程叔彪居士简介

吾师程公(程叔彪居士),号春江病叟,别号解脱长者。上海奉贤人,毕业于北京大学。早年曾在前铁道部任文职工作。程公宿根深厚,一生淡于名利,谛信佛法,通达大乘义理,融会禅、密、净而归一心。

程公最初修学时,即得亲近密宗大德(诺那上师、圣露上师、贡噶上师、督噶上师。详见《五师回忆录》。)通达密宗义理,修持实践,深达法要,证悟心源。後又亲近禅宗大德虚云大师,随侍多年,蒙师摄受。在大师之殷重教诲,严厉棒喝下,契入一心,圆融无疑矣。程公之证悟深得大师印可。大师曾录写张拙诗一首上款是叔彪下款是虚云,以作纪念。

是时正值四十年代初期,日寇入侵,国难方殷。虚云大禅师为使中华民族早日解脱战难之苦,亲自在重庆启建祈祷和平法会,日夜不停拜大悲忏,四十九天之久。程公一直随侍大师身边,形影不离,至心念大悲咒,观音圣号,念念不断。自曰:『发心修行,不忘历劫父母众生,今日为救民众,为济苦难,吾应尽心。』於此可见程公爱国之深,悲心之切也。

程公依虚云大师开示,常端坐无念,一日,於打坐时,身心脱落,明见自性。出定後,感觉清凉自在,即禀告大师自己证悟之体验,万缘放下,一念不生,不落无记,久久身心脱落,犹如虚空,觉明虚净。大师当下为之印证:理上明心,事上见性。

程公於彻悟後,著述有:

一、《大佛顶首楞严经行法释要》(三十余万字)

二、《无门直指》(五十余万字)

程公於九十岁时,仍耳聪目明,自曰:『不久人世了。』乃又著述《佛法大意》、《佛法简述》、《五师回忆录》、《楞严经是真非伪》。四小册。

程公悲愿重重,利生心切,不辞辛劳,不顾年高,勤於著述,以文字般若,指引後学之人,普入佛之正知见也。彼开导後学,耳提面命,契理契机,不厌不倦。如曾於一九八一年农历七月十五日,对萧君家隽开示云:『汝修持净土二十多年了,不必兼修禅宗,应一门深入,但得见弥陀,何愁不开悟。四臂观音、破瓦法,是密宗往生西方净土法门,应修持的。要知弥陀即般若,般若即弥陀。一如不二也。』

又对陈君妙丽开示:『禅宗是佛长子,对机者先修禅宗,等破本参以后,应兼修净土,梁皇忏、大悲忏应常拜,求佛加被,以明悟自心。坐禅时应不思善、不思恶、不落无记,亲见本性。破瓦法应兼修。明心後,信愿念佛,不禅而禅,不修而修,才是禅净双修。禅若要参,愈参愈远。贴体衣衫不穿上去,不是更好吗!禅宗那有这么多噜苏,直下就是!』

程公於一九八一年农历七月十六日示疾,突患小中风,然神志清醒,目光炯炯,乃关照後事。其时彭慧居士等及家属随侍在侧。至一九八一年农历八月初六日上午十时卅分念佛而逝,九小时後头顶犹温,卅小时後沐浴更衣,四肢柔软如生。往生之前一夜,陈君妙丽梦见程公示现圆寂之相,次日往谒程公,果然已往生了。她乃坐遗体旁念佛,闻到阵阵檀香味,久久不散,彭慧居士及程公之儿女等亦同时闻到。程公享寿九十岁。遗体火化後,出现坚固子与舍利花,遵遣嘱将骨灰撒入江河,与水族结缘。复旦大学教授应成一老居士挽云:

功行该显密禅净之全得大圆满

著述继杨欧范江而後放无量光

吾於修学中亲近程公多年,深得法益,叹为希有,真大善知识也。程公行解相应,顶门具眼,实是末法之良师。随侍数年,获益颇多,难以一一尽叙。今略举二点为鉴:

