宣化上人:观世音菩萨为什么到这个世间上来?就因为众生无边誓愿度。

[给力]

悲体戒雷震 慈意妙大云
澍甘露法雨 灭除烦恼焰

悲体戒雷震:这四句偈颂是赞叹观世音菩萨的慈悲,观世音菩萨以慈悲为他的法体。他这慈悲的法体,是从什么生出来的?从持戒生出来的。最初观世音菩萨修道,就是专修戒律,而生出来这广大慈悲、无缘大慈这种法体。这种法体就好像雷一样的,言其观世音菩萨这个法体,发聋震聩──聋的人也听得见了,愚痴的人也听见了,就好像空中打雷似的,一切众生都被他好像雷那么大的声音所惊醒了,所以叫“悲体戒雷震”。这赞叹观世音菩萨的身业是不可思议。

慈意妙大云:观世音菩萨以慈眼视众生,在后边经文上说:“慈眼视众生,福聚海无量。”观世音菩萨所修的福德,好像大海那么样无量无边。他慈悲的意念,平等给予众生的乐,这种不可思议的境界,就好像在虚空中的大云彩一样。

澍甘露法雨:澍,是下雨的意思,下甘露法雨。什么叫甘露?甘是甜,露是露水。甘露,就是甜的露水,这是天上一种长生不老药的名字。天人的寿命那样长,就吃这个药吃的。说:“天人也吃药?难怪现在人想要开悟,也要吃药!”可是天上这种药是一种自然的,是天上本有的,不是煅炼出来的;吃这种的不老药,就不老了。观世音菩萨的妙大云,下这种甘露的法雨,下这种长生不老的药,令一切人都离开这生、老、病、死苦。

灭除烦恼焰:观世音菩萨把世界上人这种烦恼焰灭除了。焰是火焰,言其烦恼就像火焰似的。我们世界人,每一个人都有烦恼。为什么不成佛?因为有烦恼;为什么没开悟?因为有烦恼;为什么得不到解脱、得不到真正的自由?也因为有烦恼。

烦恼,也就是执着;执着,就是烦恼的一个别名。你有所执着,就得不到解脱,就会有很多的烦恼。执着又是从什么地方生出来的?就是从自私生出来的。为什么你要执着?就因为有自私自利的心。你若没有自私自利的心,大公无私了,你又有什么可以执着的?你若没有自私的心,就没有执着。你没有执着,也就没有烦恼;没有烦恼,也就是解脱了。你得到解脱,也就是开悟,也就是成佛了。所以烦恼是最坏的一个东西,但是人人都舍不了这个坏东西,总要和烦恼行住坐卧不离开。

有人说:“我常常快乐,这就是没有烦恼了?”你若得到真快乐了,当然没有烦恼;若没有得到真快乐,用你那勉强造作心来做成一种的快乐,这不是真正快乐,因为烦恼还在你里边覆藏着。有一天它还会爆发出来,就好像用一块大石头把草压上,草虽然暂时不长,可是将来你把这石头一搬开,草长得更茂盛、更旺。所以你若有真快乐,就没有烦恼;没有真快乐,烦恼还是在那地方存在的。

在“四弘誓愿”中,第一愿是“众生无边誓愿度”。观世音菩萨为什么到这个世间上来?就因为众生无边誓愿度。

第二愿是“烦恼无尽誓愿断”,观音菩萨有没有烦恼呢?他烦恼断了,可是他以众生的烦恼作为烦恼。他看众生的烦恼没有断,就用尽种种的方法教化众生,令众生把烦恼断了。这烦恼是没有穷尽的,好像水波浪似的,前念灭了,后念又生;后念灭了,后后念又生,相续不断,烦恼也是这样子。烦恼虽然无尽,他誓愿断。

第三愿是“法门无量誓愿学”,这佛法的门径是无量无边,他誓愿学。有的人或者读过一部经,或读过两部经,就自满了,说他懂佛法了。他所懂的佛法,其实连大海里一滴水都还没有呢!但是他就满足了,好像一只蚂蚁到海里去饮水,饮得肚子饱胀,就说:“喔,我把大海都饮乾了!”嗐,它把大海都饮乾了?殊不知,它只把它肚子喝饱了,大海里边的水,它连一滴都没有饮呢!

第四愿是“佛道无上誓愿成”,没有再比佛道高上的。所以每一个人都应该发愿成佛,不应该把自己看得太小,要把自己看得本来是佛。可是,本来是佛,并不是说现在我就是佛。我们本来在最初都是具足佛性,和佛是无二无别;因为不晓得修行,所以就没有佛的三身、四智、五眼、六通那么大的本领。

观世音菩萨本照着四弘誓愿来教化众生,所以澍甘露的法雨,令一切众生都得到清凉。得到清凉,就是没有烦恼了,这叫“灭除烦恼焰”。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

《金刚经·知见不生》
  须菩提。若人言佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知如是见如是信解不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

《金刚经·知见不生》翻译及注释
译文
  须菩提,如果有人说:佛说利益一切众生之我见;发无上正等正觉心之人见;应无所住而生其心之众生见;证得无上正等正觉之寿者见,须菩提,你的意思怎么样?这种人了解我所说的义趣吗?世尊,这种人不了解如来所说的义趣。世尊说我见人见众生见寿者见,就是虚幻的我见人见众生见寿者见,只是名叫做我见人见众生见寿者见,而直观它的实相——无上正等正觉。须菩提,发无上正等正觉心的人,对于一切法,都应当像这样的认知,这样的照见,这样的信解,不执著任何什么相。须菩提,所说任何什么相,如来说就是虚幻的任何什么相,只是名叫做任何什么相。若见诸相非相则见如来,任何什么相都能让你直观如来。

注释
①法:梵语音译达摩,意思是通于一切,小的大的,有形的无形的,真实的虚妄的,表现为具体事物的,表现为抽象道理的,等等,通通叫法。
②法相:即万法各自表现的特殊现象。

施公子的所有原创文章都是以提高大家的意识层面和能量振频为基准,很纯粹的意识层面。

一个人处在不同的意识层面来看文章,就会有不同的理解,这就是人与人之间意识层面的不同!!!

