饭
  • 知道吗?知道吗?
  • @Mi pensas,do mi ekzistas Koran dankon pro via favoro al mia agado! Fakte, nun m
  • 德意志银行星期天(7日)表示,将退出全球股票销售和交易业务,调整固定收益业务,尤其是利率产品相关交易业务,并将建立一个专门机构来处理上述业务领域资产。【德意志银
  • 痘痘的形成主要原因有⚠️过度分泌油脂⚠️剥落的废旧角质⚠️痤疮杆菌❗️一个痘痘的潜伏期可能有九十天之久❗️ [心][心][心][心][心][心][心][心][心
  • 现在,国内弹幕视频网站哔哩哔哩也看到了其中的商业可能性,于今日宣布上线 “互动视频” 功能。【效仿 Netflix,哔哩哔哩正式上线互动视频功能】#动点快讯#
  • ”慎独,是我国古代先贤倡导的一种自我修养方法,也是提升修养的有效形式和最高境界,通常指一个人在独处时,也能够严格要求、时刻检点自己的言行,不做有违道德和法纪的事
  • 夏日云捏脸活动七月强势来袭,希望各位唯一可以积极参加,捏造出自己心中的林一,通过点赞“林一后援会”的捏脸图支持我们拿下点赞榜第一,为@我是林一同学 赢得北京三里
  • 起初只是喜欢蓝忘机和魏无羡这两个角色,现在却觉得越来越喜欢王一博和肖战了,两个人都超级好(主要是都好帅)。#陈情令[超话]#最近因为期末和各种事情根本就没有时间
  • 【攻略❄贝加尔湖冬季旅行】 ❄️在寒冷的西伯利亚大陆上有一颗美丽的“蓝眼泪” 它拥有着世界上独一无二的蓝冰和冰窟,神秘而独特,令人神往; ❄️行程安排、行前准备
  • 但其中确实有很多他说过的话的化用啦,还有绿团的歌的化用,不过没人想听我解释吧哈哈哈。写的大致是结束后我的心情。
  • ”把我吓坏了,布丁要是成精了我暂时没办法接受一只阉掉的公猫日语课7/-日常洗头,天天在外面洗头,我是赚钱洗头的这种靠空调续命的天气,豆浆油条才是早晨优选嗯,没错
  • #新闻关注# 【117所次院校在川本科提前批录取 计划总体满足率达99.83%】7月7日,四川省2019年普通高校招生录取工作已全面展开。#达州新闻#【四川拟确
  • ✨ 看似鸡零狗碎的生活碎片却是通向快乐星球的秘密隧道不p的照片光看脸我好像是个130斤的大宝贝但事实上我从考试周初发烧之后就一直疯狂掉秤 掉的我以为我得病了现在
  • 你们还记得科比曾说过:真正的湖人根本不需要招募,如果你需要招募,你就不适合湖人。当然本周F1银石赛道的风驰电掣,会给你不一样的体验;如果你是个时尚人士,不可错过