【灵心诵读】

2020年4月16日 复活节八日庆期 星期四

弥撒经文

进堂咏
上主!他们称颂你的圣名,同心讚美你施展卫护的手臂;因为智慧开了哑巴的口,使婴儿伶俐善言。亚肋路亚。(智 10:20-21)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你既召集各民族共同宣认你的圣名,求你使所有因圣洗而重生的人,能够在内心保持信仰一致,行动上精诚团结,力行仁爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(你们杀害了生命的创造者,天主却从死者中复活了他。)
恭读宗徒大事录 3:11-26

当那被治好的胎生瘸子拉着伯多禄和若望的时候,众百姓都惊奇地跑到他们那里,即到名叫「撒罗满廊」下。伯多禄一见﹐就发言对百姓说:「诸位以色列人!你们为什麼对这事惊奇?或者为什麼注视我们,好像是我们因自己的能力或热心使他行走?亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣,他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的;虽然那人原判定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟要求把杀人犯,恩赐给你们,反而杀害了生命之原;天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。因我们信仰他的名,他的名就使你们所看见,所认识的这人强壮起来:即由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了。现今,弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过,为的是使安乐的时期由上主面前来到,他好给你们派遣已预定的默西亚耶稣,因为他必须留在天上,直到万物复兴的时候;对此,天主藉着他古圣先知的口早已说过了。梅瑟说过:「上主,我们的天主,要从你们的弟兄们中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应在他吩咐的一切事上听从他。将来无论谁,若不听从那位先知,必从民间剷除。」其实,所有的先知,自撒慕尔起,及以后讲话的先知,都预言了这些日子。你们是先知和盟约之子,那盟约是天主与你们的祖先所订立的,因他曾向亚巴郎说:「地上万民,都要因你的后裔,获得祝福。」天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们个个归依,脱离你们的邪恶。」

答唱咏 咏 8:2,5,6-7,8-9
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:上主,我们的主!世人算什麼,你竟对他怀念不忘?人子算什麼,你竟对他眷顾周详?
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:你使他稍微逊于天神,以尊贵光荣作他冠冕,令他统治你手的造化,将一切放在他的脚下。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:所有的羊和牛,与野外的走兽,天空的飞鸟和海里的鱼类,及种种于海里游泳的水族。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。

复活节讚歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的讚颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麼?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。

福音(基督必须受苦,第三天要从死者中复活。)
恭读圣路加福音 24:35-48

那时,两个门徒把在厄玛乌路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。
他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:「你们为什麼惶恐?为什麼心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什麼吃的没有?」他们便给他一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。
耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

献礼经
上主,求你仁慈地接纳我们为新领洗的弟兄姊妹所献上的祭品;他们既获得了重生,求你也常常赐予他们天上的恩佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

复活期颂谢词
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地讚美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
得救的民族,请你们宣扬上主的荣耀,因为他由黑暗中召叫你们,进入他奇妙的光明中。亚肋路亚。(伯前 2:9)

领圣体后经
上主,求你使这分施救恩的圣事,带给我们现世生活的助佑,和来日永恒的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

不论是在传教生涯中,还是从死者中复活后,耶稣待人接物的态度都是平易近人、和蔼可亲。今天,复活的耶稣为了安慰惊慌害怕的门徒,不但将自己的手和脚伸给他们看和摸,而且当着他们的面吃东西,不与他们保持任何距离。这样的行为再次说明,祂为了拯救人类,不仅降生成人,且在复活后仍然站在人的角度启示天国真理,而非靠任何抽象玄虚、不可捉摸的方式。因此,我们作为基督门徒,或说教会,也必须努力在具体环境中,以生动、鲜活的言行使福音生活化,帮助更多人看见并触摸到真实的天主圣言。

