【#历史冷知识##古人竟这样给宠物取名# 】
今人可能觉得马是一种“非典型宠物”,但是在古代,马不单单只是坐骑,更是古人生活中十分重要的一种动物。甚至可以说,时间后退两千年,马才是最潮流的宠物。

秦始皇就养马,一养就是七匹,而且都是名贵品种。

《古今注》中记载了秦始皇爱马的名字,分别是追风、白兔、蹑景、追电、飞翩、铜爵、晨凫。大多是表示速度快的意思。

据说秦始皇最爱的马是追风,无他,只因追风跑得最快。

项羽也养马,名骓。骓的本意,为毛色青白相杂的马,看来用花色给宠物命名,是自古就有的传统。

骓在当时号称天下第一骏马,当之无愧马中顶流。而且,顶流马不仅是时代网红,更是名垂青史,《史记》中也记载了他的故事。

项王骏马名骓,常骑日行千里。及败至乌江,谓亭长曰:“吾骑此马五岁,所当无敌,不忍杀,以赠公。”
——《史记》

汉代依旧延续了养马的风尚,《西京杂记》记录了汉文帝的九匹宝马之名——浮云、赤电、绝群、逸群、紫燕骝、禄螭骢、龙子、嶙驹、绝尘、号九逸。(骝:古书上指黑鬣黑尾巴的红马;骢:毛色青白相间的马。)


唐太宗也是天子爱马协会中的一员。隋唐之际,他骑着战马南征北战,与马儿们结下很深的情感。

太宗的起名风格与秦始皇及汉文帝一脉相承,都属“看什么看”风,不过跟前辈相比,他更喜欢用马儿外观上的特征来起名。

他的爱马分别叫:特勒骠、青骓、什伐赤、飒露紫、拳毛騧、白蹄乌。(騧:黑嘴的黄马。)

太宗非常喜爱自己的马儿,于是为自己建昭陵时,便用青石雕刻了六匹爱马的形象,并且亲自为他们作“赞”。

特勒骠:应策腾空,承声半汉;天险摧敌,乘危济难。

青骓:足轻电影,神发天机,策兹飞练,定我戎衣。

什伐赤:瀍涧未静,斧钺申威,朱汗骋足,青旌凯归。

飒露紫:紫燕超跃,骨腾神骏,气詟三川,威凌八阵。

拳毛騧:月精按辔,天驷横行。孤矢载戢,氛埃廓清。

白蹄乌:倚天长剑,追风骏足;耸辔平陇,回鞍定蜀。

古人给狗狗命名的方式也是千奇百怪,有文雅的,也有接地气的。

《搜神后记》中记载过一只名叫“乌龙”的狗狗,是一位少妇的宠物。

有少婦與一奴守舍,奴與婦通。

然素養一犬,名烏龍。

《南史》则记录过一只名为黄苍的忠犬,此狗对主人忠心耿耿、不离不弃。

猶左右數人追隨,彪疑之,皆發遣。

唯常所養一犬,名黃蒼,

在彪前後,未曾捨離。

清朝的雍正帝也是妥妥的爱狗人士。

雍正给自己的两条爱犬起名“造化”与“百福”。作为皇室的尊贵狗,这名字可谓十分朴实无华了。

作为资深狗奴,雍正更亲自为“造化”和“百福”定制衣服,给两只狗分别做了黑虎套头和麒麟套头。

纪晓岚的狗名字也十分朴素,叫作四儿,这四儿可是当之无愧的清朝版“忠犬四公”。

据载,纪晓岚被发配至乌鲁木齐时,养了几条狗,四年后奉旨回京时,其中一只黑狗,也就是四儿,不离不弃地跟着队伍走,竟然跋涉千里、历时四月,与主人一同到达京城。而且,四儿还十分护主,一路上严格守护行李,只有纪晓岚本人才能靠近。

此事有纪晓岚的两首诗为证:

归路无烦汝寄书,风餐露宿且随予;

