#传佛心法在世如来# 断妄想。证空性

地、水、火、风合成这个身体啊,也是物质现象啊!这个身体也是有知觉的。在这个身体活着的时候,你得把知觉调到什么地方去?这是一个很重要的问题啊!还得要提醒自己啊,还得要发真心、修行悟道啊!发真心这是一个慢长的过程,有了真心才会接受“传佛心法在世如来”所讲的法。

仔细想一想,我们今天的身体知觉又从何处而来呢?这个身体的知觉再到何处去啊?你身体上的知觉全部都迷在你这个身体物质上了,感觉身体有死啊!你要能修到五蕴皆空,见到妙有的“心性”和“阿赖耶识”,那就明白确实有真的自己,如果要没有真的自己就没宇宙了,有真的自己才有宇宙。宇宙做证!大自然做证!诸佛菩萨在做证!你没悟出这个道理来,你还迷糊着呢!你就做了证吗?你在这个地球上用你贪瞋、傲慢的思想、觉着天下人都不如你能。在污蔑自然、污蔑净土、也就是污蔑你真实的自己!

你借你活着的身体要找到你自己的“心性”和“阿赖耶识”这两大部分啊!心性就是宇宙的自己,阿赖耶识就是自然的现象。现在的你只是觉着身体是一项感觉,全部的思想都迷在这个身体上了,你的知觉觉得身体有老有死啊!要下真功夫达到五蕴皆空不就行了吗?你这个身体的知觉要和心性得要不断的照见啊!这样身体的知觉可以长久、永恒、不生不灭啊!有生就有死,这样修的话,有生不死啊!你的知觉照见心性,心性也照见你啊!你修到这种程度,你感觉你自己永远不再死了!得要下真功夫,不是嘴上说说的问题啊!“传佛心法在世如来”就是讲的不让身体的知觉再死了,就是讲的这个真实的道理。

“传佛心法在世如来”用自己的真心修证出来的法啊!大自然做证!西方极乐世界阿弥陀佛做证!十方诸佛做证!一切龙天和大精灵做证!一切龙天和大精灵在定中都接受到“在世如来”的正法。不是信口开河乱说的!不懂装懂会承受因果的!大家听法一定要听出这个道理来,不能再糊涂了!

多少不说,人人都有点文化。都从书本上找两句念念,就觉着了不起, 自己就吹捧自己是佛了。你说你自己这种思想和说法多可怕!你想想,你什么时候能了脱生死啊?你用你自己的妄想、分别、执著显能、卖关子、吹捧自己,你再吹捧因果是不虚的!在自然中的一切大精灵也不会饶你的!

还是用真心多看#传佛心法在世如来#的文章吧!

俗名:李庆芝。法名:缘法祥。

恩师讲:我们看下面经文,「清净微妙」,这是小题目。

  【又其国土微妙。安乐。清净若此。】

  『若此』这句话的意思很深,赞叹到极处,没得比。我们只要着重『安乐清净』这四个字,这四个字做到极处就是『微妙』,微妙说不出。那这四个字,我们这个世界有没有?这四个字都没有。我们现在的社会动乱不安,现在人没有乐只有苦,连饮食起居,真像经上所说的饮苦食毒。什么原因?地球被染污了,人心被染污了,哪里有安乐。今天讲安乐清净,只有听佛说极乐世界有,我们这个地球上找不到了,这个要知道。

  下面我们看注解,「微妙、安乐、清净者,《会疏》曰:庄严超绝,故云微妙。无有苦恼,故云安乐。无漏相,实相相故,故云清净。」我们把《会疏》这段注解简单的说说。「庄严超绝」,庄严是我们一般讲美好,超绝是超绝一切诸佛剎土。一切诸佛剎土里面的美好,比不上极乐世界,所以称之为微妙。「无有苦恼」,所以说安乐,平安快乐。快乐从哪来的?从平安来的。我们的心不平,我们的身不安,为什么?我们用的心是妄心,我们有真心不会用。妄心就是造业,纵然是善业,也不过就是三善道,造恶业有三恶道,六道多苦!天道好,寿命长,人的福报大,有坏苦,就是他的寿命还是有数量的,时候到了他还是要死、还是要堕落,没有真正的安乐。

