《观经》六大成就

(第三段)
【如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】
所有佛经的开头都有“如是我闻”这四个字,本经也不例外,这是为了遵循佛陀的遗教,因为释迦牟尼佛在入大般涅槃前,佛的堂弟,在佛弟子中号称多闻第一的阿难尊者,代表在场的所有人向佛请示了四个问题,史称“四事问佛”,阿难问:
1、佛陀涅槃后,以谁为师?2、佛陀涅槃后,弟子们依何处安住?3、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?佛陀回答说:阿难!你和大家都要好好地记住:
一、我入灭后:你们应依戒为师。因为有一人依戒律修行,佛教就会有一份光明;有十人就会有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就会有无量无边多的光明,这些光明能照破世间所有众生的生死无明,可使众生得解脱道,所以凡是学佛之人,都应该以戒为师。
二、我入灭后:佛弟子应依“四念处”为住。即:1、于身念处观身不净;2、于受念处观受是苦;3、于心念处观心无常;4、于法念处观法无我。佛子若能依此四处起观,就依然还是与佛同住一处。
三、我入灭后:结集经文之首应冠以“如是我闻”这四个字。“如是”、是“如此”“这样”的意思;“我闻”则表示经的内容是阿难亲自听闻佛陀所说的,非从他闻,真实无谬。
四、我入灭后:对待恶性比丘应用“默摈”为之。“默摈”就是不与其争辩,默然离弃。这些恶性比丘,佛住世时,尚能调伏,佛不在世了,是没有人能管得住的,所以说对待这样的比丘,最好的方法就是不理他,久而久之,让其感到无趣后,自动迁单。
阿难在佛陀涅槃后,参与了经藏的结集,诵出的经藏得到了五百位曾在佛陀身边闻法的大阿罗汉的核实和认同,所以“如是我闻”这四个字在弘传佛法上意味着所说之经的真实性是不容置疑的。
“如是”本义为“信顺”,以“信”则说“如是”、不信则说“不如是”。佛法以“信”为第一、以“信”为道源功德母,所以诸经之首皆举阿难之能“信”而说“如是”。其他外道经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表法,这到底是“无”还是“有”,反成了是非诤论的焦点,故佛教为避免诤论而列“如是”等“六成就”以成无可争辩之独家妙法、“六成就”即:
1、如是:为信成就。指如来所说法,是如是之真理、如是之正法,信者必能成就阿耨多罗三藐三菩提。
2、我闻:为闻成就。这指的是阿难长期跟随在佛陀的身边,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。阿难的记忆力超群,佛将自己一生讲过的经,都全部对阿难复述过一遍,阿难一经于耳,永不忘失。所以阿难说:所有结集的经典都是我阿难亲自听佛所说,是真实不虚、值得信任的。
3、一时:为时成就。一时意为佛处一切时,一切时可无限长、可无限短,但不论长短,佛都无时不在,无有定时,故名“一时”。佛说法,声闻听、是小乘法;菩萨听、是大乘法;无缘份者、见佛没说法。所以用“一时”最恰当。
“一时”的真正含义是圆满过去、现在、未来,于“一念”遍入过去、现在、未来。所谓过去、现在、未来说的是时间,时间在真如自性中是根本就没有的,因为时间只不过是众生虚妄生活中的一种颠倒观念,是随顺世间说而已,而大成就者一念遍闻一切法,一时者遍知三世一切法,其实这个“一时”就是“正遍知”。“正遍知”是佛知佛见、是佛的十大果号之一,是无所不知、无所不能的意思。可见这“一时”之妙,妙不可言。此为“时成就”。
4、佛:为主成就。“佛”指的是释迦牟尼佛。佛觉知三世一切诸法之实相,自觉、觉他、觉行圆满。成就三身四智、三明六通、八解脱、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好,福德功德具足圆满,为不同根性的众生演示种种不同的解脱法,所以佛是说法主、是一切众生之主,故名“主成就”。
5、王舍城耆阇崛山中:为处成就。“处”是地方、是说法的地方。耆阇崛山即灵山,位于古代中印度摩羯陀国首都王舍城之东北侧,是著名的佛陀说法之地,此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处,佛常住于此,《观经》就是在此山中说的,称为“处成就”。
6、大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首:这几句为众成就。“众”指的是众人、众菩萨、众位听众。“大比丘众”指的是大阿罗汉,比阿罗汉证悟高,实际上是大菩萨以阿罗汉的身份示现在佛说法的道场,当佛的听众,他们常随从在佛身边的共有一千二百五十人。还有自觉觉他,证入大乘佛法的菩萨三万二千人,也在《观经》道场来听佛陀说法。在这些大比丘和菩萨众中,坐在首席的是七佛之师、智慧第一的文殊师利法王子。具足这些法众,称为“众成就”。
以上六个成就,是佛陀讲的所有经典中都有的,有这六个成就,才能证明是佛亲口说的、是真实不虚的、是阿难亲耳听闻后一字不差所宣说的,是可以绝对相信的。
所有的外道典籍都没有以上六个成就,这六个成就也是佛经与外道经典的根本区别。从上可见,佛讲《金刚经》只有一千二百五十位大比丘众听法,而讲《观无量寿经》除了一千二百五十位大比丘众外,还有三万二千菩萨及候补佛“文殊师利法王子”参加听法。
文殊师利法王子简称文殊菩萨、又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子表示智能威猛。
文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨具足金刚般若智,示现在《佛说观无量寿经》的法会中,可见《观经》就是金刚般若法,是专为大乘菩萨讲的、是专为学大乘法的人讲的,是真正的一生成佛法!

