[小沙弥放生得长寿的故事]
以前佛经中有一个故事,一个八岁的小沙弥和一个长老阿罗汉住在一起,有一次阿罗汉用神通来观察,发现这个小沙弥只有几天的寿命了。阿罗汉觉得他很可怜,就让他回家见一下父母。结果小沙弥在回家的路上遇到下大雨,看到一个蚂蚁窝马上就要被水冲走了,于是就用泥土把水渠改道,没有让水进入到蚂蚁窝里。他回家后待了几天,再回来的时候,阿罗汉观察发现小沙弥的寿命已经延长到八十岁了,就问他:“你回去以后造了什么善业?”小沙弥说没有做什么,只是放了个生。有些佛经也讲,众生刚开始来到世间的时候,如果为他造一些佛像,或者诵经、放生,会因这些善法的功徳而得以延寿、长寿。#大乘佛教[超话]#

所以佛經裡面所講的義理、境界是沒有止境的,為什麼?它是從自性流出來的。自性沒有止境,深廣無際,因此經典亦如是,你的心愈清淨,悟入的境界就愈深、就愈廣,你會悟到真的東西。幾十遍下來,心才會清淨。我們一般凡夫是浮躁的心,只能得到一點佛學常識,今天講佛學,佛學就是佛教的知識、佛教的常識,它的真實義並不知道。開經偈上說,「願解如來真實義」,真實義是從這裡頭有所體悟,文字上沒有。由這些文字、經文、音聲的啟發,你領悟了,悟入的深廣與你自己的清淨平等跟慈悲願力有關係,愈慈悲願力宏廣,悟入就愈深。到這個時候,你才喜歡經典,稍稍能領略到佛經上講的「一即一切,一切即一」,所以一門通了,門門都通,這真正生歡喜心。

佛在忉利天为母说法梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。

南无大愿地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那次在展厅里看了山水十二条屏图,蝉和蜻蜓的册页,但很遗憾的是,当时的我只钦佩于蝉和蜻蜓的精微细腻,没能识得山水十二条屏图的意趣。先来说前四个字,他的“风骨气节”
  • 身边有一个每天唠叨我关心我八卦我的妈妈,二十几年一直呵护着我,让我健健康康快快乐乐成长,还会在我蹭上去贴贴时笑着嫌弃我,有时候就是个可爱的小姑娘;有一个爱损我又
  • 针对“工赋”应用,我市将建设“工赋合肥”综合赋能中心,为企业提供上云培训和供需对接,支持企业进行数字化普及、网络化协同、智能化提升改造升级,给予最高200万元奖
  • 我知道我画的很烂 但勉强算是庆祝啦[二哈]·自绘火漆章头 待印制小小设计理念:1.避尘和随便 忘机和陈情 参考剧中造型❤️2.红发带小兔和抹额小狮子 博肖忘羡的
  • 我喜欢肖战演戏灵动传神[心] 我喜欢肖战努力勤奋聪慧[心] 我喜欢肖战心灵手巧细腻[心] 我喜欢肖战善良有爱坚强[心] 我喜欢肖战成熟懂事有格局[心] 我喜欢肖
  • 4.面部妆容的“小心机” 面部妆容在氛围生图中虽是次要,但是也不能忽略,有很多“心机”的化妆小tips能够让你的颜值加分不少。 鞠婧祎的体态和表情管理称
  • #2022河南高招志愿填报# 【哈尔滨工业大学一校三区今年在豫招生计划410名,深圳校区新增机器人工程专业】6月26日上午,2022年河南高招“网络面对面”视频
  • 不够成熟的人,会认为自己的需求是正确的,对方的需求是不正确的或是不重要的,会和伴侣因此而持续地吵架、冷战,消耗彼此的感情; 而成熟的人,不去争对错,而是会去
  • 【#北京疾控再发提醒有以下情况人员请立即报备#】当前,全球疫情呈高发态势,国内多地报告本土确诊病例,全市疫情防控面临境外境内双重风险,疫情防控一刻也不能放松,要
  • 练车的零零碎碎练了一个️➕14天今天终于考完科二啦[困]每星期有四个下午没课 天天去练[困]呜呜呜太累了5.3号还赶回来练车这几天练全程我真的要练吐了离合踩到脚
  • #今日贴纸打卡##日常碎片plog# 医院是个很有意思的地方,其实部分人得病,并不是治不起,而是治好了,也没钱接着过日子了。 我们都知道张杰相对谢娜来说出道比
  • #沈小婷[超话]# #沈小婷kep1er门面主舞# 220621【图片】饭推更新Music Art LUCKY DRAW实物图好可爱[哇][哇]©KangGa
  • ”“不是吗?以前那么忙,现在退休了,突然闲下来就想找点事做,”“你爸可不闲,他还打算带我去旅游呢,他是想要弥补弥补你们,”“弥补?我爸疯了还是我们疯了?再说弥补
  • 我真的不接受偶尔联系的情侣关系,这样不有也罢,一个人还能伪装坚强一下。如果给不了我足够的陪伴或者更多生活事业上的帮助,那我还是继续伪装吧。
  • 今年6月,黄先生来南宁落实加盟开店事宜时发现,餐链公司已被注销。对方表示,该公司曾委托餐链公司帮招加盟商,但后来双方解除了合同,餐链公司收取黄先生的加盟费没转给
  •   其实刚开始创作这本小说时,就想着写一个不那么主流的小仙女,做一点非主流但正义的事。我不懂什么是大热的类型,这本《驱魔人》属于灵异类作品,本来就是冷门,加之我
  • 这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:——让暴风雨来得更猛烈些吧! 一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫
  • 终于有一天他灵机一动,脑瓜子这么一转:我可以自己花钱搞一个社交APP呀,这名字就叫做Truth Social,中文名就叫做“真相社交”毕竟我说的都是大实话。)
  • 而发挥这些作用的根本是连花清瘟具有的多靶点效应,既抗普通感冒病毒、抗炎、抑菌,还能止咳化痰,所以我们在感冒服用连花清瘟后都有这样的体会,伴随着咽喉部清凉的感觉,
  • “我们赞助运动员装备,运动员对力达克丝产品进行测试,向我们提出建议,我们再改进产品,使之达到最优,然后才投放市场,这样的合作已开展了3年。“当时单板滑雪产品刚进