  「无漏相、实相相」,这比较难懂,漏是佛门的术语,是烦恼的代名词,无漏就是无烦无恼,没有忧虑,没有牵挂。现在人说的得大自在,这是无漏相。实相相,实相的反面是假相、幻相,我们今天这个世界,《金刚经》上所说的,梦幻泡影,梦幻泡影就不真实。极乐世界是真实相,真实相是什么?清净相,真实相是不生不灭的相。真实相很妙,又本自具足,这个妙太妙了!本自具足,换句话说,你心想什么就现什么,心想事成,这是真实相。极乐世界真实相,真实相是不生不灭,我想它就现,我不想它,它就不现,得大自在。

  下面这是念老说的,「盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相」。无漏,换句话说,绝对不会引起别人起心动念。眼见色,不起心不动念,清清楚楚、明明了了,智慧,起心动念是烦恼,它不生烦恼,只生智慧。耳闻声亦如是,六根接触六尘现象,都是不起心不动念,都是清净本然,妙不可言!

  「又实相无相无不相」,最真实表现出来的,无过于电视,我们看电视上的屏幕,屏幕上所现的相,就是此地所说的无相无不相。无相是什么?是屏幕;无不相是画面。你看电视,能够把屏幕的无相,这个频道里演出来是无不相,统统能看清楚、看明白,你就把它的真相看穿了。实相有,无相有,把频道关掉就是屏幕,这上画面没有了,你看到是一片空白,这是无相,频道按下去,音声色相出现了,无不相。什么是实相?无相跟无不相是一不是二,这里头划等号,空有不二,这是真相。

  你要这样看电视,恭喜你,看电视开悟了,看电视成佛了。只要你会看,看了怎么样?看得很清楚很明白,没有起心动念,就成佛了;有起心动念,没有分别执着,你是菩萨;再降一等,没有执着,有分别,你是阿罗汉;如果妄想(就是起心动念)分别执着统统是有,你就叫六道凡夫。所以一切法都是佛法,这电视是不是佛法?是。法法平等,无有高下,念佛能成佛,参禅能成佛,看电视也能成佛。就是要把看电视的时候,起心动念分别执着没有了,就成佛了。

  所以佛家讲得真好,法法都是平等的,世法佛法平等,真的假的也平等,可别执着,都是不可得。一切法全包罗了,电视也在其中,无所有,毕竟空,不可得。不可得全放下,全放下就成佛;还有起心动念,分别执着放下了,成菩萨。佛不容易,难;菩萨不难,只要你真正搞清楚、搞明白,把日常生活都看作是电视屏幕,你生活在这个里头什么也不计较,真正做到了于人无争、于世无求,恒顺众生、随喜功德,得大自在,这是菩萨。再次一等的是阿罗汉,阿罗汉还有分别,还受干扰。他没有执着,执着就造业,他不执着他不造业,虽有分别他不造业了,为什么?他放下了,善恶二边都放下,自他二边也放下,随缘度日,心地清净。清净到一定的程度,分别就没有了,分别没有了,平等就现前。清净平等都是真心,虽是真心,还不干净,必须不起心不动念,这才叫圆满成就。所以修行修什么?他怎么成佛的?不起心、不动念,成佛了。起心动念,坏了。这个起心动念很麻烦,白天起心动念,晚上睡觉作梦,作梦也是起心动念。不起心动念哪来的梦?可见得不起心动念很难,法身菩萨才入这个境界。不起心、不动念把它分等级,四十一个等级,一个比一个高,这把「清净」两个字说清楚了。

