【善知识晨语】「无心之处得解脱」。
希运禅师认为,只要在一切时中行住坐卧,但学无心,不起分别,不着一相一物,亦无依倚,亦无住着,方名解脱。智者除心不除事,聪明的人他是把心给灭了——执着心、愤怒心、贪浊心、愚痴心、分别心、比较心。他是把心给灭了,物品该怎么着,该拿筷子拿筷子,该拿勺拿勺,该用筷子夹面条就夹面条,该用勺子搲米搲米,该擦桌子擦桌子,该落板登落板凳,对于相他不会去执着的,事该干嘛干嘛。
平时的心念太复杂了,妄想纷飞、相续不断,每时每刻都起新的念头,然后你只要一着念,你一着这个念的相,你就算欺骗了,因为你已经被它给牵跑了,已经丧失了正念了。无念就是正念,不住色声香味触法,不住二元对立,这才叫无念。
所缘境就是所缘境,西红柿就是西红柿,面条就是面条。这个路是土路就是土路,是柏油路就柏油路,地毯铺路就是地毯的路,路就是走的,管它是地毯还是黄金铺的,还是鲜花铺的,和你有什么关系?鲜花铺的路,你就不走了吗?土路你就不走了吗?路上有泥、有沙、有土、有水,你就不走了吗?该走还得走。对于这个相不要去执着,你只要执着了就被骗了,只要执着就被粘着,只要粘着你就算忘了自己姓啥叫啥了。
你看有些人走红毯的,都不知道咋走路了,你看平常走路不会摔跤,走红毯反而容易摔跤。你上楼梯的时候,平时的楼梯上100遍都不会摔倒,结果因为1万人来看你上楼梯你就摔倒了,那说明你已经着相了,已经在乎我走的是不是笔直,走的是不是让别人看着很有范儿,这就是着相了。
《维摩经》讲诸法以无住为本,不立一切法,不住一切法,因缘所生法,当下安住在我们的因缘上就对了。你现在住了,说明你已经不空了,小孩考了80分,你说你怎么考这么糟糕。糟糕、差就是你的一种着相,也就是你已经住了,就是你住在相上了,就不叫无住为本了。差了就是差了,考0分,中午该做西红柿还是做西红柿,考100分中午该训她你早上为什么睡懒觉,该训还得训,而不是说考了0分,我就得饿你一顿,明天考100分,我就管你叫妈。错了,你是她妈,你不能把她叫妈;你要不着相。着相这个相其实更多就是你的心相,分别心、执着相,只要有相你就算被骗了,就算住了,有住了你就不是佛法,不是禅宗了。然后说明你起心动念了,说明你二元对立了。

傲慢的容器里,容不下功德之水!

