他们说,爱是一场修行。想必看过这句话的人都会不由自主地心动。

在漫长又短暂的人生旅程中,我们所能做的,就是一路修行,最终得到一种所谓的圆满。

可真正修成正果的能有几人?爱是什么?

爱是茫茫人海中不期然的相遇,是万家灯火里那一扇开启的幽窗,是茂密森林里的那一树葱茏的菩提。

修行的路,不是挥舞剑花那般行云流水,而是像一首平仄的绝句,意境优美,起落有致。

如是我闻:那时候,佛陀住在王舍城的耆阇崛山,有一天早上,佛陀穿上袈裟,拿着钵盂,准备到王舍城里去化缘食物。

天魔波旬知道了,心里想道:“乔达摩这会儿要去王舍城里化缘了,我现在就去给他捣乱!”于是他变作是一个给国王驾车的仆从,穿着脏兮兮的衣服,头发也乱蓬蓬的,手脚也有皮肤病的样子,拿着拐杖,假装他的牛丢了,到处在找牛。

“嗨,乔达摩,你看见我的牛了吗?”他跑到佛陀面前故意问道。

佛陀知道他是天魔波旬变化的,便直接问他:“恶魔,你哪里来的牛啊?你用牛来干嘛!”

天魔波旬没想到佛陀已经知道了,也就不再伪装,打开天窗说亮话了:“乔达摩,凡是人类的眼睛接触外面世界的那一刻,就是我的地盘,耳朵、鼻子、嘴巴、身体、意识,也是一样的,这些都是我的地盘,是我控制人类的地方!乔达摩,我看你有什么地方可以去?”

佛陀便回答道:“你能够在人类以眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、身体、意识接触外在世界的时候,控制他们,是你的本事。但是如果别人的眼睛耳朵,不对外在世界产生接触和执着的话?你有什么办法呢?那个不被外在世界所影响的地方,你是去不了的啊,只有觉悟者才能去那里。”

接着,天魔波旬就用偈颂问到:“众生总被外在的世界迷惑,以自我为中心,恒常执着有一个自我存在,那就是我所控制的了!这世上的人,谁不是如此执着那个自我呢?所以这都是我的地盘,乔达摩你能去什么地方啊?”

佛陀也用偈颂回答说:“你说世上每个人都执着虚妄的自我,我则不执着,我已断除了颠倒的妄想!所以波旬,你输了!”

天魔波旬还不罢休,又问到:“行吧!你说你断除了颠倒妄想,破除了自我执着,已经证得了清净的涅槃,我实在拿你没有办法。但是,你自己证得涅槃就好了啊!你干嘛还要教这么多人也去修行证涅槃哩!?”

佛陀则回答道:“如果有人想要解脱生死,想要证得清净涅槃,想要离开你的控制和束缚,那我就会为他们宣说佛法,让他们人人都同样可以证得涅槃,只要他们坚持去修行,断除执着,就能永远安住在涅槃境界的清净和寂灭中!”

天魔波旬听后,感叹道:“哎!有一种石头,样子长得就像肉一样,饿坏了的乌鸦看见,还以为是美味可口的肉,就从天上飞下来,一口咬下去,才知道是石头,磕破了嘴!我就像是这只乌鸦,乔达摩你就像是那石头,是我自讨没趣!”说完,就消失不见了。

