#佛经[超话]#质子摩头罗瑟质  
舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,拥有万贯家财,却始终没有子息。烦恼的师质跑去请教当地的外道,外道便斩钉截铁地告诉他没有子女的因缘。师质回家后,一想到没有子女继承家业,死后所有财产便会通通归入国王手中,不禁愁眉不展,郁郁寡欢。
  一天,与师质之妻相识的比丘尼,刚好到婆罗门家托钵,见到师质如此忧愁憔悴,关心地询问:「你的丈夫为何看来如此忧愁,到底发生了什么事?」妻子便将事情原委一一道出。比丘尼一听,告诉婆罗门夫妇说:「这些外道的智慧还未究竟圆满,怎能了知人的三世因果呢?你们可以去请示尊贵的佛陀,他是一位证道开悟的觉者,能够了达诸法实相,洞彻过去未来,事事无所障碍。」 
 听了比丘尼的建议,师质心中升起一线曙光,满怀希望来到祇树给孤独园。他以至诚恭敬之心顶礼佛陀,并且表明来意。世尊观察因缘后,告诉他:「请不要担心,你将来会有个福德具足的儿子,长大后还会出家修行。」师质听了欣喜若狂,欢喜之余,便祈请佛陀与众比丘隔日到家中应供。  
第二天,师质夫妇尽心准备了丰盛的斋点供养僧众。结束后,佛陀一行人于归途中,经过一个湖泊,湖水清澈甘美,于是大众便停下来歇息,并至湖边清洗钵器。正当大众在树下休息时,忽然有一只弥猴跑到阿难尊者身边向他索钵。阿难见状,不晓得弥猴的用意,也深怕它会弄破钵,便不加以理会。佛陀告诉阿难:「你就将钵交给它吧!不要担忧。」 
 弥猴拿到钵后,飞快地跑到有蜂窝的树上去汲取蜂蜜,并以清凉的泉水调和,供养世尊。慈悲的佛陀将蜜水分给大众享用,也让弥猴的福报再增福报。弥猴看到自己能有此殊胜因缘供养佛陀及众比丘,不禁欢喜非常,手足舞蹈,一不小心竟跌落至大坑中,因此命终。  弥猴往生后,投生至师质家中。等到足月,师质的妻子产下一名相貌端严的男婴。最不可思议的是在生产过程中,家中所有的器皿都涌满蜜汁,其瑞相让夫妇俩高兴不已。初为人父的师质特别请了几位相命师来占卜儿子的命运,相命师除了为他取名为「摩头罗瑟质」(义为满蜜)外,也都说这位孩子具足无上福德,将来必有光明的前程。 
 摩头罗瑟质长大后,央求父母让他出家修行。但是爱子心切的师质夫妇,却始终无法割舍放下。心意已决的摩头罗瑟质,于是告诉双亲:「出家修行是我今生最大的心愿,如果你们还是不能成就我的愿行,我将结束我的生命,离开人世。」父母一听,回想起当初世尊所说的话,发觉再阻止也没有意义,便答应了儿子的请求。 
 摩头罗瑟质拜别父母,来到祇树给孤独园,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊知道摩头罗瑟质的因缘已经成熟,于是慈悲说道:「善来比丘,须发自落,袈裟着身。」摩头罗瑟质由于自身的愿力与佛的威神力加持,马上示现比丘相,在聆听佛陀微妙法音的同时,即证阿罗汉果。日后,众比丘每每到人间行脚教化时,只要口渴,摩头罗瑟质便将钵掷向空中,钵里自然就会涌满蜜水,让大众解渴。 
 阿难尊者见摩头罗瑟质如此殊胜的果报,感到非常好奇,便向佛陀请示原因,世尊于是将他过去生的因缘娓娓道来。阿难尊者听了之后又问:「世尊,为何摩头罗瑟质前世会投生为弥猴呢?」佛陀告诉阿难:「在迦叶佛时,有一位年轻比丘,因为无知而取笑一位证果沙门跳跃沟渠的动作像弥猴。比丘知道自己的过失后,诚心忏悔,虽然免堕地狱之苦,但仍要承受五百世弥猴身的果报。这只弥猴由于之前出家修行,执持净戒的善根,所以欢喜以蜜供养佛陀,又因供养累增福德,才能脱离苦难之身。这位年轻比丘,就是摩头罗瑟质。」  众比丘听完开示后,深深体会戒行的重要,世尊亦劝勉大众于日常中当勤护身口意三业,心垢除尽,必能断除烦恼,了生脱死。典故摘自:《贤愚经?卷十一》

