修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

【人生,越懂变通,越能成功】

《孙子兵法》说:

“兵者,诡道也。

故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。

利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之。

佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意,此兵家之胜,不可先传也。”

生活在世,我们总会遇到一些突发的状况,以及棘手的问题。

不懂变通的人,焦虑不安,心浮气躁,甚至在冲动的个性促使下,做出了一些后悔莫及的事情。

反之,懂得变通的人,则会在处理问题的时候非常有水平,冷静分析,理性对待,不会被问题牵着鼻子走。

凡此种种,随机应变,灵活运用,既不刻板,也不顽固,而是随时随地能够打开思维,拿出眼界,解决难题,机智做事,洒脱做人。

1:路不通,脑子要通

有个小沙弥问一个老和尚:

“如果前面是万丈悬崖,后面是浩瀚大海,你会如何面对?”

老和尚听罢,淡淡地回答:“这不难办,我会以站在旁边。”

很多时候,我们以为一定要在艰难的两个选项里,选出还勉强可以接受的,但实际上,我们其实完全可以不做出选择。

为什么一定要做出选择呢?难道生活从来就只给了我们只有两条路,也只留给了我们两种选择吗?

实际上并不是,不管是难以抉择的,还是想要选择的,摆放在我们眼前的,从来就不是我们所能看到的全貌。

显然,懂得变通的人,即便生活跟他开了玩笑,似乎一定要从两个选项里选择一个你自己的。

但事实上,只要我们的脑子灵活一点,脑瓜子懂得变通一点,就会知道“此处不留爷自有留爷处”的道理。

好比说,当生活,以及身边的人给你的两个选择都是绝境,都是你极为不情愿面对的,那么,我们何不索性都不选?

这种坚定自己的内心想法和初衷,以至于勇敢地拒绝选择,就足以能够代表着你在打破桎梏,也拥有了属于自己的真正主见。

敢于坚持自己主见,也敢于做出拒绝的人,这种处理问题的方法,不也是一种另辟蹊径的智慧吗?

人生道路上,我们就是要做到,此路不通,那就让自己脑瓜子通,不滞于物,不困于形。

如此,你才拥有“条条大路通罗马”的眼力见和胸襟,也才有“柳暗花明又一村”的格局和智慧。

2:学会变通

与人相处,与自己相处,以及与人合作,或是处理问题,都需要一种擅长于变通的能力。

因为这样,你才知道,人性虽然复杂,但自己能够同他人和谐相处,融洽合作。

也正因为意识到了生活时刻在变,社会每天在变,人生更是不可能处于“刻舟求剑”的关隘里,所以才知道让自己学会紧跟时代,与时俱进,不断地学会变通,才能提升自己。

《易经》中有言:

“穷则变,变则通,通则久。”

一个人,唯有看到当下自己所处的环境和形势,知道自身的不足,以及认识到自己的优势。

然后,穷也好,迷茫也罢,都要让自己及时地学会变通,这样才能让自己走在改变的路上。

一个人,只有跟紧时代改变,才能真正地实现自己的理想和野心。


春秋战国时,晋楚城濮之战前,晋文公请教晋国重臣狐偃说:

“楚国的兵力胜过我们,彼多此少,该如何取胜?”

狐偃回答道:“繁礼君子,不厌忠信;战阵之间不厌诈伪,君其诈之而已矣。”

显然,狐偃深谙兵不厌诈的道理,认为在关键时刻,人只有懂得变通地看待问题,才能理清思路脉络,找到适合自己的机会。

如果选择一味的硬碰硬,不计代价地逞一时之能,或是为了一时的成败而忽略掉了理性的思考。

那么,即便事后觉得自己犯错了,后悔了,也就无济于事了。

实际上,一个人越是懂得如何变通,则越是容易在关键时刻,选择一个真正适合自己的时机,至少能够将风险降到最小。

只有用心地看穿事物的发展规律,并且及时地变通,才能掌控当下,创造未来。

3:变通的智慧

《易经·系辞》中说:

“一阖一辟谓之变,往来不穷谓之道。”

做人做事,鉴古而不泥于古,效人而不拘于人。

如此,在这个瞬息万变的时代环境下,以及在千变万化的人性当中,做到随势变通。

要知道,水无常形,才能源远流长,云无常态,方能潇洒自在。

学会凡事尽量做到合乎时宜,拥抱变化,接受变化,然后既不墨守成规,也敢于打破常规。

如此,不拘泥于一格一态,但同时又保留信念和初衷,对外变通,对内坚持。

如此,才能做到如同《菜根谭》里所说的那样:

“操存有真宰,应用有圆机。”

坚定内心的原则和底线,不要随风飘摇,左右不定。

并且在实践的时候,也知道学会圆融,灵活灵性,随机应变,善用变通的智慧。

如此,锤炼性格,打磨能力,既不随波逐流,盲目从众,也不固守己见,或是一意孤行。

然后,活出从容自在的人格,活出外圆内方,成功锋芒的人生。



今天要跟大家分享的是奥迪的旗舰电动车—Etron GT,这台车与保时捷Taycan是同平台的,硬件及结构几乎都是一样的。直到今天我才知道这台车并没有引入中国,不知道以后有没有引入计划,反正我有点不太理解,为什么Taycan可以引入国内而Etron GT不能。

这台车搭载了两台同步电机,前轴是固定齿比变速箱,后轴是2速自动变速箱,最大马力为522匹。根据宣传,低速加速时会用更大的齿比,使得扭矩输出更大;高速巡航的时候会用更小的齿比,达到节能的效果,这是目前市面上唯二的带多速变速箱的纯电动车(另一个就是同门的Taycan)。

在驾驶体验上,我在这台车上几乎找不到毛病,简直是无限接近于完美。

动力都很跟脚,随踩随有,与电门踏板踩踏的幅度极为一致,非常的线性。动力响应自然也不在话下,不过细心体会的话就会发现,这台车的动力响应也不是那种无厘头的快,可以说是该快的时候快,该缓的时候缓,如果是轻踩电门的话,动力不会马上就爆发,而是在踩踏的过程中徐徐的输出,可一旦深踩电门的话,动力可谓是一触即发,并且在动力介入的时候没有一丝的闯动。无论是在节能、舒适还是运动模式下都能保持上述的加速特性,只是动力输出的强度不一样而已。通过这台车Etron GT的表现,我觉得奥迪的电动车在动力单元的标定上比宝马稍胜一筹,起码这两个宝马电动车有的问题Etron GT是没有的,一个是节能模式动力输出慵懒的问题,另一个是急加速时轻微闯动的问题,再就是从前一段中可以看出Etron GT用的这套动力系统还是很下本的,不像宝马运用的是省成本的方案(具体的我在写ix的时候提到过),不过无论如何,宝马在实际表现上的差距并不大,只是给我感觉奥迪的投入更多一些。

这台车没有单踏板模式,但是方向盘有薄片,可以达到单踏板模式下动能回收的效果,不过动能回收的力度不算强。刹车的脚感给中好评,可以做到线性的把车刹停,但是我个人认为力度还不够强,还是有点偏软,不过还没达到ix那种需要过大的踩踏力度才能刹停的现象。

转向的标定极好,低速极其轻盈,顺滑度极高,穿梭在市区时极为灵活,回正的节奏也恰到好处。一旦上了高速,操控特性与低速那种轻松惬意的感觉完全不一样,方向盘会变得非常紧致,提供了极好的中心感,开起来极其沉稳;过匝道的时候,转向阻尼提供的回馈感非常到位,在紧致的同时依然不失任何的顺滑,如果说低速的时候有着浓郁的电子味,那高速时的阻尼感增添了机械的味道,显现出截然不同的性格,再加上极好的车身跟随性,这台车在高速时开着极为动感。由此可见,这台车的转向所展现出的性格非常丰富,在合适的场合下提供了合适的反馈。

