宣化上人:身、心的淫欲不斷,想了脫生死絕對不可能

發布:清凡居士

日期:2020/1/18 11:30:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  恭錄自《楞嚴經淺釋》

  宣化上人

  阿難。雲何攝心我名為戒。

  阿難,為什麼我說攝心為戒呢?因心為戒本,若能攝住,制伏一處,就是持戒。若不能制伏而放縱之,就是破戒。

  若諸世界六道眾生。其心不淫。則不隨其生死相續。

  假若所有一切世界六道眾生,他們沒有淫欲心,就不會隨生死流轉,而能斷生死流。

  汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禅定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

  你發心要修正定,目的在超出塵勞,脫離生死,但淫欲心不斷,是絕對不可能的。因淫欲心就是塵勞,不要說有淫欲行為,就是連淫欲的念頭亦是塵勞,怎能開悟成佛?現在一般邪知邪見的人,又想開悟成佛,又放不下淫欲,這是最可憐。雖佛在世,亦不能救他們!

  縱然有智慧,修禅定得到輕安境界,假如不斷淫欲心,必定會落魔道。上品為魔王,中品為魔民,下品為魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千萬要注意,要小心!不要誤了自己的前途,聰明反被聰明誤,一失足成千古恨!

  彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂成無上道。

  他們這一般邪魔,亦有很多徒眾,不知慚愧,大家都自認為已成佛,成了無上大道。

  我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪淫。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。

  佛在世時已先說:“我滅度後,末法的時候,到處都充滿這般魔民,好像火一樣的旺盛。”專講貪欲邪淫,正對一般無知青年的機,臭味相投,互相贊歎,反認為自己是善知識,終令無知的眾生,墮落愛欲邪見深坑,失卻菩提大道的正路。

  月前我遇見某某人,不要提他的名字,他說他是佛,我說他是魔,為什麼呢?因為他專門談情說愛,口口聲聲是Love,Love,I loveeverybody(愛、愛、我愛所有人)。這真不知慚愧,有什麼資格來愛所有的人!可是很多人便給他迷惑,臭味相投,還說他講的道理很不錯,這真是以盲引盲,我有一句偈誦這樣說:

  懵懂傳懵懂,一傳兩不懂。

  師父下地獄,徒弟往裡拱。

  到了地獄,師父見徒弟亦來,就問他:“這個地方不是好玩的,是受苦的,為什麼你亦來呢?”徒弟說:“你先來啊!我當然也跟著你來嘛!”這不是罵人,這是真的!

  汝教世人修三摩地。先斷心淫。是名如來先佛世尊。第一決定清淨明誨。

  你教導世人,欲修正定,必定首先要廢除淫念,這是如來,及過去所有一切諸佛,第一個決定,一點不能改變的清淨明白教誨。這是四種清淨明誨,佛教徒一定要遵守。

  專講愛欲是魔王,但菩薩亦講愛,是慈悲的愛護眾生,而不是淫欲的愛,私心的愛。對一切眾生,都不分彼此。魔的愛則有所企圖,有所貪欲,一反一正這是菩薩和魔之不同處。

  是故阿難。若不斷淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫祗名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。

  有淫念必落魔道,因為這樣,如果不斷淫念,而修禅定,就一邊修,一邊漏。要開悟而離不開淫欲,這就好像蒸沙石,想要它成為白飯,經過百千劫,依然只可叫熱沙,為什麼呢?因為沙石不是米,不是飯的原料!

  如果真能斷淫欲,無我相、人相、眾生相、壽者相,則男女在一起也沒有問題。因內心已如止水,已達到“眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知”,能到如如不動的境界,是不會到處對人說的,到處宣說我無淫心,到處登廣告,那是靠不住的。

  以前有一修道者,求師父印證已得開悟,師父問他:“你開什麼悟?”他說:“我現在才知道師姑是女人。”師父用佛眼觀察,是真開悟,就給他印證。

  汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三塗。必不能出。如來涅槃。何路修證。

  若是以淫欲之身,要求證得妙覺佛果,縱然得到微妙的開悟,亦只是從淫根所發之淫欲種子。根本已是淫欲,那一定會墮落三途,地獄、畜生、餓鬼,輪轉生死不能出離。這時候,人身尚不可得,試問從哪一條路來修證如來妙果?

