《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

【我心目中的易川凿教授】
圣人之于心有主者,决其心德之能仁也。盖身之所欲,花酒声色,君子自反行礼,归仁之道也。

  先生姓易,名曰川凿。笃知而明性,身负纲常之重,肩挑道义之仁。天府之国,沃野千里;昆明佳地,陶然四季;川大故地,理工学府,文风斐然。先生昔求学于川大后深造于理工,皆为一时学子佼佼人物。先生仁厚,学于理工而奉于理工,须臾芥子,弹指春秋,桃李不言,下自成蹊,先生执教数十载,传道受业解惑,育理工学子不可胜数,呕心沥血,兢兢业业,克己奉公,当为吾辈理工学子之楷模!

  丁酉年九月二十八日,初遇先生,谈吐风雅,古耕莘伊尹,钓渭子牙,似张良、陈平之流 ,如邓禹、耿弇之辈,皆有匡扶宇宙之才。忆当年,先生携陈帅佛于龙京高谈阔论,高屋建瓴、大气磅礴,领一时风骚。扬雄以文章名世,《法言》、《太玄》流传千古;《长杨》、《甘泉》、文采斐然;然屈身事莽,不免投阁而死,此小人之儒。先生继往开来,著《易经姓名学》、《易经养生》等现世经典,上乘古仁人之心,下启现时民智。千年刹,不问扬雄名只见先生书,汗青长久!

  镐洛之屏藩不复,周召之礼不存,知盖世功名,先生不屑萦怀也。文王衍《周易》,邹衍化阴阳,老聃骑牛西去,庄子乘鹏万里。先生所研乃圣王之智,先生所传为华夏古典。笔下千言,青春作赋,皓首穷经,先生劳苦,此华夏之幸,此理工学子之幸。

  呜呼!幸哉!学生才浅,惟务雕虫。先生才美,尺素不能尽;学生之幸亦尺素不能尽。以数语聊表,然文有尽而学生之意无穷!

#读书笔记[超话]#《道德经注》第10章02
圣人自性安定而神凝聚,不为外物所迁引。虽然以魄(身体五感)为舍,而神所欲行,魄的五感没有不顺从的,则神常载魄,自性可以恒长的控制身体。事实上,我们想做的很多事根本做不到,比如减肥、戒烟、早睡早起、学会一样东西、控制情绪等等,身体根本不听指挥。这就是神不能凝所造成的自然结果,而解决方法无不是自律二字。单纯想靠自身意志去与身体对抗是非常艰难的,甚至是让人绝望的。所以说与其靠自身的意志力,不如靠修身来养性,人的身体作为物质载体,必须有足够的能量才能支持神的凝聚,和五感的发挥,也就是说强身健体是非常重要更是必要的,而自律,适当的关闭五感,给自己做减法。
自从有了憨憨,开始对一切纯黑色的猫狗有了爱屋及乌的迷之好感[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2020年K甲秋季常规赛 第八周第三日】 @ESG电竞 3:1 @蓝翔电子竞技俱乐部 首局LX蓝翔.雾岛镜仅凭一人打破敌方四人阵型!柔佛ESG毫不逊色,第
  • 【 | 新款到店】 黎巴嫩Yaralis Kothor 2022S/s 新品「莎翁之恋」 设计师用珠绣勾勒出莎翁笔下的倾城之恋 仿佛莎翁笔下的缪斯女神再现
  • #老师您辛苦了# 【当了30年班主任,孩子毕业了家长也不愿退群,这位松江老师教过你吗?】 松江德育首席教师计丽是土生土长的洞泾人,在洞泾学校有着30年的班主任经
  • 这个号的创建初衷,大概是为了记录一下我这么一个做饭小白,在即将到来的独居日子里,如何努力让自己不被饿死的奋斗历程,前期作品有两个字可以总结:「能吃」,但是我有信
  • 所以这就该是我的劫还是什么? 我很难过,超级超级难过,我甚至觉得我人生绝对不能丢失的一段记忆在我往前的路上在逐渐剥离,我想不起来了。这真的是情怀,为什么有些人拿
  • 开导别人,又何尝不是在说服自己。其实我们都明白,我们都清楚,但放在自己身上时就是想不通,就是不理解。我一直很小严那句话,“路要朝前走,人往未来看。”看不见远的未
  • 绿电低位新赛道,这三家随时爆发! 中国在高技术领域有望再次领跑全球,一旦成功,将为中国未来的国防装备、计算机汽车带来用之不竭的绿色超级新能源,他就是本月即将试
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 有些的时候,正是为了爱才悄悄躲开,躲开的是身影,躲不开的却是那份默
  • #任豪POI[超话]#rh#任豪 廿六志远耀晔无限# 会唱歌会跳舞会唱rap会炒股打篮球会下厨玩游戏爱画画 还会拳击马术滑雪开赛车 乐器还会架子鼓 弹钢琴
  • 这个月,这样吃甜! 农历九月,节气是寒露、霜降。正是秋补的好时候,补好了,才能给第二 年的身体打一个好底子,““一 年补透透,不如霜降补”。 《孙真人逐月养生
  • #小团微分享# 公里加倍!!!Hebuters快来签收你的国庆健康大礼包! 为庆祝新中国成立七十二周年,弘扬北京冬奥精神,小团推出了国庆健康跑活动!一声枪响,
  • #plog# #WAFFLE‘s Haru# 就是说 微博是会惯例多发一点照片的 rm同款韩料 有点普普通通了 狠爱狠爱这条白裤子!!!MOUSSY我最爱的
  • 嘻嘻嘻前几天全行有个技能比赛[doge] 报了三门,财务部一个姐可能看我比较勇,她又给我报了一门(因为上年我自由式点钞拿了名次 ps:是因为我偷偷往里放了两把
  • 10月9日“竞彩玩玩赚 今天你最牛”10元竞彩单:周六001英甲 谢菲尔德星期三 VS 博尔顿,让球负;周六002英甲 威科姆 VS 吉灵汉姆 ,让球平;2
  • #启中教育开网店是真的假的# 投资都是存在风险的,真正可靠的创业就不叫创业了,有兴趣可以,+我的唯,新【1085中间的是3015最后的是24】顺 便 可以
  • [话筒]废话不多说,大家都知道我每天都要喝咖啡和茶,不然无法保持清醒状态,今天就直接来推荐了,KAYER(开耳)咖啡and茶的浓缩液,就是我最近超大量消耗的日常
  • 收集一些与夏天有关的句子 1、盛夏白瓷梅子汤 碎冰碰壁啷当响。 2、不是夏日限定 是来日方长 3、夏天的风吹皱了城市的喧嚣 4、我要 以夏天的名义穿上短
  • 一七淼茫茫,二七回家乡,三七下河洗手,四七见阎王,五七上刑场,六七过法堂,七七下地狱上天堂。 走着走着,你从小生长和依赖的家没有了,四顾茫然。 我也知道自
  • 早就说风向很明确了,有些人还在质疑,昨晚独立平手撕王艹明,曝出大露露有转账给王艹明五万,可是这种私人账户之间的转账,独立平怎么可能知道? 要么是大露露面对公安机
  • #永濑廉# 主演电影「真夜中乙女战争」特报与主视觉正式公开 由King & Prince永濑廉主演改编自新锐作家F的首部作品「真夜中乙女战争」,今日公开了特报