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

让我们反省今天读经中的两句话。
一、天主却从死者中复活了祂。宗徒凭着天主的能力治愈胎生瘸子后,众人对这两位宗徒刮目相看,以致把他们视为“神”(12节)。于是,伯多禄宗徒充满圣神,向他们讲了耶稣死而复活的道理说,天主使祂复活了。伯多禄宗徒强调天主使祂复活,并不是否认耶稣的天主性,而是强调天父在复活事件中的角色以及耶稣基督的人性。二、基督必须受苦,第三天要从死者中复活。毋庸置疑,复活是超越历史的事件,更是人不能完全参透的奥迹,所以,当时宗徒们对突如其来出现在他们面前的复活的基督,非常害怕。因此,耶稣邀请他们触摸自己光荣的身体,在他们面前吃烤鱼,以消除他们的惧怕之情,最后,用圣经教导他们说,“默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。”
为什么路加圣史使用“必须”呢?按希腊原文,必须(dei)表示默西亚受苦是天主的旨意,是天主的计划,是天主的安排。为什么要第三天复活呢?一方面,三在圣经中是个神圣的数字;另一方面,三表达神学的意义:第三天是关键的时刻。先知曾说:“两天后……第三天祂必使我们兴起,生活在祂的慈颜下。”(欧6:2)所以,耶稣预言自己苦难时,都说“第三天要复活。”我给谁传过福音,讲过道理呢?我的信仰需要谁的引导?
(选自:光启社 日用神粮 作者:周云飞神父)

诵读

选读耶路撒冷要理
(洗礼是基督苦难的象征)

你们被领到圣洗池来,好像基督从十字架上被卸下,安放在面前的坟墓里一样。

主礼曾问每人是否相信父、及子、及圣神之名。你们曾公开表示了这带给你们救恩的信仰,也曾三次被浸在水里,然后从水里走出来。这样,你们就象征基督曾被三日埋葬在坟墓里。

这正如我们的救主曾三日三夜,在地下度过;同样,你们第一次由水里出来,就象征基督在地下度过了第一日;你们被浸于水中,则象征黑夜。这好像一个人在黑夜时,看不见事物;但在白天,他就会见到光明。同样,当你们被浸入水里时,你们看不见什麼,但当你们从水里出来时,就像在白天一样。这样,你们在同一时刻死去,又获得重生。这救援之水,同时是你们的坟墓,又是你们的母亲。

从前撒罗满论及其他事物时所说的话,很适合你们的境遇。他说:「有诞生的时候,也有死亡的时候。」可是,这为你们恰正相反:有死去的时候,也有诞生的时候。在一个时间内产生两种效果:你们的新生与死亡同来。

这真是闻所未闻的事!不是我们真的死去,也不是真的被埋葬,也不是真的被钉在十字架上而后复活。这一切都是象征性的说法;但获得的救援却是真的。

基督真的曾被钉死在十字架上,真的曾被埋葬,也真的复活了。这一切都是不求报酬地为我们所做的:使我们藉着象征的方式与祂同受苦难,因而得到真实的救恩。

基督对人的爱情何等丰厚!祂纯洁无罪的手足竟为铁钉所穿透,苦不堪言。我们并没有忍受任何疼痛、烦恼,祂却使我们藉着分担祂的痛苦,而获得祂的救恩。

所以,谁也不要想:基督的圣洗只在于赦免罪恶,赋与作天主嗣子的恩宠而已。我们的洗礼不像洗者若翰的洗礼,只带来赦罪的恩宠。相反的,我们深知基督的圣洗,不但洗涤人罪,带来圣神的恩赐,而且还象征基督的苦难。因此,保禄曾高呼说:「难道你们不知道:我们受过洗与基督耶稣合而为一,就是受洗与祂同死吗?我们藉着洗礼与祂同归于死,也与祂同葬了。」

(选自:每日颂祷)