其一,程公一再殷切教诫学人:『我佛世尊之慈悲开导,加持护念,众生才得闻佛法,修戒定慧,教下如是,禅宗亦不例外。吾人为什么不可求佛加被呢?应无所住而生其心就是了。』程公此番开导,亦正针对吾人执空之偏见,直下揭示了空有不二、理事一如之中道义谛。程公在一生修学中行解相应,不落二边,虽已彻悟心源,仍每日礼佛不间断(十万大礼拜圆满),愈到晚年行持愈切。殷重告诚诸多学人:『觉了梦幻,至心念佛,切愿生西。』实是悲心之流露也,学人至今难以忘怀。无所住而生其心,是程公一生修行之宗旨,亦是程公开导後学之宝鉴。

其二,程公一再提示学人,《金刚经》云:『凡所有相,皆是虚妄。』又复教诫:『修禅行人如有各种境界出现时,万万不可贪着,不论乐、明、空等相,均是幻妄。若一有欢喜执着,重则着魔发狂,轻则倒退,不能开悟。定中所见之相,勿向外人说。除非求善知识印证方可说。』程公这一开示,犹如金刚王宝剑,斩断吾人修行中一切妄执。真是无染无着当体空,邪诱魔挠均无踪。程公之所以修行成就,由其一法不立,彻悟心源,行解相应 ,回归净土。实是吾人末法修行中之楷模与明师,吾庆幸此生有缘得遇,实希有难逢,宜依教奉行,不空过也。《无门直指》手稿,程公原存於彭慧居士处,一九九四年秋,彭慧居士将离沪赴澳洲,将此书殷请上海佛教书局付印。今者,《无门直指》即将出版,因缘殊胜,众生有福也。愿诸读者大开智慧之门,於此书获心地法门之启钥,程公当在常寂光中含笑如如矣。

菩萨戒弟子 佘雷拜撰

一九九六年农历二月十五日於上海 时年九十二岁

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

#网警说案# 【帮什么,都不能“帮信”!】

帮助·打电话引流↓↓

2022年1月26日,宁夏中卫市公安机关接到群众举报,称有人冒充金融客服给别人打电话进行诈骗,随即中卫市公安机关迅速开展侦查取证工作。

经警方调查,小明(化名)经朋友介绍了一份工作:冒充金融客服拨打电话,如果客户有贷款需求便为其推荐“信贷专员”微信,微信每成功添加一人可获利30元。秉着“苟富贵,勿相忘”的原则,小明先后将两位好友也拉入自己的阵营,三人累计获利17800元。

殊不知看似轻松的兼职,实则是披着信贷外衣的电诈行为。在小明的引导下,有人通过添加所谓的“信贷专员”在虚假贷款平台办理贷款损失数万元。小明等人也因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

帮助·跑分洗黑钱↓↓

2022年4月初,安徽省滁州市经开分局接到群众举报,称辖区内有不法分子涉嫌洗钱,警方随即开展调查。

经查,该团伙利用个人银行卡及个人收款二维码,帮助网赌诈骗等上游犯罪团伙进行转账洗钱活动,确系洗钱团伙无疑。

警方制定了周密的抓捕计划,最终将全部主要犯罪嫌疑人成功抓获,查扣作案手机16部、银行卡30余张。截至被捕时,该“跑分”团伙架设的平台已经累计洗钱300余万元。

帮助·给非法网站提供加速↓↓

2021年5月26日,安徽省阜阳市公安局网安部门查清一起涉嫌为境外“黄赌”网站提供加速服务的线索。犯罪嫌疑人宋某飞建立CDN加速服务平台,为多个境外犯罪团伙服务。

经查,截至案发,该CDN服务平台服务的域名中约有260余个是违法网站,其中色情类违法网站共有52个,赌博、彩票类违法网站210余个。进一步侦查发现,犯罪嫌疑人宋某飞一共为8个境外网络犯罪团伙提供违法网站加速和防护服务,以达到帮助淫秽色情、赌博类网站躲避监管、防御攻击的目的。

2021年6月5日,警方将宋某飞抓捕归案,随后被临泉县公安局依法采取刑事拘留措施。经审讯,宋某飞对其为色情淫秽、赌博网站提供“CDN”加速服务非法获利的犯罪事实供认不讳。近日,临泉县人民法院依法判处宋某飞有期徒刑两年零七个月,罚金100万,没收违法全部所得。