底盘的性格比较硬朗,通过底盘沉闷的反馈声可察觉到底盘在非常繁忙的向车内传递路感,但是底盘的韧劲十足,悬挂的压缩过程几乎体会不到,遇到震动时就好似底盘被点了一下而已,同时震动强度非常的小,即便通过连续烂路悬挂反馈的强度也很小,也仅仅是通过沉闷的回馈声感知里面缝隙的到来。所以这台车在保持硬朗的同时还保持了特别强的隔绝感,并且还富有韧性,行驶品质可谓是硬而不颠,还充满着高级感。

座椅都比较硬,并且表面也比较平,刚坐上去的时候不太舒服,但是前排座椅坐久了后发现还是比较舒服的,主要得益于坐姿比较低矮,臀点很低,坐垫长度也很长,座椅的形状有束缚性,结合驾驶感受,给人的感觉还是很动感的,后排也不用多说了,乘坐体验不舒服是在意料之中的,不过这一类的电动车里面,我好像没有体验过后排乘坐体验非常好的车,起码我觉得这车的后排座椅模型还说得过去,也有一定的束缚性,比Model S的表现还是强不少的,所以纵向来看,Etron GT的后排表现还算正常。

内饰的设计感我比较满意,翻毛皮的方向盘握着也很舒服,但是用料我不是特别满意,中控的银色面板其实就是一块塑料,大大减少了皮制面积,中控扶手附近的控制区域都是钢琴烤漆面料,让内饰显得不太高档,甚至让我觉得与入门的A3没有拉开档次,不像A8那样一座进去感觉比其他的奥迪都要豪华。再就是多媒体系统与目前奥迪的主流车型非常相似,在这套系统刚出的时候,我觉得他的表现是非常好的,只不过在智能化盛行的今天,这台车机的画质和响应速度都有些逊色了。所以总的来说,我觉得这台车的内饰还没达到旗舰车该有的水平。