  必使淫機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。

  必定要連淫機,即最微細之淫念,亦即無明都斷了。這時清淨無染,一念不生,身和心都斷除,連斷性斷影都沒有,就如息機歸寂然,諸幻成無性。這樣才有希望證到無上覺道。

  如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

  照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。

  凡是能到這裡來聽楞嚴經的,不是聾子、啞子、瞎子,而都是有善根、有智慧,所以大家要把智慧眼睜開,分別魔佛之不同處;同時要用耳根來反聞聞自性,不要再向外馳跑,這是我今天要對大家說的話。

永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第二十五(三十四)

义海云。生佛家者。真如法界无生。菩提涅槃为家。如见尘无生无性时。即此智从无生法显。即为生佛家也。经颂云。于法不分别。是则从如生。又云。普于三世佛。法中而化生。但契义理。即名生佛家也。是佛之子。亦名为佛出现也。故知凡挂文言。尽为心迹。乃至称为真如。亦名为迹。若能寻迹得本。自然绝迹归宗。或迷迹徇尘。则为失本。所以了之者。本迹虽殊。不思议一。昧之者。本迹俱迷。随情自异。

佛学知识
仅供参考

佛教将般若正智按智慧深浅分为文字般若、观照般若、实相般若,一般来说,学佛人都是顺着这个顺序渐次成就的。

文字般若:就是用文字语言来表达佛法的要义至理。
如三藏十二部经典、讲经说法等。虽然我们读佛经,听说法,但要明白,佛性是无形无相的,无法描绘。所以不可言说,说了即不是,故谓‘言语道断,心行处灭。’但如一言不发,又怎能引初学者入门呢?故又不得不于无言说处,说些义理,使初学者入门。故文字般若,仅为表法方便,修学者最后还是要舍去的。修学者通过对文字语言的正确理解、思维,明白了佛法的义理,这是解悟;解悟后再起观照实修,这就是修法的闻、思、修全过程。另外,用文字语言所表达的教义教理,是佛陀与佛门弟子的心髓,供后学者方便了彻实相妙理,以起实修观照,照见实相般若之体,而起度生之用,乃妙智慧法宝,众生当起恭敬心。

观照般若:开悟的人,从证悟实相开发出来的智慧。即观照一切有为和无为诸法俱不可得的智慧。比如:《心经》一开始就提出‘观自在菩萨’,这里的‘观’就是观照,它既不是用肉眼观看,更不是胸内肉团心的作用;既不是大脑神经的功能,也不是用第六意识去分别观想,而是无形无相之真如自性的作用,即用自性观照根尘所修的法。

净土宗修念佛法门。在念‘南无阿弥陀佛’圣号的时候,修学者的眼耳鼻舌身意都须集中摄在这句佛号上,不使外驰。佛号从心起而出于口,耳朵听得清清楚楚,才能摄住妄念而安然入定,才能收到禅定的功效。这种口持耳闻的念佛法,也可入观照法门。因为耳闻即是心闻,心观照在佛号上,妄念自然不生。印光大师在《念佛三昧摸象记》中言:若论证三昧之法,‘必须当念佛时,即念返观,专注一境,毋使外驰。念念照顾心源,心心契合佛体。返念自念,返观自观;即念即观,即观即念。务使全念即观,念外无观;全观即念,观外无念。’才能证入念佛三昧。所以,净土宗离不开观照。

再讲禅宗。禅宗也离不开观照。禅宗要参一句话头,要起疑情,使全身心都集中在话头的疑情上。疑情起时,笼罩著全身,行不知行,坐不知坐,整个身心都凝到这个疑团里去了。禅宗把这比喻为吞了一个栗棘蓬,吐也吐不出、咽也咽不下。于妄念剿绝处,猛著精彩,才有好消息到来,这也就是观照。

密宗修法是身口意三密加持。身密,脚跏趺而坐,手结印不动。口密,嘴巴绵绵密密不停地持咒,而不可说话。意密,就是思想、意念都集中在所持之咒上,像前面所说的念佛一样,口持心闻,即念即观,即观即念,这也是观照。密宗修法很多,还有观像法,观本尊法等等。

可以这样说,一切法都不能离开观照而成就。由‘文字般若’开始,领会了经文的义理,以起观照之用,进入到‘观照般若’。随著观照功夫的深进,‘照见五蕴皆空’,证得‘实相般若’,就是亲证‘本来面目’,也就是我们所说的见性成佛——亲自见到佛性了。所以,观照是学佛成道的唯一途径,是能否修持成就、能否明心见性的关键。《心经》以观照般若为宗,故是成佛之指南。

实相般若,是众生之本来面目,如来之法身。亦称妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃、大圆觉海、菩提等。凡所有相,皆是虚妄,惟此为真,是实实在在的天真佛。我们大家,乃至一切众生,无量劫来本来具有,而且个个平等,同样俱足,不增不减,不生不灭,不垢不净,亘古亘今永恒不变,这就是无形无相的性,也叫做自性、法性、佛性。这个性要在我们的虚妄心灭掉以后才能显现。

假使大家明白了什么是性、什么是心,二者之间究竟是个什么关系,就明白心与物俱虚幻不可得,因而放弃身心世界,不再追求执著,这就是明心!讲到见性,性虽本有,但无形无相、无声无嗅,不可耳闻、不可目睹,不可以知知、不可以识识,只可慧照、妙观、领悟、神会。由此可见,所谓见性,不是用眼睛去看,不是用头脑去想,更不是用第六意识去分别猜度,而是心地法眼,亲切深彻地体会与神领。古德云:‘体无形相,非用不显;性无状貌,非心不明。’这就是说,要见性必须从明心上下手,离心无性可见。现在你晓得了我们平常的一切作用都是性的作用,并从此悟出性究竟是怎么一回事,而且深信不疑,这就是见性!这就是开悟!

