2019年最新版《楞严经讲记》卷十
❤️ 41 — 45

41.【二者、是人见末无因。何以故?是人于生既见其根,知人生人,悟鸟生鸟;乌从来黑,鹄从来白;人天本竖,畜生本横;白非洗成,黑非染造。从八万劫,无复改移,今尽此形,亦复如是。而我本来不见菩提,云何更有成菩提事?当知今日,一切物象,皆本无因。由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。是则名为第一外道,立无因论。】

42.二者、是人见末无因:这是开示二无因论中第二种无因论,「见末无因」。

何以故?是人于生既见其根,知人生人,悟鸟生鸟:他这个见末无因,也因缘于见本无因——「见本无因」是往前看,「见末无因」是往后看。「是人」,即前面「于圆元中起计度者」;

43.「于生既见其根」,即前面「见八万劫所有众生业流湾环,死此生彼,只见众生轮回其处,八万劫外冥无所观。」

乌从来黑,鹄从来白:在这八万劫内,乌鸦历来都是黑的,鹄(水鹄)历来就是白的。人天本竖:人天历来就是两条腿竖在这里。畜生本横:畜生历来就是四条腿在地上爬。白非洗成,黑非染造:

44.「白」也是本来就有,并不是把黑的洗成白;黑的也不是用颜料染出来的。

从八万劫无复移改,今尽此形,亦复如是,而我本来不见菩提,云何更有成菩提事?当知今日,一切物象,皆本无因:八万大劫以来就是这个样子,前都不见什么东西,后哪还能见到什么东西?往前看,没有看到什么菩提不菩提;

45.往后看,哪还有什么菩提不菩提啊?他这样来下结论。

所以这个行阴十境中第一种邪知见:就是「于圆元中起计度」。这个「圆元」,他是自以为圆。特别是前面那个圆,他认为这个八万大劫之内就是圆。而真正来讲,他观到的八万大劫对于无量大劫的时间来讲,连一个小不点都算不上; https://t.cn/RxBBmh3

【八字断命十二条铁律,不可不看!】重点
01、
八字阴阳是本质,五行、十神是表述。
阳为虚、为空、为清气、为精神,为引导人通向成功的正能量。
阴为实、为满、为形体、为物质,把人带向堕落失败的负能量。
02、
五行主自然属性,十神主社会属性。
自然属性指的是人事物本质的面貌和规律,具有客观性。如人的天赋、秉性、性别、高矮胖瘦、黑白美丑、善恶正邪、寿夭吉凶等。
社会属性指社会对事物所赋予的属性,为表象的属性,具有主观性。如社会分工、地位等级、职务、职称、身份、地位、富贵贫贱等等。
社会属性与自然属性是相互独立的,富贵贫贱与寿夭吉凶毫无关系。
03、
伤官配印而得用,是文化、技术类工作。
金水伤官者多主技术,木火伤官者多主文化。金白水清而得用的女命,肯定是皮肤白嫩的美女,若是官印,那么既长相漂亮又气质高雅;若金水对应的十神是比劫或伤官,只能说长得漂亮,但没有气质。
04、
五行十神看法不同。
五行的作用方式为生克制化、刑冲合害破,以相互间是否中和定吉凶;
十神讲组合配置,以吉凶配置论人生成败,以格局的有无定富贵贫贱。
05、
命局看组合,岁运断应期。
官星虽贵,但要是见不到印,其贵气还是发挥不出来。伤官再旺,要是见不到官星,想违法乱纪也找不到目标,也就不会有任何官灾。官星主贵,因其保护财、彰显印、约身引善的作用,才为贵气。印星吉,因有化杀护身、制伤为用、生身健体的组合。木要遇到火、金要遇到水之后,才能实现自己的人生价值。
通过八字中水与火的组合配置,就可以看一个人在精神文化领域和经济政治领域的成就。
火为天,是通神的,但必须要有木的配合,才能达到木火通明的境界。要是没有木,就是成了格局也到达不了精神、文化的高等层次。
水为地,为人间权利的象征,但必须要有金的配合及成就格局,才能达到金白水清的境界,拥有强大的权力。
现实生活中木或金为主导的人,都会心甘情愿地帮助火或水的人,甚至像飞蛾扑火般献身。八字中火很旺或带库,组合很好,但不见木的,必在木出现的大运才能有所成就,不管木是用神还是忌神。
容易在精神文化领域出成绩的,多是以火为主导而得用的八字,但不一定要是日干为火。
老师对应印星和食伤,五行是本,十神为标,老师,为正统文化的传播者和精神的塑造者,与之相应的五行为木火。
甲木为正统学术,有教科书之象。乙木为非主流、玄学方面的学术,要是与壬、癸水相组合,就有色情书或玄学的象了。
丙火为阳火,光明正大、无私奉献。丁火为阴火,人间之火,带有名利色彩的文化,丁壬合,丁追求壬,壬为人间权利之故。寅同甲、卯同乙,巳同丙,午为四正之地也为正统文化,戌为火库代表学校、寺庙、发电站等。最能代表学校老师的五行是甲、丙、寅、戌。
如果八字只见木(甲或寅)或只见火(丙或戌)一方的,那么只有在出现另一方五行、组合成木火通明象的大运时,才能安安稳稳的当上老师。