每日一讲金刚经一百四十七
第十六品之总结篇

这部经书分上下两部分。
 前是为将发大心修行者说。教以如何发心,如何度众,如何伏惑,如何断惑。后是为已发大心修行者说。盖发心而曰我能发、能度、能伏惑断惑。即此仍是分别,仍为著我,仍须遣除。后半专明此义。须知有所取著,便被其拘系,不得解脱。凡夫因有人我(即执色身为我。)之执,故为生死所系,不得出离轮回。二乘因有法我(虽不执有色身,而执有五蕴法,仍是我见未忘,故名法我。)之执,遂为涅槃所拘,以致沈空滞寂。菩萨大悲大智,不为一切拘系。故无挂无碍,而得自在。此之谓不住道。所以少有执情,便应洗涤净尽,而一无所住也。

  (二)人我执,法我执,简言之,则曰我执法执,寻常说,本经前破我执,后破法执。未免疏略。前半启口便云:菩萨于法应无所住,以及无我相,无法相,亦无非法相;不应取法,不应取非法;法尚应舍,何况非法,等等,说之再再,何得云但破人我执乎?当知我、法二执,皆有粗有细。粗者名曰分别我法二执,盖对境遇缘,因分别而起者也;细者名曰俱生我法二执,此则不待分别,起念即有,与念俱生者也。此经前半是遣粗执。如曰:不应住六尘布施,不应住六尘生心,应无住心,应生无住心,应离一切相云云。皆是遣其于境缘上,生分别心,遂致住著之病。所谓我法二执之由分别而起者是也。故粗也。云何遣耶?离相是已。后半是遣细执,即是于起心动念时便不应住著。若存有所念,便是我执法执之情想未化。便为取相著境之病根。是为遣其我法二执之与心念同时俱生者。故细也。云何遣耶。离念是已。前令离相,是遣其所执也;后令离念,是遣其能执也。前不云乎?所执之幻相,起于能执之妄见。故乍观之,本经义趣,前浅后深。然而不能如是局视者,因遣所执时,暗中亦已兼遣能执矣。何以故?若不离念,无从离相故。故前半虽未显言离念,实已点醒不少。如能作是念否;我不作是念;应生清净心;应生无住心;若心有住,则为非住;皆令离念也。即如应离一切相发菩提心之言,利根人便可领会得,所发之心,亦不应住。何以故?明言有住则非故。前云信心不逆者荷担如来,当得菩提,是人必已领会得离念。不然,未足云荷担当得也。所以昔人有判后半是为钝根人说者,意在于此。谓利根人即无须乎重说。因世间利根人少,故不得不说后半部,令钝根者得以深入。此昔人之意也。不可因此言,误会为后浅于前。虽然,离念功夫,甚深甚细。若不层层剖入,不但一般人未易进步。即利根已知离念者,若不细细磋磨,功行何能彻底。如剥芭蕉然,非剥而又剥,岂能洞彻本空,归无所得乎?当知后半部自明五眼以后,愈说愈细。至于证分,正是令于一毫端上契入之最直捷了当功夫,所谓直指向上者。不明乎此,圆则圆矣,顿犹未也。若局谓后半专为钝根人说,于经旨亦未尽合也。此理不可不知。

  (四)前半说,离一切相,方为发菩提心;方为利益一切众生之菩萨。是空其住著我法之病。后则云:无有法发菩提,无有法名菩萨,以及一切法皆是佛法等语。是空其住著我法二空之病也。故前是二边不著;后是二边不著亦不著。前是发心应离相;后则并发心之相亦离。当知但使存有能离之念,仍是我法宛然,便已分别取相。故又云非不以具足相得菩提,我见即非我见,法相即非法相。皆所以遣荡微细执情。遣之又遣,至于能所皆离。并离亦离。方证本来。所谓证者,非他。但尽凡情,本体自现。非别有能证所证也。岂但凡情不可有,即圣解亦应无。存一能修所修,能证所证,便是圣解。即是所知障。正障觉体。故弥勒菩萨金刚经颂曰:于内心修行,存我为菩萨,此则障于心,违于不住道也。圆觉经云:一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界。本经前半不外此义。圆觉经又云:由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离;远离为幻,亦复远离;离远离幻,亦复远离;得无所离,即除诸幻。本经后半部,不外此义。