夜深奴子酣眠后,为守东行数辆车。

空山日日忍饥行,冰雪崎岖百廿程。

我已无官何所恋,可怜汝亦太痴生。

看了朴实派的狗名,再来看看文雅派的。

《十骏犬图》是清朝画家郎世宁的画作,画中有十只品种名贵的狗狗。每一只都有自己的名字,分别是霜花鹞、賧星狼、金翅猃、苍水虬、墨玉璃、茹黄豹、雪爪卢、蓦空鹊、斑锦彪、苍猊。

这种跨越物种的起名法颇有意思,有点类似给一只狗命名为小喵咪或者小熊猫。

没有人能拒绝一只可爱的小猫咪,古人当然也不能。

初唐人张博(骆宾王舅舅)养了七只猫,分别起名东守、白凤、紫英、怯愤、锦带、云团、万贯。

后唐的琼花公主也养猫。她给一只白色嘴边有深色纹理的起名为“衔蝉奴”,另一只白色尾巴黑的起名为“昆仑妲己”。

宋朝是盛行养猫的朝代,宠物猫的身影在宋人的画作、诗作中频频出现。

大诗人陆游是宋朝养猫人中的一员,晚年养猫为伴,他给自己的猫猫起的都是些可爱风的名字,例如粉鼻、雪儿、小於菟等。

作为诗人,陆游当然还会给自己的猫猫写诗,譬如《赠粉鼻》便是写给粉鼻的,记录了猛猫粉鼻大战老鼠的英姿。

连夕狸奴磔鼠频,怒髯噀血护残囷。

问渠何似朱门里,日饱鱼餐睡锦茵?

《赠猫》则是写给小於菟的,宋人养猫要用“聘”,常常是一包红糖或者一袋盐,陆游用一袋盐聘了一只猫,给它起名为小於菟。

盐裹聘狸奴,常看戏座隅。

时时醉薄荷,夜夜占氍毹。

鼠穴功方列,鱼餐赏岂无。

仍当立名字,唤作小於菟。

看了这么多或高大上或接地气的宠物名,有没有你心仪的名字呢?

来留言区和我们分享一下你的宠物叫什么吧!

自己清理业力/自我疗愈-金刚萨埵百字明
 
最近在集中念诵金刚萨埵百字明咒,计划念诵完十万遍。这一次感到效果非常殊胜,9分钟前一些业力症状会出现比如困倦,晕眩,打喷嚏,9分钟后渐渐平息,16分钟前身体能量体仍有一些不舒服,16分钟脊柱附近开始清爽舒适,各脉轮开始舒缓回归。半个小时是我的基本单元,念完整个人头脑身体能量体舒畅轻盈。
 
经常有朋友问如何自我疗愈/自己清理业力,这就是一个很好的方法,念诵起来。
 
索达吉堪布版本
链接:https://t.cn/A6MAA5qe
提取码:yrnv
 
­­­————
 
《金刚萨埵威猛三调伏续》当中说,这个咒语念诵十万遍,破除根本誓言得以清净,我们有些破过根本誓言根本戒律,法王说年四十万遍就得以清净。《摄正如续》说金刚萨埵这个名号,纵然持诵一次,受到很多包括白法的天尊护法受他们保护,获得他们的成就,所以得清净罪业的相,比如在梦里穿着白色的衣服,获得白色甘露,获得清除罪业的相。《前行》《释尊广转的后面》也有讲过。麦彭仁波切说过,胜乐金刚,喜金刚,密集金刚,时论金刚,黑日嘎这些其实跟金刚萨埵本尊无二差别,在本体上都一样,我们念金刚萨埵百字明咒,好多浩瀚如海的诸佛菩萨这种咒语全集中了,我自己一直很喜欢念这个咒,因为无始以来,我一定有罪业。金刚萨埵以前是这样发愿的,他说愿我住于有毁誓言的人面前,清净他们的一切罪业。
 
