文殊菩萨教导我们善用其心。『善用其心』就是“诸行无常,是生滅法,生滅滅已,寂滅为乐”,这是摄事归理。《华严经》讲摄,有时摄事归理,有时開理显事。開理显事,尘沙无尽。过去、现在、未来,说起来就是我们现前一念心。你能善用其心,理事结合,体会到法界性,即俗而恒真。

【夢參老和尚開示】 https://t.cn/Rybu97z

《法华经》智慧能救一切众生

妙法莲华经,是大智慧,可以解救人心。
……诸葛长青

法华经啊包含佛祖智慧。
诸葛长青推荐大家看看宣化上人讲解版本。

妙法莲华经,佛教经典,简称《妙法华经》《法华经》,后秦鸠摩罗什译,共七卷。是天台宗依据的主要经典。

此经主要思想是空无相的空性说和《般若》相摄,究竟处的归宿目标与《涅槃》沟通,指归净土、宣扬济世以及陀罗尼咒密护等,可谓集大乘思想之大成。其突出重点在于会三乘方便,入一乘真实。

《法华经》说:此经能救一切众生者……如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦,一切病痛,能解一切生死之缚。”

若善男子善女人于法华经,乃至一句,受持读诵,解说、书写,种种供养经卷,花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀悯众生,愿生此间,广演分别妙法华经,何况尽能受持种种供养者。药王当知,是人自舍清净业报,于我灭后,悯众生故,出于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。”——《法华经·法师品》

尔时佛告常精进菩萨摩诃萨。若善男子善女人。受持是法华经。若读若诵。若解说。若书写。是人当得八百眼功德。千二百耳功德。八百鼻功德。千二百舌功德。八百身功德。千二百意功德。以是功德庄严六根皆令清净。
是善男子善女人。父母所生清净肉眼。见于三千大千世界。内外所有山林河海。下至阿鼻地狱。上至有顶。亦见其中一切众生。及业因缘果报生处。悉见悉知。

诸佛灭度后, 若人善软心, 如是诸众生, 皆已成佛道诸佛灭度已, 供养舍利者, 起万亿种塔, 金银及玻璃、砗磲与玛瑙, 玫瑰琉璃珠, 清净广严饰, 庄校于诸塔或有起石庙, 栴檀及沉水, 木槟并余材, 砖瓦泥土等若于旷野中, 积土成佛庙, 乃至童子戏, 聚沙为佛塔。如是诸人等, 皆已成佛道 。若人为佛故, 建立诸形像, 刻雕成众相, 皆已成佛道
或以七宝成, 钰鉐赤白铜, 白镴及铅锡, 铁木及与泥或以胶漆布, 严饰作佛像, 如是诸人等, 皆已成佛道。彩画作佛像, 百福庄严相, 自作若使人, 皆已成佛道。乃至童子戏, 若草木及苇, 或以指爪甲, 而画作佛像。如是诸人等, 渐渐积功德, 具足大悲心, 皆已成佛道。但化诸菩萨, 度脱无量众
若人于塔庙, 宝像及画像, 以华香幡盖, 敬心而供养。若使人作乐, 击鼓吹角贝, 箫笛琴箜篌, 琵琶铙铜钹。如是众妙音, 尽持以供养 。或以欢喜心, 歌呗颂佛德, 乃至一小音, 皆已成佛道。若人散乱心, 乃至以一华, 供养于画像, 渐见无数佛
或有人礼拜, 或复但合掌, 乃至举一手, 或复小低头。以此供养像, 渐见无量佛, 自成无上道, 广度无数众。入无余涅盘, 如薪尽火灭 。若人散乱心, 入于塔庙中, 一称南无佛, 皆已成佛道


此经则为阎浮提人病之良药。若人有病,得闻是经,病即消灭,不老不死。·若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。
此经是一切过去、未来、现在诸佛神力所护故。文殊师利,是《法华经》于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵。《法华经,如来神力品》

如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。是故汝等于如来灭后,应一心受持、读诵、解说、书写、如说修行。
《法华经,如来神力品》

佛告普贤菩萨。若善男子善女人。成就四法。于如来灭后。当得是法华经
一者为诸佛护念。二者植众德本。三者入正定聚。四者发救一切众生之心。善男子善女人。如是成就四法。于如来灭后。必得是经。

