临济四料简——上净下慧长老

讲临济禅,不能不讲临济禅师接引学人的四种方法——“四料简”。
“四料简”,是临济禅师提出来的,之后一直被禅门应用。“四料简”是这样来的:有一天晚上,临济禅师晚参示众,提出了“四料简”。他说:我有时夺人不夺境,有时夺境不夺人,有时人境两俱夺,有时是人境俱不夺。
什么叫料简?

就是根据学人的根器来分门别类,

予以点拨。
简,就是除,即把你心里的障碍排除掉。
因为临济禅师说法,言词比较激烈,不像我这样婆婆妈妈的,他是说打就打,说棒就棒,说把你拉下来就拉下来,说踹你一脚就踹你一脚,没有什么客气可讲。你有什么问题,有什么执著,他就把你所执著的那个东西一下子夺过来,排除掉。
我们每个人的执著都很深,只要是我们执著的东西,我们都不会轻易放弃。很多时候,夺都夺不下来。为了帮助学人破除执著,所以临济禅师就用一个“夺”字,给你一个猛烈的进攻,一下子把你的执著排除掉。
夺人夺境,人是主观,境是客观,或者说,人是我执,境是法执。对我执较严重而法执比较轻的人,他就夺人不夺境,法执比较严重、我执比较轻的人就夺境不夺人;如果法执、我执都很强烈,那就人境俱夺;如果这两个方面都比较轻,那就人境俱不夺。
这就是临济禅师“四料简”的大致内容。
临济禅师在另外一条语录中,还曾经讲到,在接引学人的时候,我要看对方的根器如何。中下根器的人来,我就夺人不夺境,中上根器的人来,我就夺境不夺人,下等根器的人来,我就人境俱夺;上上根器的人来,我就人境俱不夺。
临济禅师有几位大弟子,其中有一位克符上座。有一天,克符上座问临济禅师,什么叫做夺人不夺境?临济禅师没有正面回答,只说了两句诗:“煦日发生铺地锦,婴孩垂发白如丝。”煦日,是春天的太阳。春天的阳光能够生长万物,一切花草树木都长得青枝绿叶,在日光照耀下,映现在大地上,如同铺在大地上的锦带一样。这是指境。“婴孩垂发白如丝”,婴孩就是小孩,两岁至六岁之间的孩子,他的头发如丝一样地白。小孩很小,可是他的头发却白如丝。这句诗的意思是夺人不夺境,境存在,人不存在,婴孩白发,这是一个不合逻辑的说法,小孩长了白头发,那怎么会呢?所以你一定要把他这个人否定掉。我执比较重的人,首先就要从我执上面去加以排除,让他的我执能够在对话当中消解掉。
克符上座又问,如何是夺境不夺人?临济禅师答:“王令已行天下遍,将军塞外绝尘烟。”“王令已行天下遍”是指人,“将军塞外绝尘烟”是指境。这是夺境不夺人。因为国家的主人能够发号施令,所以在边塞上的将军也就能够安然无事地在那个地方过一种平静的生活,不至于枕戈待旦。这是国泰民安的环境。夺境不夺人,这就是对那些法执比较严重的人而采取的一种开导方法。
克符上座又问,什么是人境俱夺?临济禅师答:“并汾绝信,独处一方。”并指山西并州(今太原),汾指山西汾州(今汾阳)。唐代有一个叫吴元济的将军把守这个地方,使这个地方成了他的独立王国,他不服从中央的命令,中央年年讨伐,但由于他的城池坚固,一直破不了他的城。他就在那个城池坚固的地方,过着一种不服从中央的割据生活。临济禅师借此来比喻我执和法执都很严重的人。在这种情况下,就要用人境俱夺的方法来接引。
克符上座又问,什么是人境俱不夺?临济禅师说:“王登宝殿,野老讴歌。”王登宝殿就是国王登上宝殿,意思是说他朝政英明,国泰民安,野老就是乡下种田的人。国家政治清明,人民安居乐业,老百姓一边劳动一边唱歌。这是比喻我执和法执都比较轻的人,就用这种体用全张的方法来进行接引。
“四料简”这种方法,不过是临济禅师用来接引学人的一种权宜之计,不能把它公式化,不能够当成固定的模式,一旦把它定为模式,它就成了死法。尽管如此,历代禅师还是把“四料简”看成是临济宗禅风的最具特色的一个手段,甚至于叫做纲宗。
临济的禅风到了后来基本上都被公式化了,比如说临济有“三句”、“三玄”、“四宾主”之类,这就把临济禅风从一个活泼泼的东西变成了一种刻板的方法。因此要以此来成就真正的人才也就变得比较困难了。为什么呢?在接引人的过程中,大家都有一个理路可循,有一个模式可用,实际上,我们所面对的人,他们的根基是千差万别的,虽然可以大体上加以分类,但是这个类和实际情况总是有很大的距离,因此它无法给予禅人真正对机的接引。假如能够真正恢复禅宗那种活泼泼的接引方式,那么,什么“四料简”、“四宾主”都只不过是一些闲家具而已。
这就是有关临济禅师“四料简”的大概意思。 https://t.cn/RJhqw5P

