都说汪峰只适合给别人写歌,但为什么汪峰极少给别人写歌?
汪峰这个名字,在中国内地乐坛来说,绝对算一个标杆性的人物,才华横溢,作品极多,尤其在同年代歌手中,他后劲特足,堪称乐坛常青树。
在这些年来的各个音乐节目中,汪峰的歌是被翻唱最多的,这无疑是对他的极大肯定。但有意思的是,几乎每次翻唱都超越了原唱。比如蔡健雅《当我想你的时候》、邓紫棋《存在》、旭日阳刚《春天里》、耿斯汉《美丽世界的孤儿》、毕夏《像梦一样自由》……
这……说尴尬也不尴尬,说不尴尬似乎也有那么一点。一般来说,这种情况是不多见的,因为听众心中往往有个“原唱情结”,要颠覆这种情结并不容易,只能说明原唱汪峰远远没有把自己作品的潜力完全挖掘出来,而翻唱者反而诠释得更彻底。
所以,很多人说汪峰更适合给别人写歌,而不是自己唱歌。但事实上,汪峰入行25年以来,写了太多的歌,却极少给别人写歌,都是自己唱的,这是为何呢?
1月8日,看到黄绮珊在社交平台转的一则视频,再次让我思索这个问题。视频中是黄绮珊与汪峰在一起吃饭聊天的情景,有芒果台标识,应该是之前播出过的节目片段吧。
视频中,黄绮珊对汪峰说“你就给过我这么一首”,似乎有一些埋怨呢。汪峰回答:“我极少把作品给别人。老那有过一首,谭维维有过一首……特别少”。
汪峰给黄绮珊的这唯一一首歌曲,就是在《我是歌手》上演唱的《等待》。汪峰还谈起当时卖这首歌的情况,他说当时真的不愿意卖,但被生活所逼,交不起房租,没办法。汪峰含泪把这首歌以6000元的价格卖给了当时的喜洋洋唱片,并收录进黄绮珊的专辑《只有你》中。
都说汪峰只适合给别人写歌,但为什么汪峰极少给别人写歌?
看来汪峰真的是把自己的作品当孩子一般看待,不到山穷水尽时,坚决舍不得卖掉自己的“孩子”。既然是这样的话,那即使自己唱功不算出众,汪峰也绝不会愿意只当一个幕后创作者,为其他歌手去大量创作歌曲的。
即使忍痛卖掉个别作品,汪峰也不是什么人都卖,作品卖出去被怎样对待,他也是非常关心的,绝不只是价格的问题。
比如这首《等待》,卖这首歌时他应该对黄绮珊还不太了解,因为歌曲跨度特别大,他问黄绮珊“你能唱吗”。直至听到预录的DEMO汪峰才知道,以黄绮珊的音域,驾驭这首歌绰绰有余,他才放下心来。
在1999年,汪峰除了卖出《等待》,还卖出过两首歌曲,一首是《青春》,一首是《如果风不再吹》。
《青春》‍
《青春》卖给了高晓松,收录在他为女歌手筠子制作的专辑《春分·立秋·冬至》中。当时汪峰也是很担心,听说是个女歌手,不知对方能不能唱好这首歌。
但后来汪峰发现,筠子对《青春》的诠释超乎他想象的好。虽然歌曲并非为筠子量身定做,但在筠子看来,歌曲似乎就是为她而写,完全写出了她当时内心忧郁的情绪和逃离的欲望,所以演绎起来特别带感,也是整张专辑中给她最大心灵颤动的一首作品。
因为这一首歌曲的合作,汪峰和筠子也成了很好的朋友。一年后筠子的离世,给了汪峰极大的震撼。在接下来发行的汪峰首张个人专辑《花火》中,汪峰重新演绎了这首《青春》,其意义一是为纪念筠子,二也是把刚发行半年便成了“孤儿”的作品接回家自己抚养。
《如果风不再吹》‍
《如果风不再吹》卖给了歌手韩磊,但当时没有火起来。十年后,汪峰重新把这首歌接回来,收录于自己的新专辑《信仰在风中飘扬》。
同样,对于卖给黄绮珊的《等待》,汪峰也始终深怀感情。他甚至还创作过另一首同名歌曲,收录在2011年专辑《生无所求》中。在2018年《歌手》舞台上,他首次公开演绎给黄绮珊的这首《等待》,虽然歌曲跨度大到让黄绮珊都自称到了极限,汪峰自己更是相当的吃力,但就像拥抱一个离家20年的“孩子”,那份真挚的情感却是谁也无法比拟的。
可见汪峰对1999年卖出的3首歌曲都非常看重,就像以前穷人家把自己养不活的孩子送人一样——心疼又无奈。而1999年,正是汪峰在乐队与个人、理想与现实之间痛苦挣扎的时期,如果我们懂了汪峰卖歌交房租的心酸,大概也就懂了他为何在2000年选择单飞的原因。
汪峰一生创作无数,给别人的歌确实只有区区几首。除了韩磊的《如果风不再吹》、黄绮珊的《等待》和筠子的《青春》是因生活所迫以外,后面就几乎不再有这样的情况出现了,可能再有钱你也很难请得动汪峰为你写歌。
后期的寥寥几首,可能都是无法推脱的人情,而且歌手都是他知根知底的实力唱将,这样他有可能放心将作品交给你。
比如那英,跟汪峰关系应该说相当好吧,但也直到2011年才给她写了两首歌,一首叫《只因为你》,一首叫《变幻的年代》,都收录在那英当年发行的专辑《那又怎样》之中。
都说汪峰只适合给别人写歌,但为什么汪峰极少给别人写歌?
