南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

太上感應篇精華節錄

(第十三集)

人皆惡之 刑禍隨之
  
1999/5/30  
新加坡淨宗學會
(節錄自太上感應篇19-012-0013集)  
檔名:29-512-0013

  【人皆惡之。】

  『惡』就是厭惡,換句話說,造惡的人,善人、君子一定會遠離他,不會親近他。道教的《玉樞經》裡頭有幾句話說,它說假如一個人不能夠修善業,必定有這些鬼神來捉弄他,使他神魂顛倒,神智不清。無論他有多麼高的地位,有多麼大的財富,你冷眼觀察,他就不是個正常人。在古代末代的帝王,亡國之君,我們在歷史上看到很多。這種情形,心術不善,行為不良,善神吉星離開他去了,惡鬼惡神常常找上門來,所以他的行為會被世間人厭棄。這些都是事實,決定不能把它看作迷信。今天這個世界,科學技術雖然相當發達,但是對於天地鬼神這些事理依舊非常模糊,勢必還要待科技再向上提升,才發現這個事實狀況,就會改變我們的看法,改變我們的行為。科技沒有達到這個水平之前,我們相信聖言量,諸佛菩薩、大聖大賢不會欺騙我們的。他教化眾生有的是智慧,有的是善巧方便,為什麼要欺騙眾生?一切眾生,如果發現釋迦牟尼佛一生講經說法,裡面有一句是假話,騙人的,那他四十九年所說的,我們可以一筆勾銷,完全不相信他。世間古時候賢人君子尚且能守住一生不妄語,何況佛菩薩、大聖大賢!我們一定要記住,一定要明瞭。能夠相信聖賢人的話,這是我們的福報,能夠依教奉行,我們決定得大善大利。

  從這些道理,古德教導我們,他說我們有遇到人家對我們懷恨,欺負我們,我們在這種情形之下應該怎麼辦?明理的人知道忍讓。我們以善心對待他,天神必定保佑我們,這個道理很深。不了解這個道理,不肯做,他要反抗、要反擊。我們世間人常講,「世間人同情弱者」,低姿勢的人總是容易獲得大眾的同情,天道也如是。存心善良的人,不與人計較的人,縱然受欺負、受侮辱、受迫害,也都能忍受,還是以一顆善良的心對待人。那我們被人害死了呢?害死是福氣,害死生天,不在人間再受罪,死的時候天神來接引,那有什麼不好!可是欺負人的人、害人的人,天也會懲罰他。古人常講「天心仁術」,這講天神,一般宗教裡面講上帝,這些天道的善神,他都有愛心,絕對不會懲罰悔過的人。一個人做錯事情要知道悔改,悔改就能夠得到諸佛菩薩的護念,得到天地鬼神的饒恕,他不再找你麻煩了。所以過去做錯了,沒有關係,「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,世法、佛法論修行,沒有別的,就是改過。我們每天反省檢點,知過必改。知道過失,我常說,說了很多年,知道過失就是開悟,把過失改過來就叫做修行。要認真去做,要默默去做,你才得到諸佛護念,龍天善神擁護。而後才真正能如過去章嘉大師教導我的,「佛氏門中,有求必應」,感應道交,你就證實了。