【平常语•甘露味】
文殊菩萨教导我们善用其心。『善用其心』就是“诸行无常,是生滅法,生滅滅已,寂滅为乐”,这是摄事归理。《华严经》讲摄,有时摄事归理,有时開理显事。開理显事,尘沙无尽。过去、现在、未来,说起来就是我们现前一念心。你能善用其心,理事结合,体会到法界性,即俗而恒真。
【夢參老和尚開示】
#平常语•甘露味##禅理智慧##法师开示##法师微语##佛教[超话]##闻道行道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #雷佳音和易烊千玺的缘分# 每一个优秀的人,都不是与生俱来带着光环的,也不一定是比别人幸运。他们只是在任何一件小事上,都对自己有所要求,不因舒适而散漫放纵,不因
  • !我们家小朋友真的是非常乖的猫猫,我经常都因第一次养宠物,就能够遇到这么贴心的猫咪而感到幸运[失望]见到它的人就没有不喜欢的~我花了很多精力、金钱和时间养它,所
  • 人生里,没有什么是想不开的。如果实在想不开、放不下,就去贫民窟转转,去重症病房看看,你就明白自己已经拥有太多了。是那些无病呻吟的苦恼,耽误了我们抵达幸福的脚步。
  • 娜姐说不能放我的脸 因为有人视奸我微博 我转脸一想我微博这么傻屌谁会看啊 再说看了你也不丑啊 那就拿个美少女挡住 好有烟火气息的呀 在运城学院看到河南的车车就
  • 和相处不来的人在一起,你会累死 生活里,我们常常感到疲惫,常常觉得累,其实归根到底,跟我们身边的人有很大的关系。 跟相处舒服的人在一起,身心愉悦,可跟相处不
  • 溪山美学|文人家具论 古代文人的家具理论,大都散见于议论的只言片语中,最集中的当是清人李渔的《闲情偶寄》。现将文人的家具理论归纳如下: 创新论 李渔在《一家言
  • ”谈起在全村大面积推广蓝莓种植的事,双庙村党支部书记高茂河直言,农村人思想保守,要想上新作物非得先让他们看到经济效益不可。为此,武家村不仅把“和为贵”调解做向纵
  • 七真传~吕祖 第六回 孙渊贞劝夫舍家财 马文魁受贿通权变 万法皆空何所求 借财护道养真修 暂将此物通权变 他日依然一概丢 话说重阳先生将“借财护道招集修行人
  • [哈欠] 一个生命,对于有的人来说是生生世世的不可分离,对于有的人来说是恶灵降临的梦魇。"人嘛,最重要就是开心啦”最美是好越来越深了蚂蚁花呗换现金就是
  • #摩登兄弟[超话]# mdxd 摩登兄弟宁哥 刘宇宁 lyn感恩遇见 谢谢你坚持了八年,让我们有幸认识你 你的一个微笑能让我忘记很多
  • 第一次逛沈阳的相声园子听了《当行论》《论捧逗》和《大相面》等老活 ,除了现场观众的刨活和不合时宜的乱叫不太舒服之外 基本还好最为高兴的是发现了沈阳的高手 郭玉
  • ”广州,有幸再会我感觉我是个喜欢静与孤独,不喜热闹朋友少圈子小,微信一个月如果没什么事也只有家人找我,可笑我又忍受不了寂寞好想有一个兴趣可以让我为之疯狂,但是一
  • 刚发生的时候闺蜜说,你现在这状态就适合写篇文章,我们公众号好久都没更新了确实,但是又觉得更不更新是一码事关键是写个文章专门骂太不值得显得跟当回事似的可能到也不光
  • 当下,物质上对财富的无穷追逐,人际关系上是利益的不尽纠葛,几乎占满生活全部空间,这亦是大部分烦恼的根源。当你明白本源,每个人的气场都是因果的聚合。
  • 然而,我对他只有一个美好的记忆,当我还是个孩子的时候,我经常和父亲一起去教堂。 你的工作最好和最坏的地方是什么?最棒的是我可以通过摄影来面对我的过去。
  • 整部剧最心疼崔器,被弹幕骂太多了[允悲]#恶人传# 马东锡这是要在累死在黑社会角色的人设上了。不认识的人搞抄袭,喷到死;喜欢的太太搞抄袭,有什么关系又叠不上/太
  • 很多女性在追求又忙又美的路上,在协调整体的同时,一般会忽略/很多重要的小细节,比如说/你的脖子保养啊,细纹的提前预防啊,还有保持美好的心情。很多女性在追求又忙又
  • 世冠解说安排新鲜出炉[羞嗒嗒]瓶哥将同英凯、潇洒一起解说[赞啊][笑而不语][笑而不语]宝宝们还在等什么呢[给你小心心]7.10 周三第二场 GOG vs
  • 唯一一个保持联系的粉丝 真的跟兄弟姐妹一样 今年的冠军将留在CSC✊ ❤ 你只会越来越好 喜欢小朋友的原因:我正在上课 突然就咳嗽起来了(停不下来的那种
  • #朴建厚[超话]##朴娜恩[超话]##建娜可爱[超话]# 190704安娜ins评论翻译(part3)cr ins.annanotpark她是坏女孩,她朝弟弟扔