亲爱的宝&弟,麻麻念《金刚经》,佛陀问须菩提:“若有善男子,善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”
佛陀又问须菩提:“须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?”须菩提言:“如是,世尊。此人以是因缘,得福甚多。”
读到这里,我总觉得《金刚经》就是让人要行布施,用三千大千世界的所有财富来供养佛陀,你看那些有钱人家礼佛,总是一大盘一大盘的水果,鲜花,堆成一座山。我曾经去旅游,到寺庙里,寺庙的僧人卖香,卖花,卖福袋,卖开光的手链,玉石,卖各种名义的东西,贵得不得了,说买了这些供养菩萨,供养佛,就会心想事成,得很多很多福。很多拜佛的人都是这样认为的,有些自认虔诚的佛教徒,听信这些僧人之言,大把大把的钱,花出去,只为了为家人祈福,祈求平安,健康,发财,升官,学业有成,诸如种种。
但是事实真是如此吗?我接着《金刚经》往下读,佛告须菩提:“若善男子,善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。”什么意思呢?就是如果你能读诵《金刚经》,去领悟它,领悟其中要传达的道理,而不只是不走心地念,然后把你领悟的道理,说给别人听,哪怕只是四个小句子,那么这个福报,这个功德,也比你拿一大堆金银珠宝去供养佛陀,来得大。
到第十二品,尊重正教,佛陀接着说:“复次须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵。须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”什么意思呢?意思是,再次告诉你,须菩提,这部经文,哪怕只是四个小句子,你也要知道,世界一切天人阿修罗,都要好好去领悟,把这部经文,当成塔庙,供养。如果能好好去领悟,你要知道这就是世界上第一的很稀有的道理,金刚经在哪,佛就在哪,都要尊重。再次强调诵经,领悟经文的重要性。
然后前面第十九品说,以三千大千世界七宝布施,得福甚多,然后后面还有一句,佛陀说的:“须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。”因为如来觉得一切皆是空,所以福德在如来眼里也是空,这些善男子,善女人,你们想要福德,就是想要平安啊,健康啊,财富啊,名声啊,反正如来本来就不觉得有这些东西,你们既然说想要,如来就说有吧,很多很多啊。其实如来觉得,根本没有这些东西,何来多不多啊,还问多不多,你问我就跟你说,很多很多啦。
然后二十四品,接着说,“须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”什么意思?就是如果有一个人,是个王,反正就是很厉害的人,用金银珠宝堆成山来供养佛,另一个人,念诵《金刚经》,哪怕只是和别人解说《金刚经》,只有四句,他的功德,他的福报,都比那个王多百倍,百千万亿倍。这样说,你们明白吗?所以佛陀是想要大家倾其所有的财富去供养他吗?建超级豪华的大庙宇供养他吗?不是的。麻麻念《金刚经》,不像你们在寺庙里听到的僧人念经,唱歌似的,根本听不懂在念什么?营造一种莫名的神圣感。麻麻念经,一字一句,慢慢去领悟它的意思,它每一句话都有意思。《金刚经》要告诉我们的,就是佛陀的总体精神,就是一切本就是空,世界在未开发之前,什么都没有,这就是万事万物的本性——空性,以此来告诉大家,放下执念,放下执着,不要在意,因为一切本就是空。所以如来没有三十二相,如来没有相,因为如来也是空的,佛就是你的心,你心里如果相信一切都是空的,笑笑地觉得一切都无所谓,你都可以放下,那么你就见佛了。《金刚经》只是反反复复,从各个角度告诉你,万事万物都是空,放下放下,一切皆可放下。不要斤斤计较,觉得这个怎么会这样,这个人怎么会这样,这件事怎么会这样,要是这样就好了,要是得到更多就好了,要是那样就更完美了……没完没了。
你们看麻麻悟道的过程。我先看了前面,就觉得用珠宝去供养,很大的福德啊。就觉得佛陀也这么说。然后呢?接着往下读,才发现不是这样的,佛陀说,连福德都是空的,那你想我说多,我就说多吧。其实佛陀想要的是我们能够去多读读经文,去领悟其中的道理,然后告诉别人,让别人也有这样的佛心,这个世界就更美好了。
