【唐卡】
传统的唐卡大多是经过绘画而成。
画师研磨大千世界中的万千珍贵天然造物,
制成颜料,绘成图案,色泽千年不褪。
以有限的空间呈现无限的宇宙观。
万千佛相,幻化流转。
寂静或忿怒,
将慈悲、力量、智慧融合交叠,
守护着纯净雪域与万物生灵。
手绘与堆绣,
则是千年传承的唐卡两种重要的表现形式。

丑四结观行之名
  【“此方便者,名为禅那。】
  此菩萨依禅那]依照禅观,[观力修行。不取幻化,及诸静相,故以方便称之。名为禅那者:依圭峰密祖绝待灵心观,谓不依身心能所,直造灵明觉心。]灵明的觉心。[三绝待灵心观竟,并前二科正示三观竟。
  癸三引例彰圆
  【“善男子!此三法门]就是奢摩他、三摩、禅那,就是空观、假观、中观。这三种法门[皆是圆觉]都能进入圆满的觉性。[亲近随顺,]能接近随顺,[十方如来因此成佛,]因为你因地正确,所以,能因此而成佛。[十方菩萨种种方便,一切同异,]不论相同或者是差别,[皆依如是三种事业。若得圆证,即成圆觉。】]三种事业就是三种观法:空观、假观跟中观。皆依如是,三种事业,就是三种观法。
  [此三法门总指前三观。皆依悟净圆觉而修,以此为因地心修行,]我们如果要修行,我们要了解说:你是发什么心来修行?我们发心如果与佛的心相应,这样就能做佛;我们发的心如果与魔相应,那就作魔;发的心如果与二乘人相应,这样就是二乘人;发的心如果同凡夫,就变成凡夫,所以,初发心很重要。我们的因地心是发圆觉,当然[趣入果地觉,始终不离,故云:亲近随顺。十方如来因此成佛者:已成之佛皆依此三观]奢摩他、三摩、禅那,这三观就是空、假、中来修行[而得成佛。十方菩萨未成之佛,]很多很多,所以,[繁兴万行,]太多了![常修种种方便。或顺性通修曰同,]顺着本性,然后大家共同的朝这个方向修行,有一个共识。我们都是配合着本性修行,共同朝这个方向,这个叫做通修,一般的通途的修行,共同。[或分门别行曰异。]我们所修的法门跟别人不同;但是,一样是菩萨行。所以,[虽同异攸分,]“攸分”有所分别、区分。虽然修行的方法,有相同跟不同之分;但是,无论怎么分[皆依如是三种观法,]都是空观、假观、中观。[即为菩萨所应作之事业。若得圆证,即成圆觉者:趣入虽从一门;]从一个法门修进去,[功成]只要你修到真的有成就,功德圆满,下功夫去修行,修行就是发大志气。[即三皆圆证,]“三”就是空、假、中,都是同一体。所以,[妙契法身,]妙,不可思议,来合法身平等的三观。[而成圆觉之佛矣。三引例彰圆竟。慧律法师《圆觉经》

文殊师利菩萨言:“居士!有病的菩萨应该怎样来调伏自己的心呢?”维摩诘居士言:“有病的菩萨应该这么想:‘如今我生病了,都是因为前世有种种的颠倒妄想,有种种烦恼出生的缘故,所以才会生病;然而探究这些病、这些色身及心,都不是真实法,那到底是谁生病了呢?’这个色身是地水火风四大假合之身,并不是色身真正的主人,也不是真实的我。又病的生起都是因为执著自我,是故于自我不应该生起执著。”

“既然已经知道病的根源是执著自我,应该去除我想及众生想;应当起法想,应该生起这样的念头:‘色身生起的时候,是从空性出生众法和合而有;色身坏灭的时候,也是空性让众法坏灭而消灭。’又空性出生诸法时各不相知,不会说诸法生起时,是空性的我让它出生的,也不会说诸法坏灭时,是空性的我让它坏灭的。

    有病的菩萨为了消灭诸法想的缘故,应该起这样的念头:‘这个法想也是颠倒的,既然是颠倒,当然有大过患,应该要远离它。’

如何远离诸法想的过患呢?那就是离我、我所;

如何离我、我所?就是离两个法;

离哪两个法呢?就是不念内外诸法而行于平等;

如何是不念内外诸法而行于平等呢?