06、
伤官旺而无制者,说明没有束缚,岁运见到官,则伤官见官的凶组合成立,必有不顺之事;
若岁运出现的是有根气之印,那么伤官配印的吉组合成立,必有对应的吉事发生。
07、
原始即秉性,属于先天的属性,是后天发用的基础。
先天为体,后天为用。
比如木火先天属阳,为精神、为文化、为生命;
金水先天属阴,为政治、为物质、为毁灭。
08、
伤官七杀的本性。
伤官本性见官必战,但原局组合有印或财的,伤官就受到了管制,见到官也不再克。
七杀的天性好斗、好杀、好制服,如果旺而有制,就是管理邪恶势力的好手,比如军人、公检司法院等单位的执法人员等。
七杀要是没被制化,则好斗、好杀、好毁灭的天性就会释放,如屠夫、黑社会、疾病、伤残,恶劣环境,身旺能抗的倒没问题,身弱被制的那就受罪了。
09、
木天性追求火,火是其目标、成就和归宿。
木要是没有火,就算成了格局,很富贵,但内心还是不踏实,没有归属感。要是后天把它同水组合成一家,则更是迷茫、没有方向感。如果是乙木,见到庚金,就会弃水奔庚,因为乙木是美女,庚金是英雄,乙木虽不见火成就自己,但能退步打算跟个英雄算了。美女配英雄,内心终究有所安慰。
10、
五行作用分阴阳。
生克制化为阳,是天干的作用方式;
刑冲害破为阴,是地支的作用方式;
合是中性的,既是天干的作用方式也是地支的作用方式。
刑冲合害破用来确定地支组合的成败。天干的组合要想体现成形的话,必须在地支要有感应,也就是通根。根是否可靠,就取决于地支刑冲合害破的结果。
11、
组合与阴阳的关系。五行、十神、宫位是阴阳的载体,它们分别主宰人事物的自然属性和社会属性;阴阳是组合的灵魂;组合是判断吉凶祸福的依据;阴阳和合是判断吉凶祸福的准则;旺衰强弱是五行和十神的能力状态;生克制化、刑冲合害是五行和十神的作用方式;用神及忌神是五行和十神的价值取向。
12、
八字就是通过五行、十神、宫位的作用方式和组合配置来表达人生信息。
五行是运动变化的,犹如人之经脉和气血;十神是依附在五行之上的,犹如皮肉和服饰;宫位是固定的,犹如人的骨架;阴阳则是人的灵魂。天干、地支是五行的延伸;生克制化刑冲合害是五行的作用方式;干支组合是五行、十神的配置!

