学佛人的思想
——
学佛人称为佛子,有两种工作,一是关门自修,一是开门应世。自修是内证,开门是外练,统名之修。佛法是要起大用的,不许关门自了。凡自了汉,必是焦芽败种,没出息的人,必不能大悲利众,佛所不许的。所以学佛人起码条件,是要慈悲,必须发大悲心,方有成就。心大了,事业也就广大了。譬如器,器大了,承受的东西也多了。用一杯去盛海水,成就也可想而知的了。
离了世上一切人事法门,就没有佛法了。佛法是在人事上作用。能尽人道,才是佛法,人的思想,威力无上,可以成佛成圣,或善或恶,天堂地狱,唯物唯心,创造破坏,和平斗争,种种作为,全由心造。学佛是学成个大觉心,与佛不二,不是身体变化为佛,是心量意境同佛。以此心卑鄙残酷,即同鬼畜,光明自在,即是人天,完全自由自力,不假外力外求。我们既做了个人,要尽人道。人学了佛,要成佛道,处处要改造思想,去旧更新,即是对内的根本的自性革命。这个革命工作,到成佛为止,在自己未成大觉,能普利群众以前,不得名为革命终了。所以发愿要大,志趣要高,因地要正,信心要坚,行持要恒,见地要圆,意境要空。因此,学佛人的思想,难与一般人同调,不打破世俗卑鄙的见解,不具大无畏的正义精神的,不称佛子。
佛子的事业在自他普利,无人我,无国界,无族类,无道别,一体平等,所以他的思想也如是广大平等。但做法是由近而远,由小而大,由生而熟,由不究竟到究竟,由根本做起,非有定法而宗,皆总不离大悲心。至于佛子思想的如何考证,还从人事上看。兹先述之。
佛经上有两句云"是法住法位,世间相常住"。因为世间一切形形色色,各有各的天然法位,是常住不动的,此即是常住的世间相法。尔如是,我不必为彼所转而动摇,譬如沉香檀木,天然是香的,这是他的法位;腥秽天然是臭的,这是他的法位,而我欲其香者转臭,臭者变香,便是我的思想不通,自生烦恼颠倒。又如偷盗是贼,他有他的法位,否则不名为贼。政府法办或改造是政府的法位,敌人来侵略是敌人的法位,我以正义来抗拒,甚至用兵杀伐,不得慈悲姑息,这是我的法位,应如何便如何,那思想就正了。倘一定要顺我,则反其道而行之,这是思想不通,离去了法位立场。佛法是要世人个个思想圆通,先悟本来,再通世法,使社会一体平等相亲相爱,这是佛法的法位,我人各尽其道,是人天的法位,作恶害众是魔鬼的法位,痴迷昏愦是畜类的法位。可见善或恶各有各的法位,我何必强与之逆,横生我见以增烦恼。故对于一切,是是非非,我不得不知,临事还得照常合理应付,心中了了,意上空空,知其善,不必惊奇,知其恶,不必瞋恨。如杀盗,只问合理不合理,情当不情当,而我审断之,应杀则竟杀,但怜悯之而不居功,悯是悯其愚,悯其因缘不好,不幸而为盗。杀是我的法位,我应尽其职,而意中似若无事,这是佛子的思想。反之,我自己如一时糊涂,亦不幸而为盗,落于法网,是我应受者,或杀、或徒刑,我即受之忏悔之,毋庸怨天尤人,明知此即是常住的法位,又何必恼乱乎?一体平等,这是佛子的思想。
佛子的思想,根本在除自己的贪瞋痴三毒。贪是贪得无厌,以贪求不得,难如我愿,所以要瞋。瞋是恨心,万恶都由贪瞋起,作业受报,冤枉受苦,这是痴。痴是痴迷,因痴迷而再起贪瞋,辗转相因,光明的思想被他蒙蔽了,广大的智慧被他毒害了。所以改造思想,是成佛最重要的工作。至如何彻底改造法因,在关门自修份内,且从缓说。
世俗的思想,只是执有而不知缘空,修行人又偏执于空而厌恶于有,都非中道。佛子的思想,定知一切是幻有,但不废有。又明知一切是本空,但不偏空,以空有二边都不住是真空,是大定,那思想是超然物外的,他那意境亦不与人同,往往世人视为奇怪,不知实是平常,而有不可磨灭的真理在内。
佛子的思想没法表演给人看的,只有在人事上想象而得,但世人总不免认为奇怪。因为他的思想不同凡俗,有变化不测之机,有方便随缘之用,有不可磨灭的真理,有或逆或顺的妙法,可使人谤骂在先,而感悟在后,他是重实践不尚空谈的,他的意境超人一等。凡不能放弃名利恭敬的鄙见即不是佛子的思想,所以他的思想是正的,不是邪的。
最奇者,佛子根本不承认思想是实有,只是一时起心的缘影。以既在人世,要尽世用,不许断灭,不许消极,所以明知是幻,而要用那个幻,成就他那大悲的事业。所以对一切世事,明知是空而不偏空,只是不执有,执有就立了我见。世事的不平都由彼此我见的对立,各不肯牺牲,各执己见真理就隐没了,反使人糊涂误人慧命,而在我又失去了大悲心,不是佛子。
佛子的思想,说用却重唯物又重唯心,用过了境亡心空,又无所谓唯物,亦无所谓唯心,是佛子不偏不倚的思想。至于根本不承认思想为实有,其义至深。以属于内修门,非片言可以了解,暂不述义。
——【王骧陆居士全集】