  (五)前半部是明一切皆非,(如曰:非法非非法,有住则为非住。)以显般若正智之独真。盖此智本一尘不染,而一切相莫非虚幻。故应一切不住,而后正智圆彰也。后半部是明一切皆是,(如曰诸法如曰诸法如义,一切法皆是佛法,是法平等无有高下。)以明般若理体之一如。盖此体为万法之宗,故一切法莫非实相,故应菩提亦不住,而后理体圆融也。

  由是观之。一部金刚经所诠者,真如二字而已。最后结之曰:不取于相,如如不动。全经义趣,尽在里许矣。又复前明一切皆非,令观不变之体也,所谓正智者,乃如如之智,即体之智也。后明一切皆是,令观随缘之用也,所谓理体者,理者条理,属性用言,用不离体,故曰理体。此与宋人之言理气,截然不同。彼以浑然一本者为理,以流行万殊者为气。后儒辨其言理之非是者,详矣。又复前既一切皆非,故虽则非与是名并举,而意注则非,所谓虽随缘而不变也。后既一切皆是,故虽细遣法执,而曰于法不说断灭相,所谓虽不变而随缘也。综上五说,以观全经。全经旨趣,了了于心目中矣,不止入文时,易于领会已也。待续。。。
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
愿平安如意

最近看了“魔法使的新娘”这部17年的番。很懊恼自己怎么现在才发现这部神作。在我看来,不论是对妖精世界的描绘,还是对爱情的表达,其意境之高、画面之美,是我所看其他动漫所不能比拟的。它已经成功成为我心目中的第一。
一点感触:
女主羽鸟智世刚来到男主艾利亚斯的家时,就差点被妖精骗去看似“美好”的妖精之国。外表美丽动人的妖精,却老是在人心灵脆弱的时候乘虚而入、布施诱惑。后面我才知道,要是人在妖精之国待久了,身体上会发生变化,长出动物的身体,也相当于失去一定的自我。这部番里的妖精形象让我印象深刻,让我心里对这种妖精的态度从不以为然转变为略感认同。
总的来说:
这部番可以说是“精工细作”的神作了。不论是画面画风、插曲主题曲尾曲,还是故事论述、衔接及主旨、意境表达,都堪称完美。女主智世就是那种“世界痛吻我而我报之以歌”的人。她的善良、温柔温暖了剧中的所有人以及剧外的我。赤发碧瞳,书写着对世界缠绵缱绻的温柔。这是该番深深打动我的其中一点。其中另一点就是男女主之间的爱情。这本是这样的两个人:一个找不到过去,一个看不见未来。当这两个人相遇了,看不见未来的那个接纳了过去,找不到过去的那个渴望未来。爱情竟可以纯粹美好如斯,令人慨叹和艳羡。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拜拜”“我去上课啦家人们”“我洗漱完啦,先走了”所感动到,以至于和别人谈论过后才发现,这是独属于我们的那段相敬如宾的回忆,我们每一个人都很美好,这段经历也很美好
  • 人的拥有,是人的际遇,是人的念起,有时清醒,有时糊糊涂涂,临西江河风和雨,读一卷好书,多少庭[福]新春佳节[福]意境,多少寒窗氤氲升,阅历世间的风景,一刻的美好
  • #赵丽颖##赵丽颖挂黑站# 早上好!这个奖lt也拿过,人家是金鹰史上第五位大满贯是前辈,可没有必要捧水晶杯踩金杯,真正踩金杯酸黑挑拨的是吹几年前的水晶杯却没拿到
