老子与孔子的对话之二

中国历史上的两位圣人——老子和孔子,曾有过一次相会,他们的畅言,留下了千古美谈。让我们细细聆听,在研读和品味中,感知古圣先贤的胸襟和智慧!

孔子周游列国,到处宣扬行仁爱、复周礼、施仁政,但诸侯国群起纷争,个个都想称雄称霸,渴望高人献计献策富国强兵,而孔子却告诉他们不要争斗称霸,而要善待百姓,善待其他诸侯国,施行仁政,这让野心勃勃的诸侯们很不高兴。处处碰壁的孔子曾经多次问礼于老子,老子对孔子一味强调仁爱礼乐不以为然。

一次老子送别孔子,赠言道:“吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝;愿以数言相送。当今之世,聪明而深察者,其所以遇难而几至于死,在于好讥人之非也;善辩而通达者,其所以招祸而屡至于身,在于好扬人之恶也。为人之子,勿以己为高;为人之臣,勿以己为上,望汝切记。”

孔子顿首道:“弟子一定谨记在心!”

行至黄河之滨,见河水滔滔,浊浪翻滚,

孔丘叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?”

老子道:“人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?生于自然,死于自然,任其自然,则本性不乱;不任自然,奔忙于仁义之间,则本性羁绊。功名存于心,则焦虑之情生;利欲留于心,则烦恼之情增。”

孔丘解释道:“吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世、不能有为于民之感叹矣”

老子道:“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?人之所以生、所以无、所以荣、所以辱,皆有自然之理、自然之道也。顺自然之理而趋,遵自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!犹如人击鼓寻求逃跑之人,击之愈响,则人逃跑得愈远矣!”

老子手指浩浩黄河,对孔丘说:“汝何不学水之大德?”

孔丘曰:“水有何德?”

老子道:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。”

孔丘闻言,恍然大悟道:“先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。”

老子点头说:“与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。

故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。”“汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”

老子曰:“欲观大道,须先游心于物之初。天地之内,环宇之外。天地人物,日月山河,形性不同。所同者,皆顺自然而生灭也,皆随自然而行止也。知其不同,是见其表也;知其皆同,是知其本也。舍不同而观其同,则可游心于物之初也。物之初,混而为一,无形无性,无异也。”

孔子问:“观其同,有何乐哉?”

老子道:“观其同,则齐万物也。齐物我也,齐是非也。故可视生死为昼夜,祸与福同,吉与凶等,无贵无贱,无荣无辱,心如古井,我行我素,自得其乐,何处而不乐哉?”

孔丘道:“先生之言,出自肺腑而入弟子之心脾,弟子受益匪浅,终生难忘。弟子将遵奉不怠,以谢先生之恩。”说完,依依不舍地告别老子。

据说孔子回到鲁国,众弟子问道:

“先生拜访老子,可得见乎?”

孔子道:“见之!”

弟子问:“老子何样?”

孔子道:“鸟,我知它能飞;鱼,吾知它能游;兽,我知它能走。走者可用网缚之,游者可用钩钓之,飞者可用箭取之,至于龙,吾不知其何以?龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!'”

孔子晚年,思想受老子影响,专心著书育人不再寻求功名,思想转向中庸,但他的著作多为其弟子整理其言其行所著,其倡导仁与礼的核心思想依然没有改变。孔子与老子思想的融合之处,体现在他对易经的解读中。

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

维摩诘所说经要解05
四【神足】
又名四如意足。四如意简单讲就是说修行修到一个阶段时,一切都能满他的愿。

第一个欲如意足,他想要行善就行善,欲,欲望的欲,欲如意,他可以控制自己;

第二念如意足,他的念头都是好的;

第三精进如意,修行有正确的方向,精进如意;

第四慧如意足。

四神足,四念处、四正勤,四如意足就是四神足。

【根力】;

五根,根就是树根,树若有根这棵树才会活,学佛有五种根才会活。

第一信根,你要坚持你的理念,不要受人影响,信到不可改变、不动摇,信根不变;

第二要精进根,要认真用功修行、听经闻法,不然,生死不了;

第三念根,要观照每一个念头;

第四定根,定就是如如不动,保持一个安详的心态;

第五叫做慧根,慧,智慧的慧。

信、进、念、定、慧,五根是学佛的根,就像树的根一样不可缺少,树木若无根就不能活,学佛若没有信、精进、念、定、慧,我们无法学佛,很容易就被人改变,根久了,修行久了,到某种程度变成力量,五根就变成五种力量,信就信力,精进:精进力,念:念力,定:定力,慧:慧力,力量的力,不是我这个律,我这个读作lv。根、力:五根、五力,根力。