2014年净土大经科注第379集

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【分摊出账应用异地多活部署实践】为持续满足集团分摊业务发展,巩固出账提速成效、降低出账风险、增强应急能力,收入管理中心与生产数创赋能组攻坚克难,基于Spark平
  • )© 小霜@上图讲座 #上海大剧院艺术课堂回忆录##音乐剧卡拉马佐夫兄弟中文版##阳光信用[超话]# #每日一善# 若心乱神迷,无论我们走多远,都是难以捕捉人
  • 今年1月19日,黄某荣事先踩点前妻的租住处,4天后,带着事先准备的布袋、透明胶带和绳子等工具,候在前妻租住房门口,待她开门时,想用布袋套住她的头。今年1月19日
  • 请11月13日以来到过淮阴区徐溜镇徐溜村及周边村的人员、11月19日以来与淮阴区无症状感染者29可能存在轨迹交叉人员第一时间向所在社区或工作单位报备,主动配合进
  • 19、人以群分,物以类聚,如果有一段友谊,你想尽量的去维持,但是总是有一些事情让你们不开心,你这时候要想想,你的目标和他一样吗?25、父母说的道理,你可以不认同
  • 明清时期,临清城里有很多戏班子,几乎每天都有铿锵的锣鼓拉开戏曲演出帷幕,所以老郎庙里香火连绵不绝,老郎胡同也因此成为中洲古城中最热闹的胡同之一。戏曲的种子总是青
  • 星期一(11.7)表彰大会,哈哈哈哈哈哈,笑死我了,果然越拉的学校越爱搞一些有的没的。写祝福语,板子看了好多好多遍,都没有写给我的,但在群里是有被安慰到了嘿嘿[
  • 【最容易被家暴的星女】第一名(A型巨蟹女)、第二名(A型天秤女)、第三名(O型摩羯女)、第四名(AB型白羊女)、第五名(B型双子座) 【最有可能家暴的星男】no
  • 吸取教训了,以后要往口袋里放几块糖,不然以后再遇到这种情况,我总不能给人家留个创可贴吧…在拥抱的那一瞬间我其实想到很多,我想起了背不完的专业课,没写的论文,满篇
  • 浙江、山东、河南、成都等地的木门行业企业,2021年3月27-29日,是你们给重庆攒出第一届定制家居门博会,它很弱小是你们给了它和大家见面的机会,让我们真诚的给
  • 这些出川大通道,都有一个共同的起点——成都东站,到2022年10月,成都东站历史最高旅客发送量接近30万人次,十年间,从“2万”到“30万”客发量实现了近十五倍
  • 限时超级折扣 单个折后1790元直邮到手、两个3500元直邮到手 ,全球联保,余文乐代言Movado 摩凡陀 collection 博物馆系列石英情侣对表,摩凡
  • 丁丑日的婚姻怎么样此日出生的人,选择婚姻往往是注重感受,只要达到自己的感觉,内心喜欢,其他条件则不是特别注重了。以客户为中心是梅赛德斯-奔驰一贯坚持的发展准则,
  • 沿着江堤两边的防护林向阳新方向前行,新港园区滨江湿地公园映入眼帘,这片位于蕲嘉高速出口附近的原码头堆场,如今已彻底改头换面:硬化路面被全部破拆,重新铺填的泥土上
  • 但我对气球还是有特别情感的,我觉得它就像是我的那些个七彩幻梦,看上去色彩斑斓、跃跃欲试的,一放飞就会不知去向,即便你跑得再快,也捉不到它了;也有的还没有放飞,就
  • 直播链接: #京东秒杀# #秒杀星时刻# #家的局部气候#勤奋滴我又来辽~明天下午两点老地方@微博抽奖平台 转+关抽1位朋友送1⃣️0⃣️0⃣️片美即抚纹胜肽面
  • 快来吃下这个安利吧[给你小心心][给你小心心][给你小心心]#女神节的仪式感##时尚冰雪季#上次她来我家上课看我没有做饭便说下次让妈妈做鸡腿带给你吃于是昨天便带
  • 天真三妹目前对自己的官配浪荡世家公子无感,即将和以后的二姐夫外交官订婚[哆啦A梦害怕][哆啦A梦吃惊]三妹和二姐现在干起来了[doge]最单纯懂事的四弟身为独子
  • 在全球范围内,“比斯特系列”将自己定位为“服务零售商的零售商”为品牌提供市场营销、有效定价、员工培训甚至视觉陈列等方面的支持,不仅帮助品牌实现更快的现金回流,也
  • 掀帘出场则引导众人观看,在人间的荣耀真是最高的了,还有什么可追求的呢?”有人说:“那都是假的。”【译文】有一个快乐的境界,就一定有一个不快乐的境界相比较;有一处