  • [抱一抱] 我还有一个小小计划 一个人集完徐州的印章[开学季] 也开始尝试很多新风格 也拍了很多有意义的照片 我觉得多长时间 照片都是不会褪色的印记 证
  • 我是一个经常把心事藏在心里的人,所以每次我生气主要表现就是黑脸,黑的很明显,就是大家都知道我生气了,而我不开口说话的那种,那是我在自己消化自己的情绪,而在任何一
  • 为了充分利用白云的形象和作用,这首送别诗不再从别的方面申叙离情,只择取刘十六自秦归隐于楚的行程落笔。首句称地,不直言秦、楚,而称“楚山”、“秦山”不仅与归山相
  • 我大中国的生态美域,边陲镇关,深厚人文。我大中国的生态美域,山川秀丽,历史悠长。
  • 在阿勒泰,在撒哈拉,在转动着的蓝色星球,在广袤的整个宇宙,人是一粒星尘都不如的微小存在,却总是自以为主宰地剥削虐待、争吵不休,天空随心所欲地哭一场、大地满不在乎
  • ”刚刚好又是谁经过 夹杂着你的撒娇的那阵暖风又吹了过来 看着人群我突然在想怎么我总是在笑怎么总是跟着你在闹触摸了心房才想起来和你在一起的那天 我左心室右心室连
  • -吃完后还是骑车去了粤海关 一路上的店都关了 猫在路边打架 偶尔能看见流浪汉 很奇妙-在粤海关帮吴某拍照 正门有对情侣 她的动作刚好对应上了我想说的-很晚很晚的
  • 不要在垃圾堆里找男人,也不要试图去改变一个三观不正的男人,男人只做筛选不做培养,强者都是不动声色去淘汰,是因为他们足够清醒、头脑好,但凡让你不舒服的人,都是消耗
  • 在港友圈里,有着有精彩的社交活动安排,各式各样的派对,你可以轻松的结交新朋友。水上活动欠佳的朋友, 不妨尝试皮划艇, 可轻松简单地探索秘密海洞。
  • #日常[超话]# 偶然的机会来到了张信哲的现场 我妈给我一张票问我去不去看 我一看是第二排 这不去白不去啊 谁说00后的KTV没有张信哲 本人爱如潮水和过火必点
  • 在许慎的《说文解字》当中,“帖”从“巾”原本指的是在帛书上的文字,后来范围逐渐扩大,演变为书写在素、帛、纸上的小篇幅书迹。我们寻常所见到的王羲之的信札比如《十七
  • 哪知道,平台客服认为,只有货物发出后,购物者与店家的合同关系才成立,现在店家没有发货,双方的购物关系不成立,连赔偿也不用!实际上,店家是在偷换概念,现在小王的问
  • 写这么长两段字,是想说,根本没有人对你的照片感兴趣,说句“好看”只是社交客套话而已,即使是种草,网上拍的比你好看的照片多了去了。我很认真的在听他的碎碎念,问我还
  • 休息到三点走去修了宝贝的指甲打车回酒店拿快递去了维也纳三好这个装修风格宝贝不喜欢一块看了会海洋世界和龙门遁甲下楼和宝贝散步亲亲被原先的车鸽了换了一辆宝贝依依不舍
  • 帮你记录你的成长记录等你长大后忘了随时翻翻就能知道小时候的你都干了些什么呀#木木的成长日记#混乱六月的一些快乐:(突然觉得六月好漫长,一些平常的事但是有快乐的感
  • 早上下山途中突然大雨,一路缓慢行走,八点半下到山脚⛰️,这次我是被拉爆的那个[笑cry]年轻人都太速度了[赞]在山顶带耕耘打卡啦 哈哈哈[嘻嘻]一起跟随耕耘@种
  • #儿童教育##爸爸带娃的一百种方式##网红青蛙#家里有两个屋子,之前一直都是自己住,本来对自己东西就多也不喜欢收拾,就把小屋当杂货间,老公来了之后,给老公留了一