三世因果经(读诵版)

富贵皆由命。前世各修因。
有人受持者。世世福禄深。
善男信女至诚听,听念三世因果经。
三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。
前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,衣盖如来盖自身。
莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。
穿绸穿缎为何因,前世施衣济僧人。
有食有穿为何因,前世茶饭施贫人。
无食无穿为何因,前世未舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵建凉亭。
福禄俱足为何因,前世施米上庵门。
相貌端严为何因,前世花果供佛前。
聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。
夫妻长守为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重独孤人。
无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。
养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世采折百花人。
今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生身。
今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。

今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。
今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世施油点佛灯。
今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。
今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。
今生曲手为何因,前世造业害别人。
今生曲脚为何因,前世拦路打劫人。
今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。
今生多病为何因,前世酒肉供佛人。

今生无病为何因,前世施药救病人。
今生坐牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟蹋五谷人。
毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。
眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生吐血为何因,前世酒肉念经文。
今生耳聋为何因,前世闻法不信真。
今生疯癫为何因,前世买肉佛台熏。
今生臭气为何因,前世污香供佛神。
今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。

雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
虎咬蛇伤为何因,前世冤家对头人。
万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
不信吃斋多修行,但看眼前受福人。
前世修来今世受,今世修积后世人。
有人毁谤因果经,后世堕落失人身。
有人受持因果经,诸佛菩萨作证明。
有人书写因果经,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。
有人讲说因果经,生生世世得聪明。
有人高唱因果经,来生为人受恭敬。
有人印送因果经,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果经,事事件件皆称心。
有人传道因果经,来生后世智慧兴。
有人深信因果经,同生西方极乐人。
若问前世因果事。迦叶布施获金光。
若问后世因和果。善星谤法地狱因。
若是因果无处应,目莲救母是何因。
三世因果说不尽,上天不亏善心人。
三宝门中福好修。一文喜舍万文收。
与君寄在坚牢库。世世生生福不休。 https://t.cn/R2WxQOQ

【果断转移避险!坚决实施关停!#郑州市防汛抗旱指挥部发布6号令# 】
郑州市防汛抗旱指挥部令
(第6号)

据郑州市气象台预报,8月21日夜间到22日,郑州市有一次大范围暴雨天气过程,主要降水时段在22日,有暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。累积降水量80~180毫米,局部400毫米以上,最大小时雨强80~100毫米。本轮强降雨量级大、落区预计与“7·20”特大暴雨灾害较重地区高度重叠,防汛形势异常严峻,省、市防汛抗旱指挥部已启动防汛Ⅱ级应急响应。为全力防范应对,切实保障人民生命财产安全,现指令如下。

一要加强预报预警。密切关注天气变化和雨水汛情发展,坚持“31631”气象预报工作机制,气象、水利、水文、自然资源等各部门要加大预报、预警信息共享力度,对各类风险形势及时会商预判,提供精准气象信息,所有信息要及时准确向社会公众发布。

二要果断转移避险。立即对降雨中心区、西部山区、黄河滩区、“7·20”受灾严重区、临水临崖临山坡河道等重点风险点的群众,城市一楼住户,受洪水浸泡未鉴定的城乡危房以及低洼地带居民和其他需要转移的人群实施避险转移。

三要坚决实施关停。公交车要及时停运,建筑工地及时停止室外作业,所有旅游景区全部临时关闭,沿街门店人员及时撤离,停止营业至https://t.cn/A6IpJaKs 。各级各类学校(含幼儿园)、培训机构,要立即停止一切线下教学、暑期培训和夏令营等活动。提倡市民非必要不外出,必须外出时,要避开低洼地带、地下涵洞等城市积水内涝地段。

四要加强巡查巡防。对全市所有水库、河道、黄河堤岸、滩区、南水北调工程、隧道桥涵、城市积水点、工地深基坑、电力通讯设施、户外广告设施、轨道交通、铁路等重点区域、重要点位和薄弱环节进行24小时不间断巡查巡防,发现险情第一时间上报,第一时间处置。对围挡、棚架、广告牌等易被风吹落的搭建物要妥善处置。病险水库实行空库运行。

五要做好应急防御。要严格执行领导在岗带班制度,各级党政机关要全员在岗在位,各种救援力量要集结待命,县、乡、村基层防汛责任人要24小时坚守防汛岗位。提前预置各类防汛救灾物资设备随时调用。地铁、地下商场、停车场、公共设施及住宅小区地下室等场所人员、车辆要全部撤离,对储备的防汛抢险物资进行全面检查,备足沙袋、挡水板、水泵等防汛物资。车辆因应急防汛临时停在道路、高架桥等处不作违章处理。