师质子摩头罗瑟质

  舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,拥有万贯家财,却始终没有子息。烦恼的师质跑去请教当地的外道,外道便斩钉截铁地告诉他没有子女的因缘。师质回家后,一想到没有子女继承家业,死后所有财产便会通通归入国王手中,不禁愁眉不展,郁郁寡欢。

  一天,与师质之妻相识的比丘尼,刚好到婆罗门家托钵,见到师质如此忧愁憔悴,关心地询问:「你的丈夫为何看来如此忧愁,到底发生了什么事?」妻子便将事情原委一一道出。比丘尼一听,告诉婆罗门夫妇说:「这些外道的智慧还未究竟圆满,怎能了知人的三世因果呢?你们可以去请示尊贵的佛陀,他是一位证道开悟的觉者,能够了达诸法实相,洞彻过去未来,事事无所障碍。」

  听了比丘尼的建议,师质心中升起一线曙光,满怀希望来到祇树给孤独园。他以至诚恭敬之心顶礼佛陀,并且表明来意。世尊观察因缘后,告诉他:「请不要担心,你将来会有个福德具足的儿子,长大后还会出家修行。」师质听了欣喜若狂,欢喜之余,便祈请佛陀与众比丘隔日到家中应供。

  第二天,师质夫妇尽心准备了丰盛的斋点供养僧众。结束后,佛陀一行人于归途中,经过一个湖泊,湖水清澈甘美,于是大众便停下来歇息,并至湖边清洗钵器。正当大众在树下休息时,忽然有一只弥猴跑到阿难尊者身边向他索钵。阿难见状,不晓得弥猴的用意,也深怕它会弄破钵,便不加以理会。佛陀告诉阿难:「你就将钵交给它吧!不要担忧。」

  弥猴拿到钵后,飞快地跑到有蜂窝的树上去汲取蜂蜜,并以清凉的泉水调和,供养世尊。慈悲的佛陀将蜜水分给大众享用,也让弥猴的福报再增福报。弥猴看到自己能有此殊胜因缘供养佛陀及众比丘,不禁欢喜非常,手足舞蹈,一不小心竟跌落至大坑中,因此命终。

  弥猴往生后,投生至师质家中。等到足月,师质的妻子产下一名相貌端严的男婴。最不可思议的是在生产过程中,家中所有的器皿都涌满蜜汁,其瑞相让夫妇俩高兴不已。初为人父的师质特别请了几位相命师来占卜儿子的命运,相命师除了为他取名为「摩头罗瑟质」(义为满蜜)外,也都说这位孩子具足无上福德,将来必有光明的前程。

  摩头罗瑟质长大后,央求父母让他出家修行。但是爱子心切的师质夫妇,却始终无法割舍放下。心意已决的摩头罗瑟质,于是告诉双亲:「出家修行是我今生最大的心愿,如果你们还是不能成就我的愿行,我将结束我的生命,离开人世。」父母一听,回想起当初世尊所说的话,发觉再阻止也没有意义,便答应了儿子的请求。

  摩头罗瑟质拜别父母,来到祇树给孤独园,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊知道摩头罗瑟质的因缘已经成熟,于是慈悲说道:「善来比丘,须发自落,袈裟着身。」摩头罗瑟质由于自身的愿力与佛的威神力加持,马上示现比丘相,在聆听佛陀微妙法音的同时,即证阿罗汉果。日后,众比丘每每到人间行脚教化时,只要口渴,摩头罗瑟质便将钵掷向空中,钵里自然就会涌满蜜水,让大众解渴。

