《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!

人啊一眼一语一切都随风
想问你为何还这般心痛
谁将余生换做今夜 痴情梦
只留初遇的动容
人啊一眼一语一切都随风
想问你为何还这般心痛
恋人歌 低声唱,酝酿着 兰花香
谁将爱越过忘川刻在心上
恋人梦 多难忘,梦醒来 终成伤
这余情 尽烙印 成痴狂
奈何你我难逃出这段世事无常
相拥吧 就算注定两茫茫
你的魂魄流淌着我的泪光
映出深爱的模样
几度痴痴缠缠深陷再遗忘
愿掌纹余生纠缠着生长
恋人歌 低声唱,酝酿着 兰花香
谁将爱越过忘川刻在心上
恋人梦 多难忘,梦醒来 终成伤
这余情 尽烙印 成痴狂
奈何你我难逃出这段世事无常
相拥吧 就算注定两茫茫
哈啊 啊,哈啊啊,哈啊啊
不知不觉 不声不响
我知道你仍在我心上
愿将余生换做今夜 痴情梦
等候久别的相逢
人啊一眼一语一切都随风
想问你为何还这般心痛
我知道你永远在我心中

深深啊…,我爱你…,“晚安”[心][鲜花]

#每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善#
【指路不吞必hui】
人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,谁都无法带走什么,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我看着面前那脆弱得像层窗户纸一样的结界,祈祷着可千万别来厉害的妖物。”得,瞧我这糟糕的修为,都把师父整得怀疑人生了。
  • ”的彻底解剖! !;;;●丝质礼服¥9790(含税)粉红、暗绿色、绿色、黄色、橙色这款连衣裙有4种颜色。本日5/11(thu)発売開始のワンピースのご紹介です。
  • 推开窗,看见满天星辰,我想起你的眼睛,眸底闪烁光芒细碎沉静 太阳在等月亮,月亮在等星星,喜欢你的我在等你 你是我未完的相遇,倾尽佳话执笔,绘一场梨花雪月,等风起
  • 宁静确实是性情中人,就像她在《浪姐1》最后成团时,因为自己所在的队伍成团人数少了,又受到了黄龄说话的“刺激”她就公开表态“不想成团”她对自己的话进行了补充:
  • 用作人名意指高尚的品质、尊贵高雅之义;3、轩予:——予,五行为土,部首为乛亅,本义:指从我这里取,从我这里求;后指任意索取,给予,赞许,称誉。用作人名意指富有生
  • 人活了半辈,跌跌撞撞,坎坷人生路,风雨几十载,历尽世事沧桑,阅尽人间百态,终是明了,心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。2. 心小了,所有的小事就大了;心大
  • 作为去年全国12款中药创新药之一,由于国际化、高标准的药效评价,坤心宁实现了当年申报、当年获批。现在企业就在同步推进超过20个中药创新药研发项目,有的在临床阶段
  • 张爱玲说过一句话:“遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。#mu5735#看到新闻的时候,心里一颤特意去找了记录看是不是自己坐过的那一班脑海
  • 函件中指出9月1日起,允许医院和诊所采购法匹拉韦、莫努匹韦、Paxlovid等抗新冠病毒药物。因此,公共卫生部制定了将新冠视为地方病的准备措施,民众可以根据自己
  • 恒瑞实行新销售战略,分线销售、细化目标市场 1 国内药企领头羊恒瑞,开启市场区划调整据赛柏蓝向内部人士确认,恒瑞7月1日发布通知,部分市场区划调整,部分省份、区
  • 人生大事 先找到自己吧……没有一样的树叶,没有相同的人还有那句话咋说的"百人百姓百脾气"…人都不一样 还谈什么相同的人生…只是觉得 对自己负
  • Eileen Gray,在此期间创作了一些她最杰出的作品。在民宿看到了云海,我想我会永远记得早晨起来看到的那一幕,是仙境。
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]#1975年8月17日出生1977年从辽宁铁岭送养至法库的季静寻亲111511(血型未知,现高160cm,身上无胎记,双手不是
  • 工作上发挥主观能动性,开动脑筋,多想办法,把正常的工作办出新意,把创新的工作办出特色,把难办的事情办出水平,如:割草机是公路站养护管理常用的机械,修理是经常的事
  • #追寻梦想,演绎人生##行走旅行人生[超话]##行走在旅途中的记录者[超话]##满满正能量##早安心语##情感语录##寻找生活中的光##人生感悟##一起奋斗吧#
  • 观赏最稀奇的蔬菜、了解最前沿的种植技术、游览最公园化的蔬菜博览园......菜博会,无疑是一场盛大的“绿色峰会”。中国种业“芯片”、中国西部菜都......“大
  • "能站在每个说我们最棒比谁都好的各位面前,我感到很幸福"曾经迷失过一次的"幸福" ,通过很长的时间终于传达到他的真心的这
  • 五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。
  • 5、介入位置:出现中大阳线当天,股价接近或者是超过前面大阴线的开盘价,这个时候可以迅速进场;或者是在形态成立的第二天,股价回抽到中阳线实体的一半时可以进场。5、
  • #勋鹿[超话]#救命,之前因为一点事情错过了大乖的直播,刚才去补了一下,真的笑死了,好像是上课听不懂但是假装听懂了的我本人[允悲][允悲][允悲]我已经记不清楚