昨天中午麻麻接阿宝的时候,在路上,麻麻和阿宝闲聊,告诉阿宝,其实小孩顶聪明的,告诉阿宝,元气就是孩子气。告诉阿宝,有时小孩的想法比大人厉害,因为小孩还没有那些固有的想法,小孩天马行空,有创意,有灵气。我让阿宝不要妄自菲薄,觉得小孩的意见就没意义了,很多大人根本不听孩子的意见,觉得孩子懂个屁,我告诉阿宝,麻麻会尊重你,去聆听你的想法。阿宝很开心。
可是,晚上的时候,阿宝跑来我房间,说想跟我好好聊聊,她说她很不开心,很想马上变成大人,因为小孩什么都要听大人的,只要变成了大人,她就可以不用听大人的了。就可以想干嘛就干嘛,就也可以像粑粑那样,命令别人。麻麻哈哈大笑,问阿宝,是不是麻麻中午和你说,小孩的想法也不是那么无关紧要,微不足道,有时候小孩的想法比大人还棒。然后你就觉得你很棒了,你的那些想法厉害了,你的自我就膨胀了,一遇到粑粑的专政,你们两个火花四射。哈哈哈哈哈……阿宝,你怎么只听上半句,不听下半句呢?麻麻说,你的想法也是有价值的,麻麻会尊重你,会聆听你的方法。但是没有说,你的所有想法都是对的,我们就要都听你的,按你说的做。不管是大人,还是小孩,都要按照对的去做。你看麻麻,现在就算已经是大人了,阿嫲也总是强制麻麻按她的说法做,不听我的意见。
你知道有一个词,叫做无忧无虑。这个词是形容谁的?
你说,小孩。
我问,有听说这个词形容大人吗?
你说,没有。
我说,那就对了。只有小孩才会无忧无虑,大人的烦恼比小孩多了去了。你看麻麻,要上班,上班的时候要听领导的,下班了要照顾你们,可以随心所欲做自己的事吗?
你摇了摇头。
是啊,就算变成了大人,也不是就可以随心所欲,无忧无虑了,就算变成了大人,也要按规则办事,而不是要所有人都听你的。
阿弟说,对,就像《布鲁依》里的那集,可可一直想要到大人那里吃蛋糕,但是大家约好了,地上阴影的部分才是陆地,不能掉到阳光照到的地方,就是海里。遇到不能过去的时候,可可总想违反规则,说算了,我们就走一点点,没关系的,但是大家都说不可以。总是会有奇迹发生,要么开来了一辆车,多了阴影的部分,要么来了一朵大云,有了阴影的部分,所以不能违反规则。就像麻麻一直告诉我们的,再想吃街对面的冰淇淋,也要等红灯了,才能过去,不能闯红灯,这是规则。
麻麻好开心,阿弟真的很棒!不管是大人还是小孩,都不可以违反规则,有时候小孩看似要听大人的,只是因为大人比小孩更知道规则,可以预见不好的结果,这就是大人的经验。但是有些大人懒得解释,不和小孩说清楚这其中的道理,就让小孩误以为小孩都要听大人的,其实不是听大人的,是听规则的。
阿宝懂了!麻麻说,阿宝,你是幸运的,你的麻麻,是小孩,我愿意聆听你的想法,尊重你,愿意和你仔细地解释为什么这么做,所以你要明白,不是你要听我的,是要听规则的。你比我幸运,我的麻麻,你们的阿嫲,就算我已经四十岁了,她还是要我听她,她从来不听我的,我永远是孩子,永远都没有正确的想法。
回到《金刚经》,第十五品,佛陀说:“何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经不能听受读诵。为人解说。”如果一个人总是我见,就是我以为,我觉得,我想怎么样怎么样,人见,就是人家说怎么样怎么样,众生见,就是大家都说怎么样怎么样,没有去细想其中的道理,没有耳朵,不聆听,只取自己喜欢的部分听,其他的部分听不见,就像阿嫲,我和她说话,她总是一大套道理,她觉得怎么样怎么样,连我想的,她也知道,还不屑地说,你就是这样想的,我怎么会不知道。然后,别人都是怎么说的,大家都这样。那就没办法沟通了,佛陀也觉得,这样的人,没法听受读诵,为人解说,说不通的。
麻麻分析我悟道的过程,我是不是在一开始,也只是我见,片面地理解前半部分,而没有细细去领悟后半部分。阿宝听麻麻的话,也只是选择你喜欢的部分听,觉得麻麻就是说,我的想法厉害,也没有听完下半部分。都是我见。
所以阿宝,阿弟啊,有时候我们要收起我见,打开耳朵,多听听,多去聆听,多去换位思考一下,麻麻一直告诉你们,慢,慢,再慢。凡事好好想想,再想想……不要急着下定论。