比如谭维维,也是在对方极力邀请之下,才在对方2009年专辑《谭某某》中,贡献了三首作品。一首是《天亮之前叫醒我》,一首是《悲哀而真实》,一首是《石头在歌唱》。最后这首歌还是由汪峰与谭维维合唱的呢。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

#雪漠深解《金刚经》#
014说根器|一切圣贤,皆以无为法而有差别1
  有一句话很有意思,它说,任何时候开始幸福的童年都不迟。什么意思呢?就是说,你的童年怎么样其实不重要,你可以为自己编织一段很美的想象,它给你带来的幸福感,跟你真正拥有一个幸福的童年是一样的。因为,你的童年早就过去了,它变成了一些记忆。没有人可以证明你的童年到底怎么样,只有你自己记得,你的父母也记得,但是,当你们的记忆出现冲突时,有谁能证明自己的记忆是对的?有谁能证明你童年的真相?没有。因为,它已经消失了,它对任何人来说,都是一个幻觉。人生是一个幻觉,生命也是一个幻觉。这些幻觉的意义,在于它对人的心灵产生的作用,它对世界产生的作用。
  每一段经历都在不断地过去,但它们促成了当下的你一一包括你的智慧,你的心情,你的个性,你的经验,你的记忆,你的价值,你的健康,你的整个生命。所以,或许我们可以想一下:什么是虚?什么是实?触摸不到的、看不到的是不是就是虚?触摸得到、看得到的,是不是就是实?一切都是这么虚幻,所以,我一直想留下一些岁月毁不去的东西。很多人也是这样,于是有了历史,有了图书,有了音像,有了佛经,有了佛家故事,也有了今天我们聊天的缘起,有了很多人积极利众的缘起,有了很多人因为接触佛教真理,而改变命运的缘起……
  世界上的大小事件,都是由若干个缘起组成的,它们本性为空,不断变化,没有永恒不变的实体,但并不是不重要。因为,构成故事、传递精神、影响世界、改造命运的,都是缘起。缘起就是现象,是看得见的条件、因缘和缘分。各种条件达到了,事件就出现了。
  今天我们的相遇,就是过去的无数个缘起构成的,而它在你的生命之中,又会变成另一件事的缘起。这就是缘起性空。
  世界一切都在变化着。所谓的发展,就是变化。为什么人们说,把自己留在过去的人,是没有未来的?就是因为他只看得到记忆,却看不到无穷的可能性。他忽略了性空,也忽略了跟性空同体的缘起。
  世上一切都是这样,都不会永恒,都是各种条件聚合的,条件一旦消失,现象和场景就会消失,所以叫性空。一切都在告诉你四个字:缘起性空。因缘条件够了,大家聚到一起,出现一种现象,这种现象性的东西是看得见、听得见的,叫缘起;同时,它因为是各种条件的聚合,很快就会消失,所以性空。缘起的同时就是性空,而不是说这时候缘起,等一会儿再性空,而是缘起的同时性空,性空的同时缘起。比如,杯子、茶叶、开水聚在一起,就形成了这杯茶,我端起杯子喝茶,就是缘起。但喝茶这个动作不是静止的,它在不断地变化着,整个过程中,无数条件在变化着,就像苍蝇的翅膀在不断地震动,可能幅度很小,你很难察觉,但那变化确实在发生着,你看到的一切,很容易就会消失,而且它一定会消失。所以,缘起的本质不是永恒的,现象的本质不是永恒的,这叫性空。
  整个佛教的真理就是四个字:缘起性空。缘起就是我们能够看到的现象,这是俗谛;性空就是本来面目,这是真谛。俗谛和真谛是一体的,你看到现象是俗谛,你明白性空是真谛。修行中,要明白两者是一体的,偏向任何一方,都是错的。
  诸佛依二谛,为众生说法。
  我说过《六祖坛经》里的三首偈子:一是六祖惠能的“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处惹尘埃”,注意,这才是惠能的原作,敦煌出土的文献中,记载的就是这个版本;二是“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,这是现在流行的版本。这首偈子很容易引起误解,一旦你把“本来无一物”理解为“什么都没有”,就错了;如果你把“物”理解为“自性”,也就是永恒的本体,那么它的意思就是“自性本空”,这就是对的。
  神秀的偈子是:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”这首偈子,提倡渐修。对很多人来说,神秀的偈子可能更为有用。
  上几个偈子,适合不同的根器。
