389. 你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 389
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
什么叫“劝持”呢?就是用种种的言语来劝说你,令你欢喜读诵、受持这一部经典。本来你对于《法华经》不认识,他就劝你:“诸经里边,《法华经》是经中之王,你若念《法华经》,这个功德是不可思议的。
这《妙法莲华经》是妙不可言的,再没有那么妙了!你若不信,你念一念,你就知道这个妙的滋味了!”你一听,哦!这么样妙?我也试一试看!你一念《法华经》,就不能停止了;就天天受持《法华经》、读诵《法华经》、书写《法华经》,就发心来受持,所以叫“劝持品”。
所以你劝人读诵《法华经》,都有无量的功德,何况我们现在听闻、讲说《法华经》,更是功德不可思议,这功德太大了!所以,就是释迦牟尼佛和诸大菩萨、声闻、罗汉,都劝一切众生来受持这《妙法莲华经》。
这一品在《妙法莲华经》二十八品之中,属于第十三品,所以称为〈劝持品第十三〉。
尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。
尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。
和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。
惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。
后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。
这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!
你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。
增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!
为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。
虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。
用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!
所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。
所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?
说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”
都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。
你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。
我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”
我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土广说此经。复有学无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛,作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经,所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:在这个时候,大众中有五百大阿罗汉,都得到释迦牟尼佛授记莂号。他们一起向佛说,世尊!我等亦自誓愿:世尊呀!我们五百阿罗汉,也自己发誓愿,于异国土广说此经:不是在印度国,也不是在中国,也不是在同一国家;我们到其他的国家。
异国,就是不同一个种族的;譬如黄种人到白种人的地方,或者白种人到黄种人的地方,或者黑人到白人的地方,白人到黑人的地方。
总而言之,这个“异”,就是两样;异国土,就不是一个国土。干什么呢?就是到那儿,一天到晚都讲说这部《妙法莲华经》,天天讲,你听也讲、不听也讲,你懂也讲、不懂也讲,总而言之,就是讲《妙法莲华经》;言语不同──就是要有人翻译──也一样讲。就是这个境界,你懂吗?
复有学无学八千人得受记者:又有有学的人和无学的人;初果、二果、三果阿罗汉,这叫有学的人;四果阿罗汉,就是无学的人。现在连有学到无学,有八千人那么多,都得过释迦牟尼佛授记莂号。
从座而起,合掌向佛,作是誓言:都彼此没有打招呼说“起来”,就一起都站起来;比训练出来的还齐!都一起合起掌来向佛,而作这种的誓愿,世尊!我等亦当于他国土广说此经:世尊!我们这八千个学人,也应该到不同的国土去,天天都不停止的来讲演《妙法莲华经》,像流水那个样子,川流不息。
所以者何:是什么原因我们发这个愿呢?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故:因为在这个堪忍的世界,人又坏、又恶;弊是坏,恶是罪恶。
你看!坏,就不是好的;说这些个人都不是好东西,都是坏人,都是有罪恶的。心里怀抱着增上慢,很贡高的,看不起任何人。他们的功德又浅、又薄;浅得像浅水那个样子,薄得像薄纸那个样子。
什么事最有本领?瞋、浊、谄、曲。瞋,脾气最大;浊,是不干净,污浊最多;谄,是谄媚,见到有钱人,说:“你是个大人物啊!你是个⋯⋯”总而言之,什么好听就说什么。
曲,就是说话弯曲不直。我看见很多的人都是这样!这是因为他们的心不实在的缘故。所以我们发愿要到那个地方,去流通讲说《法华经》,来教化这些个弊恶的众生。

现在修行人的“特长”(宣化上人)
宣化上人 宣化上人全集

我们修道,看看过去所有的大德高僧,每一位大德高僧,都有他特别的长处。所谓特别的长处是什么呢?有的就以智慧是他所长的,有的又以修行是他所长的,有的以忍辱是他所长的,有的专门行布施是他所长的,有的就是持戒是他所长的,有的就精进是他所长的,有的就是禅定是他所长的。

已经过去的不要讲了,就以近代的虚老来讲,他禅定的功夫是不可思议的。他每一坐或者七天,或者十天,或者三个礼拜,坐到那里如如不动、了了常明,他怎能坐到三个礼拜,或者十天,或者一个礼拜?

我们这一些个人怎么连一天也坐不了?坐一天,这个头就尽去亲近这个脚去了,为什么?就因为我们没有道心,我们不知道修行要有一种忍耐性。古来的人修行,各有各的长处,各有个人的特别的境界,一般人所比不了的。

现在的人修行也有一个特别长处,什么特别长处呢?就是帮助其他人来洗衣服,看到其他人很多的毛病、很多不合法的事情,于是乎就要管理其他人的闲事,这是一种特长。

还有一种特长是什么呢?就是脾气特长,这是古来人所做不到的事,现在的人就能做得到。做得到,就比古来的人脾气大,比古来的人烦恼大,比古来的人妒忌障碍大,比古来的人贪心大、瞋心大、痴心大,这是现在修行人的特长。

这一种特长,也正是特别的短处,正是不长,你觉得是特长,实际是一个最没有用的,自己的功夫没有用好,怎么有时间去管其他人的闲事?