所谓‘三界唯心,万法唯识’即充分说明了性是真而境是假。我们人之所以能活动、工作、待人接物、创造发明等等,无不都是靠性的作用,而又通过心在事上有所成就。我们要研究科学,要生产物质财富,使人类的生活水平、科学技术、社会文明都不断地向前发展,均离不开人们对客观环境反映的各种念头和思想,即离不开妄心。所以,做人事要利用这个妄心,成就世上的一切事业。做佛事要离这个妄心随顺一切境界。

阿弥陀佛 https://t.cn/RyhYNv0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被隔离的日子看来短期是不会结束了,我接受了这一切,已经开始喷香水出入图书馆,既然不能改变世界,那就改变自己的坐标轴,把图书馆当作大悦城。而且,分手后挽回也是改变
  • [微风]人间清醒文案~ 1、没聋 没瞎 有空 懒得理 2、处不来就不要硬处 费劲 3、百般原谅是滋生野狗的温床 4、不是看不起你 是根本
  • #老师好我叫何同学[超话]#梦见何同学了,在梦中见到他了,他真的好可爱,好可爱,他依然穿着那个灰色的卫衣,大概是因为我想去参加一个设计比赛,遇到了瓶颈,然后就在
  • 《冥王星简介 冥王星有什么特征→MAIGOO百科》冥王星(Pluto)是柯伊伯带中的矮行星,是第一颗被发现的柯伊伯带天体,是太阳系内已知体积最大、质量第二大的矮
  • 针对四季度货运市场个性化需求,该集团公司充分利用高铁成网运营后释放的普速铁路货运能力,发挥铁路运输绿色环保优势,不断加大“公转铁”“散改集”(散装货物改集装箱运
  • 活动场面十分热闹,同学们交上漂流瓶,登记好信息,便可以选择异性的漂流瓶,查看里面的信件,可能是对方的小秘密,可能是对方的美好祝愿,亦或是对方留下的个人信息,不管
  • 缓解视疲劳、改善并预防近视治疗失眠、袪黑眼圈好消除眼袋、淡化细纹消鱼尾纹、滋养明目治疗老年人眼底疾病【规格】30贴/盒【有效期】2019年5月【售价】178一盒
  • 修身齐家,正心诚意,努力取得超越时间的心灵境界——这是否就是‘孔颜乐处’?修身齐家,正心诚意,努力取得超越时间的心灵境界——这是否就是‘孔颜乐处’?
  • 广州血液中心相关负责人介绍,在本市范围内,献全血累计达到30次以上或者献血次数累计达到40次以上的无偿献血者,献血志愿服务累计时间达到3000小时以上的志愿者,
  • 只要盐放得恰如其分,一点也不寡淡,我可以一人吃掉一盘【回心转意和合术是我最后的选择】先是做了感情预测,师傅说出了不少问题,而且还说我们的问题不是那么容易解决,后
  • my precious✨每年都守恒地收到一份狗desu装甜妹很蓝的啦 所以是一日限定的啦除了朋友们送的礼物 意外之喜是《池塘怪谈》正巧是今天早上送到了(懒得拍照
  • 描写吉田和沙优重逢之前发生的故事的剃须外传 三岛柚叶篇 12月1日发售 その唇に触れる。そして、恋が終わる。 片思いの相手・吉田の家に同居していた女子高生は
  • 简直了,连我的过去都说准了塔罗[围观]牌占卜 们的女王。在这样恶劣的天气条件下,连那凶狠强壮的猫鹰都不敢轻易离开,可孔雀蛾却能果断地飞出来,而且不受树枝的阻挡,
  • 神女赋 先秦 · 宋玉 楚襄王与宋玉游于云梦之浦,使玉赋高唐之事。 其夜玉寝,果梦与神女遇,其状甚丽,玉异之。 明日,以白王。 王曰:“其梦若何?”
  • ▲ 图4.石油天然气到电池工业的资源、精炼和加工国根据纯电动汽车的发展,我们可以大致估算下使用量,单车锂的用量约为10kg,镍的用量50kg,钴大概也在10kg
  • ??
  • 甚至有时候,追查到的并非“无辜人士”而是申请了大量储蓄卡及信用卡再转卖给诈骗集团的“伥鬼”。在抓捕过程中,警方花费大力气找到的“犯罪嫌疑人”往往是身份被冒用的无
  • [偷笑]图二,工作午餐,一言难尽。。
  • 很多姐妹催我团购,一直认为开团要有真正意义的,我是一个do了,我做乳腺检查很有意义,且从每一次健康检查中,get到一个更爱自己的人生。写一下我之前的乳腺+妇科体
  • 只想再次强调的,是得见山川风光美景,更须因缘际会!再加上它浓郁的柠檬香熏染,令人仿佛沉醉在微风吹拂着的晴朗傍晚……清晨送你一束【余晖】是希望你不论早晚,都灿烂明