佛陀传

佛陀僧团
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便答应让比丘们同行。
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道。
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇世太子先行下车。
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰佛陀的妙音。
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子吧。”
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的素肴作供。他们共有十天的时间准备。

很长一段时间不知道自己在焦虑什么,白天上课 晚上喝酒 唱歌 熬夜...它让我变得浮躁,情绪低落,消极,埋怨命运甚至暴食...(一个非常糟糕的我)
它带来的后果是:无精打采,人际关系糟糕,每天离不开安眠药...需要人关心但只能看到社会不好的一面也不愿意相信任何人,没有理想,没有生活,没有原则,嘴角向下度日如年……
或许是因为孤独,也可能是日复一日的生活太枯燥,好像人在孤单的时候就会很想很想爸爸妈妈...
(这段时间我把它称为我的黑洞时光)
“黑洞时光”占据了我很长一段时间,不知起点,但是终止在此刻...不知道到底是什么治愈了我,我想好好爱自己,生活要继续,我爱的人和爱我的人有很多,我很幸运,很感谢包容,我很爱爸爸妈妈,很爱此刻积极向上的我。(一只正在慢慢变得强大) https://t.cn/z8AGj2a

#王者荣耀[超话]##王者共号[超话]#王者安卓Q区v8共号,长期共号,3个月起步,很少玩,玩的话会商量。
手脚干净不毁号不开挂不乱骂人,做一做每天的任务领取紫星币就行,不需要打什么战力多少,当然你有能力可以帮忙上个王者10⭐️帮孩子领个天幕也可以。
只和女生共号,需收押金,押金可商量,(和某恶臭男没收押金公过,搞得禁言掉星还打不了排位)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 偶然间打开这部电视剧 陪伴了我整个夏天这也是我为数不多 带入剧中的角色与他们同悲同乐 再也看不到你们的往后生活啦结局都很圆满 除了宣皇后 下辈子一定要找一个相爱
  • [浮云]说这两队是下路游戏,结果下路被压制的Teddy真是大问题啊hhh[浮云]虽然我是T1粉丝但实在看不下去了,就在外卡赛淘汰然后准备S11吧。[浮云]说这两
  • 三省吾身: 这么多年借出去的钱收回的是白眼狼,不理睬,闹心,自己气的爆炸,包括帮别人的忙,X,W遇到的都是坏人问题就出现在自己身上,没有边界,没有原则,没有坚
  • 啊哈哈哈哈我真的最近太忙了忙着看电视忙着看电视还是忙着看电视疯狂追各种a什么脱口秀、密室大逃脱、乘风破浪的姐姐、星汉灿烂、苍兰决、黑化律师、奇怪的律师禹英雨、说
  • 经过此次动荡,发现自己并不是想象中那样成熟,故作镇静的说是因为在乎,其实明白自己依然有着小不自信以及 害怕… 对于情绪的管理仍是喜怒哀乐全挂在脸上,还有依然藏
  • 村长说:“他也不知道这些茶树有多少年了,来看茶山的专家们说茶树龄至少在四五百年之间。日子就这样一天天破败了,没有爸爸的家,越来越不像个家。
  • 探店| 从前慢从前的日色变得慢车,马,邮件都慢一生只够爱一个人......推荐理由:装修风格很有特色,环境雅致怀旧。[哆啦A梦吃惊]#一个吃货的执念# ✨⚠️缺
  • 先说效果,你们看图就可以看到,多亏了小夜灯,现在我的黑眼圈已经很淡了,其实如果就维持现状我就很满意了!因为我也是前段时间新接触的小夜灯,所以功课会很详细也很新鲜
  • [老师好]看着你小小的身体,背着大大的书包走进陌生的校园,妈妈虽有欣慰(我的宝贝一定是最棒的[给力])但更多的是不舍与心疼[苦涩]……妈妈愿未来的你更坚强![太
  • 婚庆公司的员工也真是忙到了崩溃,有司仪8天主持了11场婚礼,有的通宵干活,连自己的婚礼也抛到了脑后。“一同行在赶场的时候出了车祸,那会都快下午4点了,婚庆公司满
  • 只愿那些在外漂泊,没有依靠的郑漂女孩,都可以有个好的结局。 曾经也会脆弱,也会在某个夜晚落泪,也曾总是挣扎,给予自己的,从不是快乐。
  • 市场出乎意料的庞大,融入人流,听着街边的音乐,一点点体会这个城市的美好与静谧 你以为伦敦是雾都,可是伦敦又怎么会没有雾?#重庆旅游攻略##重庆美食攻略#重 庆
  • 如果我的心也盲目,怎样找到来时路。作为一个大学专业非物理人士可以说除了最后一节的总结大概是看明白了,其他的一概不通,不过我仍旧都读完了,一是消遣,更是因为我其实
  • 自己的孩子不听话,自己只是去爱,不图回报,不求对方的感动,像太阳一样的无私,才是自己应该做的。请保持你心中的光,因为你不知道,谁会借着这道光走出黑暗,请保持你的
  • #陆柯燃[超话]#lkr#以爱陆柯燃之名而来# 不知从何说起 但是 我知道遇见你是一件幸福而又值得感激的事一眼万年 对于你是始于颜值 终于灵魂✨柯柯身上有一股很
  •   7、腰骶疼痛  这种疼痛比较少见,是由患有前列腺炎的部位直接对腰骶部位神经引起压迫而产生的疼痛,其他部位通常不会有异常表现,因此也常会被误诊为腰痛,但经过一
  • 早就一大早大声说这个搬迁姓李的也可怜的都搬迁戈了大牌还得连累一个上市他,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑到爬不起一个女孩别废话没有人用刀子逼我两幅女孩寄定了一样样来
  • 20210222张永恒】时光一去永不回,往事只能回味……回味那些,还没有锋芒就已经青黄的岁月;回味那些,还在眷恋却早已经失去的时光;感谢你们我爱的人们,是你们让
  • 他预先留一个预言,就说:“一百七十年后,有肉身菩萨在这菩提树下,开演上乘的佛法,这是真传佛心印之法主也。虽然他是一个在家居士,可是印宗法师也非常豁达大度、不拘形
  • #西安高新区文旅促消费# 报名流程 ①参与者需关注「西安高新」微信公众号分享文章至朋友圈②扫码进入报名通道,按要求填写人员信息,并随机抽取“燃卡方式”③报名成功