#片言即证[超话]#不知道叫什么名字来着-

14小时前

来自

观世音菩萨普度众生之论坛超话

观世音菩萨普度众生之论坛超话
《正修行路》
答疑系列 367.

367.有很多同修得不到清净心,各说各有理,这恐怕误导人家。如来藏大法这么好,正法住世是我们目前的头等大事吗?

答:对,这个世界上只要有一个人能把如来藏道理讲清楚,就是正法住世,就会得到天上天下龙天护法。我们要用好自己的功,还要帮助众生,关心地球这片国土。劝更多的人不要杀生!减轻众生与众生之间的这种命债,地球周围的大气层、风啊、云啊,雨啊,雾啊,都是我们的心在变现,懂得这个道理至关重要!至于如来藏的道理,我们要大力宣传。这是我们的责任,这是我们的任务。#一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##佛法在全球##健康的人生##好的风水##日常碎片plog#



#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

发心为首,立愿居先

你一定要先具足了发菩萨的愿力;你若不发这个愿力,那是总在魔的窟窿里转。

◎ 宣化上人

“哀告现前大众”:我啊!泣不成声的,很哀痛的,告诉现前大众。大众就包括出家人、在家人,和一切的众生;不单人,乃至于其他的众生都包括在内了。大就是广大;众就是众生,这不是单单说的人了。“及当世净信男女等”:和当时的,这可以说是就是现在的。这个“当世”也就是在当时的,也和“现前”是一样的,不过这个文法他这么样说。净就是清净的,信就是善男信女。善男信女,这就是包括一切在家人都在内了。

“惟愿慈悲”:我现在愿意你们每一个人,都很慈悲的,“少加听察”。你们拿出一点点的时间来,听一听我对你们所说的话。少加听察,你也想一想。这个“察”就是想一想,对不对?英文叫 Think over. You think over. It's right?

“尝闻”:我常常听见你这么说,说什么呢?说“入道要门”:你想要修道,这个要紧的门径是什么呢?“发心为首”:你一定要先发菩提心。你要先发菩提心,这才是最要紧的。“修行急务”:你修行,这个最要紧的你应该懂得的,就是什么呢?“立愿居先”:一定要发愿。你若不发愿,你就不能修行;你修行,那都是假的。因为愿你也不敢发,你还修什么道?你所谓修道,那都是在骗人呢!你若真正想要修行,为什么不敢发愿呢?所以说立愿居先,你要先立一个愿。

“愿立则众生可度”:你有了愿在那儿来支持着你;你若没有愿,你就是这么样子,说:“我修行,我修行。”啊!到时候就忘了,到时候就不记得了,所以立愿居先;愿立则众生可度。你若能自己有了愿力,就像你有个船了,你才能度人;你若没有船,你怎么能度人?那个愿就像一个船似的。“心发则佛道堪成”:你要发菩提心了,你才够成佛的资格;你若不发菩提心,你就没有机会成佛。所以这说得都非常的恳切,非常的要紧。

“苟不发广大心。立坚固愿”:苟,是假如、假设。你如果不发广大心,就那小小气气的,一点点亏也不能吃,也不能舍得。你不立最坚固的这个愿,“假如我说了,一定要这样做,不能改变的。”这叫坚固愿。

“则纵经尘劫。依然还在轮回”:你就经过有尘刹那么多的劫数,你不能脱出这个轮回。轮回就是六道轮回──天道、人道、阿修罗这三善道,地狱、饿鬼、畜生这三恶道,你还在这里头转来转去。你就是做什么善事,或者生天,或者做人,享福报,这没有什么大意思的,依然还在轮回!

“虽有修行”:虽然说你也吃斋啊,也念经啊,也念佛啊,“总是徒劳辛苦”。你就是用多少功,都是自己在那儿徒劳无益,很辛苦的;你就修什么法,也是不究竟的。

“故华严经云”:所以在《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”:你要是忘失这个菩提心了,你修一切的善法;虽然是善法,也是修六欲诸天那个天魔的业。因为你无明不断,淫欲心不断,修这些个法,都是在那个地方造天魔的业。忘失菩提心,就是你念不清净。你若念清净,那就是菩提心;念不清净,那就是魔业,所以是名魔业。

“忘失尚尔”:你把这个菩提心忘了,你所修的善法,还都只是魔业,“况未发乎”:况且你没有发呢?你若不发菩提心,那你能修什么?修什么也都是魔业。

“故知欲学如来乘”:因为这个,所以你要学佛法,要学佛乘,“必先具发菩萨愿”。你一定要先具足了发菩萨的愿力;你若不发这个愿力,那是总在魔的窟窿里转,在魔的洞里,在那儿来回来回跑。“不可缓也”:所以这个菩提心,你不可以等,不可以说:“我等等再发菩提心吧!”不可以的!说:“我等等再立菩萨愿。”这不可以;你一定要发这个菩提心,行菩萨道,这才能脱出轮回,了生脱死呢!

