#净土圣贤录[超话]#

修行当远离“作、止、任、灭”四病

佛法传到中国来已经三千年了

在末法,想要遇到真正的善知识,是一件不容易的事情。世尊在《圆觉经》上,教导我们怎样拣别,无论是法师或居士,他是不是真正的善知识。

在《圆觉经》上,普觉菩萨请问释迦牟尼佛,说:“末世的众生想要修行、想要成就无上佛道,要怎么样拣择善知识?什么样的人,才是真正能够帮助众生破迷开悟?”

图片

世尊慈悲为大众解说

所谓:“心不住相。不着声闻缘觉境界。”

他的知见必须绝对正知正见,他的心不着世间诸相,也不着出世间相,就像祖师常讲的:“离过绝非。”他的知见、他的修证,要做到不着声闻缘觉,因为那都是二乘法;

所以,当然他的教学,就是使用“一乘了义”,

教你的是“离相”,

教你的是不着相,这点很重要。

当然这位善知识,绝不会使用世间法来教人,因此用世间法教人的就不算善知识,那叫“邪知邪见”。所以《圆觉经》上告诉我们,善知识要“心不着相。不着声闻缘觉境界。虽现尘劳。心恒清净。”虽然在世间与这些世俗人相处,虽现于尘劳当中,但是心绝对清净不染。在度众生的时候,“示有诸过。赞叹梵行。”他在帮助众生的时候,所谓“先以欲钩牵。”方便接引众生;“后令入佛智。”这是赞叹梵行;“不令众生入不律仪。”不令众生的行为与佛陀教育相违背。

他不会在说法的时候,加入自己的知见,因为他不住相,没有“我”。没有“我”就没有“我所”,没有“我所爱的、我所想的、我的看法、我的说法、我的做法……”。所以,你要是遇到这种人,那肯定是真正的善知识,这是佛所认可的。

这位善知识所证的妙法必须“远离四病”,离开“作、止、任、灭”这四个毛病。这是讲修证,也就是说,他契入的境界,他所证得佛性、所契入的境界是无“作、止、任、灭”。

无“作、止、任、灭”



“作”是造作。要是他告诉你:这个佛性是造作而来的,这个人知见不对。



或是他告诉你:悟得佛性以后,那就不用再修了,任运随缘。那这个也不对,这是“任”病。



或是他说:要止息一切烦恼,才能够成就佛道;他不知道“烦恼即菩提。生死即涅槃。”如果他是这个说法,也是错误的,这是“止”病。



最后一个“灭”,他认为:诸法毕竟断灭、毕竟空寂,无有一法可得,入到了断灭空里面,那这个也是知见错误,所得的法必然不圆满。

释迦牟尼佛教给我们这些拣择的方法,让我们在末法能够去拣择、去观察这些讲经的人,无论是出家、在家的,他所说的话、所讲的经,有没有犯到这四个毛病?如果有,那就是知见不正确。

所以一开始,佛告普觉菩萨:“当求一切正知见人。”他所修、所证的,他的知见远离“作、止、任、灭”这四病,这个知见才算是正知正见。

不是用自己的意思、用自己的想法开方便,弄一些世间法,说他是在接众;他真接进来了,也没有给你一乘了义,他还是教你当个世间人,还胡说大乘是建立在小乘基础上、建立在世间法上,这种知见佛不允许、佛不认可。

任何一位祖师大德讲经,包括菩萨在内,都不能违背经典,要是跟经典所说的内容乃至观念,有所出入,这“观念”就是知见,你都不能去依止。即使他再有修证,你也不必理会他,你依经而修即可。在末法这样做,就能够遇到像《圆觉经》上讲的正知正见的人。

遇到这种人,佛说你应当“尽命供养。”用你的生命来供养,就是“如教修行供养。”要依教奉行。佛说你能遇到这种人,“求如是人。即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”你遇到他,依照他教你的方式修学,那你这一生要成就无上佛道,这是绝对做得到的。

