夏至之后一段时间的养生调护吧!

起居养生
夏至是一年当中阳气最为旺盛的时节,这一天白天最长,夜晚最晚。为了顺应自然界的时节变化,我们应该晚睡早起,并且适当午休来弥补晚上睡眠时间的不足。夏至季节天气十分炎热,人体腠理开,此时不要为了贪凉过多吹空调,电扇,防止风寒湿邪侵袭人体。

天气炎热,光照强烈,紫外线容易损伤皮肤,因此要格外注意防晒。防晒方法有防晒霜、遮阳伞、遮阳帽、防紫外线衣服等。夏天的蚊虫致病率也较高,可采用花露水、风油精、驱蚊油等进行驱蚊,防止感染疾病。

饮食养生
天气炎热,人体出汗较多,相应的盐分损失也就多了。中医认为这个时节应该多吃酸味食物来固表,多食咸味以补心。夏至时酷暑难耐,有些人贪凉,大量食用寒凉食物,一定会损伤脾胃。如果想消除暑热,可以食用如西瓜、绿豆汤、乌梅汤等,但是也不要贪凉冰镇,过度服用。

运动养生
夏至时应该顺应自然界的气候变化,以养护阳气为主。在运动方式上,宜选择散步、慢跑、太极拳等舒缓的运动方式,运动时最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气清新的地方。运动强度不能过大,运动场所不能闷热。出汗太多,不但损伤阴气,也容易损伤阳气,不利于养阳。

情志养生
夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满。俗语道“心静自然凉”。人的心情也如万物生长一样需要阳光,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通畅。如果懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通调,郁久化火,对身体不利。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
善來被拉出糞堆,佛陀向大眾比丘們開示:「你們應當厭離生死流轉的無邊苦海,如不厭離貪著而及時施捨,那就要像這位居士一樣,落得如此的地步,受苦而不能自供生活的所需。」佛陀對阿難尊者說:「你今天要為這位善來居士留下一半飯食。」無奈,由於善來的無福,多聞而記憶第一的阿難尊者,也把為他留下一半飯食的事給忘了。

佛陀給善來一把鎖匙開啟寶藏的大門,「善來,你能買些香花來供養我們嗎?」「就用那一枚金錢去買青色的蓮花,你說好嗎?「當然好的,世尊。」
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖者的故事》薄福善來(中)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

時間漸漸地快近日中了,佛陀以及數以千計的比丘,緩緩地、莊嚴地走向給孤獨長者的宅第。

不用說,這是善來的救星到了,他被拉出了糞堆。佛陀看看善來,就向大眾比丘們開示:「你們應當厭離生死流轉的無邊苦海,並且要厭離繫縛生死的資生之具,如不厭離貪著而及時施捨,那就要像這位居士一樣。你們知道嗎?他已是生死苦海之中最後一生的人,但他竟然落得如此的地步,受苦而不能自供生活的所需。」

佛陀接著又對站在身邊的阿難尊者說:「你今天要為這位善來居士留下一半飯食。」

「是的,世尊。」阿難尊者恭順地答應了。

無奈,由於善來的無福,縱然是多聞而記憶第一的阿難尊者,也把為他留下一半飯食的事給忘了。等到齋罷,阿難尊者才又想起,但已來不及了,這是他初次違背了佛陀的教命,同時也擾惱了一個有情,使他萬分的懊悔。

佛陀是不會不知道的,也是不會忘記的,所以自己留下了一半飯食。這時,佛陀己經懂得阿難的心裡正在懊悔,便安慰他說:「阿難,你是多聞第一,但是,假如南瞻部洲乃至四周的大海,其中充滿了諸佛,如此諸佛,各說甚深妙法,你都能夠受持不忘;但由於善來的福薄,你也不能記憶為他留下飯食的。」佛陀又說:「好了,阿難,你現在去把善來請過來吧!」

「善來!善來!善來!善來!」阿難尊者走到善來的面前,一連喊了好幾聲,善來卻是呆若木雞似地充耳不聞。最後他被阿難尊者喊得緊了,竟然六神無主地向他自己的左右及背後搜尋,他以為他的附近,一定另有個叫作善來的人,因為他自從離家以後,早已成了惡來,他也幾乎忘記了自己曾經有過這麼一個善來的名字。

「佛陀要我請你去裡面吃飯。」阿難尊者提高了嗓子,把如癡如聾的善來從茫茫然的狀態中喊醒:「我喊的是浮圖長者的兒子善來,你不就是他嗎?還找什麼人呢?」

這麼一來,善來是完全清醒了,但他覺得「善來」這個名字,再也不配讓他來用的了,像他那樣沒有福報的人,叫作惡來是相稱的,怎麼可以再叫善來呢?他想,大概是自己的苦報快要結束了,大師佛陀是大覺智的人,所以仍然叫他善來;或者是由於慈悲的佛陀,以平等的善心愛語待他,所以仍舊叫他善來。但他還是想不通,佛陀究竟是為了什麼,要叫他原來的名字?