#台州网警•网络安全天天学# 以后再有人求你帮忙,借个卡吧、转个账吧,果断回答:不行!不贪小利,不存侥幸,帮助信息网络犯罪活动罪,那也叫犯罪!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来源:西海都市报 记者 祁宗珠#知書club[超话]#新书介绍丨本书收录了在2015年国际野生生物摄影年赛中获得认可的专业和业余摄影师的作品,展示了拍摄自然世界
  • 承诺不是天上的白云,逍遥,飘逸;承诺不是绿波上的一朵浪花,轻盈,潇洒;承诺不是水面上的一叶浮萍,漂游不定;承诺不是夜幕中的一朵昙花,转瞬即逝。#成都婚纱摄影#一
  • #绿A,让健康很简单# 每天吃 1 个或多个鸡蛋,并不会导致心血管病或糖尿病风险增加。#绿A,让健康很简单# 【#改善血糖水平的10个饮食建议#】1.早上8:3
  • 除了读书、健身、做模特、做媒体以外,玩户外运动这些年,我获得了好几倍的人生,值回票价,这是最大的收获。户外运动是增值自己、增长见识与体验丰富人生的最好办法。
  • 根据双方后续协议,天山发展需在 2022 年 1 月 31 日前将债权人持有的“发行于 2019 年 3 月 29 日、本金为 2 亿港元(约 1.63 亿元)
  • (等你亲自剪的英文Vlog 不急)2021 也谢谢你呀小高2022 和你一起毕业 下一次见面 我们都要好好的 我也会努力让更好的自己去见你@硬糖少女303-希林
  • 他指出,今年国家多次提出要形成国内循环为主体,国际循环为辅的双循环的格局,在这种格局下商业地产的细分的市场——文旅产业小镇将会迎来一个全新的机遇。他指出,今年国
  • 晚上在楼下小卖部买点东西,小朋友非要跟着去,我拿了包薯片因为马上回去要睡觉了就不想给他吃“我今天要吃薯片,我先说好了啊,这是我的薯片我是不会给你吃的!快点走了…
  • 如果你想在这种大盘耍猴戏的情况下扭亏为赢,那这个方法一定要赶快学会! 如果实在看不懂阻力或者压力,那就考虑正金字塔式卖出。
  • 一直到现在,还不断有用户相册数据丢失,温馨提示:各位使用小米手机请及时备份好数据 ​​​ 不光数据丢失,21年11月还把手机里的600份视频,全部自动复制了一
  • 这不是隔壁老大哥么,没等我开口,他悄悄滴来一句“谁都不要相信!”[疑问][费解]说罢,转身而去[思考]。
  • 我们还是用申金去寅木去杀存财吧,可是申金力不足呀,让人头痛吧我们试想,如果没有寅木从财就纯,但是没寅木制不了日支辰士难从,身弱格局低,有了寅木年支有申,既生亮何
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。嘴上喜欢谈公平、公正的人,大概是个穷鬼,原因很简单,ta看不到人
  • {出彩通利人第三季}全国店长培训刚结束,通利空间榜样继续火热进行,6月10日虎门,6月13日江阴,6月15日慈溪,7月3日深圳,尤其是深圳作为一座现代化的年轻城
  • 敢爱敢恨的星座,他们对待感情真诚不做作NO.1 狮子座狮子座人虽然霸道,但是他们却活得非常的真实,在感情里他们若是喜欢一个人,便会大大方方去爱,若是不喜欢,谁也
  • 在人类的星空中,唐诗宋词就如两颗璀璨的星星,照亮文坛,照亮前进的道路;又好似两位饱经风霜的长者,诉说着过去,以及那些沧桑的经历。 唐诗美在情辞,故丰腴;宋词美
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 关于这个蛋糕吧我有几句自私的话想说自己认真集了很久材料,然后想着要怎么搭,我不反对姐妹们来问材料的事情[春游家族][春游家族]这完
  • 因此,你得学着去做一个有温度且睿智的人,不相为谋但我照样能心平气和,冷眼相待我照样可以风生水起。因此,你得学着去做一个有温度且睿智的人,不相为谋但我照样能心平气
  • 后来就想着调剂,调剂的过程真的令人心力交瘁,填了三个学校(不是211)其中一个跨调,另外两个填的刑法,结果就收到了其中那个跨调专业的学校的复试通知,因为跨调,不
  • 优点:制作时间短,费用低,便于清洗缺点:异物感明显,易引发牙周疾病种植牙种植牙就是在牙床上植入人工金属“牙根”待牙根与牙床稳固之后,再在上面装上牙冠,种植牙可以