所以要看他的知见正不正确,就要看他有没有离开“作、止、任、灭”这四种毛病,如果犯了其中的一种,那就都是着相的众生、着相的凡夫,并没有见性、没有成就,都还是住在声闻、缘觉境界。讲住声闻缘觉境界是好听,毕竟还是二乘法。如果再更差一点的,他根本就着在世间境界当中,对于世间放不下、舍不掉,他还告诉你:“佛法在世间,不离世间法”,教你世间法做到了,成佛才能圆满,像这种说法完全不对。

如果释迦牟尼佛当年认为在家把世间法做好,佛道就圆满了,那我们今天就不会看到释迦牟尼佛了。世尊他是先放下,出家修行。他出家前,拥有世界上绝对的权利、绝对的财富,拥有当时全印度最美的女人,也就是他的妻子,但是这些他全部都放下了,所有国城、眷属、聚落、珍宝,他都无所着,完全没有放在心上。他全放下,出家修行,夜睹明星,见性成佛,成就圆满佛道,这是释迦牟尼佛的境界。

佛在《圆觉经》上告诉我们,在末法选择善知识,就是要选择“心不住相。不着声闻缘觉境界。”所证妙法要远离“作、止、任、灭”这四种毛病。你能够依照佛教你的条件来拣择善知识,你找到的善知识不会有错,你就“求如是人”─你跟着他学,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。

我们用《圆觉经》这一段经文来说明,就是希望大家能够懂得拣择,不要被迷惑了。

P1:我那天都下班了,在下班电梯里遇到叫我回办公室拍视频,我不回去,就把难的部分留给我,我忍
P2:快下班了通知我今晚加班剪视频?早干嘛去了,忍不了[微笑]
P3:一大段说辞妄图用领导压我?那你让领导来找我说吧[微笑]
P4:因为自己要去吃饭,一起的活儿,变成帮我做了[微笑]那你别做好了,就当帮我了[微笑]
一直拒绝一直爽[作揖]
都别惯着有病的同事[作揖]

看到这个就想起了一个事,有个小孩来店里偷了几百块钱的东西,看监控发现了,找来了孩子和家长,你猜家长怎么说?

“你别找我要钱,东西是她偷的,跟我没有关系。”
“我不是她家长,我没有她这种孩子。”
“那你就去报警,正好让警察来管管她。”
……

这些话,完全是当着自己小孩的面说的。

真的是,一开始很气这个小孩偷东西,后来我甚至有点同情她。熊孩子背后必有奇葩家长,甚至可以说,正是因为有这种奇葩家长,所以孩子才变成了熊孩子,才长歪了。

再一看视频里的发言,真的就是一模一样:

“我的孩子我管不了,控制不了他!”
“你这辈子别生孩子了!”