那就是五阴的我与涅槃的我是平等平等的;为什么?因为五阴十八界及诸法等法的我,与涅槃的我,这两个法都是虚妄的。它们是以什么为空、为虚妄呢?它们是因缘和合而有,只有名字而已。”

从 文殊师利菩萨与 维摩诘居士对话当中,仍然离开不了空性与空相这个观念,尤其是谈到众生所了知诸法的空相这个部分。

然而诸法究竟是从哪里来的呢?它是空性藉著无明、业种、父精、母血、四大等众缘和合而成、而有的五色根,以及从无始劫以来与空性在一起的意根;也就是说,空性出生了五色根及意根之六根。然后空性藉著所生的五色根,去接触共业有情所变现的山河大地器世间的外五尘,因而有了五尘,以及依附五尘而有的法尘之六尘出现,这六尘都是从空性藉缘而出生。有了六根与六尘相接触,就有六识的出现;前五识就在现前境界当中作粗相分别,意识就在法尘上广为分别,不仅有前五尘的粗相分别,也有前五尘所不能的细相分别,因而有了众人所了知的诸法出现,譬如飞机、飞弹等等。

由于诸法出现的缘故,如果不赋予名字来作为众人沟通的工具,大众就无法进行沟通及交易等行为,所以大众就对每一个法赋予一个名字,来作为大众约定俗成的工具。

譬如由动力装置产生前进的推力,并由机翼所产生的升力,而在大气层内飞行的航空器,就叫作飞机;诸如等等,于每一个法赋予一个名字以后,当大众在沟通而指称某一个法时,大众就会知道这个法所含摄的内涵、作用等等。也就是说,透过空性所生的六根、六尘、六识以后,就有吾人所了知的诸法出现,大众对于每一个法赋予名字以后,不仅诸法有种种名称出现,而且也可以作为大众沟通的工具。然而空性透过所生的六根、六尘、六识的运作,因而产生了诸法出现以后,以及对于每一个法赋予不同的名字,其实都离开不了空性与空相的范畴。

由于众生有无明的缘故,不知道五阴十八界没有真实的体性,它是人无我的;更不知道依于五阴十八界而有的诸法,也是没有真实的体性,它是法无我的,因而产生了七个较大的过失出现:

第一、众生不知外境是空性藉缘而幻化出来的,就会把外境当作真实有。由于空性透过自己所生的六根、六尘、六识,而如实显现似有外境出现,七转识就在似有外境当中作种种分别,让众生误以为有真实外境为自己所接触、所领纳,错以为外境为真实有,就在种种虚妄的外境中造下了种种的善恶业,未来就要受种种可爱的、不可爱的异熟果报,因而不断在三界当中轮转生死而无法出离。也因为这样的缘故,才会有喇嘛教的行者主张永远不能否定缘起之物的外境存在,就会把外境当作是真实有,就会有种种索隐行怪的行为出现,乃至妄称、妄想自己已经成就报身佛了。菩萨则不如是,知道外境乃是空性藉著种种缘而幻化出来的,它不是真实有,因此不会被外境所迷惑,反而藉假来修行、来广度众生、来成就自己的佛道。

第二、既然众生把外境当作真实有,就会落入妄心中,就会把见闻觉知的妄心当作是真实。然而众生最能领受、最能体验的心,不外乎就是意识心,祂能广分别外境所显现的种种法。既然众生把外境当作是真实有,就不离六尘上的种种分别,就会把见闻觉知的妄心当作是真实的。所以佛门中,就有人主张意识心却是不灭的,主张有念灵知心、离念灵知心、断际灵知心等心所含摄的意识心为真实心;乃至有人主张在能觉知男女快乐觉受的心,就是成就佛道了,因而堕入 佛在经中所破斥的常见外道、邪淫外道中。

然而菩萨很清楚知道,这个觉知心在睡著无梦时、在闷绝时、在正死位时、在无想定时、在灭尽定时、在重度麻醉时,一定会断灭,祂不是真实法;所以,菩萨不会把觉知心当作是真实,反而藉著这个虚妄的觉知心去参禅、去亲证一切有情皆有的空性,因而成为《心经》所开示的菩提萨埵,也就是菩萨因而往佛菩提道迈进。......

