《楞严经》识阴十大外道种性(一)
(第二百二十五段)#识阴第一至第三种外道种性#
【阿难当知:是善男子,穷诸行空,于识还元,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。能令己身,根隔合开,亦与十方,诸类通觉,觉知通曶,能入圆元。若于所归,立真常因,生胜解者,是人则堕,因所因执,娑毗迦罗,所归冥谛,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见,是名第一,立所得心,成所归果,违远圆通,背涅槃城:生外道种。
阿难!又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所归,览为自体,尽虚空界,十二类内,所有众生,皆我身中,一类流出。生胜解者,是人则堕,能非能执,摩醯首罗,现无边身,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第二:立能为心,成能事果。违远圆通,背涅槃城,生大慢天,我遍圆种。
又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所归,有所归依,自疑身心,从彼流出,十方虚空,咸其生起,即于都起,所宣流地,作真常身,无生灭解。在生灭中,早计常住,既惑不生,亦迷生灭,安住沈迷。生胜解者,是人则堕,常非常执,计自在天,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第三:立因依心,成妄计果。违远圆通,背涅槃城,生倒圆种。】
1、佛说:阿难!你应当知道,是有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,有了很大的进步,能将六识妄心归元于第七识识阴,这时已灭了生灭,入了解脱门,相当于阿罗汉或二乘缘觉的境界,但不是证果,更不是寂灭大涅槃,于大涅槃精妙本觉还未圆满。
只是能使自己的身体六根,任意分隔开合,也就是六根可以分开起作用,也可以合在一起起作用,比如仅用眼根,就能具足(耳)听、(鼻)嗅、(舌)尝、(身)触、(意)法尘等其他五根的功能作用,其他任何一根,也同具其他五根的功能作用;如果合在一起用,则六根化为神通,非常自在。
同时也能与十方十二类众生觉体相通,觉体就是能生万法的心体,行者此时的境界已见到了十二类众生的共一心体,并进入到了觉知通“曶hū”中:“曶”与“忽”同义。意为迅速、忽如神。又作极微小的数量单位。这里作极微解。指能入众生圆觉本元之极微处,能知道他人的一切心理活动。
此时行者灭生灭,得神通,是即将证果的前兆,这个时候如果能心行平直,不生邪见,得二乘菩提果,是板上钉钉的事。而行者却恰恰在这关键的时候,自以为是的将这些识阴中所得境界,归于涅槃,立为真常因,并由此而生自认为殊胜的见解,这些见解,其实并没有超越识阴,所以此人则会堕入:因所因执。
即执着一个争取涅槃的真常因,其见解与“娑毗迦罗”一样,“娑毗迦罗”为外道之一、是数论派之祖。因其须发面色皆黄赤、又被称为黄赤色仙人。以“我”为能归、以冥无所见为所归。立冥谛论。而他们所说的“冥谛”,是他们自己的修学也达不到的,称之为冥然莫辨之境。将受阴尽所见境界当成究竟涅槃,并称此为冥谛。
行者立所得心、认为有所得,而立有所得之识心(识阴)为涅槃,此识心于非想非非想处能知八万劫以内的事,对八万劫以外的事却不能知,并称不可知为诸法之始,故而立冥谛论。行者知见与冥谛论相合,故成为其伴侣。理论上以冥谛为诸法所归,将识阴作能因、诸法作所因。认同识阴与冥谛相同,却与诸法实相,相悖而行,行者也由此而迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见。
此名识阴第一种性:立所得心、成所归果。如此违反并远离了圆通觉性,背离了通往涅槃城之路,行者由此而生:外道种。
2、佛说:阿难!又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,有了很大的进步,已灭生灭,生灭灭后,进入了不生不灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,对大乘菩萨要证的寂灭佛果,还有一大段路要走,于佛精妙涅槃之乐未得圆满。
行者没有明白这些道理,自以为是的将识阴即第七识,认为是究竟的自性本体,认为尽虚空、遍法界,十二类内,所有众生,都是从我身一类中流出显现,在这样的认识下产生所谓殊胜见解者,此人即堕入“能非能执。”即执着能生的识体和所生的诸法,认为诸法皆由识阴所生,其他皆非。认“摩醯首罗”天为究竟涅槃处。
“摩醯首罗”即色究竟天:又名大自在天、是色界中最高的一重天。天主为三目六臂骑白牛执白拂者,梵行者常侍奉这些天人。大自在天的天人们都能于自己心中显现出无边多的众生身相,进入识阴的行者,也与大自在天的天人一样,能显现出无边多的众生身相,于是行者就以为识阴能生十二类众生,将识阴认作“道”、将大自在天认作究竟涅槃处,这种想法与大自在天的天人们的想法相同,故成为大自在天的伴侣。
这种人因此而迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见。此名识阴第二种性:立所谓能生诸法之识阴为真心,成能成之大自在天境界和果位。这是违逆并远离了圆通觉性,与涅槃城背道而驰,只能生“大慢天”即大自在天,天福享尽后,即入轮回。
“大慢”的意思是:认我之识阴能生一切,并以此为“菩提道”而生骄慢,故名大慢。行者由此而生“我遍圆种”,“我遍圆种”是妄计识阴为真我、以为识阴能遍含一切诸法,故名:我遍圆种。
3、佛说:又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,已灭了生灭,进入到了无生灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,对大乘菩萨要证的寂灭佛果,精妙殊胜常乐我净之涅槃还未能圆满,还有一大段路要走。
行者没有明白这些道理,对超越识阴的第八识如来藏缺乏认识,只好将第七末那识阴作为诸法和身心的皈依处,疑惑自己的身心是从识阴所流出,如是推论十方虚空都是从识阴所生,并将此识阴作为万法生起之源头,同时以此识阴为自己的真常身,将自以为是的真常身作无生无灭的究竟涅槃来理解。
但行者由于理地不明,也不敢完全认定自己的理解就是正确的,于是又在分段生死的有生有灭中,时时思维计度,推测什么是识阴中的常住真心,迷惑这常住真心到底是不是无生灭的不生,又迷惑于有生灭之法,如此整日都纠结安住于这种真妄不定的迷惑中,最后于百般思索里而生出自认为殊胜的见解,得出常与非常的结论,此人则堕入“常非执常”的外道法中。“常非执常”意为执识阴为常、执诸法为非常。
佛说:行者此时已生邪见,认为虚空万物及身心皆是我识阴心所造作,这种想法与他化自在天天人的想法相同,故与其成为伴侣,死后将往生于他化自在天,此天为六欲天中最高的一重天,天福享尽后,即入轮回。这种认识,迷佛菩提,使行者亡失了自己本有的正知正见,是名识阴第三种性:“立因依心”。即依六识妄心立识阴为生我之因、“成妄计果”。即妄计识阴为真常心、身心是其所生之果。如此则违逆并远离圆通真常,与涅槃城大道背道而驰,行者由此而生“倒圆种”。
“倒圆种”意为前执识阴之我能圆遍十方世界而生万物为因,今执识阴生我之身心为果。这是颠倒因果,故称:倒圆种。