净界法师:【699】佛法修学,尤其是老参,最怕落入什么?
其实佛法修学,尤其是老参,最怕落入什么?落入一潭死水。你看有些人,年轻开始修,到老的时候,修行就是怎么样?就是做功课。时间到了就去拜佛,时间到了就拿念珠来念佛,时间到了又去做其他事。就是说,他没有注意一种修行的意乐,修行变成一潭死水。注意!死水不藏龙!没有一只龙是在死水,都是在活水。
所以,你要“勤修精进”,就是说,你不能什么都“无所得”。佛陀的意思就是说,你修我空观有所得的,你能够怎么样?自在无系,无所依求,今生成就安乐,来生成就涅槃。所以修行它是怎么样?要有一个目标。
就像我们净土宗也是一样,你不是时间到就念佛,你那个佛号要有一个引导性,你要有依报庄严、正报庄严、功德庄严,庄严想、功德想。就是修行不是只有法门而已,要有意乐,最怕就是落入一潭死水。所以佛陀讲三乘以后就劝修。怎么劝修呢?勤修精进,思惟这个修行的功德。
【700】凡夫的修学契机比契理更重要!不见得要圆满,重点在相应!
卯三、合适子所愿
舍利弗!若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘;如彼诸子,为求羊车出于火宅。
佛陀讲三乘的法门,其实是面对三乘的根机。我们说过,凡夫的修学契机比契理更重要,不见得要圆满,重点在相应。
那么为什么四谛法适合声闻人呢?什么叫声闻根性呢?他有两个重点:第一个,内有智性。声闻人的特点,智性,他要有出离心。一个人落入痛苦不可怕,但是他对痛苦要有一个强烈的觉知。声闻人对痛苦的感受很强烈,他那种对痛苦的自觉性很强,他能够很主动地“观三界如牢狱,视生死如冤家”,厌恶生死。这是第一个,他对生死的痛苦觉性高。第二个,从佛世尊,殷勤精进,欲出三界。他有这种追求涅槃的决心,“自求涅槃,是名声闻乘;如彼诸子,为求羊车出于火宅”。第一个他有智慧,第二个他有出离心。
【701】出离道不需要修到一心三观,重点在于拔掉那个我
其实,三乘所修的法都是空性。简单地讲就是,出离道不需要修到一心三观,就是我空,你只要放弃主宰,不管你是修四谛、十二因缘、六度,都是方便,重点在于拔掉那个我,那个自我意识。但是同样是我空,智者大师说,声闻人的我空要带一点苦谛,那是他以“苦谛”为根源。就是他带有一种出离的我空,他是为了厌恶痛苦而成就我空。声闻人的下手就是无常,无常就是痛苦。你想想看,你说所有的事情都是暂时的,那世界上就没有一个有价值的了,所以无常故苦。你用无常去看所有的人事物,没有一件有价值的。你会去追求天上的彩云吗?它再漂亮也是暂时的。所以声闻人的特性就是,他从苦谛下手。
【702】何为缘觉种性?
我们再看缘觉乘。缘觉乘智慧更高了。看经文。
若有众生,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘;如彼诸子,为求鹿车出于火宅。
第二种人是缘觉种性。缘觉种性他见佛闻法信受以后,殷勤精进。他是干什么呢?“求自然慧。”什么叫自然慧呢?就是他对十二因缘的生起跟还灭有很深的体会,而这种因缘法基本上是一个自然法则,所以叫自然慧。第二个,“乐独善寂”。缘觉乘的特点就是喜欢寂静,就像鹿。鹿不依人,它不喜欢跟人在一起,它喜欢寂静。那么,他深知诸法因缘的起灭,他知道诸法是怎么生起,也知道诸法怎么还灭,所以他从因缘里面悟到我空的思想,就出离三界。
声闻人的我空,是从苦谛而发展出来的。缘觉乘的我空,是观缘起缘灭,他这个根机利。他也不管痛不痛苦,反正因缘生就是无自性,这跟苦不苦没有关系。也就是说,声闻人的修行,他是有一个很重要的理由:因为我要离开痛苦,所以我要修行。而缘觉乘是,痛不痛苦跟我没有关系,他重点在集谛。我不喜欢有烦恼来干扰我的寂静,所以他是“断集”,缘觉乘的思想是从断集下手。
【703】何为菩萨种性?
菩萨就是“从修道”,因为他的理想更高,他为了成就广大的功德而成就我空。看第三个,菩萨种性。
若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智,佛智、自然智、无师智、如来知见、力、无所畏,愍念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘菩萨。求此乘故,名为摩诃萨。如彼诸子,为求牛车出于火宅。
那么菩萨种性是怎么回事呢?他也是要见佛闻法,勤修精进。
他求什么呢?“求一切智。”这一切智就是圆满的中道实相的智慧。这一切智又叫做佛智,又叫做自然智。为什么叫自然智呢?古德解释,这种是发自内心的觉悟,这个智慧你本来就具足了,你只是把它启动。又叫做无师智,因为自修自证,不待外求。又叫做如来知见,他透过这个智慧所开出的功德叫十力、四无所畏。他追求的是中道智慧。
当然,理论上,这个菩萨乘不是指《法华经》或《华严经》的圆教的菩萨,是讲权教菩萨。其实权教菩萨虽然理论上讲空假中三观,但是刚开始偏在空性,偏在空性这一块。
第二个,“愍念安乐无量众生”。菩萨不但是有智慧,还有大悲心,他有菩提心,因此能够“利益天人,度脱一切”,“是名大乘菩萨”,“求此乘故,名为摩诃萨”,就是发大心的众生。“如彼诸子,为求牛车出于火宅”。牛,它有安忍、运载义,它能够负荷众生。菩萨种性当然是有慈悲跟智慧,不过这两者有差别。智增上菩萨在解脱道的时候会重视智慧,以智慧为主,以般若引导慈悲;悲增上菩萨更多的是以慈悲为主,慈悲来引导智慧。净土宗是属于大乘法门里面的智增上菩萨,他是先为菩提道求生净土,再回入娑婆,是这个情况。
这个地方是说明佛陀为什么要施设三乘。这个四谛刚好适合声闻乘,十二因缘适合缘觉乘,六度适合菩萨乘,就是强调契机。

