#花开见佛[超话]#43.法华经讲记 精典语段专辑  
如来寿量品第十六
     
[图片]
佛见一切国土都是常乐我净。

神通力如是,于阿僧祇劫,常在灵鹫山,及余诸住处:无量的空间我也「常」在这个地方——没有离开哪一处,没有到哪一处,又时时在任何一处,叫「常在灵鹫山」。不管示现什么相,都是「常在」。
众生见劫尽,大火所烧时,我此土安隐,天人常充满。园林诸堂阁,种种宝庄严。宝树多花果,众生所游乐。诸天击天鼓,常作众伎乐,雨曼陀罗华,散佛及大众。我净土不毁:凡夫众生看到末日来临,看到大火时起,而佛与那些圣人在同一片国土看到的是「常乐我净」。好好观照。同一个时间,同一个空间,各人所见不一样。「我此土安隐」,他这个佛土跟众生那个佛土是不是当下一个地方呐?而且不光是佛,「天人常充满」啊!这都是由于众生的同分妄见所造成。比如说同样这一杯水,我们人看到是甘露水,那我们是不是看到「常乐我净」呐?鬼呢,看到是一团火,他是不是看到灾难来了?就这个道理。佛土、净土只在于我们的一念心怎么看待。极乐、娑婆当下是一体。现在明白了「如来藏」,知道「一切万法都是我」,你的色身当下就是极乐世界,你就是阿弥陀佛;你为贪嗔痴所纠缠,你当下为凡夫轮回身。全在于我们一念之间。
      
[图片]#传统文化国学[超话]##花开见佛[超话]##大乘妙法莲花经[超话]##世界佛教之论坛[超话]##白话佛法开智慧[超话]##王俊凯[超话]##世界外语佛教之论坛[超话]##孟美岐[超话]##李易峰[超话]#

道教的超渡,是法师通过自己的内炼,连接祖师或者道教神仙,把沉沦在阴间的亡魂或者滞留在人间的亡魂救拔出来,通过神仙接引,使亡魂早日登往东方青华长乐界。道教超渡一般供奉的主神为太乙救苦天尊。

超渡有三种形式:

第一类是十方超渡,即法事设坛把附近的各类孤魂野鬼全部招请过来进行统一的超渡,一般大型的法会都会有这类超渡,主要作用是超渡十类孤魂,功德无量,法师在举行法会的时候不会受到他们干扰。正一道士一般会用灵宝济炼科,全真道士一般会用青玄济炼焰口铁罐施食科。

第二类是先人超渡,又称亡人超渡,一般先人过世后还停留在阴间地府,子孙后代希望先人可以脱离地狱苦、早登极乐界,因此会请法师对这类亡魂进行超渡。

第三类是冤魂,就是一些枉死鬼、堕胎婴灵、前世的冤亲债主。这类的亡魂比较难超渡,因为往往都有各种各样的原因致使他们还滞留在人间,因此做这类的科仪法事也比较多种多样。

道教的超渡,也叫炼渡。我们看下“炼渡”这两个字…是高功法师通过自身之“水火”,来炼化亡魂。心为火,肾为水。火是烧掉亡魂的业障,水是荡涤亡魂的罪垢。又采北斗、南斗之气,使之混合,(升天宝箓上一般都有南斗的讳,因为南斗六星是南方光明之星宿,亡魂得此阳气可以转化自身的阴气,转阴为阳。)法师化身为太乙救苦天尊,亡魂在救苦天尊的接引下,步步莲花,从法师的泥丸宫中,往生东极长乐世界。

  道教法师通过自身水火之交媾,模拟天地阴阳之运转,通过身中之造化来炼化亡魂之阴质,这里需要高功法师自身的修持。炼渡过程本身也是法师修炼的过程。这些秘意是其他宗教没有的,瑜伽焰口不过是给亡魂施食而已,然后诸佛菩萨接引而去……但是却未必真能往上走,因为亡魂阴气太重,没有得到炼化不好往生…我在从业的十六年中,接到过很多有信仰但是亡故之后托梦给亲人呈现受苦像的。

  我们发现,道教很注重这些细节的内容。譬如官将、品秩、水火、阴阳交媾、精气神等。在外道看来,这些都是执着于相,不得究竟。其实不然,道不离物,物不离道。

  有神道,有仙道,神道是冥冥之中的秩序的执行和管理者,仙道是通过自身修炼而成的高级生命体。两者不可截然分开,神是精气所化,我们在炼法的时候,也需要炼神、炼将,神将通过我们的炼化,会出现变化。所谓"人炼将,将炼人"就是这个道理。而仙人,是精气凝结而成。《黄庭经》所谓神仙道士非有奇,积精累气以成真。