#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】怎样才是真正的赞叹佛陀

  有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。
  在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。
  这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不了解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!

  佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。
  佛陀因而教导比丘们说:
  「比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。」
接着,佛陀又说:
  「比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。」

  什么是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅槃论等,共十类六十二种,称为「六十二见」。这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法:认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入味着,味着又如何在无常变化下转为祸患,圣者又如何从中超越与出离。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。
  能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。
按语:
  一、本则故事取材自《汉译南传大藏经》(元亨寺译本,下略)《长部第一梵网经》、《佛光大藏经》(佛光出版社,下略)《长阿含第二一梵动经》。
  二、依据故事中佛陀的教说,知道佛法的修学,不能只停留在戒行严谨上。真正佛法的优势,是在正见,以及从正见发展出来离烦恼、我执,断除生命流转的正行上。这些精髓,经中所举的代表,就是「六触」与「受」的「集、灭、味、患、离」,也就是故事中所说认识与感受的「原因、根除、味着、祸患、超越与出离」。这是「四圣谛」的开演,也是从「缘起正见」开展出来的正行。
  三、经中所举佛陀的清净戒行,包括了不从事任何形式的占卜、护摩、算命、咒术、医疗等,值得我们注意。
  四、四种「常见」的原因,依经文说,有三种都从禅定所引生超常的经验而来。修行者因禅定而获得超常的宿命神通,能知道自己过去百千生,甚至长达四十劫成坏那么久远中,每一生详细的种种,因此而让他误以为我及世间,都是这样如如不变的从前生、此生到来生,而有常住不变的执见。禅定的经验,是那么明确真实,往往会因此而加深见解。所以,缺乏正见的禅定,其负面的影响,将更加深远。禅定,就像一把锐利的刀:具正见的禅定,深化了正见而成慧,就像在手术台上能救人的刀。反之,具邪见的禅定,则像在恶斗场上的利刃,可以伤人无数。一般所说的「定能生慧」,是在正见的基础上,有正见引导才能成就的。

五、再从本则故事进一步来反省:佛教的兴衰,不能只从佛教信仰者的多少、佛教事业的规模,或者是佛教活动受欢迎的程度来看,而是得更在乎佛法珍贵的核心内涵,是不是真的被阐扬了;佛教的信仰者,是不是真的能理解并接受佛法核心思想了来看。

本文转自“弘善佛教网” https://t.cn/R2Wx6DD

仁焕法师开示 | 看破、放下

化州南山寺

今天和大家分享:佛教为什么教我们看破、放下。

看破、放下,话听起来简单,但是没有多少人明白是看破什么,放下什么。我在青年时学佛也不理解。现在懂了:每个人都有优点和缺点,我们要看破缺点,放下缺点,发扬优点。换另一句话来解释:看破自己,放下自己;看破自己的黑暗,放下自己的黑暗。如果不懂得看破,就是不懂得放下。若是不懂得放下,便是没有消除黑暗,那黑暗就挡住光明了;惟有黑暗不存在,光明才可以显现。

往往家庭出现的问题、个人出现的问题,都是跟我们的缺点(黑暗面)有关,是我们的缺点(黑暗面)招感了障碍。如果我们看不破、放不下自己的缺点(黑暗面),用其他什么方法,缺点(黑暗面)还是存在,障碍自然也就存在了。所以,学佛就是要学做明白人,看破自己的黑暗,放下自己的黑暗。

有一桩纠纷事件,当事人花了很长时间,问题也没有解决。后来我有机会与当事人交谈时,说:“听说这几年你们的运气不好,我很关心你们,想了解你们究竟有什么问题。”他们就把情况讲给我听,边讲边哭。

我听后,说:“你们要想找公道,对吗?”他们讲:“对了,对了!我们就是要找回公道!”我问:“找到公道了吗?”他们讲:“花了几年时间,好像问题越搞越大!”我便说:“有一个道理,不知道你们接受不接受?”他们讲:“接受。”我说:“当人倒霉的时候,越去找公道就越倒霉!”他们一惊:“哦!是这样吗?”我说:“你们没有感觉到在你们找公道的这几年,被人家打得几乎都要丢命了吗!”他们讲:“的确有这么回事!师父,那我们该怎么办呢?”我说:“很简单!不再找公道,反过来就有公道啦!”

