《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

一、犬

此文献给“红枣儿”

醒木一响,这就开讲。

作为开篇,要点题、要精彩、要引人入胜。自认为家中宠物颇多且各有千秋,“大梁”由谁挑起便成了道难题。然而“水有源、树有根”,不知从何聊起,那咱就从头聊起。

本人自幼喜爱动物,由此家中不乏小缸儿小罐儿小笼子。打记事儿起,遛王八、斗蛐蛐儿、喷小鸟儿,从未断绝。虽说朝听鸟鸣醒、夜伴虫声睡,但此时尚幼,不具备饲养动物的能力,是我的父母忙前忙后来照顾这些小宠儿的。不知您各位是否有过相同的想法:爸妈的宠儿是爸妈的,自己的宠儿还得自己打理。年幼的我,无时无刻都想拥有一只属于自己的宠儿,奈何水平有限,只得浅藏心中。

家里的宠儿看腻了,就拉着父母去北京动物园瞧个够,时至今日,北京动物园仍承载着自己童年的无数回忆与期许。北动的西北角,有一处儿童动物园,里面饲养着数种常见的家畜。每当幼时的我游园完毕,不管劳累与否,都要到这里进行一项“闭幕仪式”——牵狗。最早先是五十块钱,交上挑狗就牵,听闻如今转为押金模式。园内一排排银色的铁笼紧密排列,笼中不同品种的狗交相呼应,看着就过瘾!大型犬们后脚绷上劲儿,一发力,高高跃起,用前爪狠狠拍击铁笼,最后累的呼哧带喘,硬撑着大大法法的身体,吐着鲜红的舌头。殊不知,身旁静静摇着尾巴的同伴被游客选中,带出铁笼,享受片刻自由。由此,带出铁笼的狗大都乖巧可人,也就是俗语所说“会来事儿”。

不过多老实的狗,也有莽撞的时候。或许闻到了新鲜的气味;或许迫切与其他笼中的同类交流。原因种种,一激动,就往前窜。这一窜不要紧,可倒霉了那些交钱享福的小主顾了。小型犬一窜,能拉人一大趔趄;若是大型犬暴起,您就不免和土地公公来个“亲密接触”。由此,但凡路过大狗的笼子,年幼的我看都不看一眼,真不是“瞎讲究”,毕竟谁也不想逢离园最后疯狂之际,摔个满脸泥。

相比于其他动物,狗并不如猫敏捷、马骁勇、鱼灵动,但是骨子里忠贞不二的特质,在众宠中脱颖而出。办事儿精准、处事儿落落大方的人,我们称之为“人精儿”。而狗中也不乏些“狗精儿”,他们不仅生的精神利落,还极通人性,是众笼之中的明星,总能让牵绳的主儿流连忘返。

不瞒各位,说是去动物园牵狗,实际上是去跟其他小朋友争着和“狗精儿”见面,也算是童年独属的“明星见面会”。每当“狗精儿”跟随在身边,自己便挺直腰板,两耳一闭,行走伴风,余光斜瞄两旁,看着他人投来羡慕的眼光,小小的虚荣得到了大大的满足。

虽然大多关于幼时的回忆已模糊不清,但是自己亲身物色“狗精儿”的故事却长印脑海。记忆中,我与这只“狗精儿”的首次见面便一见钟情。其乌黑的眼睛滴溜儿圆,迸发出年轻犬特有的朝气与活力。最引人瞩目的是身上的毛发,又蓬又卷,关键是毛色,大体枣红,鲜艳而不浮躁,在狗群中颇为亮眼,他也因此得名——红枣儿。幼时总觉得“红枣儿”一名不足衬其美貌,本想改名“赤兔”二字,奈何呼其不应,只得作罢。红枣儿是只泰迪,加上当年泰迪多冠以“温顺、可爱”之名,在宠物圈掀起一阵狂潮,他与同笼舍的卷毛伙伴颇受游客厚爱,当然也包括我的偏爱。偏爱至何种程度?毫不夸张的举个例子,就是为了和他在一起散步、奔跑一个小时,我才无数次前往动物园。说来也怪,不管是性情凶猛的狮子老虎,还是身姿雄伟的大象长颈鹿,都在一只小犬面前黯然失色。

每散步到乏累时,便找长凳坐下,向红枣儿分享着今天趣闻与心中九九。褐红的身躯依偎在脚边,静静聆听。与红枣儿相处的时光,让年幼的我首次体会到主人与宠物间无形的交流与共鸣。这使年幼的我数次想把红枣儿从动物园带回家中,但我们之间只是简单的“雇佣关系”,时间一到,就要将牵绳交予其他小朋友手中,只得留下失落与“再见”二字。不知何时,儿童动物园的时光被尘封进记忆的匣箱,“再见”二字便再也没有兑现。

为了确保回忆的准确性,我翻箱倒柜,最终找到一部来自2010年的录像,其中某段记录了我与红枣儿携行的全过程。作为唯一的影像资料,静置了整整十二年,却好像正是在十二年后的今天等待着我。视频中的红枣儿并没有回忆中那么特殊、那么艳红,全然一只普通泰迪的长相。仔细想想,今年红枣儿已经十六岁,这对狗来说已经是无法逾越的高龄,是否安在都是个问号,更不要问他还是否记得一位流水牵客儿了。