人类的基因是以DNA的碱基对表达,但色界天人的身体单元不是细胞,而是原子质子。

最近波兰和墨西哥的科学家找到一种可以对质子内部进行观察的方法。他们发现,质子内部并不像科学家之前想象的主要由热力学所统治,而是存在大量的量子纠缠。

热力学差不多是混乱的代名词,由分子的无规则布朗运动所产生。热意味着乱哄哄,没有多少信息可言。而量子则相反,量子伴随着极其丰富的信息和秩序。

细胞决定我们的肉眼功能,但原子质子可以令我们有天眼天耳神通,是在原子质子上运行的功能。

天人身体的基本单元是原子质子,也就是说,所有的我们看到听到的这一切,以及我们的视觉听觉触觉本身,可以在原子分子的层面上发生,而不必要是细胞。

肉眼天眼,同时具足,说明细胞所搭建起来的系统与原子质子搭建起来的系统之间是可以链接的,只是人类的这个链接现在处在关闭状态。禅修能打开这个链接,使我们拥有天眼天耳神通。

这是色界天与人类。无色界天人连物质的身体都没有了,完全是虚空。但无色界天人,也有想,有意识活动,非想非非想天人,前半生无想后半生意识又渐渐开始躁动。也就是即使虚空,也有这样的机制在其中。量子虚空,这个现代科学也发现了,从平平无奇的虚空中,能获取信息,说明虚空也有存储信息的功能,与细胞中的基因一样。

我们从这个经文,念老的引经据典,提醒我们念佛是多重要,念佛是大事。今天这个世界动乱不已,佛在经上时常讲,娑婆苦海无边,我们要时时刻刻体会到,这个世间确实是无边际的苦海。我们今天遇到救生船,这一部《大乘无量寿经》就是救生船,信愿持名就上船了,上船就保证你往生。只要你不在中途下船,你一直守住这条船不下去,那就是信愿持名。

  「如是则不堕於诸天」,你不至於堕落,诸天还是堕落,不但诸天,小乘,「二乘」是声闻缘觉,不至於堕落到二乘,也不会在「懈慢国」,懈慢国前面我们读过,就是边地疑城,「如是等等一切种类珍宝成就牢狱」。这一段所讲的全是看作牢狱。「珍宝喻彼中之乐,牢狱喻未得究竟解脱,而不自在」。不能不知道。