神是有品秩、有职位的仙人。仙人是没有职位的神。有些精忠报国的士兵或者将军,死后会被封神,是因为他们在临死的那一刻,有一个信念支撑,死后精气神凝结不散。张三丰祖师云:自古忠贞节烈,杀身成仁之时,便有七返还丹景象。当其一心不动,一志不分,浩然之气立其中而生其正,任他刀锯鼎镬,都视为妖魔试我,毫不动摇,只收留义气,聚而不散,凝而至坚。火候至此,则英雄之气亘万年而不灭也。孟子书中有养浩然之气的方法,儒家修炼至于极致也能成神。

约于东晋南北朝时期出世的《灵宝炼渡五仙安灵镇神黄缯章法》中就提到了“水火炼渡”:“昔弃贤世界有道士姓浩,字敷明。少好山水,弃家远游。功德未满,死于地镜山下。其子少信,就北郭先生受此文,镇敷明尸形七百年,被水火炼渡,而得还人中。”

通过此经可知,在南北朝时期,道教就已经存在“水火炼渡”的概念了。

到了宋代以后,由于道教斋醮科仪在社会上的盛行,斋法中的“水火炼渡”思想更趋完备,增加了焚符、存神、诵咒等诸多仪式,形成了完整的科仪体系,同时对“水火炼渡”思想的认识也更加深刻。

《灵宝玉鉴》中说到:“炼渡者,以我身中之阴阳造化,混合天地阴阳之造化,为沦于幽冥者,复其一初之阴阳造化也。夫谓我身之阴阳造化者,神与气也。神为气之母,神动则气随也。所设有形之水火者,假天之象,地之形,日精月华之真气。又假诸符箓,以神其变化,使死魂复得真精合凝之妙,而仙化成人也。然后以我之知,觉彼之知,以我之觉,觉彼之觉。则死魂自然一真澄湛,与道合真,天上人间,无往不可,炼之而后渡之,故总谓之炼渡也。”

文中认为,人之生全,在于身中有阴阳造化之作用,那些沉沦幽冥的亡魂,是偏离阴阳造化的。

所谓阴阳造化就是“神”与“气”,而炼渡就是通过高功法师自身的阴阳造化,与天地自然的阴阳造化相结合,以恢复亡魂的阴阳造化,使亡魂复得神气相合之妙,从而仙化成人。然后高功法师再“以我之知,觉彼之知,以我之觉,觉彼之觉”,使亡魂体悟大道,与道合真,从而“天上人间,无往不可”。

水火是人身中本有之物。五脏中肾为水,心为火,水对应月,火对应日,人体内真气正是日月真气的对照。“真水”是阴中之一气,太阴之真精;“真火”是阳中之一气,太阳之真精,能辟除阴滓,冶炼成婴。

水火炼渡要求高功法师用自身纯阳之道气,点化纯阴之鬼魂。以我之阳炼彼之阴,阴阳交感。经水火炼渡之后,众幽魂脱胎换质,变成纯真圣洁的婴儿状态,无暇无疵、无挂无碍,然后升天而去,这也契合了《道德经》“复归于婴儿”的思想。

水火炼渡的方法,运用了存神、咽津、诵咒等诸多方式,这些方式也是道教很早就存在的内炼方式。高功法师将自身体内存思成一个独立的宇宙,体内有“水府”,有“火治”,法师先存神变化出汪洋大海,众孤魂入浴其中,洗去自身业障罪孽。又存神将众魂引入火府,由诸神监护,在火中励炼,火炼后的众魂脱形换质,由百千万条火龙送出,经十二重楼,到达玉清圣境。

根据道教的内丹理论,“水府”就是两肾,“火治”就是心,“十二重楼”乃是人咽喉部的层层喉节,整个水火炼渡的过程就是一次人体大小周天的运转过程,最终达到精、气、神、意、密、结合不离,人体与宇宙交互合一。

在这个过程中需要“冥心湛然、物我兼亡”,否则便“无缘超渡”。

元代丹经《抱一函三秘诀》中讲到打坐方法时说到:“凡坐趺足升身,垂帘塞兑,神凝息定,下提上吸,二气交合,熏蒸四大,上十二重楼,真津满口,以气送下,意归元宫。”

这种静功打坐的方法,与“水火炼渡”的方法是一致的,也都提到了“十二重楼”的概念。“水火炼渡”与内丹学思想是一脉相承的。

水火炼渡可以说包含了道教内丹学的深刻义理,是内丹学与斋醮科仪相结合的一个体现。

然而纵观当今道教所盛行的幽醮法事,“施食”则变成了重点强调的一点,又引进其他外教“焰口”的概念,还要给亡魂“开咽喉”,而“炼渡”则附带而过甚至不提,真是如古人所说的“拾人瓦砾,而弃自家珠玉”。