这个事例提醒大家,人在倒霉的时候找公道,越找越没公道,还不如看破自己,放下自己。特别是在家庭中,夫妻之间,或者子女和父母之间,跟对方争公道,待争到公道,家人却散了。不懂得看破自己,也不懂得放下自己,自己就不存在了。懂得看破自己,懂得放下自己,自己既存在,家人也存在。

佛教有一门大功课,就是忏悔。很多学佛人整天认错,其实认错只做对一半。天天认错,没有改过,这样的认错是假的。今天认错了,明天又犯了,有用吗?真正的忏悔,忏是认错,悔是改过!

看破自己,就是强大自己;放下自己,就是超越自己。强大,不是说个子大,也不是指力气大,没有障碍才是真正的强大。放下为什么能超越自己呢?因为放下可以远离障碍,不再被障碍压住。所以说,我们最大的问题是看不破、放不下,老是抱着障碍。

比如有的人,整天拿不好的事情来讲,那不就说明认为它很好才讲嘛!如果真的认为它不好,就应该连提都不提。整天在讲,如同赞叹它好得不得了!

特别是女性,家人有一点毛病了,就拿去跟这个人讲,又拿去跟那个人讲。都没想到,这个人跟别人讲时添一点油,那个人跟别人讲时又添一点醋,最后面目全非被别人当笑料。所以,懂得看破自己、放下自己是很重要的。

不要把学佛看成神秘的、迷信的。儒、道、佛三教都教育我们如何做人,教育我们要经常反省自己,即经常检查自己的优点和缺点,检查自己的光明和黑暗。真正的修养就是让自己的黑暗不存在,让自己的光明更浩大。

修行人应该互相说正能量的话,说感恩的话,说报恩的话,不要老是拿负能量的话来讲。从表面看,是把负能量讲给人家听,事实上,讲负能量的人内心充满了负能量。一个人,如果一辈子都不讲正能量的话,那么这个人完全是负能量的人。

有人问过我:“怎么做得最好?”我说:“你问我怎么做,是问在家庭怎么做,还是问在工作岗位怎么做?”他讲:“主要是工作,我的工作压力太大了!”我问:“是哪方面有压力?”他说:“上面的任务很重,下面的人行动又不一致。”

我就讲:“上面的任务不是仅仅给你们这个单位,应该全国都一样。当领导,首先自己要成为人才,才懂得用人才,如果自己不是人才,那下面所有的人都成不了才。人才,会高兴地去完成上面分配的任务。”

如果家里有人当领导的,他们回家以后,你们应该提醒他们:作为一方的领导,统领着一方,这一方好,是自己的责任,这一方不好,也是自己的责任。如果好,自然没有压力;如果不好,就有压力了。身为领导的家人,我们的关心对他们会有良好的作用。

当我们学佛学得不对,帮助不了自己的家人,他们就会误会我们是迷信的。若是我们能帮助到他们,他们便觉得家里有一位“菩萨”,能帮上自己很大的忙。

不学道的人,就不懂得“转弯”。就像广东话讲的,只懂得“直直走(粤语)”,那就麻烦咯!学道的好处有:该直走就直走,该转弯就转弯,该上坡就上坡,该下坡就下坡。之所以出现跳楼、跳桥、喝农药之类的事件,完全是当事人自己感觉到有压力,又不懂得看破自己、放下自己而导致的。

学佛最大的特点是让我们明白生命是无价之宝,懂得珍惜生命。关心生命,生命才健康;爱护生命,生命才安全;运用生命,生命才珍贵;发挥生命,生命才稀有难得。不懂得发挥生命的作用,生命就从原本的无价变成没价。

希望大家都懂得,佛教是生命的教育,也是做人的教育。生命教育的最大特点就是让我们强大自我,超越自我!