自己不晓得用功,尽用这个反光的镜子来照,这样的用功用到尽未来际,甚至于恒河沙那由他不可思议那么多的阿僧祇劫,也决定不会成功的。为什么呢?你尽给人洗衣服了,尽向外照了,没有回光返照。

我们现在在这儿已经到第四个七了,还是坐也不像一个坐的样子,走也不像一个走的样子。怎么坐不像一个坐的样子呢?一坐那个地方,就把头低下去了,低到自己的脚那个地方,和脚做邻居了。或者开静之后,也把头低下去,这么样子,「君子上达,小人下达。」

你这个头一低,这就是和地狱近了;你头抬起来,这和天堂接近了。这一个天堂地狱只在一念之间,你一念就是天堂,一念就是地狱。你一念觉就是天堂,觉,就是不昏沈。一念迷就是地狱,地狱,就是昏沈。昏沈就是地狱,为什么你修行不愿意往上达,尽欢喜往下达?

上达,已经开静了,你为什么要低头?是不是没睡醒?我看见很多很多次,这就是一种懒惰,一种颓靡不振,就是一个没有什么意思的行为。说我这么低着头,那可以就不疲倦了。

你就是要宁可疲倦,也不可以把头低下去。你常常这样子低着头,那你功夫绝对不能相应了。怎么好的样子不学,一定要学这种坏的样子?把头低下去,莫如拿一把刀把那个头斩去,免得头在这个身上这么重,脖子也挺不起来。

我们修行应该照好样子学,不应该自己作出一个特别的坏样子。一天生死不了,就一天不能懒惰下来,除非你生死了了,那时候你才是「所作已办」──所应该做的已经做完了。「大事已毕」──生死了了,这个大事已做完了。

你那时候睡睡也好,低着头也好,是头在地下走路,用脚在天上也可以,你不用脚来走路,用头来走路,你怎么样颠倒过来也可以。在道业没有成的时候,怎么可以懈怠?

出家,为什么要出家?出家是想要修行,不是一天到晚就打妄想。我们在禅七的期间,无论哪一位,有正当的事情,可以做;没有正当的事情,就要来参禅,要来随喜坐禅。

在坐禅期间,白天人少,人都应该到前边来坐,不要到里边去,就是以为睡觉方便,在那儿容易睡觉,旁人看不见,这是一种最坏的行为。你若这样子能够开悟,若能成就道业,那才怪了。

修行人要自己管自己,不要令人家管;令人家管,那就是最没有价值了。你自己不警惕自己,旁人怎么能帮得了你的忙?自己生死要自己了,自己吃饭要自己饱;不是一天到晚,尽有一种攀缘心、打妄想,顺着自己的欲念跑,那是不行的。

在坐禅的期间,以后每一天讲开示是从六点半开始,讲到八点半,这是两个钟头。在这里坐禅已经有三个多礼拜,这要发长远的心,不是说──我坐了三个礼拜了,我怎么还没开悟呢?人家古来的人,修行几十年,也没有生出我怎么还没有开悟这种心。没有开悟,你自己不用功嘛!你自己用功用得不好嘛!

你用不好功,你就是坐多久的时间,你也不会开悟的。你坐那个地方,就把头低下来,那怎么会能开悟呢?你根本一点金刚的样子都没有,金刚,什么叫痛啊?什么叫苦啊?什么叫疲倦啊?我要把一切都克服!

我这几天看见果修修得还不错,这是前几个礼拜我看她很用功的,一个女人这样用功,这是很少的。所以现在也不论是男、不论是女,你男人不用功,男人就落后;女人不用功,女人就落后。谁不用功,谁就不能到前边去;谁能用功,谁就先得到觉悟,先得到这种的好处。