之前我说呢,要写一写《千秋》,广播剧是真的好听,好听到什么程度了呢?就好听到我一听到晏无师叫“阿峤”会觉得漏掉一拍心跳。

那我听广播剧的时候,其实我蛮能共情阿峤的,尤其是当我听到他叫“阿峤,我的好阿峤”。其实我有试着代入过自己,在这种境况之下如果我是阿峤,我也很难去拒绝这样一个人。

但是当我脱离广播剧,直接去看这个故事的时候呢,我的感觉就会出现不同的偏差。

也不是说晏无师这个人他不好,他其实有属于他自己动人的地方。但是,如果我是阿峤,我可能不会选择原谅他。

嗯,因为他动人是一回事,但是他身上还是有一些我所不能接受的地方吧。

就比如把阿峤送给桑景行这换了一把太华剑这种事情,我是万万不能接受的,而且说实话啊,我没有办法理解这个事情。若我是阿峤,我是没有办法像他这么坚韧的。我也没有办法再去做到原谅。

而且还有就是,晏无师动不动就跟人动手这件事,动不动掐脖子什么的,我也真的是不能理解。

在我的认知里面,就是,不管怎么样,都不能随便跟人动手的。

此处举个例子吧,二哥哥,不管什么样的情况下,二哥哥会伤羡一根头发吗?他不会,他舍不得的。即使是在不夜天那种境况之下,即使所有人都站在了羡的对面,二哥哥也不会。在那种情况下,他所想的仍然是,一起承担,仍然是保护他,甚至,他会希望羡去吹笛。

再举一个例子,萧策安。

萧策安也是,当初可生气了。所以呢,一脚就踹下去。还说的光明正大,那个时候,他就是不想这个人活着。他就是故意的。

但是除了这一次之外,至此之后,策舟之间前期虽然有阴阳怪气,但也并没有,再去动什么手。

但是晏无师就不是,他是处于一个想动手就动手的状态。其实我在看的过程当中,有几次我看着他去掐人脖子的时候,我心里都想“你怎么回事儿啊?”

晏无师他前期,做的这些事情。就让我觉得很费解,阿峤是怎么会喜欢这样一个人的?我甚至觉得阿峤他有一点斯德哥尔摩的倾向。

广播剧的主题曲里面有一句“我第三千遍读你,突然读到你一句钟情。”

嗯,我只能说沈峤太有耐心了,如果是我的话,我做不到的,前期我肯定跑了[允悲][允悲][允悲]

总体来说,我觉得这是一个什么样的故事呢,是个救赎的故事吧~

阿峤,他对晏无师进行了意识重塑。颠覆了他一贯的认知。从一定程度上来说,是沈峤,唤醒了阿晏和谢陵。

晏无师心里,一直都有美好的部分存在,这是我觉得非常欣慰的一点,实际上也是因为这一点才给了沈峤,对他进行意识重塑的机会。

阿峤这个人, 也是那种典型的,我很喜欢的外柔内刚。

所以呢,整体是这个故事其实算得上是一个好故事。

但是也真的,有我不能接受的,不能理解的部分。

在我这儿,就算是折中了吧,看了呢,也不会觉得说这故事是很差的,但是也不会是念念不忘的那种。

但是广播剧是真的好听,给双磊打电话[打call][打call][打call]

