《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。

《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。

埃杜谈错失欧冠资格:“我觉得在一些关键时刻,我们需要像今夏签下的这类型球员。在一些我们必须赢得比赛才能进入欧冠的关键场次,你需要有着”我跟你拼了“的态度的球员。

我并不是说我们球队不优秀,而是说我们需要一支更强大的球队,有个性,有态度。我认为我们已经引进了更多具有这种性格的球员。”

#枪手动态# #阿森纳转会动态# #英超联赛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”11.“墙角的海棠窥见了少年身上的光”12.“追赶日出就算我献给自己的浪漫”13.“云朵偷喝了酒于是映红了半边天”14.“心怀浪漫宇宙,也珍惜人间日常。”
  • #mewgulf[超话]#2022.04.13糕相关~小阿扎Happy Songkran Day 泰国新年快乐,Viv带着Azar给大家带来了快乐。#HomeT
  • 然而,想方设法打开棚改户的“心锁”示范区“棚改人”一直在用实际行动作出回答。”20岁出头的李秀婷是该区一名棚改工作者,通过在棚改一线艰苦磨炼,如今已经找到解开群
  • #肖战# “关于我爱他这件事”他和我的人生没有任何关系,不出意外,这辈子应该也不会有交集。其实太阳不属于我,但是我爱他,浴其光而生。
  • 98元套餐@所有移动幸运客户均可以办理,非幸运客户原价办理即享不限流量上网 [抱抱] A:88元套餐用户,每月+10元/月B:58元套餐用户,每月+40元/月C
  • 詹姆斯生涯总得分37093分,领先同龄的贾巴尔4495分前往虎扑App,查看最全、最快的篮球资讯:全文如下:在昨日勇士123-109主场击败湖人的赛季揭幕战前,
  • 历史真是神秘又令人感叹[哇],天不亮我就起来看纪录片,不管是三星堆的青铜器,还是南京大报恩寺的琉璃瓦片,都让我不停的说两个字:卧槽,卧槽[允悲]。所以我经常给闺
  • 若是不熟悉本身,你怎样在现世里将阿谁另外一个本身从芸芸众生里辨识出来?#情感##情感语录##闲言碎语##浪浪钉[超话]#昨晚梦见阿絮和老温了,梦见老温对世间失去
  • 14.从此‮光天‬大亮‮你,‬是我全部的‮望渴‬与幻想。14.从此‮光天‬大亮‮你,‬是我全部的‮望渴‬与幻想。
  • 人群中的相视相凝,远胜过尘世间的相知相思。[月亮代表我的心]@摩登兄弟刘宇宁 1[哇]刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪[哇]刘宇宁一念关山|刘宇宁宁远舟✨摩登兄弟
  • 我到现在都不是很能听得关于你的不好,但是也清楚明白特定时光中下的那些感情才是我所眷恋的。百感交集是真的,我永远喜欢那个时候的你,对于十六岁的我也好,对于二十岁的
  • 婆婆帮你带娃做家务,累死累活的,肯定唠叨满腹,你也同样是女人,如果你自己带娃,同样也是唠叨满腹,没钱,辛苦,在家庭里没地位可言。那我还是买房吧,前两天你自己说的
  • 今天我们来朗读几段南怀瑾老师讲述“人生重要的事情是什么的”的文章,希望能提醒我们好好把握生命,做一个真正的修行人。 今天我们来朗读几段南怀瑾老师讲述“人生重要
  • 此外,投资者还要关注高换手率的持续时间,如果一只股票突然在底部放大只一天,并不能说明任何问题,反而有可能是危险信号;相反在高位放大只一天,也不能说明任何问题,因
  • 对于庄家手中以外的筹码,庄家会通过试盘来测试其稳定程度,决定是否拉升。因此,这类庄股的拉升往往是急升形态的,一般的投资者不敢轻易跟进。
  • 回到昨晚听到的八卦,心疼这个竭斯底里的女生,应该也只比我大几岁而已,好像才刚生了孩子没多久,遭遇这样的事情,她能做的也只是闹的人尽皆知,从头到尾没有听她提到离婚
  • 《销售团队这样带》让你提前熟悉并从个人角度理解这个事实:作为领导者,你的职责是营造一种健康的、聚焦主业的公司文化,在这种文化的熏陶下,你的下属销售员能够发展技能
  • 坚定信心,认准前路,蹄疾步稳地走好每一步,这就是距离成功最近的路#阳光信用[超话]# [太阳]#每日一善# 大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天
  • @Well_Lee李炜 为电视剧《回到明朝当王爷之杨凌传》演唱的插曲《红尘越》上线 [憧憬] OST专业户 #李炜[超话]# 近些年带来了多首高质量的影视歌曲,
  • 其实世子是非常温和的改良派,不会弑父夺位的,但王太贪恋君权父权了,不允许儿子比自己得民心,宁肯当大臣的傀儡,也不允许世子实现理想报负“我与你飞向我们的新世界,那