梦参老和尚:《阿弥陀经》(4)

  “如是我闻,一时佛在舍卫国,祇树给孤独园”,这是我们讲序分当中的六成证信序,以这六种成就,成就《阿弥陀经》这一法是可信的。因为做任何事都有人、处、事、时间、谈些个什么、定些个什么,人、事、处、时间、地点、条件就是这样子。说法必有一个能说的人,所说的处所,哪些个人听,以这六种成就他的信心,说这一法不是虚妄的。

  如是两个字讲的是信成就,我闻是闻成就,一时是时间成就,说法的主是佛,说法的法王,地点是舍卫国祇树给孤独园。佛一般大多数是在祇树给孤独园说法,这是个道场,佛在世时讲法的道场。在祇树给孤独园说法的过程当中,修建这个园子的给孤独是个长者,是舍卫国里一个大富有的人。祇树是祇陀太子,波斯匿王的儿子祇陀太子。他们两个共同供养佛的,就是这个祇树给孤独园。这是因为给孤独长者到他一个亲戚家里去,去拜访他的一个亲戚,他看他亲戚家忙得不得了。他就问:你们忙什么呢?做什么事?是婚丧大娶稼事吗?亲戚说:都不是,我们要请佛来讲经。但是给孤独长者他一听到他亲戚所说的佛的名号,也就是释迦牟尼的名号的时候,他浑身的汗毛都竖起来了,非常的感动。因此他回国之后,他就想建设一个地方,请佛来这里讲经说法。他在国内选来选去,最终认定就是祇陀太子的这个园林非常好。他就跟祇陀太子要求,要求把这个园子让给他。