  我们在这个世间,像我这个年龄,还有几年?九十年是绝对不可能。我的老师李炳南老居士,九十七岁往生的,很不容易了,接近一百岁。我们无论在修持、断惑、证真,都比不上他。我们跟老人往生的年龄愈来愈接近,这意味著什么?意味著我们的光阴很有限。每一寸的光阴都要抓住,信愿持名,赶快求生净土,避免堕落。天上虽好,不究竟,他还是有寿命。纵然他生到非想非非想处天,二十八层最高,这些高层的诸天,寿命到了之后到哪里去?佛告诉我们,多半堕地狱。为什么?他在四空天修行、四禅天修行,以为这是最善的,以为这是不生不灭的,他成佛了,他证果了。可是寿命到了他怀疑,怎么佛打妄语?我已经入般涅盘,怎么还要受生死?谤佛、谤法的重罪让他什么?让他堕无间地狱。无间地狱一堕八万大劫,说不尽的苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么不能一户一修27.00怀疑自己是宝宝,阿尼,你就是一只麻薯宝宝啊28.20擦屏幕,这段很像在FaceTime,特别好梦不管了先让我梦一下29.15找到修尼
  • 新势力品牌最近过得都不太好(除了小米)不过蔚来的这个假期还算不错,4月份销量15620台,同比增长134.6%,坚持长期主义初见成效 另一件有重要意义的事情是,
  • 我又把小剪子伸到笼子里,把它其他的爪子和胳膊腿都剪掉了……蝈蝈拼命地叫,我发现它一直用眼睛盯着我,我走到哪里它的眼睛就跟到哪里,让我觉得很难受,我就把竹笼子和蝈
  • 在每一个夏天,我都觉得要是一直活在夏天里就好了。要是能一直是夏天就好了,在每一次因为备考而忽略的夏天里,我总是暗暗下定决心,明年的夏天我一定要好好过。
  • 刚刚过去的这个“五一”假期,成都商报-红星新闻10路记者在10个热门旅游小城里穿梭,采访这里的游客、旅游行业的从业者以及管理部门,去深度透视这一波“文旅下沉”新
  • p6上个礼拜提到想吃西瓜,然后忘了买,这个礼拜小邓就买来接我啦,尊的好甜p7终于吃到家里的饭菜啦!果然,病毒感染了……哎……虽然今天扎针了,但是吃到了想吃的拌粉
  • 03市场活动不是只有降价一条路除此之外我还给了他另外一个观点,如果你云肆月8.04ISFP 狮子座千切梦女拒一切我推:Kanato(逆卷奏人)Maria Ma
  • ”“早上 我們先做了超音波 他的liver 腫大 而且發現一個瘤 ,腫瘤這個可能是癌症,就三提早個兩三個月驗血也不一定查出來的東西,另外liver failur
  • 3、在选择福州DNA亲子鉴定机构中心或者寻找医院进行亲子鉴定的时,以下是一些关键的注意事项供您参考:1.资质认证:首要确保机构拥有国家认可的相关资质和认证。正规
  • 另一方面,00后的加入也为家政行业带来了新的活力和机遇。另一方面,00后的加入也为家政行业带来了新的活力和机遇。
  • 这一连串的涨幅,犹如春风吹拂下的百花盛开,预示着大宗商品市场即将进入一个新的繁荣周期。金银铜等大宗商品犹如乘风破浪的船只,纷纷驶向价格高峰,其中白银更是勇攀十多
  • 另外还含有多种维生素和超低分子的胶原蛋白,防止脸垮~还是甜滋滋的草莓味,运动后每次一小包直接撕开口服,很方便,补充人体不会自己制造的9种必须氨基酸,快速恢复身体
  • 5.20 5.21对我来说真的不是好的节日[苦涩][苦涩],两天看朋友圈不是发对象的就是看别人发对象,该说不说,看着周围的朋友们慢慢的找到自己的归属 心里既替他
  • 禅意空灵的诗句: 1.人生在世共如此,何异浮云与流水。 ——皎然《相和歌辞。短歌行》 2.年老心闲无外事,麻衣草座亦容身。 ——灵澈《东林寺酬韦丹刺史》
  • 然而,如果换做现在正当红或一直处于争议中心的明星,比如博君一肖,其团队可能会强烈要求节目组给剪掉,以免引发粉丝之间的撕X。感谢出和出力的姐妹分工合作(也有两样都
  • 心中所起的念头,都是油然而起佛名号,这个是“念不离佛”;先事持,不知不觉,就转成了理持——“佛不异心”就是所念的佛名号,就是心的空性、明性、觉性,佛号起,念念都
  • 我曾以为最能让我信任的两个人,我都以为错了…我知道高中之后的友谊都是以利益为驱动的,但我没想到它来得这么快,快到我措不及防,让一个还沉浸在自己幻想里的人如梦惊醒
  • ” 如果是后面开了神智尝过思念难捱的张郃,那时撒娇打滚也要央你留下自己,可这时的小白鼬懵懵懂懂的,向往自由才是天性,它蹭蹭你的小腿,离开时最后回头看了你一眼,
  • 3、微博抽奖中了晞晞去年生日会的小黄卡,太开心天知道今年我有多想去他的生日会,晞丝姐姐真的很好4、最爱的衍生文太太转发了我转发的微博,看到他还爱晞晞我就放心了h
  • 型号50杏色尺寸:25×19×11cm"复刻版和正品包的区别 复刻西堤牛排的餐包推荐手拿包 缪缪 ??mini杀手??1BA906,这款Galler