菩萨则不然,发了度化众生的大愿,继续诞生在人间而忍受种种的生老病死苦;虽然菩萨示现有种种苦出现,可是却不以为苦。这也是菩萨一脚站在现象界来观待自己有种种的生老病死苦,一脚站在实相法界来观待空性迥无一法存在的极寂静境界,又有谁在受苦呢?因为这样的缘故,菩萨虽然在人间度化众生,以及示现有种种的生老病死苦,其实没有在度化众生,也没有任何生老病死苦可言,本身是寂静的。....


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一队呆都不让呆,我真的很难受当时,就算不让首发也可以给我个机会在一队竞争吧,我觉得我也没那么差,我是真的很想打比赛跟大家一起冲冲。我不懂为什么会这样,我只想好好
  • 当腿上出现以下3种情况的时候,可能更需要手术治疗。在门诊接诊过程中,很多患者不清楚静脉曲张到底是怎么形成的?
  • #邓为又被拍到和女生逛街#我的老天奶,我为又被人买上高位黑rs了,难得的广告位给各位看客安利一波我为的待播剧:超强班底的仙侠巨制邓为领衔主演的《仙台有树》居于待
  • 后来情绪大爆发发了一条朋友圈大骂,因为最开始没有点明金山芋主办公告和审核条件擦边的事情,我说你们一而再再二三这样,我很生气我要把你们做的事情全部捅出去,你们主办
  • 综上所述,虽然结婚与相爱的人在一起确实是一种美好的愿景,但实际情况可能会因为各种原因而变得复杂和艰难。由于婚前对感情的投入更深,人们对婚后生活的期望也更高。
  • 只有明确竞赛作弊的严重后果,才能让其父母打消“拼爹”的念头。”如果评委专家坚持公正原则,一看就超出学生能力的“拼爹”成果将不可能获奖,反会被怀疑是弄虚作假。
  • 青年是国家和民族的希望,读书会现场还邀请到公司和租客中的部分党员青年,共同过政治生日和集体生日,回望初心使命,砥砺前行之路。他强调现在是时候站起来了,尽管输球并
  • 生活,不再是浮在纸上的华丽,而是经历了日月绵长,人间冷暖后的珍惜和懂得,过尽千帆,愿用一颗平和温润的心,陪着你与山水,光阴,草木,烟火相安,共享尘世的暖,我知道
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 如果是第二种走势,那么,今年的利好消息不是都失效了,市场二月份努力的上涨,换来的是指数最后都跌到前期低点区域,显然在汇金多次出手增持下,可能性较低。基于以上两个
  • 面对三选一的艰难选择,五星体育最终敲定了上海男排,不管是关注度、重要性还是综合原因,上海男排在这个夜晚占据“C位”完全在情理之中。这场对于北京北汽的生死战,要么
  • 高仿的质量毫无疑问是不如真的 , 但这个质量很多时候只有用一段时间才能知道 , 所以大部分人在刚刚购买时 , 无法从质量上去区分真的还是高仿的 , 所以建议这点
  • #吉隆坡盛典‬ 原本担的忧‬事情,在更维高‬度里可能会现呈‬为奇迹。 许有‬多人一生都在事为‬业努力,但终最‬发现孤独无助。 然虽‬积攒了一些财,富‬但身体却亏
  • 我们不能只看眼前的利益,也不能被市场的波动所左右。这也就是为什么,我们在投资股市时,需要保持谨慎和理性。
  • 我稍微有点不舒服就吃下去,它是【高浓度】的,一天一粒就够了!这个我可太有话要说了,我知道很多女生都有喝补铁口服液,尤其是平时姨妈很少、气色不好的妹子肯定都要喝!
  • 阿莲:嗯,我明白了,如果能为下一代创造出「容易的时光」也很有价值。阿莲:嗯,可是我也希望能有「容易的时光」啊!
  • 基于对城市的深度了解,华润置地在这块自带光环的土地之上,计划以同样优秀的产品来作答,展现区域和产品高光呈面——华润置地引入新一代的润府产品:青羊润府,堪称润系产
  • 这一方案的意义在于:1.提高产品质量:通过溯源管理,企业可以更加精确地控制产品生产的每一个环节,确保原材料的质量、生产工艺的合规性,以及产品质量的稳定性。这一方
  • 平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵意的丰富。也许,潜藏在真正的爱情背后的是深沉的忧伤,潜藏在现代式的寻欢作乐背
  • 2024.04.20こんばんは!明日も頑張るど!