噶当派的祖师说:“傲慢的容器里,容不下功德之水。”对有傲慢的人来讲,很难沾上一点功德,所谓功德并不是指修学的功德,而是善法的功德。

我们修学并不是 为了别人的赞扬,也不是获得至高无上的证书,而是为了利益众生和佛教,才去修学。

如果自己的学问不能利益众生和佛教,又有什么意义呢?他的学问就变成一文不值了。

所以必须依止善知识,跟随良友,善守戒律,至诚祈请上师和本尊积累资粮,因为在五浊恶世,修行人的违缘会更大。

所以为遣除这些违缘,我们要更努力去积累资 粮,让自己的心与佛法相结合,让自己的修学可以利益他人。

如果只是为了获某种学位而修学,就会成为只是钻研佛学的世间学究。现在美国一些大学就有一些研究佛教的佛学社团,听说还能讲解“那洛六法”。

好像比我们讲得还细,但他们还会嘲笑“那洛六法”里的修持,因为里面的气脉修持 有人会觉得很好笑,只把它当成世间的学问,而不是解脱之道。

他们会说“这世界上还有一种学问,我们还没弄懂,我们要去研究看看”,也许他们比我们还有学 问。

但学问的用途一定要用在佛法和众生之上,要不然没意义,这样才不会浪费我们长时间的修学。

#南無阿彌陀佛

《佛說阿彌陀經》
#佛說阿彌陀經
姚秦龜茲三藏鳩摩羅什譯
如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。與大比丘僧千二百五十人俱。皆是大
阿羅漢。眾所知識。長老舍利弗。摩訶目乾連。摩訶迦葉。摩訶迦栴延。摩訶拘絺羅
。離婆多。周梨槃陀迦。難陀。阿難陀。羅睺羅。憍梵波提。賓頭盧頗羅墮。迦留陀
夷。摩訶劫賓那。薄俱羅。阿 樓馱。如是等諸大弟子。并諸菩薩摩訶薩。文殊師利
法王子。阿逸多菩薩。乾陀訶提菩薩。常精進菩薩。與如是等諸大菩薩。及釋提桓因
等。無量諸天大眾俱
爾時佛告長老舍利弗。從是西方過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛號阿
彌陀。今現在說法。舍利弗。彼土何故名為極樂。其國眾生無有眾苦。但受諸樂故名
極樂。又舍利弗。極樂國土。七重欄楯七重羅網七重行樹。皆是四寶周匝圍繞。是故
彼國名曰極樂。又舍利弗。極樂國土有七寶池。八功德水充滿其中。池底純以金沙布
地。四邊階道。金銀琉璃頗梨合成。上有樓閣。亦以金銀琉璃頗梨車磲赤珠馬瑙而嚴
飾之。池中蓮花大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光微妙香潔。舍
利弗。極樂國土成就如是功德莊嚴
又舍利弗。彼佛國土常作天樂。黃金為地。晝夜六時天雨曼陀羅華。其國眾生常
以清旦各以衣裓盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時還到本國。飯食經行。舍利
弗。極樂國土成就如是功德莊嚴
復次舍利弗。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鵠孔雀鸚鵡舍利迦陵頻伽共命之鳥
。是諸眾鳥。晝夜六時出和雅音。其音演暢五根五力七菩提分八聖道分如是等法。其
土眾生聞是音已。皆悉念佛念法念僧。舍利弗。汝勿謂此鳥實是罪報所生。所以者何
。彼佛國土無三惡趣。舍利弗。其佛國土尚無三惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆
是阿彌陀佛。欲令法音宣流變化所作。舍利弗。彼佛國土。微風吹動諸寶行樹及寶羅
網出微妙音。譬如百千種樂同時俱作。聞是音者皆自然生念佛念法念僧之心。舍利弗
。其佛國土成就如是功德莊嚴
P. 1

舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。舍利弗。彼佛光明無量。照十方國無
所障礙。是故號為阿彌陀。又舍利弗。彼佛壽命。及其人民無量無邊阿僧祇劫。故名
阿彌陀。舍利弗。阿彌陀佛成佛已來於今十劫。又舍利弗。彼佛有無量無邊聲聞弟子
。皆阿羅漢。非是算數之所能知。諸菩薩亦復如是。舍利弗。彼佛國土成就如是功德
莊嚴
又舍利弗。極樂國土眾生生者皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。非
是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇劫說。舍利弗。眾生聞者。應當發願願生彼
國。所以者何。得與如是諸上善人俱會一處。舍利弗。不可以少善根福德因緣得生彼
國。舍利弗。若有善男子善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。若三
日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛與諸聖
眾。現在其前。是人終時心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗。我見是利
故說此言。若有眾生聞是說者。應當發願生彼國土
舍利弗。如我今者讚歎阿彌陀佛不可思議功德。東方亦有阿閦鞞佛。須彌相佛。
大須彌佛。須彌光佛。妙音佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三
千大千世界說誠實言。汝等眾生當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經
舍利弗。南方世界有日月燈佛。名聞光佛。大焰肩佛。須彌燈佛。無量精進佛。
如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生
當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經
舍利弗。西方世界有無量壽佛。無量相佛。無量幢佛。大光佛。大明佛。寶相佛
。淨光佛。如是等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言
。汝等眾生。當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經
舍利弗。北方世界有焰肩佛。最勝音佛。難沮佛。日生佛。網明佛。如是等恒河
沙數諸佛。各於其國出廣長舌相遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚
不可思議功德一切諸佛所護念經
舍利弗。下方世界有師子佛。名聞佛。名光佛。達摩佛。法幢佛。持法佛。如是
等恒河沙數諸佛。各於其國出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生。當
信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經
舍利弗。上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。雜色寶華嚴
身佛。娑羅樹王佛。寶華德佛。見一切義佛。如須彌山佛。如是等恒河沙數諸佛。各
於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界說誠實言。汝等眾生。當信是稱讚不可思議
功德一切諸佛所護念經
舍利弗。於汝意云何。何故名為一切諸佛所護念經。舍利弗。若有善男子善女人
。聞是經受持者。及聞諸佛名者。是諸善男子善女人。皆為一切諸佛共所護念。皆得
不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆當信受我語及諸佛所說
P. 2