【觉】

就是七菩提分叫做觉。所以,这个觉就是七菩提分的简称,道就是八圣道的简称,觉就是七菩提分。

第一念觉分,念头随时要觉悟叫做念觉;

第二择法觉分,择法就是说你用智慧去选择正法;

第三精进觉分,分就是分数的分;

第四就是喜觉分,要保持这颗欢喜心;

第五叫做轻安觉分,轻安就是说感觉很法喜,没有时间烦恼;

第六定觉分,心中有定;

第七舍觉分,舍,要施舍。

念、择法、精进、喜、轻安、定、舍;七菩提分。

八正【道,众生来生其国。】

道就是八正道的简称,这大家比较知道。

第一正见,学佛第一就是要正知正见,亲近三宝要找的法师,也必须要正知正见;

第二正语,所讲出来的话都很有营养,都可以利益众生叫做正语,所讲的都是正法的语言;

第三正思惟,我们所想的全是净的,没有恶叫做正思惟;

第四叫做正业,所造的都是清净的,所造的都是清净的叫做正业;

第五叫做正命,注意!正命就是正当的职业,来养活生命叫做正命。所以,正业跟正命有时候会搞错,正业我们都一直以为是正当的职业,不是,是身口意不造业叫做正业,正命是有关于生命,我们要养活生命当然要金钱,所以,赚钱要走对的职业,所以,正命就是用正当职业来养活我们的生命。身口意清净叫做正业,正当的职业叫做正命;

第六叫做正精进,有的人很精进,不过愈修愈不同、愈奇怪,精进是不是好的,是不是对的,错!精进不一定对,第一个要用智慧,正知正见的修行,不然,愈精进愈严重。有个辅大的修行,他去打坐,他自认为很有修行,我告诉他;你这样修没错,因为,他一运气起来全身颤抖,我告诉他;很快就半身不遂!经过半年修行,他每天打坐参禅,左边整个麻痹,来到我那里,我打他,全身都不知不觉,都没知觉了。修错了,没有善知识,他认为这就是修行,修到半身..,全身的左手、左脚都不能动,车子送他到山上找师父,我告诉他;要停!第二要赶快吃中药,第三针灸,第四推拿,静养,不要再修了,再修下去不只半身不遂,会全身瘫痪,任督二脉的气完全相反,他把气拉得很长,气相反,平时我们一吸时,肚子涨起来,我们一吐的时候,在吐气的时候,肚子缩进去。他相反,相反会使全身发热,我们吸进去时,把肚子缩进去,吐出来时,把肚子鼓起来,这样血液会倒流,发热,手马上会发热,热,冬天时运用起来,有时候有效,这我曾经做过,要使手发热只要三分钟就好。但是,运用错误,气脉错误,马上半身不遂,静养半年之后,慢慢会好起来。

所以,精进若搞错,变成下地狱,下三涂、着魔、发狂,精进是很好,但是一定要有善知识,你好好执持佛号,念佛就好,修行为什么要搞稀奇古怪的东西?你看高僧大德开示,《六祖坛经》也好,行住坐卧统统是道,圣者须臾不离道,正见观照就是道,二十四个小时观照,把正念提起来就是道,没什么稀奇古怪的事情,没什么不得了的事情,无所住就是道。所以,我们修行要依法,按照高僧大德、大彻大悟者的开示,我们已经讲过《大珠和尚》,讲过《六祖坛经》,讲过《金刚经》,讲真的,你还邪知邪见,这也是命,不是正命,变成邪命,正精进,我们变成邪精进,愈精进愈凄惨。

有一个大学的同学,有一次,道安法师到我们逢甲大学讲禅坐,他对禅坐很有兴趣,一坐就是几个钟头,整个晚上都不睡觉,那时候我是负责逢甲大学的佛学社的副社长,要关怀他们,关怀时,结果,他这样修整夜都不睡,我告诉他:你这样会很惨。他不相信,结果到大三的时候,开始神经衰弱,现在换他想睡,换身体不让他睡,变成神经衰弱症,他痛苦不堪,彻夜不能眠。打坐不须要这样子,所以,我们修行要按照正常的起居作息。所以,广钦老和尚开示,或是忏公开示,都是这样,我们要修行,可以,精进要对,比如说,早点休息,第二天早点起来,我们要打坐,时间拉长,没有关系,早课或者是早课结束时,可以坐一下,或者是吃饱饭一个钟头以内不要打坐。