  阿难尊者见摩头罗瑟质如此殊胜的果报,感到非常好奇,便向佛陀请示原因,世尊于是将他过去生的因缘娓娓道来。阿难尊者听了之后又问:「世尊,为何摩头罗瑟质前世会投生为弥猴呢?」佛陀告诉阿难:「在迦叶佛时,有一位年轻比丘,因为无知而取笑一位证果沙门跳跃沟渠的动作像弥猴。比丘知道自己的过失后,诚心忏悔,虽然免堕地狱之苦,但仍要承受五百世弥猴身的果报。这只弥猴由于之前出家修行,执持净戒的善根,所以欢喜以蜜供养佛陀,又因供养累增福德,才能脱离苦难之身。这位年轻比丘,就是摩头罗瑟质。」

  众比丘听完开示后,深深体会戒行的重要,世尊亦劝勉大众于日常中当勤护身口意三业,心垢除尽,必能断除烦恼,了生脱死。

典故摘自:《贤愚经?卷十一》

看到今晚有信众说,师父的话令他存有质疑的心了。感觉和现实看到的不一样。

其实师父的话,我们要跳出自己的格局,把自我压下来,用最最最冷静的眼光去看,也不一定能看出最核心真实的意思。只能大概理解字面含义。

更甚者如我,很多时候连字面含义都看不懂,只能去看信众的解释。

但我的直觉很强,从多年前第一次看到师父的文字,就开始意识非凡人而认真追随聆听。
只可惜,随后多年,却经常在误解师父的意思。
这和智商有关。

直到今年才恍然大悟师父字面下真实的含义。

我不确定自己理解的意思,就是师父真实表达的意思。
但是!如果在大时局里面对应师父的话,就会发现他这些年的话都在印证这个世界的趋势和走向。

很多时候,师父说的每一件事,看似失望或厌恶的语气。
但背后,却是在拯救。
所以在说过之后,过段时间猛然一看,事情已经得到了改变或改善。
我曾经老是很矛盾这些情况,也是随着师父的文字而产生各种心情。
直到后来忽然间顿悟。

你得把师父说的话和社会上发生的变化联系起来联合,才能知道最终他表达的含义。

甚至,社会上也不一定有变化,但事情并没有往更坏的趋势发展——你也才知道他当时的表达是什么意思和原因。

师父说的每一件事,就如同他写的小说情节一样:刘卫红和王立道长等人在桥上和黄巾力士解谜。
黄巾力士问的问题,其实要的不是答案,而是逻辑和相关话语。

如果能跳出那种固定的思维去理解师父说的话,才最终能理解世界的真相,和知道怎么面对世界的一切,也才晓得如何入道。

我只是隐隐约约大概感觉到,但并没有那种领悟力去理解。

所以有信众说:越来越不信。
并不是信众的错,而是他离得越来越远了。因为他内心的欲望很现实,师父说的话说服不了他。
就像一个人想坐下来喝点酒,却有人让他跑步和锻炼。
他渴望能舒适,你却让他辛苦难受。他为了舒适,会努力让自己产生厌恶感去排斥。
这是一个人内心的需求,与人品无关。

我内心没什么欲望,正好能比较清静地去理解。
但由于智商的原因,我依然没办法接触到核心。

但我有时候会静下心去感受师父文字的能量,开始透过他表面的情绪去深入理解某种冥冥中产生的能量感。

比如今晚所说的农村年轻人少了,农药撒少了的话。
还有漆墙的事,看似讽刺,但含义是……
我理解不到,但其实并不是讽刺事情越来越糟糕,而是有解决的机遇。

师父很多话的背后,无论是什么语气和情绪,但结局其实不是信众想象的那样坏。
他只是讲出来而已,解决的却是他。
能解决的事情,师父才讲出来[汗]