持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近的每晚躺在床上已是累瘫,甚至比琛仔先睡着网课+一年一度的做绩效材料+带娃+收拾娃造的一摊又一摊作业都没空批[笑cry]为什么我如此繁忙[苦涩]长大的琛仔开始
  • 以及各种宠物用品销售,价格优惠 ,  活动一[抱拳]第一次进店着,无论任何消费,一律打折销售服务,每只爱犬  无论大小洗澡  第一次全部精洗  ,另外
  • 小迪后续将拍摄那么多的作品,一直都在焦急地等待着,不知你们是也不是[偷笑] 拭目以待吧! 几百天的日日夜夜,也曾因应酬断续过,所幸自己比较怀旧,胖小迪是第一
  • 广东和福建地区的最高优惠幅度也达到了1.5元/升【国内加油站打响促销大战 民营加油站促销 “两桶油”跟进】数据显示,在山东省济南市的92号汽油六月份的零售均价仅
  • 期待以后,我们两家一起遛小孩的画面,真的幸福啊~[爱你][害羞][心]没有数分的美好一天,上课老师讲的都可以听懂!今天太懒,没有去跑步,跟舍友说不能连着跑,然后
  • [泪] 真的很矛盾,很想让你归还元丹,彻底放下一切地解脱,但又想到你已经经历了三千年的孤寂,也应该有自己的幸福了!只希望陆炎可以得到圆满[心] 谢谢嘉伦带给我
  • 释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。
  • 我总要学会一个人面对这人生,虽然知道以后的日子里你都在,但是不能一直躲在你身后,你是否比我还紧张啊?其实我也并没做什么没素质的事情,只是终于可以不在任何事情上都
  • 有着聪慧的大脑,对父母孝顺,对朋友尽职尽责,人缘极佳,自然遇到困难会有人伸出援手。而且事业上特别的专注,尽职尽责,他们成熟稳重。
  • 是不是 还那么爱迟到 熬夜工作又睡不好 等你 完成你的目标 要戒掉逞强的嗜好 都怪我 把自尊放太高 没有把你照顾好 骄傲 是脆弱的外表 最怕我的心你不要 能不能
  • 上次午夜回家就像昨天一样,在家真的是呆不够啊,没在家几天但是都很忙的样子,昨天还在各种不认识的亲戚面前很酷地说明年毕业,今天就滚去学校;每次离开都用我很快就会再
  • 银行办事大概是所有线下业务等待时间最长的 虽然一年也来不了几次 新开卡手机银行限额1000的转账 想要提额没办法才来营业厅 四点半取号 五点银行准时拉下闸门 据
  • 璀璨的人生才刚刚开始,祝愿你们可以在这段最纯粹的日子里奋勇向前,创造属于自己的精彩!首先祝贺各位步入一个新的人生旅途——大学。
  • 等你来哦[来][来][来][来][来]#一起迎接十九大#【寻找家乡新地标 等你参与!#一起迎接十九大#【寻找家乡新地标 等你参与!
  • 国宝沙棘之所以对人体所有内外各种疾病有着如此神奇的效果, 均来源于它所富含的下面430多种生物活性营养物质等成分, 其所有类别含量在植物界唯一含量最多: ☞17
  • #酒店[超话]##今日酒店行业信息# 【西安航天基地竞速科创赛道:打开“从1到N”的未来】 一大批代表领域内高水平的高科技企业在此布局核心研发与生产力;全球知名
  • 对于胡女士发现的2个问题,记者联系了负责装修的刘老板,对方表示材料清单上的国标免漆板就是一个总称,国标也有好的和便宜的,柜体好一点的板子标准报价是660元一平米
  • 今天八点的闹钟起床上厕所发现来大姨妈了[裂开][裂开]才过了半个月又来了我真是醉了[裂开]收拾着东西出门了去食堂买早餐一根油条和一个粉丝包(其实是阿姨搞错了)[
  • 河湖长制护持之下,沂源这个与水结缘的地方,正焕发新的魅力。他每天的巡查仔细而周到,不仅要通过坝前坡的红、黄、蓝三条线检视水位,坝前坡上冒出了杂草也要及时清理,以
  • 贫也好.富也好,只要平安就好,得也好,失也好,只要成长了就好!贫也好.富也好,只要平安就好,得也好,失也好,只要成长了就好!