据考证,“焰口”仪式在唐代随密教传入中国,后来失传,到元代又随藏密的兴盛而复苏,到清朝才行成完整的体系,即所谓“天机”、“华山”者。而道教的“水火炼渡”,则在南北朝的道经中便有大量记载,到宋代就已形成完整的体系。“水火炼渡”蕴含了深刻的道教义理,是道教斋醮科仪的精华。 https://t.cn/RY2yhAK

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日は、私の人生の中で最も暗く、最も暗い時ですが、ゴミ箱や木の穴のように友達に話すのは難しいことに気づきました。むしろ自分を消化して、翌日寝て目を覚まして、他人
  • #旅行攻略# 26条青海旅行攻略,建议以及旅游攻略~ ①青海基本到了夏季之后,晚上9-10点才会天黑 ②青海西宁是也是离海洋最远的城市 ③青海部分地区海拔
  • #剧综评论人# 电视剧假日暖洋洋2.刀子嘴豆腐心的马春梅,总喜欢用唠叨、埋怨来表达对儿女和老伴的关心。但一番言语上的刀光剑影背后,实则是她对大女儿婚姻、小女儿未
  • 甚爱必大费多藏必厚亡知足不辱知止不殆可以长久 道德经第62章讲解 《道德经》第六十二章  道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊,美行可以加
  • #月の満ち欠け# 映画『月の満ち欠け』に柴咲コウの出演が決定しました✨ ベストセラー小説が待望の実写映画化 大泉洋×有村架純×目黒蓮(Snow Man)×柴
  • #老农种树[超话]#阳春三月期待已久的星座攻略来啦,一起来收集星座吧⭐️! 三月夜晚时间19:00-次日早上7:00。 注:以下文本参考自“爱哭鬼小农”,星座
  • #毛晓彤[超话]#不知不觉已经来超话125天了,在这125天里,我的生活也发生了很大的变化。 2021年10月:看毛毛彤的采访,发现她是一个很有主见的人。这让
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [心][心]中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。 感恩是一
  • 石本是大自然天然形成之物,本身无所谓美丑佳劣的区别,却因为每个人不同的思想观念和喜好,产生各种不同的欣赏角度,于是就出现了所谓奇石,顽石 ,异石等称呼及苍厚,奇
  • #雪漠深解《金刚经》# 008以慧摄定|大乘与小乘的入道区别   六世仓央嘉措影响很大,因为他既是宗教领袖,又是诗人,写了很多情诗,大家都在传诵、研究、传播。
  • 人生有两大悲剧 一是得到了 二是没有得到 我想了很久这句话前半句 还特意去查了下 原来得到了会害怕失去 没有得到就是遗憾 就好像之前很火的一个辩题“在过一
  • 祝亲爱的希宝生日快乐,健康快乐成长!每年的今天,都会不禁感慨时光的力量和成长的神奇,从婴儿到花季少女似是转瞬之间。愿你一直拥有独立思考的能力,通过自己的努力为未
  • GA作品 | 在“对话”,置身于漂浮画室 在“对话”打造的魔幻空间中,桌椅、书本和画作等全都悬吊在上空。空间里的每件物品仿佛都在漂浮着,带来数字生命的奇幻感。
  • 【综合办公室每月之星-林思雨】 姓名:林思雨 部门:综合办公室 班级:21大数据本2班 自我介绍:大家好,我来自安徽省合肥市,是大数据二班的,我呢,在陌生人面
  • #关注俄乌局势最新进展##一图速看俄乌局势时间线# #普京称乌克兰加入北约完全不可接受# 【俄乌局势突变 周边国家关于是否采取军事行动分歧明显】据央视新闻客户端
  • 奔驰新C极光绿改色分享深圳汽车改装 车型2022奔驰新C260L运动白色黑内 很多人问我到底车子是要贴改色膜还是车衣? 其实这个问题很简单,车衣可以贴也可以不
  • #猫奴更容易单身吗# 猫咪那么可爱,要对象干嘛?(手动狗头) 如今,养宠不再是“空巢老人”的爱好,越来越多的年轻人也开始将宠物当“孩子”养。独自在外打拼的年轻人
  • #金起范首谈退队原因#没有任何排挤,没有不好回忆,只为个人发展 韩圈的二代团如今早已没有当时刚出道时那么多团体资源了,反而是成员们都有各自所选择的发展道路。比
  • 干蒸烧卖是广东省广州市的一道传统地方小吃,属于粤菜系,该小吃也是广式早茶中必点的人气点心之一;干蒸烧卖是用半肥瘦猪肉、虾仁、云吞皮和鸡蛋为主要原料,以生抽、白糖
  • 今日份电影 观感[话筒]感动的点很多很多...最深刻的还是彩蛋片段,每组照片背后都有它的故事,提前离场就真的走宝了。突然想起一些和我走散的好朋友,不知道她们