如同一去不返的童年,也许珍藏心底的回忆已随岁月改变模样;简单的开心与快乐在如今乏善可陈。但我心中,红枣儿永远是火苗般艳红的知己,而自己永远是打心眼儿里热爱动物的主顾。和红枣儿一样,我把自己最赤诚艳丽的“颜色”,留在了那段最赤诚艳丽的时光。
#物穆无穷[超话]##宠物#

ooTD|✂️记录一个草帽女孩
如果小裙子在平时穿觉得有些害羞
✨那我一般会找一条文艺清秀的衬衫来中和
这条衬衫,是低调温柔系,是“腹有诗书气自华”的感觉
✨柔和清爽的面料,简单大方的设计
✨精致的花边层次感与不会过度夸张的泡泡袖显得尤其可爱,浪漫又清雅。
#软药女孩##今天穿什么#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早在蔚来汽车之前,合肥的本土企业——江淮汽车就开展了一系列的探索与实践,并在合肥新能源汽车产业发展之初,发挥了极其重要和关键的作用。01、坚定一往而情深很难说,
  • #MOK_StarStyle# 一早有惊喜 饱饱新代言官宣Golden Goose 欣然宣布陈伟霆出任品牌全球代言人,他致力于追求独一无二,崇尚真实和个性表达
  • 早几年,在邓州工业大道北侧的“卧龙童装城”也是以生产儿童服装的名义,圈地建楼,以商铺返租的骗人模式让人们购买,结果坑苦了许多人,多家银行深陷其害,如今烂尾仍在
  • 宝宝宝宝人家刚才粗去买个馒头呀,拍拍宝宝肉肉dnz,piapia,宝宝尊耐人,人家抱着我的gpp好美宝宝亲小嘴,啵啵mua尊香,蓝后带着看屏幕领导做个核酸,蓝后
  • #刘宇与你共话廿二良辰# #刘宇0824生日快乐# 8月行程提醒(持续更新)① 18:24 卡姿兰七夕预热 ②tips ③④8月5日 长沙签售会 都入裙⑤
  • 当然了,这其中也有例外,比如说法拉利就很倔强地说自己造的是“跨界车”并不是一台SUV。她被张艺谋称为第一美人,一夜爆红抛弃罗晋,转身嫁豪门成赢家对于所有的演员来
  • 两年后,1978年,张艺谋突然想去考北电摄影系,为了张艺谋,肖华当初放弃了上大学的机会,而现在老谋子却要去上大学,但是她依旧没有任何怨言,连夜给他煮了鸡蛋,但是
  • #情感测算##算命八字占卜合婚# #测正缘 看红线 感情修复#想跟你结婚的人不一定爱你,跟你已经结婚生子的人也不一定爱你。有人说:一个男人爸妈不同意他一定不会娶
  • 第四条就是正在推动的津兴铁路,建成后从天津西站到北京大兴国际机场大概就是36分钟,再加上既有津保铁路。  从环渤海内支线“无缝衔接”到天津至厦门的“两港一航”精
  • #光与夜之恋[超话]#实话实说,很多空口鉴抄我感觉心理年龄都不是特别大,我多坑真的感觉很微妙,再加上我玩乙女游戏从我高中到现在工作应该是挺久的,怎么只有ly天天
  • 记不清了多久没见 也不知道从什么时候开始没有联系 甚至联系方式都没有 但他妈妈我俩一直有微信 他在抖音刷到了我 私信我说句 我刚认出来你 虽然他没有任何作品什么
  • 请考生在规定的时间内登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅----专升本招考”栏目中的“专升本报名及信息管理系统”进行填报。今年庆八一期
  • [呲牙]其实,安庆人都晓得,这不是雇主与雇工的故事,是夫妻俩之间的事。完全不对等[呲牙],在相当长的岁月里,相拥而眠,……生儿养女,也是奇观。
  • 不亏欠别人,不委屈自己就足够了,纷杂世事中,淡然处之的人最满足。有时候,偏偏要忧愁,其实也不过是自己的胡思乱想,为自己设的囚笼枷锁。
  • 当日解除医学观察的无症状感染者415例,其中境外输入31例,本土384例(河南113例,安徽110例,广西46例,甘肃38例,上海23例,江苏20例,福建13例
  • 图九:肯德基的塔可尝过鲜了,有一点失望了[失望]好了这个月不是福来放我鸽子就是我放她鸽子,我们只约了一次,争取六月能碰一碰[haha]最近都和姐姐约会了,姐姐太
  • 那种上完课就感觉一天所有事情都完成的轻松,和朋友们一起嬉笑回家的快乐氛围,落日下的纪念碑,后视镜里明晃晃又温暖的归家车流,记得大家一起笑,我说倒数第三节课,要好
  • 像是注定般地,泡芙芙这次出走,我们遇到了她以前还是小流浪时的救助姐姐,也是带她做绝育,给她标了樱花耳的姐姐[哇]。我纠结要不要买冰淇淋,叔叔就给我买了一大盒泡芙
  • 我和朋友坐那说话,我给朋友说,我买套化妆品觉得不错,朋友说她看看,然后我俩就去卧室里!所以这个东西就是买了就做吧,别期望太高,没准有惊喜!
  • 这或许是因为此时的内心,太过茫然,茫然的不知,感[嘻嘻]情上还有什么值得今生去期待。#梦想会开花#很多时候,我都在寻觅,可又不知为何,心有梦,难舍难分。