我个人是这样认为的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Mingyu金珉奎[超话]#kmg#金珉奎心动定式# 【230514】weverse更新 珉奎相关‘孙悟空’ MTV Fresh Out Behind Ske
  • 本次讲座上,我们有幸邀请到了摄影史学者周邓燕与艺术家、摄影教育家亚历山德拉·瓦杰德(Aleksandra Vajd)进行对谈,对谈主题是“在不确定的时代中重新思
  • 2023明基BenQ#千城万象##明基设计大赛# 启动投稿有一段时间啦,好多朋友过来问笨球什么样的作品才符合“千城万象”的主题理念,我们邀请到艺术字设计师@一个
  • 当你发现你的朋友们都在忙碌充实且快乐地度过她们的周末,而你却一个人躺在宿舍刷抖音追剧的时候,那种慌张的空虚感又会把你压得喘不过气来。总感觉无聊,没意思,但是我又
  • 作为一种极具时代感而又饱含古典美的创造材料需要相当娴熟的创作工艺,运用现代人的审美与技能,熔炼着这世上最原始的材料,并用独有的思维将铁的运用拓展至新的境界,作出
  • 被可爱到了哈哈哈下班前去和大家打招呼的时候,再次炫耀了自己手上大包小包的礼物,他们问我知不知道为什么大家都会给我带礼物,我:sí, lo sé. Porque
  • 31、剑匣破,舞蛟龙!32、事了拂衣去~彩蛋台词1、购买泣血之刃:时至今日,我还是最欣赏这个外形~2、购买破军:本剑不才~曾以此身破万军!3、购买名刀司命:那真
  • 这种感觉很吓人,但是也新奇,在黑夜大山迷路,放在书面就是一句话,但砸到一个第一次夜跑深山的女同学身上,那万籁俱寂的恐惧,野狗嘶吼着亮着眼的冲击感,那永远爬不完的
  • 毕竟阿华没有时隔两年半深夜爬上fb删掉爱过的证据也没有装作不认识,没爱过,没故事,也没有抽|屉装一些删不掉的人[可爱]他只是很坦诚地说彼此频|率不同,很难在现实
  • #零基础自学插画[超话]##自学板绘[超话]# 【新新课】Sophia索菲亚、Teamo、李耀辉、Gua老师第七,八,九期、杜鹃、yellowcc、周末老师、常
  • (1)在首都商务新区的定位下,未来将建设南中轴国际文化科技园,集聚了大批的科技文化产业,建设国际一流“科技+文化” 的新地标和数字经济新高地。园区总建筑规模
  • #装修日记##我的装修日记# 昨天油工第一天进场,刷了墙固,涂了防锈漆,给柜子做了保护,还要我买6个100w的led大灯泡,油工还说虽然卧室都做了双眼皮,但是顶
  • 富贵贫穷,灾难病痛,寿命长短善恶业的牵引一毛不拔是普遍世人的心理,没有种下福田,享完上辈子积的福报就得拜拜,等着的下场由世间所积累的善恶决定了三善道或三恶道,世
  • 似乎也看不上你,因为每天放学回家,都是你在前面走,他在后头慢悠悠地跟着、很不情愿的样子——即使是这样,他竟也一次都没跟丢过,满打满算地和你作了三年的同路人 ✍话
  • #刘宇宁魏劭##刘宇宁折腰# #摩登兄弟[超话]#原本觉得困难的事,只要看看你呀,就觉得还能再坚持一下@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁魏劭 | 刘宇宁折腰 | 刘宇宁做
  • 感谢podfest, it's a carnival for all of us.见到ta们,聆听ta们,传递ta们的声音。但真的好值得,见到了好多好多喜欢的主
  • 514棣棣早上做造型又戴上银色G-shock,时间是12:29、1:29,上回戴这手表是迎接夏天欣欣回国,之后海南的路透照片中都没戴(图456)3。#棣欣引力[
  • 【卢洪洲:当前还是要让新冠高危人群第一时间用上抗病毒药】#二阳#“在世界卫生组织宣布,新冠疫情不再构成‘国际关注的突发公共卫生事件’的今天,新冠感染还会再持续,
  • first step提示准备纸巾,此处有泪点……而我观剧到此,泪点却只在감사합니다.欧巴, 사랑해요.仅此!无它……我的泪腺体是有限的,所以what's the
  • 因为文字都是复制来的,很容易出错,忘记了删除。昨晚两点还没有入睡昨天下午,良人回到就让我看一道生物题,看是否有错,并让我写答案。