六要做好信息发布。通过各级广播、电视、报刊、电话、微信、微博、手机短信、报警器、显示屏、宣传车等各种宣传媒介,采取组织人员入户等多种方式,特别是对老弱病残幼等特殊人群和医院、学校等特殊场所,要采取有针对性的宣传方式,提醒广大群众做好自我防范。

郑州市防汛抗旱指挥部
2021年8月21日@郑州发布 #河南暴雨 信广播报#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦陆炎# [心]#任嘉伦请君# [心]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# [心]#任嘉伦代言周大生# [心]#任嘉伦2022再创嘉绩
  • #王曼昱[超话]# [送花花] #王曼昱加油# [送花花]曼昱的专属定制文化衫 ,小伙伴们可以在微信扫描图一二维码进行预约文化衫详情:1⃣️颜色有两种可选:
  • ❤️贝拉派对婚礼策划❤️简约而不简单的布置给订婚宴带来了更热闹的气息 相知相爱然后更加的相爱更相知在订婚的路上给结婚铺好更有意思的路#泉州晋江宝宝宴布置 厦门漳
  • 那就毕业快乐吧,新的征途在继续#每天和肖战说晚安# 今天是吃饭猪猪,啊,因为吃饭没来及拿快递,然后今天就没啥照片了,我这个人真的认人能力很差,远一点的亲戚一概不
  • 藏青蓝/樱花粉两色可选,不挑肤色,不挑衣服,不挑场合,百搭又气质,一整个爱住!藏青蓝/樱花粉两色可选,不挑肤色,不挑衣服,不挑场合,百搭又气质,一整个爱住!
  • 素書•道义作者:黄石公  以明示下者暗,有过不知者蔽,迷而不返者惑,  以言取怨者祸,令与心乖者废,后令缪前者毁,  怒而无威者犯,好众辱人者殃,戮辱所任者危,
  • 同样都是肖战演的男主,《余生》中的他却与《梦中那片海》杀青照的他截然不同,让我们来看看顾魏与肖春生究竟有什么区别,让肖战气质判若两人。杀青特辑中的每个镜头都
  • 待到冬临该唤我,逢瑞雪,再长眠。玉盖也曾柔碧浪,沉落雁,唱鸳鸯。
  • 12.此部《金刚经》来自慧律法师讲解,感恩 第九品 一相无相分 【“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”】(须陀洹——初果阿罗汉) 证初果阿
  • 所以,命主说对婚姻恐惧,选择不婚不育,还是挺正确的,这样就不会被人劫了(帮家人填坑)。这种命格的郁闷之处,就是自己有什么好东西都会被人抢掉、分掉、去掉。
  • 呜呜呜我以后结婚也要穿白婚纱,太美了太美了[泪][泪][泪]在小红薯看了一下午的“备婚攻略”还没对象呢,但我已经选好了未来的结婚地点,就这家有大楼梯的酒店。好爱
  • 我们专为迷茫的鸟姐鹤妹而来!我们专为迷茫的鸟姐鹤妹而来!
  • 年轻就是力量,有梦就有未来,我们是一支年轻有梦想的创新十八部卓越平安经理人团队,欢迎有志者加入[嘻嘻]#欢迎有志者报名##平安创新团队# 《无畏行者,心皆不孤》
  • 来自幻想乡-世界哔哩哔哩动态: #东方##同人游戏#从红魔馆第一块墙砖的搭建开始……到精致磅礴的四千万平米幻想乡风景……再到全面自主研发模组、美术、音乐共同构建
  • 如果不让演技派来真人化就等于毁了漫画,难过[泪]其他配角都改的太差啦真的要来嚎上一嗓子妈的藤原愁真是太帅了太 帅 了连我这种不是颜狗的都被他迷的神魂颠倒之前一直
  • 【坐标】虹桥艺术中心(7月13日—10月13日期间)#魔都探店##日常什么的##魔都新鲜事##魔都展览##上海周末去哪玩##盛夏光影##Hello七月##上海生
  •     说也算两个人一个共同的兴趣,我于是就同意了.    我于是投入3万,跟着老师和她,每天交易两三次,一个星期赚了3600多,我窃喜以为找到了致富之机。其实
  • day 16 17 周末两天懒得做饭,基本是一天两顿的节奏,味道都挺好的~早饭都是维c泡腾片+牛奶+ 猕猴桃晚上就是下馆子:- 台湾菜艋舺台宴,口味像改良的杭帮
  • 所以,很多时候,汤药不能起什么大作用,它只是刺激了你的胃,让你把体内的浊水也就是痰吐出来了,因此你的病也就好了。你说我吃点儿药就不晕、不恶心了,但是这些药是让你
  • 两天的比赛活动,从展位选择到菜品布置,从开幕式、闭幕式到现场评比、媒体邀请,每一个环节都浸透着工作人员的团队精神、积极向上的蓬勃朝气和他们乐于奉献、不求回报的工