  無論是我們有天賦,生而知之;我們愚痴,努力求學才知之,成就都是一樣的。所以我們自己應當要發憤、要努力。作惡的人,世間人常講「公道自在人心」,我們對他何必多計較?所以這一念慈悲心、一念愛心不但要永遠保持,要叫它增長。佛法裡面基本的教義,教導我們要斷貪瞋痴,貪瞋痴是三毒煩惱,傲慢是與生俱來的大煩惱,前面跟諸位講過,我痴、我慢、我貪、我愛,貪瞋痴慢是與生俱來的煩惱。如果不斷,決定出不了三界,如果不斷,念佛往生也受到嚴重的障礙。這是我們一定要知道,一定要警惕的。人在世間短短數十寒暑,為什麼不做一個好人?這些年我們提倡四好運動,「存好心、行好事、說好話、做好人」,你一定得福報。吉凶禍福是我們自己造作的報應,不是別人給我們的,決定是自作自受。作惡則有災、有殃、有禍害,作福一定有吉、有善、有利。世出世間聖人給我們分析得太多了!不要看到別人作惡好像他得福,他日子過得很好,要知道那是過去生中培的福報大。作惡必定折損他的福壽,雖然折損了,他還有餘福,所以他還在享福。他如果不造惡,他的福更大,他的壽命更長。我們沒有天眼、沒有宿命,不知道他過去。行善的人,現在生活很貧困,好像沒有得到好的果報,這什麼原因?過去世造的惡太多,這一生他受苦報;因為他行善,他的苦報已經改善了一些。這種加減乘除我們肉眼凡夫沒有見到,可是你要細心去思惟,仔細去觀察,也能看得出來。下一句講:

  【刑禍隨之。】

  前面「人皆惡之」,這個報比較輕一點,到『刑禍隨之』,這個報就重了。「刑」是刑罰,你觸犯國家的法律,國家有刑罰來制裁你;「禍」是大災、大凶,「隨」是不離開你。太虛真人告訴人說,別人要以不善的心行來對我,給我一些災難、痛苦,我要承受,而且我以善心、以善行對他,福德之氣恆生於我。這是自己修福、培福最好的機緣。要知道人與人之間相處就是一個緣分,緣分有善緣、有惡緣。早年我在香港光明講堂講經,我在那邊住過兩個月,這個講堂是壽冶老和尚建的,老和尚現在應該有九十歲,還住在紐約。講堂上一副對聯,我記得很清楚,上聯講的是「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,下聯寫的是「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」。這一副對聯把人生究竟是什麼回事情統統寫清楚了,人與人之間就是四個字,恩、怨、討債、還債。我們懂得這個道理,了解這些事實真相,無論跟什麼人相處,我們很清楚、很明瞭,就是這麼個關係。如果有恩,希望這個恩再加厚;如果有怨,怨要化解,這是智慧,這是真正的受用。我們欠人家的債,歡歡喜喜還人家;別人欠我們的,一筆勾銷不要了,你說多省事。常常存這個心就是好心,常常行這些事就是好事。

  由此可知,善福自己修的,自己得受用,禍福自己造的,自己不肯接受這個道理,不肯接受這個事實。人有恩於我,看他在小小不如意,就忘恩負義;人有怨對我,念念在懷,總想報復。欠人家的債不還,人家欠我的想盡方法去逼債,這是造罪業,這個罪業必定在三途。你跟這些冤家債主生生世世沒完沒了,這是愚痴,這是佛法裡面講的「可憐憫者」。我們學佛學到哪裡去了?連這些道理、事實真相都不了解,我們如何自求多福?福報不是佛菩薩給我們的,不是上帝給我們的,也不是天地鬼神給我們的,自己求的。種善因一定得善果,你造不善因必定有不善的果報。

我们都说《地藏经》是佛教里面的一部孝经。但是我们更应该懂的是,《地藏经》就是我们的救命经,这部经是地藏菩萨救济法界众生免除堕入三恶道的救命经。那么常诵《地藏经》的人都或多或少得到了些地藏感应,具体有哪些特征呢?

  心上莲花:众生度尽,方证菩提

  一、常诵地藏经福报大

  我们常念诵地藏经经过一段时间之后,都可以取得很好的地藏感应效果。这些都是因为地藏菩萨的愿力加持。

  二、常诵地藏经都深信因果

  世间的善恶为因,苦乐为果;出世间的知苦断集为因,横超三界为果。深信因果就是明了“种瓜得瓜,种豆得豆”之理。

  世人若深信因果,就能诸恶莫作,使得宿世恶因难遇违缘;若能众善奉行,就能广结善缘,随缘消旧业。

  三、常诵地藏经的都心中有佛

  佛就是自己的心,心善即佛,心恶即魔,一念善恶,一念佛魔,学佛就是修自己的心。佛偈言:“佛在心中莫远求,灵山头在汝心头;人人有个灵山塔,头向灵山塔下修。”