善來走近佛陀,恭敬地行了一個接足禮,便從阿難尊者的手裡接過了佛陀留下的半鉢飲食。他是餓透了的人,縱然給他留下一鉢的全部,也不夠他吃一個半飽,何況僅有半鉢的飲食呢?他是既欣喜,也覺得失望。

佛陀知道他在想什麼,所以用慈祥的態度及柔和的語調安慰他說:「你覺得太少了一些,是嗎?你不用擔心,你吃吧!即使你的肚子寬廣如大海,你的一口能吞須彌山,隨你怎麼吃法,任你吃到幾時,你也不會吃完我給你的半鉢飲食。」

佛陀是真實語者,佛陀的神力,能以腳趾輕按大地而使大地立時變成清淨莊嚴的佛國淨土,如今要讓善來飽餐一頓,當然是輕而易為的事了。

現在的善來,已經走到了佛法寶藏的大門之外,現在的佛陀,也要給他一把鎖匙來開啟這一座寶藏的大門了。

「善來,你能買些香花來供養我們嗎?」

「但是我沒有買花的錢呀!大德世尊。」

「那麼你那衣角裡面裹的是什麼呢?」

「唔!我倒完全忘記了,那是我父親的一位朋友送給我的一枚金錢。」

「就用那一枚金錢去買青色的蓮花,你說好嗎?」

「當然好的,世尊。」

善來高高興興地走進了一家花圃,嚷著要買上等的青蓮花。

「去去去!給我快點滾出去!」花圃的老闆看他那副窮酸的落魄相,打心窩裡起,就是一肚子不歡迎:「你也買得起上等的青蓮花?別嚕囌,快給我滾!不要由於你的緣故,給我的花圃帶來了晦氣。」

「求你不要這樣嘛!」善來哀求地說:「我這裡有錢,那是大德世尊教我來買的呀!」花圃的老闆,一聽說起大德世尊,便不由自主地肅然起敬:「原來你是佛陀的使者,為什麼不早點說呢?對於偉大的佛陀,天上、人間,誰不爭著去供養呢?你是佛陀的使者,你要什麼花,你要多少花,請你任意地盡量挑選罷!至於錢,你且留著,這就算是我對佛陀聊表一點敬意罷!」

能讓善來買到了青蓮花,他已感到滿足,不要錢,怎麼行!不管花圃的老闆收不收,還是付出了他那唯一的一枚金錢。 https://t.cn/RxrgS5S

《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主办:@VIBEZ万是音乐 时间:2021.10.20北京@疆进酒OMNISPACE 阵容:@TheClinic克林尼克乐队 @空加太KenjaTime @汤力
  • 第二:他们会及时沟通,哪怕再小的事情都会和对方商量,有商有量,问询对方意见和想法第三:会在对方面前展示最柔弱的一面不隐瞒自己的心事,不拘束对方自由,不干涉对方的
  • Rai评论员兼前国米球员阿达尼在接受《米兰体育报》的采访时表示,他原本期待阿莱格里在回归尤文后带来不同的打法。”在今年夏天举行的欧洲杯中,斯皮纳佐拉代表意大利队
  • ——莎士比亚《皆大欢喜》6.适当的悲哀可以表示感情的深切,过度的伤心却可以证明智慧的欠缺。——莎士比亚 《哈姆莱特》9.多听,少说,接受每一个人的责难,但是保留
  • 因此,古代官方记载的数据只能够作为参考,一般而言:实际人口数量都要远远超过史书记载的数据。因此,古代官方记载的数据只能够作为参考,一般而言:实际人口数量都要远远
  • USB-C口仅支持USB-DCP协议②65W单C为USB-C:5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/3.25AUSB-C口仅支持USB-D
  • ️【现在付定,1号付尾款】其他日用 戳: ,或宝搜【开心就好929】领荭包 【75】瑞珠 聚乙烯醇滴眼液20支*3盒 【80】到手爱尔康 傲滴护理液
  • 我也要快点睡觉了虽然看起来睡不着觉,但是辛苦了 哈哈 全都✨:去赶行程吧:走口巴:走起啊啊:回归了啊好快... 竟然是mini9辑了呢..:因彼此信任而行每次
  • 这次在#温都水城# 入住的是湖湾酒店,看介绍是五星级的,感觉略旧了一些,倒是正在装修,相信全部完工后会好很多。你过上最寻常的流水线生活,只能去最钝重的事情里找意
  • [蜘蛛侠]押一付二,每月2000,无中介费个人转租!!
  • 两个摄影高手便被格聂之眼的美景和神山的眷顾振奋了起来….一直拍到神山的金云告别我们才返回理塘。!
  • 刚刚手机上收到一条群发广告(你知道的,群发的,我现在一般不回的)我看是一个漂亮的小姐姐,就顺便聊了几句,结果发现…… 她们公司解散了这不还没到过年,又找了一家新
  • 打开就能吃,味道甜,口感正,汁水多,但我也知道,jia ge不低,他们对我说,这真的是好东西,你帮忙推推,我是觉得确实好吃、安全,所以我介绍给你们。他们全程不使
  • 让你把手机关机放在那里,拽的跟二五八万一样以为自己是李泽言其实是讨人嫌的声音跟我说“等会”我等您妈啊等,我等着看你什么时候去世么?你是纯纯大冤种,要不然你就别来
  • 大藏治病药    唐代高僧释灵澈    大藏经曰:救灾解难,不如防之为易。疗疾治病,不如避之为吉。今人见左,不务防之而务救之,不务避之而务药之。譬之有君者,
  • 花冈一郎和花冈二郎为日本殖民当局重点培养的台湾原住民精英,他们当时都担任日本警察一职。雾社起义科普:1930年10月27日,饱受欺凌和侮辱的雾社赛德克同胞,在莫
  • 27来的比现象中平静了许多 没有20出头的喜悦 20过半的焦虑 这天更像是长大的标志做好今天的工作 依旧做个善良的人还是那些一声电话就能在你身边的朋友还有那些虽
  • #王俊凯[超话]##王俊凯# 〔互评〕我最喜欢王俊凯说的,他不是一个乐观的人,他会把结果想的没有那么好,这样即使结果不好也没有那么大的落差感,他只在意过程中的重
  • 五十年以后此生最好的运气就是遇见了你刚好你也爱我我也爱着你在这个尴尬年纪我不再是一个人多幸运能和你在一起曾生最大的欢喜就是等到了你是你在我走出那片沼泽地从我们交
  • 你也是第一个让我正式进入声优圈的人。!