总的来说,我对这台车的印象就是非常动感的一台电动车,但是在动感的同时我又觉得他跟中性,也就是说这是一台运动取向的车,但是他又不是一台非常生猛的车,这台车并没有模拟声浪,即便加速快也会觉得比较寂静,在诸多细节上,我还是能感觉到他的细腻的,同样的感觉,其实在新一代奥迪S3上我也能体会到。看到这里,大家可能觉得这是一台非常好的车,确实,在与驾驶有关的机械素质表现上,这确实是一台极好的车,但是他在加拿大所对应的价格区间必定绕不开一些对手,比如说价格与他一样的特斯拉Model S,虽然这台车我还没开过,但是他的加速比Etron GT还要快一秒左右,续航恨不得是Etron GT的两倍(Etron GT的续航真的不咋地,只有不到400km),仅看这些数据的话,Etron GT的价格还是贵了,并且要装一些选装套件的话还会更贵,所以最终来看的话,这台车的推荐指数并不高。 https://t.cn/R0Hgtcs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到了80年代末,它还在边陲之地兀自开放,你们却无知无觉,可悲啊(旁观者注:难怪未来有只熊在你们面前......)所以我就继续坚立在这里。37:32什么影响了我们
  • [彩虹]推荐理由[有] 自成都驾车仅需1.5h,就能拥有的龙门山雪景。【特点】 临泉,赏雪,观星,见雾凇 ,270°多方位山景房,尽赏雪夜星辰。
  • 万念俱灰的赖敏,第一次有了绝望的念头,她在QQ签名上,写下了一段有些难过又灰心话,却引起了丁一舟的关注。一直到看见这个可爱的孩子,曾经反对二人婚事的婆婆,才真正
  • 之后我大概只会高强度打cfmy了,其他的闸看到我就是我在陪朋友一起玩,然后cfmy我可能会开始试试勤带饼了,我知道我还有很多需要进步的地方,觉得我带的错误的地方
  • #王鹤棣[超话]##狗仔说喜欢王鹤棣的可以放心粉# 这么一个充满热血又真诚的男孩子谁能不爱呢,从陌生人到慢慢了解,让我知道你是一个真诚热血对待自己热爱的事会努力
  • 来源:新华网#强天气通报#过去3小时(11时-14时), 台州、丽水、温州、衢州、金华等地出现短时强降水和局地雷暴大风,累积最大降水量为温岭岭脚村64.4毫米,
  • 这就像我们的眼睛,光用一只眼睛看的话,就不容易精确估计距离,因此蛇的舌头要分出两个叉,才能探知猎物或敌害的准确信息#电院大百科#[星星]误区二:月子里不能刷牙,
  • #真正的爱情从来都不会理智#真正的爱情从来都不是理智的.没有血缘关系对你好的人,都是上天送给你的礼物”可我失去他了怎么能不难过呢打心眼里的喜欢 两年的感情怎么会
  • “五院十校N基地”创新格局日趋完善,渤海先研院发挥先导作用,魏桥国科研究院、滨州理工大学加速建设,超高精细光刻胶、激光选通成像等“中科系”国字号科研成果批量落地
  • 1.记住了,一人难称百人心,曹操再奸都有知心朋友,刘备再宽厚也有死对头,不要太在乎别人对你的评价,一个人活在世上,要想得到每一个人的认可,那就叫痴心妄想,所以,
  • 10月30日下午,富士康“iDPBG郑州防疫小组”连发三条通知,表达了对于员工去留自愿的尊重,并表示,防疫期间如有同仁想离职或希望脱离闭环返乡,公司绝对尊重员工
  • 真的要不动声色的做一个大人了,不靠别人,一切都自己努力,会有理想的生活的[黑线]停的停考,推的推迟,连广东打印准考证都得推迟两天,嗐,搞得最后两天都不能安心抱佛
  • 居民(各类风险管控人员除外)在严格做好个人防护的前提下,凭24小时核酸检测阴性证明、健康码绿码“点对点”出行,不得前往涉疫区域。五、全力保障群众生活保障居民基本
  • 】当孩子出现负面情绪时,zui常见的回应方式你一定很熟悉:“别难过了,没事的。比如对孩子说:“你看起来很伤心,需要我抱抱你吗?
  • 希望你所做的任何决定,都不是因为他人的期许,更不是因为他人的执念,只是因为遵从自己的心,已经有了决断和担当!这红尘浩大,人人心中欲念不同,看重的东西也不同,你自
  • 这不忌讳让吃了的人都分离嘛[doge]傍晚到香格里拉门口了,差点因为上海和昆明轨迹被拦住不让进[泪]刚巧前一天是在四川做了核酸,没在云南境内做一个~幸亏卡口的工
  • 所以我选择了轻资产创业,顾名思义就是 给别人提供 流量 无论任何行业 都需要 市场越来越大像今日给自己小小的赚了961.4元、不高也不低,成绩一般虽然不是我想象
  • 非偏远地区包邮~#这个好物闭眼入##遇见美好##微博电商赏金计划# 【到手价999,蟹太太国潮版1998型蟹礼卡】公4.5两 母3.0两,5对装!非偏远地区包邮
  • 下面我举个例子以棉花2301合约为例1的位置空头资金主动向下增仓放量,扭转了或者打破了前面几天的小幅反弹(1位置前面两天增仓,增量但并没有使价格得到向上突破,说
  • ”……在工作人员暖心、贴心、热心的服务下,被隔离人员切实感受到党和政府的关心关爱,从入住隔离酒店第一天的焦虑,慢慢地变为了更多的理解、感动和感恩,大家积极配合隔