人类的意识进化是所有人必经的过程,也是每一个生命体创造奇迹的旅程,带着你的爱,让爱飞翔,让光芒四射。

人类的集体意识决定了意识提升的状态,所有的人希望活在一个充满爱的,和谐的,宁静的,安详的美好生活环境里。

前提是集体意识的提升,需要每一个生命体对自己的人生负责,真实的,真诚的做你自己。

当每一个生命个体真正的在地球活出了独一无二的生命体验,那么一切都会是完美的体验!!!

万事心中过,滴水不留痕-----应无所住而生其心!!!

一切安好,安住每一个当下,保持内心的淡定喜悦,创造你的地球奇迹之旅 !!!

摘自原创文章~~~《人类进化的七种意识体》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心] 无门槛6.5折❗️[心] 低至5折[星星]A王 $191 [星星]A王 $451[星星]A王 $292 [星星]Sandro $197[星星
  • 这个特性,去年吃过春之信的朋友应该都了解。对啦,有些草莓果子可以放1天,不要立刻吃,1-2天后香气会更为爆发。
  • #春楠书单#809《超越死亡 恩宠与勇气》没有一个人永远幸运,在这部死亡日记中,你会看到一位年轻、美丽、聪慧、父母慈爱、先生优秀的完美女性,仅享受了几个月愉快
  • 慢性湿疹和神经性皮炎都是治疗起来比较棘手的皮肤病,一般治疗都不会在一两天就会有效果,那么慢性湿疹神经性皮炎的治疗方法有哪些呢  一、慢性湿疹的治疗方法  1、一
  • 摆放通常是一雄一雌,公狮子,母狮子加上母狮子脚边旁的小狮子,中国人讲究家好月圆,讲究家和万事兴,让逝去的先人感受到家的温暖,从而很好的保佑后人。此外,曾华倩也发
  • 所谓 :‘ 此死彼生,彼死此生 ’彼此间似乎互不相关,实际上彼此是继往开来的过程,人的生命物质部份虽然死亡,但精神部份却永恒不死,特别是作为精神主体的八识心王,
  • 然而,当众人将奄奄一息的许原福背进院内之后,杨庆三的眉头开始皱了起来,他感觉到了,这事儿不太好办。”医生的话,给在场的队员们顿时泼了一瓢冷水,原想着拼死将许原福
  • 同时,也到了飞行员必须跳伞的最后时刻了。黄孝刚以前是驾驶教练机的,对于歼10战斗机来说,他是一个新手,飞行时间还不到100个小时。
  • (不会,您的脸都在我手里,清空不了)惟愿夜深人静之时,那些被销毁的回忆会折磨你的睡眠。小草宝贝,做想做的事,说想说的话,吃想吃的美食,虽然觉得草草耳根子软,但是
  • 用作人名意指不凡、聪明、特别之义;——炫,五行为火,部首为火,本义:指光明,照耀,照耀,夸耀;也指艳丽,华丽。用作人名意指有担当、坚持、能干之义;英:指花,蓓蕾
  • #早读辽宁# 在疫情期间,欢迎广大市民对身边的疫情防控工作进行监督,发现以下行为可随时拨打属地12345热线,也可通过辽宁政务服务网、辽事通APP、ln1234
  • 1、记得那是一个寒风刺骨的冬天,早上不想起床上课,让室友帮忙请假,随便找个理由,很快我中暑的消息传遍了整个小样。亚历山大顶着头皮硬玩,越玩越爽成了好几个招没什么
  • 该局相关负责人表示,将通过“打造优质的教育环境”“提高教育教学质量”“促进人的全面发展”“强化校园安保能力”四大核心举措,力争到2023年,率先进入“幸福教育”
  • 再往后推,3D当时开始作为辅助工具进入2D行业的时候,很多人都说要失业了,因为3D能够解决2D的大部分问题,比如光影、透视、质感等等,因为它是基于计算机计算出来
  • 新品首发【竹根】【泥料】原矿朱泥【容量】150cc【作者】国家高级工艺美术师 周国芳此壶以竹为形为意,塑造的作品清新高雅,大气雅致,壶身呈竹根形状,的流把均是
  • 炒股也是如此,最大的成就,就是识别接下来的走势,但改变不了什么。投资,你要的只是结果,而不是过程,过程都是曲折,想把握住每个波段的人,最后一定是卖飞。
  • 舞会策划已经历时四个月,我们因为场地更换产生了很多不必要的损失(运输 为原场地购置的物品 新场地的差价)而违约的乙方却仅仅退还了定金,对我们的损失心安理得拒不负
  • ⌚️:范瑟丝#穿搭[超话]##穿搭分享##你今天穿什么##手表##时尚穿搭# 春日港风小众复古上衣|港剧女主穿搭Hi漂亮的Girls,今日份分享6⃣️家港风穿搭
  • 当一个孩子学会说话后,他对于周围世界的记忆便换了一套编码,在语言技能尚未成熟前形成的记忆因缺乏语言的辅助,很快就会被遗忘。无论是哪个成长时期家长的爱都能被孩子所
  • 但其实,公基也是有一定的考察范围,今天用近年的考察内容给大家稍作分析,小伙伴们做个备考参考即可[可爱]这里准备展示的票券多数与大家所熟知的各类纪念票有很大不同,