  祇陀太子说:我不需要钱,我的园林怎么能卖给你呢?然后就问他说:你要买这个园林做什么呢?他说:我要供佛,请佛到这个国土来讲经说法。祇陀太子就跟他开了个玩笑,说:好吧!你拿金砖来铺,把我这个园子铺满了,我就卖给你。他本来是开玩笑话的,也就是拒绝他的意思。可给孤独长者就回家了,把他的金库打开,拿金砖去铺他那园林的地,真的给它铺满了。

  祇陀太子看给孤独长者是认真的,不是说玩笑话的,祇陀太子就跟他讲了,说:我园子是卖给你了,但我的树可没有卖给你,我看到你的诚心,树就算我供养佛的,园子是你供养的,我们俩合作,我也想供养佛呀。为什么佛有这么大的感召力,让你把所有的财富都舍得,我也被你感动了,我这个树作为我的,咱俩共同来供佛。所以就叫祇树给孤独园,祇陀太子的树,给孤独长者的园子。这是处所,要说法得有个地点,这叫处成就。

  因为在这个经结集的时候,就是佛涅槃之后,阿难在结集这个经的时候有很多不同的意见,这个是在窟内结集的,另外还有是窟外结集的,不同意见就在窟外结集的。但是迦叶尊者在窟内结集经典的时候,大多数都是久已成就的大阿罗汉,属于常在佛的身边的一些大阿罗汉,窟外的一些阿罗汉迦叶就拒绝他们参加结集。当时佛涅槃之后,在结集经典的时候,就有了窟内和窟外这两种。这个是指着窟内说的,是窟内结集的经典。

  最初就请阿难升座。当初阿难要参加的时候,迦叶说你还没证得阿罗汉,不许你参加,就把他摈除了,摈除在窟外。阿难尊者在那窟外门口就着急,这个时候他就用功了;一用功,他证得阿罗汉了。他就喊:我也证得了。迦叶尊者说:你证得了,你就进来吧!你有神通了嘛!这时候阿难尊者才入窟内。这是结集经前的故事。大家就考虑,因为阿难尊者是多闻强记,佛所说的法如瓶蓄水,就是拿个瓶倒一杯水一点不滴;佛所说的经典、所说的法,阿难尊者一字不漏,不违背佛所说的法。他结集的时候就这样。

  阿难刚一升座的时候,升座来结集经的时候,会上就产生很多奇异的现象。什么奇异呢?因为佛加持阿难,这个时候阿难尊者就变成三十二相,相貌全变了,相好全变了。参加会场的大众一看,阿难不是阿难了,变了另一个像佛一样的,很多弟子说佛没入涅槃,这是第一个怀疑;说佛并没有死,又来说法来了,这是第一个怀疑。还有一些怀疑是他方的佛,别的世界的佛来这里说法来了,这是第二种怀疑。第三种,是认为阿难成佛了。还有些,阿难一说“如是我闻,一时佛……”,大家知道这是阿难说的,怀疑都解除了。

  在佛临涅槃的时候,这些弟子就请问佛说:佛在世的时候,我们以佛为师,佛,你涅槃之后我们还认谁为老师呢?以谁为师?这是第一个问号。佛在世我们依佛而住,共同住;佛要灭后了,我们依着谁住?佛在世的时候,那些不听教化的恶行比丘,佛能制止他们;佛涅槃之后谁能制得了这些恶行比丘,应该怎么办?佛要涅槃之后,结集经藏的时候,最初经首怎么样称呼,就请示佛。也就是在佛将要涅槃的时候,请示佛这四个问题。