金刚经的智言慧语 :【修行人厌恶世法,住非法相生烦恼。】我们也看到很多修行人,修行人烦恼也很多,他多在哪里?说实在话,这个地方讲他厌恶世间法,住非法相,这是讲二乘,那还是高明的;修行人现在有很多跟在家人一样,也住法相生烦恼,那个烦恼也相当严重。所以这些过失,佛在经上全都给我们指示出来,都给我们讲得很清楚很明白,你要怎样才能得到快乐幸福?离一切相,刚才讲了,当下即离。身也不执着,身在这个世间活一天、活两天,与我不相干,我执着干什么?何以不相干?自己没事!身还在这个世间,大概是大家需要,佛法需要!自己不需要了,你说这个多自在多快乐!诸位同修们听到就是,大概出家是这样,那我在家呢?在家也一样,在家也是菩萨、也是佛。你能够看破,能够真的放下,你现在这个身在家庭,你的家人需要你,佛法需要你,佛法需要你弘扬,家人需要你度他。你现在的身,已经跟你那个命运一刀两断脱离了,你超越命运了,你现在的身是什么身?乘愿再来身。就在我自己日常生活环境之中,就在自己工作之中,这一转念头,从凡夫变成菩萨。从前是凡夫,你是来受业报的,你过去生中行善,你来受乐的,过去生中造罪业,你来受苦的,你是来受果报的。现在念头一转,业消掉了,没有了,苦乐都不受了,那么这个身,身就是弘法利生,普度众生。弘法利生、普度众生,从哪里做?就是在日常生活当中,给大家做一个好样子。所以在家你度一家人,你自己已经得度了,现在唯一的工作,就是度你的一家人,度你的邻里乡党、亲戚朋友,度你所认识的这些人,活着就为这桩事情,除这桩事情之外,你还有什么理由,这个身还住在世间?没理由了。所以转凡成圣,转生死为涅槃,转烦恼为菩提,就在当下这一念,这一念转过来,统统都转过来了。果然转过来,你就不辜负世尊为你说的《金刚般若》,真的转过来了。修行人不分出家在家,不分男女老少,这个一定要懂得,不要看到修行人一定是出家人,那你这个看法就错了,自己本身就是修行人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”余声:“......是......”谢其:“靠......我去......哔——” -然后终于有一天,老大爷被磨没了脾气,越看越觉得,跟在自己屁股后面的小朋
  • 南京发现的大中型东晋墓中,至少有四座出土了推测为罗马制造的玻璃器,其中一座还同出嵌有金刚石的金指环。大约在这阶段的晚期,墓壁出现拼砌较大面积的七贤、荣启期人物画
  • #nct西珍妮[超话]# 论划分的下半年:梦六周年,家族周边,数队回归和后续,大队,大队合体,日本队,u队,威神v回归和后续,演唱会周边,还有无穷无尽的三丽鸥…
  • 一百五十三、郭德纲一大家子全生活:奶奶、父母、老婆、儿子 郭德纲2014年8月14日发文:“幼时喜爱铜钱,祖母送了几十枚给我。其中有咸丰重宝偏大,经常把玩。奶奶
  • #易烊千玺九号品牌全球代言人##元气森林气泡水代言人易烊千玺# [送花花]炎炎夏日,易四四招新啦[送花花]【易四四的糖果铺】如果欢喜不如人意,祝你不必盲目寻求,
  • ”省委书记的关注,不止保下了鲟鳇鱼,还为北斗系统应用打通“最后一公里”这个课题填补上了鲜明的案例。张庆伟提出,眼下当地乃至全国都十分重视的生态保护领域,就是北斗
  • 题材方面,汽车板块今天直接带崩,长安汽车算是元凶了,光伏HJT也大跌,金刚玻璃盘中跌17个点,这个感觉是可以考虑一下的,机器人这边,巨轮智能继续一字,而且还封住
  • 文明与文化有着互相交融的地方,如手机是文明的产物,但手机里的软件就属于文化部分。文明是硬性的物质,例如建筑物和道路与交通等等...建筑风格越美的城市_文化气息越
  • 人生的大自在,是心无拘绊,身无藩篱。人生的大自在,是心无拘绊,身无藩篱。
  • 我们都期待~ 《甜甜的恋爱》 一颗心 两颗心 我是你的小灯心 一颗星 两颗星 你是我的幸运星 你就像天使 降临在我的世界 超幸运的我 开心到可以飞起 是不是
  • #翼起记录# 2022.1.26#原创诗词##短诗大赛##世界读书日[超话]#《二厶》每一朵云都是有记忆的在那个周四傍晚的七点十六分乌云似乎要一口吞掉这些高楼柳
  • A:嗯…30岁的他[羞嗒嗒]时间真的好嚣张,一转眼和艺兴一起逐梦了快10年,当年拿着像素还不太高的手机,记录下属于艺兴和自己的小秘密,放在专属的相册里,有中二病
  • 吉林红叶谷,层林尽染;浙江文成红枫古道,霜叶与秋絮翻飞;安徽黟县塔川,红叶与古村的诗意画卷……九大最美赏叶地↓↓你想@ 谁一起去看?吉林红叶谷,层林尽染;浙江文
  • 在圆桌论坛中,电影表演艺术家、导演、企业家及历届百花奖获得者们,以“百花六十年、光影新征程”为主题,从人民、历史、时代、电影等角度各抒己见,畅想新的百年电影蓝图
  • 峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。
  • #美食[超话]# 咖喱饭系列之黄咖喱炒饭~不同于日式咖喱的味道,泰式黄咖喱会更注重各式香料的综合平衡,显示出更丰富的复合层次感~作为目前国内少有的咖喱饭主题店,
  • #上海[超话]##上海租房[超话]# 嘉定13号线金运路站 精装修整租朝南卧室 一室两厅一厨一卫 民用水电 燃气烧饭 楼梯2楼 精装全配拎包入住 生活便利交通出
  • 本来出门做核酸顺便想买点吃的结果啥也没买到[拜拜]但是每次出门都能碰到可爱的修猫修勾们太可爱了[虎爪比心]顺便分享一下近期外卖日常[吃瓜]一度春秋,一岁芳华,端
  • 徐惠生与湖州长城,自小就聪慧过人,五月大就会说话,四岁就能读论语,八岁能写诗文,父亲徐孝德曾让她试着拟《离骚》作诗,她写了《拟小山篇》:“仰幽岩而流盼,抚桂枝以
  • 大强不在乎有没有业火,也不在乎水云天荡平了没!几个人都没啥过得去的作品,再过两年估计就更默默无闻,唯一留下的大事件,反而可能就是微博升堂,可是谁又记得这些?