  讲经也是这样,这要看听者是哪种根器,有什么需求。如果你只想研究学问,你可以听学者讲经。如果你需要实修上的帮助,那你就要认真地听我说,最好能听进去。我说的听进去,就是把自己的观点放下,把心清空。当你听到物我两忘,却朗朗明明时,你就听进去了。听经就像挂号看医生,你得了这个病,就要看这个医生,得了那个病,就要看那个医生。如果你得的是心脏病,却去看消化科的医生,你就很难治得好病。我也是这样,读者需要什么,我就讲什么。但我不是迎合你,而是为你“望闻问切”,为你开对你有用的药方。不过,最重要的,还是你的照方吃药。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他认为凡是投资的股票必须是自己了如指掌,并且是具有较好行业前景的企业。他有一个说法,就是少于4年的投资都是傻子的投资,因为企业的价值通常不会在这么短的时间里充分
  • #车银优[超话]# #清风霁月车银优# ◆210825 图片◆ASTRO_Staff官推更新银优相关一则 正文翻译: [] ASTRO< SWITCH
  • 好想吃奥利奥烤肉火锅炸鸡小蛋糕锅包肉地三鲜金针菇毛肚麻辣牛肉猪肉脯辣条肉松饼旺旺仙贝茶百道老天你听到我的请求了吗zf你可以早点解封吗我的眼泪不值钱老太太我真的不
  • 你才是最大的光之崽种。而且是中国西部地区乃至全中国最大的军事重镇。
  • 特殊肤色【咖啡色】将于立秋活动结束后暂时关仓。‍♀️如果填写了错误的手机号码,请在报名成功内的24小时通过微博搜索关键词“咨询”进入人工服务报备,超时反馈则本次
  • 买不了吃亏买不了上当‼️运气好的姐妹们可能抽到SK-II神仙水、兰蔻精华肌底液和整单免单、承包你一年的面膜之类的大牌#宁静 我支持所有的男生化妆#宁静在脱口秀节
  • 北京市教育委员会…一个(信息为机器人自动采集发送)北京时间8月25日,《北京青年报》介绍,中国男足此次统一红装出征象征了团结一心,足协主席陈戌源下午曾短暂回家与
  • 进入【命运纸牌】公众号【查询】模块,查看你和周杰伦的亲密关系连结(亲密度超过昆凌的概率为69.999%)#命运纸牌[超话]##爱情纸牌[超话]##songofh
  • 成为一只萤火虫这两天分别约了两位很久不见的女性朋友,聊了整个下午,都有很多不一样的收获[鲜花][鲜花]第一位是想法很多同时也付诸行动的单亲妈咪,女儿已经上大学,
  • 真正的温暖,一定是发自内心的,是来自灵魂深处的召唤,若人间充满了温暖,人们也就不会无助彷徨了,若生活处处都有温暖,人们的心也就不会感觉寒冷了,若身边时时都能感
  • #插画# #每日插画推荐[超话]# 头发与发型不仅仅是外表的装饰,更是我们每个人自我表达、形成自我认同的重要一部分。”#绘本# 店里预售,以下非高清图#春城文艺
  • 《星之继承者》:豆瓣9.1分科幻神作! 《星之继承者》:豆瓣9.1分科幻神作!
  • 还是有被震撼到!!
  • 29.想成为那种不声不响但是什么都做得很好的人.31.不发朋友圈的时候在认真生活32.祝这世界继续热闹,祝我仍然是我。10.对快乐的标准要低一点11.出现在别人
  • [心] [2021][给你小心心]#刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使# [给你小心心]#刘宇宁故乡的云# [给你小心心]#爱豆v力量# [给你小心心]#故乡的云-摩登兄
  • 第一次抱我干姑娘[doge]之前太小了软软的不敢抱呀~今天她第一次吃小馒头我给买的~除了奶之外还没吃过东西呢~不太会吧唧~可爱至极~佳佳说她家爬爬垫4千多买的,
  • 不想开学不想开学不想开学不想开学不想开学不想开学不想开学不想开学不想开学不想开学不想开学只想在遵义当个废物我在遵义太开心了我死都不想回成都[泪]开学了就没那么多
  • 疫情期间,游客非常少,一个人独享了很多的美景。当然也孤独,但是我享受这种孤独!
  • 基本上青海经典的地方都会去到,整个行程也不算紧张D1:西宁-塔尔寺—日月山—青海湖(宿)D2:茶卡盐湖--环湖西路-大冬树山--祁连D3:卓尔山--祁连草原--
  • 2021-04-10 涅槃是什麼? 「涅槃」就是: 天上掉下來的禮物:讓您瞬息間得到高潮! 跟正常人ㄧ樣沒有下一次! 話說:從生到死,跟您相處最久的不是「