三皈——印光大师开示法语

  皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“归依”。皈字是“白”与“反”二字组成。取反染成净的意思。

  皈依三宝,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。

  所谓三宝,有自性三宝及住持三宝二种。佛是觉悟的意思。所谓自性佛,是指自心本具离念灵知的真如佛性。法是指法轨和模范。所谓自性法,是指自心本具的道德仁义等懿范。僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。这是自性三宝。所谓住持三宝。释迦牟尼佛在世时是佛宝,佛灭度后,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都应恭敬如佛。佛所说离欲清净诸法,凡三藏十二部诸经典,都是法宝,出家受具足戒,修持净行,都是僧宝。“归”是归投的意思。如水归海,如客归家。“依”是依托的意思,如子依母,如渡依舟,人在生死大海中,若不依归自性三宝与住持三宝,就无法出此大苦。若肯发志诚恳切心,归依三宝,如法修行,就可出生死苦海,了生脱死。譬如我们失足堕海,狂涛汹涌,有灭顶之忧。在这千钧一发生死存亡之际,忽有船来,即便趋登。这就是归投的意义。由于了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业。增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。譬如遇险登船,安坐到岸。过去的凶险已脱,现在得重庆更生,无限利益,由此而得。这就是依托的意义。世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。

  既归依佛,当以佛为师,自今开始,直至命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈,再不可归依天魔外道、邪鬼邪神。既归依法,当以法为师,自今至终,不可再归依外道典籍。既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。如果既归依三宝,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,则虽日常念佛修持,也难得真实利益。因邪正不分,决无了生死的希望。愿大家引起警惕。

世间若无僧宝,大地皆是沉沦。请尊重每一个出家人!

僧人与居士关系密切,若无居士供养,僧人无法办道; 若无僧宝引路,居士名存实亡。僧宝是田,无田何处种福?居士是众生,无众生行菩萨道也就谈不上。居士本身是众生是菩萨,其行为庄严则僧宝庄严,其行不正则乱僧伽心。居士应和僧人保持距离,一敬天人师,二端僧宝相。礼拜钦敬方是护持,切莫以俗待之。

皈依佛,皈依法,皈依僧。
皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。
皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。
皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。  
自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。  
自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《思益梵天所问经》云:佛说二人得福无量:一者,专精说法;二者,一心听受。

世间若无僧宝,大地皆是沉沦。请尊重每一个出家人!

僧人与居士关系密切,若无居士供养,僧人无法办道; 若无僧宝引路,居士名存实亡。僧宝是田,无田何处种福?居士是众生,无众生行菩萨道也就谈不上。居士本身是众生是菩萨,其行为庄严则僧宝庄严,其行不正则乱僧伽心。居士应和僧人保持距离,一敬天人师,二端僧宝相。礼拜钦敬方是护持,切莫以俗待之。

皈依佛,皈依法,皈依僧。
皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。
皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。
皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。  
自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。  
自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《思益梵天所问经》云:佛说二人得福无量:一者,专精说法;二者,一心听受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁开始推理吧# ⚡#刘宇宁新歌肆无惧燥# ⚡ ᴿᴬᴵᴺᴮᴼᵂ ✨叮~ 纸短情长,我要用一辈子来写 愿余生长长的路我们慢慢走♥@摩登兄弟刘宇宁 刘宇
  • 【众享8️⃣点抢通知】今晚8️⃣点限量抢购商品⬇️⬇️⬇️❤️棒女郎抑菌凝胶,原价147元,店主限时秒杀价26元!❤️第九代英国卫裤,原价135元,店主限时秒杀
  • 2017年2月28日20:10BHTV2滨海广播电视台都市生活频道《请让我来帮助你》播出【科普帮】如何鉴别珠宝玉石身份证【科普帮】人们在喜欢珠宝、购买玉器、佩戴
  • 可以提高其他成分的吸收松树皮提取物:生物类黄酮蜜橘皮提取物:生物类黄酮生物类黄酮——具有类似雌激素样的作用.小结:Pola美白丸 ( Pola white sh
  • 日常看脸小姨妈///做完鼻子的我是不是非常好看啊~自己夸自己有点怪,但看着镜子里的自己一天天变美可不是一件怪事哦、当时决定做鼻子也是因为鼻子太宽了,鼻翼和鼻梁,
  • 同时间还有追过度保护的加穗子,可是看到一半集数后,有点失望啊,主题定位好,前面人物塑造也丰富,本期待一步步下来的改变,但后期感觉止步不前,还是不安利了。■无邪因
  • 抠门之用小样还要装罐#2021的日记们##啊,有照片##week# 19#日常[超话]#在每天都做不完的工作里,飞快结束了一周①一些相遇。2021.10.31“
  • 每个成年人内心的小孩其实是偶发性的,表现出来的情感状态常常是乎冷乎热,两个人脆弱的时候并不会同频,而每个人的成长则是终身需要的,始终同频。#每日一善[超话]##
  • #MIRROR演唱會舞台事故#文化體育及旅遊局局長楊潤雄、勞工及福利局局長孫玉菡、康樂及文化事務署署長劉明光今日(29日)中午12時在香港九龍紅磡暢運道九號香港
  • ”参加分享会的海口市旅游和文化广电体育局副局长庄海告诉记者,“相信通过‘一新一老’两座城市的密切合作和共同努力,两座城市能够优势互补,海口市会从合作中赢得更大的
  • 这样的海上列车之旅,去程和返程,仿佛在穿越两个不同结界的大门,对于我来说,厄勒海峡也标志着那段生活的开始与结束。“我不知道什么时候会结束——第一回合或第二回合,
  • 刚开始我是顾客后来我是受益者 然后我是传播者好的东西要分享就是这么的简单 V:pyf13388607773———TST,传递健康护肤,传递美#活酵母女神##辣
  • ”面对网友们的称赞,车先生一家表示,这是他们应该做的,希望能尽快找到好心人。”众多网友转发西海都市报全媒体报道帮忙寻找好心人的同时,也被获救女孩一家人的感恩行为
  • 出生日期以适龄儿童户口本登记的为准,如果入学儿童未年满6周岁,系统无法通过报名,系统将提示“该儿童由于小龄不能报名”。同一个身份证号只能报名一所学校,若重复报名
  • 后半下午一直心慌中山公园怪冷清了,上次来是不是什么节日,也可能不是周末吧,玩的都没怎么开,草坪上有些人,我在研究怎么给自己拍照准备走了看见大爷大妈们画画,还有个
  • 我的服务宗旨是“把别人照锃亮,把自己晒黢黑!”赵本山隐退之后,儿子赵一楠扛不起大旗,如今的“赵家班”可谓良莠不齐,如果非得给赵本山找一位接班人,目前来看,无论从
  • ”[em]e7008[/em]“可很多人说EXO难看,你怎么说?”[em]e7008[/em]“可很多人说EXO难看,你怎么说?
  • 我困在学校里简直要死了,一日三餐跟进食没有区别,只为保命啊[泪]唉,说实话在这边时间挺自由的,饿了忍忍也行,啥时候想去吃饭都行,可是真的不想吃,就我自己,吃啥都
  • 首先是华晨宇,华晨宇作为新生代歌手中的佼佼者,因为风格太过于前卫,他被很多粉丝称为“火星弟弟”不过他的实力是真的强,毕竟是在《歌手》中得到“歌王”的男人,自
  • 瑞典对于医疗器械的监管很松,只要是有欧盟标准的CE标识就都可以给通过。另外瑞典手术植入器具有好多不合格的,昨天新闻里说一个老头被植入的起搏器电击了好几十次直到起