——索达吉堪布
 
修诵金刚萨埵的净业法门主要念诵的是百字明咒(藏文:ཡིག་བརྒྱ,威利:yig brgya),祈求金刚萨埵的加持、守护与净化。在藏文版本中,第五、六句与梵文、汉文版本对换,但不影响咒语意涵。
 
百字明咒之利益功德:得身心清净、除业障、补阙、获得首楞严三昧、与三摩地相应、除五无间罪及谤佛罪、悉除一切苦恼、离一切诸恶趣、于一切有情无沮坏、一切如来加持、一切悉地现前得未曾有生喜悦安乐悦意、成就三摩地、一切意愿皆得满足、乃至成就一切如来体性。
 
藏音
嗡班杂萨埵萨玛雅
玛努巴拉雅 班杂萨埵喋诺巴
谛策则卓美巴哇
苏埵卡唷美巴哇 苏波卡唷美巴哇
阿努拉多美巴哇 萨哇悉地玛美札雅刹
萨哇嘎玛速札美 积当希样咕噜吽
哈哈哈哈霍 巴嘎问
萨哇达他嘎达
班杂玛美目杂
班支巴哇玛哈
萨玛雅萨埵阿
 
汉音
嗡班匝萨埵萨玛呀
玛奴巴拉呀
班匝萨埵地诺巴
地叉这桌美巴哇
色埵卡呦美巴哇
色波卡呦美巴哇
阿奴RA多美巴哇
萨哇色地玛美札呀擦
萨哇嘎玛色匝美
则当西央咕如吽
哈哈哈哈霍 巴嘎万
萨哇达他嘎达
班匝玛美们匝
班匝巴哇玛哈
萨玛呀萨埵阿
 
中文大意
第一句 誓约 (om vajrasattva samaya manupalaya/嗡边扎萨埵 萨玛呀 玛奴巴拉呀)
金刚萨埵三昧耶,请你守护、护持我
第二句 显现 (Vajra sattva tvenopatisha/边扎萨埵 喋诺八地叉)
祈请金刚萨埵的本质对我显现
第三句 坚固安住 (drdho me bhava/则卓 美 巴哇)
请让我坚固、安住
第四句 满足 (sutosyo me bhava/速埵卡呦 美 巴哇)
请对我满足
第五句 兴盛 (suposyo me bhava/速波卡呦 美 巴哇)
请让我兴盛
第六句 喜爱 (anurakto me bhava/阿奴惹埵 美 巴哇)
请慈悲喜爱我
第七句 一切成就 (sarva siddhim me prayaccha/萨尔哇悉地美札呀擦)
请赐予我一切成就
第八句 心、业、荣耀闪亮 (sarva karmasu ca me cittam sreyas kuru hum/萨尔哇 嘎尔玛速 扎 美 积当 希瑞以呀 咕如 吽)
请让我的心在一切业中荣耀闪亮,吽!!
第九句 哈哈 (ha ha ha ha hoh/哈 哈 哈 哈 霍)
哈哈哈哈霍
第十句 请勿舍弃 (bhagavan sarvatathagata vajra ma me munca/巴嘎问 萨尔哇达他嘎达 边扎 玛 美 木扎)
世尊!一切如来金刚!请勿舍弃我!
第十一句 大三昧耶、金刚拥有者 (vajru bhava maha-samaya sattva ah(hum phat)/边知以 巴哇玛哈萨玛呀 萨埵 阿)
请成为金刚拥有者!大三昧耶萨埵!啊!#大乘佛教[超话]#