谢谢大家! https://t.cn/z81PuZC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我发微博以三年多时间,这条 短信没有政府部门过问。我发微博以三年多时间,这条 短信没有政府部门过问。
  • 努力过却仍然没有结果,这让双鱼感到很遗憾也很难释怀,让双鱼当做什么都没发生的去重新开始,是不现实的,因为重情的双鱼真的走过心的感情是会在双鱼的心里刻下印迹的。”
  • 左边一个坡地绿油油的,让人倍感亲切,一条路进去,靠山一侧,有个长廊,有一些碑刻,这里尽头是个山谷,上面有个蛮高的仿古建筑,没有上去,从池塘的右边走到了“野趣园”
  • 愿你平安喜乐,身体健康,善良温柔的你一直在发光哟,心灵手巧,经常给我投喂好吃的,仔细翻翻我的微博,小圆投喂不少吃的,希望你睡个好觉,少一点儿烦恼,不必强求自己,
  • 这个五月,勇敢向着FSC出发吧,让我们在初夏的风中奔跑起来,怀揣着滚烫的心情,去追逐心中的梦想和远方✌️✌️#比特币超话##你有存款焦虑吗##元宇宙##bili
  • #第五人格[超话]#能不能蹲蹲宝宝们的安慰就这一把,我一溜三台,架不住队友续节奏太快了还白给,我就赛后说了一句,很符合我对ob位的刻板印象然后这个勘探不知道发什
  • 如果没有爱 就算是一个小时的路程都远如果没有爱 就算是三十的车票我也觉得贵如果没有爱 就算是没有下雨的路我也觉得烦我现在也搞不懂自己 你是不懂爱 还是只是不爱我
  • 经过海南厨师的烹饪过后毫无腥臭味,浓烈奔放的鸭香确实让人印象深刻!#遇见美好##一起去看海##旅行vlog##旅游攻略##旅行最美风景照##不可辜负的美食##说
  • 表友们,咱们一起来研究研究瑞士天梭手表大全自1853年售出第一款腕表以来,加薇 p ey m e y (无空格)卡地亚钟表创作在过去一百多年以来不断发展,
  • 想了解更多转学分相关可私❤dd哦~说真的,我永远没法原谅有些人。能劝一个是一个,别再苦苦校内修学分啦~轻松提前毕业真的不是梦,速速看过来!
  • 而当爱走向婚姻,有了彼此爱的结晶,你就会感觉到真正的爱的生活,虽然这样的生活会渐渐趋于平淡,但平淡是真,在平淡中感受另一个生命的成长,感受生命带给我们的鲜活,是
  • 3、在这个世界上,常常出现这样的情况:最微不足道的人,如果他时刻留意的话,总有机会向那些不可一世的人报仇雪恨。29、我伤了感情了,但是我这个人并不把自己的友谊强
  • 其他类型亲子鉴定收费2.个人隐私亲子鉴定:约2000元-2400元个人隐私亲子鉴定可以自行完成,无需到鉴定机构现场,可以秘密收集样品送鉴定机构,也可以匿名邮寄给
  • 以前我可是不追星的,可在刘宇宁这儿完全着了魔,刚开始只是刷到了他的直播,觉得这人好有意思,后来越了解越爱,知道他对粉丝很好,就像跟朋友相处一样,真的好暖好暖,有
  • 可以说,这场掘金真正展现了卫冕冠军的实力,攻防两端全拉满,比较疯狂又有代表性的回合发生在第二节末,当时剩下30秒前,森林狼追到49-56。当然,亮点也有,唐斯全
  • 进入中国市场已经50余年的梅花腕表已经卖出无数的手表,但是不变的依旧是那典雅的风格,稳定的品质,梅花IMPETUS V系列83930 S-272手表就是带着谦谦
  • - 我说座椅加热太热了 zxy: 给你大火收汁 - 路过乐高真就走不动道 yst: 男人减速带 - Raz妈妈在信里写道: We are only respon
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • !!
  • 我今天三点才决定要睡 但我想明白了很多事 洗衣机还没停 我在等 挂好衣服我马上呼呼 但没完成任务之前 没人管你哈哈哈 今天为了讨好嫂子发了自认为“她会喜欢”的表