  常念《地藏经》,要本着慈、悲、喜、舍四无量心,上求下化,自利利他,断除贪欲,去除瞋恚,返观自性,自然烦恼净除,身心自在。

  所以人人皆可为地藏菩萨,只要安住正念,行一切善法,于一切因缘中心存慈悲,乐见他人得益,而自己无有希求,这就是最实在的菩萨行。 https://t.cn/RweqDD2

#学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##菩萨戒正说[超话]#

随心满愿,永离病苦

【无量寿经经文】

因缘愿力。出生善根。摧伏一切魔军。尊重奉事诸佛。为世明灯。最胜福田。殊胜吉祥。堪受供养。赫奕欢喜。雄猛无畏。身色相好。功德辩才。具足庄严。无与等者。

这是讲这些大菩萨,以因缘愿力,就是他的见闻,每个人的因缘不同,发的愿不同,出生的这个帮助众生的力用不同,所以“因缘愿力。出生善根。”他发的愿不同。就像地藏菩萨发愿:“地狱不空。誓不成佛。”

药师佛的十二大愿,希望众生能够随心满愿,能够永离病苦,甚至永离无明、老病死等苦。这是药师佛的十二大愿,都是过去因地所修的。

所接触到的众生不同,他发的愿不同。所以或有菩萨光明照一佛刹,有的诸佛光明照一佛刹、二佛刹,这就是他的发愿不同,在因地的时候发愿不同,所以因缘愿力不同,出生善根度众生用的方法,开发众生的方法不同,所以才会有八万四千种法门。

那极乐世界的大菩萨,同样也拥有这样的能力,出生善根,“因缘愿力。出生善根。”能够令众生善根发起来,能够令众生生起善根,断贪瞋痴。能够断见思烦恼,破尘沙烦恼,破无明烦恼,这个都是出生善根。

那么“摧伏一切魔军。”能够降伏这些外道、邪说。因为他有辩才、有威德,所以他能摧伏一切魔军,而且自身“尊重奉事诸佛。”能够恭敬诸佛如来,能够敬顺佛教。

敬顺佛教就是随顺诸佛如来的教导。

菩萨戒里面讲的,这个《梵网经菩萨戒本》里面讲的:“孝顺至道之法。”他的心,他的行为,都顺于如来所说的至道之法,这个就叫“尊重奉事诸佛。”不光只是事相上的奉事、恭敬而已。

在佛门大家要知道不要虚伪,不要谄曲,不要只做事相上的恭敬,更重要的是心地上要能够转变烦恼。心地上转了,事相上自然就恭敬了。但是你不可以说,我心里恭敬就好,我事相上随便,那也不行。重点是心地要恭敬,事相上该表现的,也要表现出来,不能只做表面,里面不转。你里面不转,表面你只是应付的话,这个没有用,这修行不会成就。所以,讲的“尊重奉事诸佛”是表里一如,不是只有表面的,这里说的尊重奉事诸佛。

“为世明灯”为世间的明灯。这“灯”有引导的功能,有指引方向的功能。为世明灯,就是这些菩萨,具有正知正见,堪为世间人的导师,堪为世间人的引导。他能够引导众生,从生死到涅槃,能够从烦恼稠林当中,能够走得出来,不再堕在烦恼林里面。能够引导众生从爱欲大海当中,能够到无欲之岸,所以都是“为世明灯”的意思。为众生作依怙,于苦恼死厄,能为作依怙,作众生的依靠。所以,你真的有什么问题,你要靠佛菩萨。......