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们喜欢的女孩子不是模子刻出来的,一身运动休闲装,扎个马尾辫,干净的脸才最有魅力!久违的二人世界[心]寻找恋爱的感觉哈哈哈一大早起来就化妆编辫子打扮自己一起送娃
  • #融创公园壹号#售楼处热线☎️010-5332 1114现代社会的年轻人往往追求更加精致舒服的生活方式,随着购房逐渐年轻化北京新国门商务区洋房首付120万起花家
  • 我的高中同学应该听熟悉这个故事,不认识我的人大概可以当短篇小说看吧…就发在这里吧#央视新闻拼多多#哎 拼多多平台就是和你玩诶看看能不能拖死你哈就一妥妥的三无产
  • 每个人都有自己的生活,我们过好自己的生活就好了,不要去打扰别人,更何况作为公众人物本来就很少有私人时间,结果ss还要去破坏,良心不会痛吗?!
  • 其实很简单的,就是买火锅料和菜品,回家自己烫,一样的正宗。ps.坐了轮渡,吃了江阴本地人最爱的蟹黄汤包,怎么说还是南京俗气的肉馅汤包好吃#重庆爆料# 花一半的钱
  • 爱好:喜欢旅游,自驾游,去很多风景没的地方。“我们管这个叫优良作风”看他讲生活,总让我感觉到没有距离感,用到好用的东西想分享给家人,就像是身边认识的朋友会做的事
  • 森海塞尔MK4专业K歌&直播电容话筒用于大型录音棚的专业拾音使用欢迎直播达人、网络K歌达人、有声书爱好者、录音专业人士、音乐人踊跃报名,欢迎直播达人、网
  • #创客云商[超话]##创业# 可丽金快要到家喻户晓的地步了吧尤其医美行业更加知道它的好 十几年的院线产品 品质有保障☁️作为顾客 我们看重的是产品的安全效果性价
  • 刚知道82年生的金智英出来的时候被寒国男的抵制不愧是看到[ok]手势都跳脚的你们,怎么说呢,高人一等的底层男对女性的困境视而不见,对女性的觉醒可真是敏感到家了[
  • 9、人的内心不种满鲜花就会杂草丛生。 3、所有苦难都是浪漫的铺垫。
  • 我不是大明星,我是小科的小公主晚安,玛卡巴卡[抱一抱]everbab 气垫粉扑 29 秋天是感染病的高发期,口腔溃疡之类有很高的发病率,孩子往往会因此导致发热
  • 可是就在梦想照进现实的当口,李小璐却不知道抽了什么风,出了一个单曲,直接自曝了自己唱跳方面的 ​浪姐成团诞生记,赤裸裸的折射出人性,既现实又残酷。”“命运总爱和
  • M+咖啡配上一份小锅米线,周末愉快[庆祝]1让我想起了和你去sz啥也没干 想方设法摘了人家的柚子带回家 下了高铁骑了俩单车开开心心的托着柚子回家 满心欢喜的打开
  • 我本身是敏感肌,试过不下几十种洁面产品了,真正做到温和+高效清洁+使用感舒适,在此基础上还有养肤成分加持的,赫丽尔斯晶耀洁颜蜜首屈一指(而且它开创了洁颜蜜的先河
  • 【放生就是力量】很多人生活充滿悲觀情緒、做事不順不成功、都是因為業障、冤情債主、以及前世帶來的因果、所以放生都可以把功德回向給這些,讓妳從而獲得新生獲得力量能量
  • #任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦一任千面# [心]#任嘉伦一生一世# [心].我爱你怎么翻译张爱玲说原来你还在这里冯唐说春水初生春林初盛春风十里不如你薛之谦说其
  • [鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][心][心][心]无论世界如何对你,请尽你最大的努力,一如既往地勇敢和充满希望我热爱一切不彻底的事物,琥珀里的时
  • 网友称多亏了是烤肠,目前网友只在外卖平台进行差评。网友称多亏了是烤肠,目前网友只在外卖平台进行差评。
  • 我们充分挖掘在咸阳的11所高等院校、6个国家级园区及实验室、企业孵化平台创新潜力,开展产教融合试点,建设咸阳产业研究院,建立科技成果产业化市场化商业化撮合共享平
  • #遂宁几条路段实施限行# 】11月1日,市城区凯旋路改造工程(含南津北路老城区段)正式施工建设。据悉,鱼应桥全长97米,桥面行车宽度14米,为双向四车道,10月