笑死了,碰到这种熊孩子加奇葩家长组合,真是一点办法都没有。看了女生的回应,真是非常同情她。

#孩子高铁上吵闹不止乘客提醒被家长怼##微博新知博主#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行公义好怜悯爱证 神奇作为时代推动 新吾合体大展雄风 各做各事同步进行 壹个目的壹项工程 久经沙场代价双重 血染风彩缔造生命 打造非人新族诞生 灵魂歌者人类救星
  • 一眼爱上6西装+“想见你”露锁骨连衣裙。有点内涵7西装+小香风吊带裙。
  • #周深[超话]#[鲜花]#周深天赐的声音音乐合伙人#[鲜花] #周深唱的克卜勒仿佛穿越星际# 论米子的自我修养:你会看到什么相起深?如果你是为了对我人身攻击,那
  • 我真的确实牛批,真的是个老赖)我朋友说:算了,破财免灾吧,我晓得他是这种人,还好你一开始就给我点醒了,不然真的好烦哦这种人,我也给我朋友说了:有事多和我商量,毕
  • 今天下午和同事去陶瓷厂淘的好看的花瓶把yzj送我的和同事收到的插在花瓶里了yzj神秘兮兮地跟我说 今天有重要事情跟我说掐指一算 原来是发工资的日子了之前每个月
  • 韩岫岩拿起电话接通了王近山的一位老警卫员,含含糊糊表达了自己的心愿时,谁知这位和王近山出生入死、对老首长忠心耿耿的警卫员至今不能原谅她,一听她要去南京,很不客气
  • ꫛꫀꪝ✧‧˚小宝贝按时长大咯⏰日期:2022.3.13文案:宝宝2⃣️周岁生日快乐祝:ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴍʏ ʙᴀʙʏ ┗┈┈┈┈┈┈┈┈┈┛
  • 近段时间虽然很忙到处去但是真的很享受在路上的感觉遇到的所有设计师在谈吐间都透露着两个字“温柔”是那种在情绪输出以及话语输出的第一感觉 无论是价值观爱情观人生观世
  • #广州四百城中村# #历史文化名城之传统村落的名存实亡#心血来潮种了你,看着你一天天的长大,满怀欣喜的期待你开花时的样子。抗日战争期间,洋埔圩(遗址在岗埔路对出
  • 房前有山、房后有竹,房左有水、房右有地,四处稻绿花香,便构成了中国文人梦里的桃花源。三月春风入画廊天地雨意涂色香鸟雀啼开三月的眼春雷一声呵欠把一切都叫醒了春风拂
  • 我有一个客户是群1宫,火象+土象,性格比较雷厉风行,毕业后找工作时面试了一家公司,但因为面试的公司比较大,对自己有些不太放心,因此找我看看这次的面试能不能顺利通
  • 最好的圣诞礼物开场李来福小安第一句一出来我就[悲伤]完全没想到自己会哭,果然这首歌有好大好大的力量太帅了,怎么会有关八这样又能跳帅气舞蹈又能唱情歌又能搞超hig
  • 盛会落幕之际,在你我他这样无数普通人热切地凝视与期盼之中,在广袤天地所有迥异的表情和言语的讲述之中,闪耀着的,是“双奥之城”的荣光与祝愿,铭刻下的,是人类对和平
  • 有时忙里偷闲,做个三餐两饭有时童心泛滥,游戏玩的超转有时安静恬淡,摄影游泳点染一直公益在线,穿成狗熊捐献永远初心不变,云端熙光温暖或许人间不值得,但云熙,值得—
  • 抗原检测主要用于特定人群(不具备核酸检测能力的基层医疗卫生机构就诊患者和密接、次密接,封控区、管控区内的隔离观察人员)的筛查,也可以用于有抗原自我检测需求的社区
  • 如今的城,换我们来守护,这不正是一代人的薪火相传吗?星星之火永不灭,抗疫情精神代相传!这世上本就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,我很荣幸成为一名疫情防控
  • 轻柔的真丝面料构筑起哀伤朦胧的氛围,手工脏染的色块仿佛是达芙妮在泥泞中奔跑的痕迹。太阳神炙热的爱,灼伤了达芙妮,向往自由的她,幻化为了一棵月桂树。
  • 带不走的九眼桥,能带走的成都味,让你吃一次就忘不掉【¥42.9】九眼桥牛肉火锅底料 5包九眼桥牛肉火锅底料,有牛肉的火锅底料,地道的老成都火锅范,越吃越得得劲
  • 我的意思是,我在澳大利亚也有同样糟糕的境遇,我能感觉到粉丝会说,管他呢,他们甚至赢得了数百万元。但同样的,即使谈论我我也会生气,所以我也应该变得更好。
  • 春天开始喜欢穿轻薄的衣服,背奶茶色的包反而显的不一样,感觉就像春日里的一抹阳光 穿衣我更注重的是个人的体验感,好的衣服是让你感觉到自然、舒适,而不是让你感觉到