  佛就给他们答覆了,我涅槃了之后,解脱木叉(就是戒经)就是你们的师,以戒为师。我在世的时候以我为师,我不在世的时候,我所制的戒就是你们的老师。现在我们经常写“以戒为师”,就是这个意思。在家的优婆塞、优婆夷,有五戒,有八戒。出家,有沙弥、沙弥尼的十戒,有比丘戒。然后,还有在家出家共同受的菩萨戒。以戒为师! https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”耿玉凤告诉记者,他们小队辖区内包括道外区桦树街、宏图街、大有坊街等……这些都是附近交通关键节点,在早高峰前不仅雪要清完,薄冰也必须处理掉,这样才能保障交通不受
  • 最新的剧情中他帮一中免费送菜一周,本意是想去食堂卖烤肠,可最开始食堂没要他,但是他依旧在奉献,想让儿子看到爸爸不是个唯利是图的人,周博文知道这件事就开始对父亲改
  • 在️的心里是第一,️是的心里想选的人特别的浪漫给特别的你 A Little Bit 的舞台言看向妮两个人都笑了,那一刻是属于她们两的。 开心的时候喜欢拍手,
  • 每天闲暇,都会拾起笔笺,轻轻浅浅地书写心情,不论字句长短,不论忧喜悲欢,那都是我的心迹,是一段段值得留存的记忆。所以文字里的缘遇,我很珍惜,虽隔山隔水,执笔画心
  • 今天晚上很很很很很很很很很很开心~~~因为和好好好好好朋友聊天 很久很久很久总是遗憾没有能参与到她们的高中生活中但是想想也许一切都是最好的安排兵分几路 顶峰
  • 就像大s和她的韩国欧巴一样,目前来看,她这回头草吃得她自己挺幸福的。”孟子义点头,说:“是的,5年好过6次,就是在不断地尝试中,反复来印证两个人真的不合适。
  • 不幸的是,不管是新生命的到来,还是旧生命的逝去,我们都没有太多的时间,去接触所有的这些角色。临别时他送我一杯咖啡,我问他这是否为生命中的光,他却说饮下一杯哪有那
  • 我喜欢肖战♥️肖战我喜欢你♥️ 我喜欢肖战傲骨刚毅♥️我喜欢肖战不卑不亢♥️我喜欢肖战自信从容♥️我喜欢肖战诚恳谦虚♥️我喜欢肖战敬业努力♥️我喜欢肖战清醒自律
  • 开幕就是一次点火和引爆,让我们一起努力争取,抢抓河南乃至整个中国经济发展的机遇与时间,创造属于中国属于中国人民的经济发展时代伟大传奇 !2022.3.22,豫文
  • ”孔子听了深受感动,大为赞赏:“我总听说知道满足的人,不会因利而累;真正自得的人,不会畏缩焦虑;注重内心的人,不屑被官场所绑架,今天我终于见识到了。”颜回想了想
  • 产地直供,从枝头到舌尖,原汁原味肉质鲜嫩,丰富汁水口感柔和,给你暖暖的阳光口感【下单链接】-----------------复制这条信息,¥LFlX0UcyOj
  • 这家是我相对而言觉得比较不错的做胡辣汤的店,味道很浓郁,有点意思[鼓掌]#浪浪钉[超话]#看图说故事1之做饭(禁二改,图从网络存的如有侵权告知删)忙了一天了,终
  • 拍了四季,终于有一次机会实现愿望了……答应mino的花样青春还有圭贤的坚持到2019年……我也默默地期待着~还有妙汉下季见呀~(为什么会设计出这么丑萌的东西呢[
  • 抛却烦恼和束缚的自我宣泄和表达,才是我们真正想要寻找的安宁!脱胎于现实世界,又与现实世界平行,用户在这里可以恋爱、娱乐、社交等等,为用户提供了很强的沉浸感体验。
  • 伤心凉粉好想和伤心并没有太大的关系,有关这碗凉粉的另一个故事是,当时自己吃的时候拍了张照片,发给了当时处于低谷的朋友,告诉ta:一切都会过去,都会好起来的,我替
  • 因为八字的格局有很多种,比如有的人八字里只有金水两种五行,认为自己缺木火土,但这种情况你可能是从格,或者专旺格局,倘若取名补了木火土不吉反凶。有很多对算命一知半
  • 想来好像也是这样 看到第二段话就想起曾经也有人轻轻拍着我的背抚平我的情绪耐心告诉我 我所做的一切是因为我好 所以要坚持做个善良的人 上帝在制造人类的时候是不
  • hhh现在分析来也差不多,古文现代场景,基调是啥确定了,其他的我只能把自己代入,非要让我说太多,我也说不出来,就是一种感觉,额,好难搞的词…今天的文本分析有些心
  • #悠塔[超话]##咨询➕v:a15048564124# 核心亲自带验收成果琳琳精准..我享受培养呆梨的过程 琳琳刚做精准不几天 每天都在找我报喜 昨天50万 今
  • 在凯旋门的前后,有四个非常著名的花式浮雕,分别是出征——展示的自由女神身后,有着朝气蓬勃出征战士的雕像。#驴友[超话]#巴黎的凯旋门,是位于巴黎的戴高乐广场中央