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一财经记者据此计算,我国就业人口中,40岁以下占比为45.3%,其中有7个省份超过50%,西藏、广东、上海、北京、天津位居前五。第一财经记者据此计算,我国就业
  • 生活总是不乏精彩,只是有的时候我们的眼睛却是盯着乌云不放。生活总是不乏精彩,只是有的时候我们的眼睛却是盯着乌云不放。
  • 佛学讲究因果,我就想问这些涉事的和尚,你们是否明白,你们种下的如此之“因”该有怎样的“果”。女子觉得这和尚应该是个例外,自己倒霉碰到他,于是又找来寺庙里另外的和
  • 更大的一个进步是我学会了冷漠,自私,毫不犹豫的拒绝伤害,我想我的善良里得带那么点狮子力量,我想现在我评价一个人的准则是他如何待我…他待我不好对我来说就是不好…老
  • 虽然比亚迪DM-i车型与理想ONE的产品定位并不相同,但这并不妨碍其他中国车企追赶的步伐,推出各自的混动系统。过去的5年,是外资品牌因为过渡路线而错失了及早布局
  • 很高兴认识陈宇,从开拍到杀青,再到这两年的等待,很值,我真的很喜欢禁毒警察陈宇,他热血,正义,聪明,勇敢,他说:为了禁毒,哪怕是牺牲自己都可以!我也时常怀念几年
  • 5. 豪华品牌保值率 保值率持续全面下滑豪华品牌虽然数量较多,但实际终端价格基本都以BBA为标杆,二线豪华品牌客观上难以走出独立的价格行情,这个现象在二手车市场
  • 提笔想念的人是你,夜深面前的人是你,岁月纷扰回忆是你,前路漫漫所爱皆是你,顺顺利利,健健康康,未来可期!当你回顾此生,在生命最青春光亮的岁月里,在命运十字口的徘
  • #小风暴# 以前那部小美好,不知为什么原著喜欢,电视却没有看下去。我真的觉得绝大多数网上冲浪的女孩子都遇到过,你没遇到过是你运气好罢了,我刚开始也会生气骂人,现
  • 小七一直是正气端正的帅,就像他演的“天地人”里的兼续,表“直江状”那种凛然决毅的正念,又不乏笃有想理信念的少年感。道生万物,化为三宝衣重整刚志,忏悔己过,勇猛精
  • 是这一周最幸福的一天啦这一周都蛮惨的(怎么会有肠炎和生理期同时出现的惨状[苦涩]已经分不清是什么痛了)但晚上终于能出校门(解封了!初秋的夜晚骑小电动好舒服但第一
  • 【宁波市鄞州区关于全域恢复常态化防控措施的通告】#鄞州全域恢复常态化防控措施# 根据国家、省、市疫情防控有关规定,经市、区两级疫情防控专家组研判,宁波市鄞州区新
  • [来][红灯笼][微风]福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~很多时候
  • “ 佛 ”是觉悟的意思,有三个特点 :第一要“ 自觉 ”就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“ 觉他 ”像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“ 觉行圆满
  • 报告认为,中国校服产业长久以来形成的小作坊利益圈层、半封闭的拼低价竞争状态,是很多大企业不愿意涉足该行业的原因之一,而近几年来尝试进军校服领城的大型服装企业面临
  • 开在工体北路的 CHAMBER 28 就完美满足了“懒人”的一切需求,这里不仅包含 KTV 、清吧,还提供西餐和中餐,适合一大群朋友开生日派对,也是公司团建的好
  • 永远开心的小将军,你一直在往前走是吗? 我也没有理清楚我对你的感情,是因为你活成了我想要的样子,还是因为沉浸在你的阳光里。#南开胡金牛教授简历太好笑了##北师
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 lyn ✨刘宇宁✨宁哥✨棚主刘宇宁一念关山刘宇宁宁远舟刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪#财经##股票##基金# v➕专属,目前暂时
  • 我的眼眸如此的惊惶,扫向丛莽,树林和原野,我用我所有的歌声,唤你,我的恋人,请你归来! 我路过晨曦 路过田野 路过市集 这个世界真的好广阔 好疗愈 夜里星星依旧
  • 成都装修| 这一处 用来安放灵魂的静谧.---.不知名的果子啪嗒一声落入车窗一面是日光 一面是果香小区:祥和居面积:180㎡『设计理念』.模块双面沙发形成流畅的