舍利弗。若有人已發願。今發願。當發願。欲生阿彌陀佛國者。是諸人等。皆得
不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。於彼國土若已生。若今生。若當生。是故舍利弗。諸
善男子善女人。若有信者。應當發願生彼國土
舍利弗。如我今者稱讚諸佛不可思議功德。彼諸佛等。亦稱說我不可思議功德。
而作是言。釋迦牟尼佛能為甚難希有之事。能於娑婆國土五濁惡世。劫濁。見濁。煩
惱濁。眾生濁。命濁中。得阿耨多羅三藐三菩提。為諸眾生。說是一切世間難信之法
。舍利弗當知。我於五濁惡世。行此難事。得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間。說
此難信之法。是為甚難。佛說此經已。舍利弗及諸比丘。一切世間天人阿修羅等。聞
佛所說歡喜信受。作禮而去
佛說阿彌陀經
無量壽佛 說往生淨土呪 南無阿彌多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 阿彌唎(上 聲)都婆毘 阿彌唎哆 悉耽婆毘 阿彌唎哆 毘迦蘭哆 伽彌膩 伽伽那抧多迦隸莎 婆訶
誦此呪者阿彌陀佛常住其頂命終之後任運往生
龍樹菩薩願生安養夢感此呪
耶舍三藏誦此呪 天平寺銹法師從耶舍三藏口受此呪其人云經本外國不來受持呪
法日夜六時各誦三七遍晨夜藻漱嚼揚枝然香火於形象前跪合掌誦三七遍日日恒爾即滅
四重五逆十惡謗方等罪悉得除滅現在不為一切諸邪鬼神之所惱亂命終之後任運往生阿
彌陀國何況晝夜受持誦讀功德不可思議佛說阿彌陀經卷第一
P. 3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #忆果缘1971##健康科普##健康管理##前列腺炎[超话]#遗精和早泄同时存在,多数情况下属于命门火衰,宜温补命门,固摄肾精,某自诉婚后三年不育,小便清频,举
  • 1978年东北重型机械学院被批准进入第四批国家重点大学行列,学校也发展为以重型机械为主的工科性强校。@学业桥 @新浪教育 @微博教育 #高考[超话]##学业规划
  • ✨所以,如果是胶原蛋白流失,或者皮肤松弛、出现细纹这类问题,就很适合选择热芙美哦~#变美日记# #要么美要么变美##敏感肌肤护理[超话]#为什么你的脸会很油?比
  • 对多数人来说,脸上重点清洁的应该是鼻子两侧的缝等“沟壑处”而不是相对干净的脸颊处。4.去黑头黑头并不会随着气候的变换而远离你,去黑头的方法中使用黑头导出液是最不
  • 今年11月,他在荔湾区注册成立公司,全程零跑腿的政务服务令他和股东们感到十分便利。今天的荔湾在先行先试地探索中,不断刷新服务速度,拓展服务领域,以政务服务流程再
  • 【数学符号的基本读法】 plus加号,正号; - minus减号,负号; × is multiplied by乘号; ÷ is divided by除号;
  • 他们是一群在社会中不被看见的群体,甚至面临着入狱的风险,但他们中的一些人依旧鼓起勇气做自己,而这些说出来的勇气终将促成法律和社会观念的改变。它的主角原型放入史册
  • 望名既知,长临古街就在长临古镇上,它的历史自然也离不开小镇的悠久和厚重——古镇临湖襟河,自古驿道繁忙,水陆两畅。长临古街就在小镇的核心区域,如今也是长临河镇的核
  • 拉马克认为,如果化石与活着的物种不同,这是因为它们已经发生转化;如果它们是相同的,那是因为还没有足够的时间发生可观察的转变。为了驳斥这种观点,法国国家自然历史博
  • 玉埜君想象中的,不是现在的我,而是初中一年级的我。”玉埜:“如果今天是那一天的延续,那我们的手就没有松开。
  • 3⃣️ 定业 不定业简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后
  • 我本来是专门来做嘴角上扬增生疤痕的染料激光的,但是没想到主任拿着放大镜一照,上来就说我脸上特别多扁平疣,很小的那种,得打。 昨天在北京皮肤病医院打了全脸扁平疣的
  • ”谈到末节时,乌度卡说道:“我喜欢球员们在比赛最后时刻展现出的竞争性,我告诉他们那些上场时间对他们是无价的,我想看看他们在最后时刻能做什么。”谈到末节时,乌度卡
  • 快来参加吧~~#海象理财,转发有礼##海象理财,转发有礼##p2p##今日看盘[超话]##财经[超话]##百度[超话]# 海象理财作为一个大企业,如果在金融平
  • 天女護持經典。 如夢令 武漢 2如若時光能買。
  • ”“我也看网络平台主播带货,但买的人却并不多。”赵女士是一名民警,她和同事们建了一个“马老大嘎啦果柿子”群,有100多人。
  • 刘佳:千高原艺术空间品牌运营每天都接触有着天马行空想法的先锋艺术家们,刘佳最离不开的却是一杯热水。《“美食中国”图画书》以“美食故事+延展知识+健康小贴士+美食
  • 我很希望就是未来第五人格会发展的越来越好。我非常想要成都他们那儿,给我们一个好的解释。
  • 让你笑到肚子疼的喜嫁中式秀禾婚纱照[喜]今年想拍中式婚纱照的备婚小可爱们[心]有趣的喜嫁风格也可以种草一下[心]想拍同款的宝扣 ☞【1】咨询价格超级有趣的互动[
  •   把握未来,汾酒将以产业激发潜能,大力推进产能储能提升,聚焦主责主业,树立业绩导向,以“文化+”“旅游+”的思路,高起点高标准高品位推进文化旅游板块创新发展,