所以旁人没法子帮得了你的忙,一定要你自己去用功。你自己不用功,永远都是糊涂人;你自己能用功,很快就会开悟,做一个明白人。

#每日一善[超话]# [微风]#阳光信用#
生活在这个纷繁复杂的社会中,每个人都很容易被急功近利的心态所影响,整日幻想着一夜暴富、一朝成名。其实,成功是需要经过忍耐无数次的挫折与痛苦才能换来的。正如大文豪王安石所说:“忍一时之气,免百日之忧,一切绪烦恼,皆从不忍生。莫之大祸,起于斯须之不忍。”忍耐是人生的必修课程,也是带你脱离浮躁禁锢的有力帮手。你可能永远没有想过,成功者身上都有一种力量在支撑着他们,这种力量就是“忍耐”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不想打太多字了,我的眼泪就当作爱你的表白吧,它最纯粹。最近没有时间好好p图 十一月的plog只能攒到十二月末一起发了(发很多很多照片假装我发了plpg[兔子]
  • 从地球上看去,月亮的整个光亮面对着地球,这时的月相叫“望月”或“满月”。 进一步讲,虽然月亮被太阳照射时,有半个球面是亮的,由于月亮在不停地绕地球公转,时时改变
  • 基因聚合分析发现gn1aR498与优良基因STRONG CULM2 (SCM2)和SCM3的聚合能进一步增强水稻抗倒伏能力。利用蜀恢498和宜恢3551构建的重
  • 破太岁——猪生肖猪,为人随和,坦诚直率,不喜与人争气,在2022年,人际关系极发,然受犯太岁影响,事业进展缓慢,且钱财不易得,感情亦一波三折。生肖猪,为人随和,
  • 乐不思蜀今天啊,窝在阿富汗人怀里哭了很久简单来说,就是过于期待了(还有信任)原以为最理解自己的人原来不能理解自己有失望有委屈有伤心吧。就像是,被自己最喜欢的人不
  • 清朝,一寡妇与老光棍打赌,光棍若去乱葬岗睡9晚,便嫁给他为妻。光棍汉答应了,每天带一壶酒到坟坡睡觉。不料遇上一麻衣老妇,光棍以为是寡妇找来吓他的,便毫不惧怕,请
  • 所以,我很骄傲,也很幸运,我的青春,是有你的陪伴,我也成长得很好。我始终相信你,曾经的我在追着你,但是现在18岁的我在学会更好地做自己,独自面对人生,独自长大。
  • !一定​是这个女孩‮有子‬别的魅力 可以‮对为‬方​提供情‮价绪‬值)所以你‮能的‬力决定了你​会找‮什到‬么样的老公 ‮家大‬都是互相的​镜‮ 子‬差不多层
  • 10月22日,银保监会发布《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》(以下简称“新规”)不仅划定了互联网人身险产品的经营范围,还对可以经营互联网
  • 你的一切我都知道“我的手上几颗痣”我会毫不犹豫的说“三颗”我们之间没有秘密只有心照不宣的默契主体是音乐页面,音乐的开始是宋的生日,音乐的结束是文的生日,我们穷尽
  • 其实每天都有各种病症找来咨询我我便用我的所学尽力去给予帮助这些年无形中我不知道帮助了多少人他们宁愿信我也不愿去医院究其原因就是我给出的调理方案是对方真实感觉得到
  • 你说我们什么时候会见面呢,我希望是在春天,因为春天适合努力和拥抱。可是我还是会期待与你见面的那天,我想不出来具体场景,但我觉得我现在都可以感同身受。
  • 简单记录一下隔离的不到48h虽然时间不长,但感觉已经恍如隔世……希望再也不要有这样的经历了回家的时候买了一大包肉和菜塞进冰箱,然后躺上床狂睡三小时对我这种人来说
  • 跟普通的大衣不同,它是大衣+围巾一体式设计,当然,围巾是可以自行拆卸的哦!卷 ➕ 関 请①位嚯阔乐 平 ➕ 揪①个小red包 #月相#长裙set上身学
  • 同时,虽然岳越美食团的干饭之旅结束了,但是快手用户的共创热情没有消减,全国各地大V接力,深度挖掘同款美食及更极致的美食做法,和美食团共创的优质干饭视频也将会在番
  • 时至2017年初,随着用户生产、生活形式的改变和日趋增长的用电需求,现有配电线路高峰时段远端用户电压仅能维持在176伏左右,达不到满足用户正常用电需求,更是影响
  • 2. 有人看海,有人被爱,有人喝酒到现在 3. 生活有多难,酒就有多呛,不如意事,十有八九 4. 故事我有,就是费酒,长夜漫漫,还是醉的好 5. 敬往事一杯,过
  • 据中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2021)》截至2020年末,国内消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,同比增长5.18%;贷款余额同比增
  • 如果王俊凯真和她恋爱,粉丝比狗仔要早知道2.杨子姗从致青春后也就和鹿晗合作的《重返二十岁》有了点知名度,后面拍的电影电视剧都反响平平。如今跟老公上综艺节目秀恩爱
  • 23、乾山巽向来龙子字立乾山巽向,午水来朝,卯方走水,丙峰圆满,辰峰挺秀为合法。20、酉山卯向坤方来龙立酉山卯向,巽水朝堂,艮方走水,艮峰秀,辰峰秀,此为合格。