所以,精进要有人指导,不是自己乱搞,搞到后来精神不正常,看起来是在学佛,不过,又像魔;魔相,以前,有一个交通大学的,修行修到怎样?修到着魔,他也是亲近忏公的,但是,他不听高僧大德的劝告,自己修自己的,修到着魔,多可怕,你知道吗?看到女人就拜,只要女人进来就跟她顶礼,修到那种程度,看到女人就拜,说她是他夙世的母亲,那女人很惊讶,很惊讶!在电梯,跪下去就拜,那个女人哇哇叫,啊!女人最会叫了,你也知道,拜她,就哇哇叫,后来到另外一个地方,这很可怕,很可怕!精进是很可怕的,精进对就没有关系;
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、打印、复印、传真、扫描办公设备具全,提供会议室、洽谈区、前台、休息接待区!5、配套高档办公设施、专线电话网络、空调、公共办公设备、专业商务服务!6、可月租、
  • 就算青岛的风吹不到晋中,就算我们的距离很遥远,但我还是想在有生之年,努力去见你,哪怕一面,哪怕一秒,我想见你。就算青岛的风吹不到晋中,就算我们的距离很遥远,但我
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活。
  • 搜索中医客服微信:ty100011   为您解答地址​:辽宁省沈阳市电话​:010-52889450多囊卵巢综合征的表现唇有皲裂——维生素缺乏了吧很多女性都有过
  • 随后,由昆明产权交易公司领导班子成员围绕各自分管领域,针对昆明产权交易公司目前存在的发展瓶颈和困难挑战作具体分析,并紧密结合“争当排头兵”大讨论对下一步工作进行
  • 经济的自然原理(344)经济学理论的再解析(91)十一、货币学派(6)反之,如果经济出现过热的情况,货币数量减少的影响则主要体现在充分竞争的行业以及规模较小的产
  • 很显然,网友们对《个十百千万》能在院线上映是非常不满意的!于是问题来了, 《个十百千万》是吴京易烊千玺参与的大制作,又是主旋律影片,为什么观众如此不满呢?
  •  .以及停车场往上走几步也有许多好看的红叶,全程不停的在拍拍拍,嘻嘻~ .映雪广场的红房子和湖面倒影也超级好看,很有北欧童话的感觉~ .红叶虽美,但观赏期很短暂
  • ”一位消息人士称,以前字节跳动是大中台,各部门数据和算法是打通的,团队也是打通的,而封禁时期的政策,则要求TikTok等业务完全隔离,所以字节跳动重新做了海外版
  • 反正这近两日的走势,属实让人有些无语,路遥继续持有等涨咯;回到市场这边,可转债早盘表现可圈可点。热门题材方面,持续性都异常强力,毕竟周五中药板块如此大的负反馈,
  • 虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。
  • (因为昨天长春一带有暴雪,飞机没办法降落...只能飞回来...)我当时就蒙了...全文: ​事情是这样的,昨天晚上我一夜没睡!(因为昨天长春一带有暴雪,飞机没
  • #王者荣耀交易[超话]#微博回归第五单74-79星包c二陪一,表面是二陪一其实是我一带二[允悲]蹲蹲第六单吧,自我介绍一下,1.6w镜1.4w老虎,阿离马可也是
  • 我这种刚刚接触艾灸的新手小白最怕的就是被烫伤,倍轻松真的完美消除我的顾虑,还注意到了很多让我觉得惊喜的小细节,它自带了两款配方的艾柱,选择的都是三年蕲春陈艾,里
  • ▏生肖牛今日是你的凶日今日尽量不花钱、不生气、不要做重要的决定事业运下降,事情较多,出状况的概率就很大,建议工作中在用心一点,务必细心,多检查几遍。而对于女人来
  • [ok][姜饼人][加油]王志文在《天道》中说道:我现在已经不和别人争吵了,因为我开始意识到,每个人只能站在自己的认知角度上,去思考问题。你的好对别人来说,就像
  • 四位男女主我都很喜欢,但是两部剧的男二女二呢,让我有亿点点意难平…《当你》中的向南敢爱敢恨,热烈而真挚,甚至做出在网上假装是另一个人来关心周瑞这种让人看了就觉得
  • 还有就是买青菜最好六点多左右去,这样卖货的人多,价格能有对比也不会买贵,买肉类当然还是要早一点的……[太阳]疫情期间,愿大家都有一颗平常心。取上品好名、剖~腹产
  • 再加上一句我们都要好好的,这就是最大的人间值得,身边拥有的,才是陪伴你的温暖。生活不易,在你最难过最无助的时候陪着你的人才是最难得,珍惜对你温柔以待的人。
  • 平时家里宴客比较多的可以来入,存着慢慢吃也行~菲力牛排活动价199,参与满减到手预估【180】800g一包,拍下送腌粉和黄油,一包里面是4-7片,每一片都是整切