【编注】恭录自《勸發菩提心文淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #三亚第二批滞留游客乘民航飞机返回成都#【海南三亚:第二批150名滞留游客乘民航飞机返回成都】8月9日晚,记者从海南三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部获悉
  • 2,癫病:表现为淡漠寡言,闷闷不乐,精神痴呆,喃喃自语,或哭笑无常;此证多由痰气郁结,阻蔽神明所致,亦有神不守舍,心脾两虚者。3,狂病:多表现为疯狂怒骂,打人毁
  • 分析林超民教授的这段话,里面有两个批评:一是批评笔者有某个学术预设;二是批评笔者裁剪云南的历史资料来适合这个预设:“资料的取舍、学术的论证,完全从“预设”出发,
  • 人生旷野,不是轨道~这一年是对人生困顿到顶点在迷雾中层层叠叠的反复时刻,在能想通和不久后重新坠入困境横跳,是不够决绝而坚定的行动,还是想的太多,总要不断叩问并给
  • 38岁后走木旺大运,助起命局中的木火,来克制旺金,大利,会有不错发展,为中产之造有管理运,能做领导。庚金命以木为财,这个命局甲木在天干为用神,命局财有源,少年
  • 经常失误的,上回水晶宫丢了3分,不过曼城上一场可以完成零封,对手正是谢菲尔德联!谢菲尔德联这主帅让这成绩出色的阿!
  • 修淨業三福者,迴向發願,願生彼國,亦可得生上文談及,佛滅後六道凡夫,「 心想羸弱,未得天眼,不能遠觀 」又凡夫縱欲觀嚴淨佛土,因心多濁亂,神識飛揚,不能息慮凝心
  • 人生似一束鲜花仔细观赏;才能看到它的美丽人生似一杯清茶细细品味;才能赏出真味道黄昏静默的雨滴和清晨璀璨的露珠一样有澎湃入海的宿命脚下萎黄的秋草和枝头娇艳的花朵一
  • —— 摘自刘禹锡的《秋词二首》古人提起秋天,皆有伤怀之意,唯独刘禹锡喜欢秋日的晴朗,所以他是“诗豪”。刘禹锡这首诗,作于他贬官朗州期间,由此可见他豁达的心胸
  • 时光缓缓,幽静而欣然,悠闲处多了一些舒逸,少了一些闲杂……人世沧桑,变幻莫测,谁都不可以在岁月的辗转里将自己做得最好,谁都有一段深藏的记忆,锁在最深的心底。曾经
  • 很快,类似这样的迷惑发言就遭到了大家的怒怼,大家不仅嘲讽这些恶评之人是“网络菩萨”还讽刺说他们好像比人家当事人还着急,合着这个店“他们都不要,给你呗”!
  • [抓狂]#不将就的每一天[超话]#❷ ⓿ ❷ ❷ .  ⓿ ❽ . ⓿ ❾ 今日小确幸:今天和小黄拼了水果,有水果吃的日子太幸福啦![开学季]因为墨迹太久
  • 根据恒星的质量,氦的燃烧可能是逐渐的,也可能是从爆炸性闪光开始的。当它膨胀时,它的外层将消耗水星和金星,并到达地球。
  • C罗俱乐部进球数据:葡体:31场5球曼联:298场123球皇马:438场450球尤文:134场101球马驹桥最大的洋房社区全部是大面积6层洋房样本小区建成于20
  • 重要的是,有生的日子怎么过。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。
  • 话说前几天在街上遇到小弟弟拍抖音小弟弟不好意思 我在xx单位门口 粑粑胀想要拉粑粑然后 然后我就突发奇想 分开一年不到不如装一下怀孕已久让隔壁老王喜当爹于是我捧
  • 针对本轮降雨区域和过程,豫南、豫东市县要提前预置救援力量,视情组织转移受威胁群众。要突出抓好城市内涝、山洪和地质灾害防御,及时关闭涉山涉水景区,对桥涵、下穿通道
  • 例如競選時,競選人會作很多承諾,「不用擔心,我當選後就會如何」等,公司、國家等,也都在不斷宣導:「你不用改變現在的生活方式,繼續下去就會很好」實際上,我們都被
  • “围攻牛栏山” 在新国标出台之前,白酒是可以添加某些符合规定的添加剂的,主要是低端酒用来控制成本。从目前的宣传画面来看,“纯粮”是金标陈酿的醒目标签,代表了其两
  • 4、李保田他是真正的老戏骨,或许对于一些00后来说并不熟悉,但他早前所出演的影视作品,部部都是经典。这并不影响张译的决心,后来在《我的团长我的团》中,饰演了瘸腿