无量寿经第216集 精彩节录

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我有小耶的粉色玩偶,所以我印象里就没有你,结果你来了,我看到你的一瞬间,我脑子都蒙了,倾家荡产,换个破兔子,是粉色兔子的进阶版:至尊红兔。#NiziU #ニジュ
  • '21 岡村ほまれ●視聴可能期間:2021年8月8日(日祝)21時~8月9日(月祝)www.up-fc.jp沢山の方に見ていただけたら嬉しいです┈┈┈┈┈┈
  • 欲进则进,欲止则止,适性而往,任真无饰,是六朝人崇尚的人性美,表现出一任自然.旷达超迈的生活态度。解读:人活在世上,最珍贵的是顺乎自然,顺乎内心,怎么能为了追求
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • 市场数据反映的是当下,你觉得正确的,可能下一个月就变天了。但这个也是有限制的,房价适度的上涨,对消费有用,但是当房价大涨,尤其是像我们国内这种房价五年翻三倍,房
  • 嘉传的这袋猫粮,守护每一只喵的快乐成长 最近想给我家喵主子换口粮,寻觅了许久,遇到了一款特别有意义的猫粮。#合肥猫咪领养[超话]# 坐标安徽巢湖居巢区,偶遇一只
  • #轶不刘神[超话]#我能担保小所有的视频都是自己想、自己剪的,我这个人比较佛,有灵感就剪,没灵感就玩玩游戏看看书,等有灵感了再剪,因为视频大部分的素材都是来自微
  • 但是可以丢掉,但是可以斩断,在这里没有定型,这么纷纷扰扰的世界,若随着大流,若接收所有人的声音,怎会快乐?#苍兰诀[超话]#[悲伤]#阿媛追剧# 苍兰诀结束了,
  •   迪奥克诺说,「我们相信,这些显示美元/比索汇率急剧下降的软件在来源中出现了错误。」  他说,「基于上述原因,我们相信该美元/比索定价的特殊软件是由定价来源错
  • 壬寅初秋時,英勇無畏懼的年輕戰士們都辛苦了,愿你們在救火的時候要好好保护自己的安全,心疼啊,参戰的任何人員都平安歸来!最担心還是那些消防員和志愿者冲在第一綫的,
  • 律师:应对地热使用人进行补偿专家:基础设施费用不应由老百姓承担北京市中闻律师事务所合伙人张鹏律师认为,当地政府当初的规划不是集中供暖,而是小区自取暖,现在禁止自
  • 偶尔脑海中会浮现出零碎的幼时记忆,但是它不是完整的,就像一副被人撕碎的画,缺失了许多就是再有心也拼不完整了。屌丝逆袭吧[污]虽然我家与拆迁的地方只有一路之隔,我
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。
  • (源自:邂逅古诗词)#中年男子地下手记# 从地下走到地上也是不容易不知道老板当年是怎么淘到这个书的人到中年是什么概念或许是站在三十多岁的档口就觉得要看完了自己后
  • 当然我们将年年相聚#肖战如梦之梦# 如梦,入梦,心心念念的如梦终于看到了,见到了心心念念想见的人,似梦非梦,演员肖战的可塑性太强了,在话剧舞台上,似乎根本联想不
  • (南方周末)#工作后的你多久没读书了#南方周末携手#华为阅读#联合发起“百人领读 品阅好书”活动,对话6位不同领域的领读人,发现他们的宝藏书单。”在世界读书日期
  • 感谢每一位努力刷管的朋友们,坚持这么长时间真的很辛苦[爱你]不过大家不要松懈哦,我们还有很多直拍要刷,千万百万,越多越好[送花花]让我们继续努努力加加油,尽早拿
  • 我总是听你的妹妹。我很高兴再次见到你。
  • 有法国的,有意大利的,有阿根廷的,有英国的的,有黑品诺,有雷司令,有赤霞珠,有西拉,有拉菲,我是保税区中的一员,保真,保原装,保原产地,包邮。。
  • 的确,他们开启了新的篇章,春季赛的夺冠,好像真的回到了那个被RNG统治的年代,msi真的夺冠了,一切都好像啊。2020年,可以说是最黑暗的一年,对于RNG而言,