《朝暮课诵白话解释》有声书连载59

朝暮课诵白话解释·卷上

◎印光法师鉴定

◎皈依弟子黄智海注解

三、蒙山施食

唵。缽啰末邻陀(宁+页)娑婆诃。

这是灭定业真言,是地藏王菩萨说的。业有两种。一种叫定业,就是所造很重的业,一定要受报应的,这种业很不容易忏悔的。一种叫不定业,就是所造的业,轻重不定的,忏悔也容易的。要晓得不论是定业,是不定业,总之罪业都是从迷惑造成的。迷惑没有实体的,不是自性本来有的,只要智慧光一发迷惑就完全消灭了。念了这个咒,智慧光就全发出来了,所以不独是不定业可以忏悔,就是一定要受报应的定业,也可以忏悔清净了。施食仪轨上说[1],罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。这几句的意思,是说罪业本来没有实体的,本来是空的,都是从这个妄心造出来的。妄心一天不灭,造罪就一日不停。所以只要忏悔这个心,把这个妄心灭除,妄心一灭,就不会再造罪了,不再造罪,就罪也灭了。罪既然灭了,就是罪也空了。罪灭了,罪就空,心灭了,心就空,所以叫两俱空[2]。这是各种忏悔方法里头,最高最切的功夫,所以叫真忏悔。能够这样的忏悔,那就不要说不定业了,就是定业也没有不灭除清净的了。这个咒的效验,有这样的大,所以念的时候,一定要观想一切众生,从无始到现在,所有的种种罪业,完全都消灭净尽了[3]。

唵。阿噜勒继娑婆诃。

这是灭业障真言,是观世音菩萨说的。前边一个咒,是破定业的,是就理性一边说的。这个咒是破不定业的,是就事相一边说的。事同了理,互相融通表显,各各没有障碍,这才是真的忏悔。所以念了这个咒,所有一切的业障,都可以破除清净了。念的时候,应该要观想,我自己为了众生诚心念这种咒,把众生的种种业障,都消灭清净了。能够这样的观想,那就格外有效验了。

唵。步步底哩伽哆哩。怛哆誐哆耶。

这是灭障碍开咽喉真言[4]。咽喉,是咽东西下去的喉管,所以叫咽喉。饿鬼的身体是很大很大的,但是他们的咽喉,倒反很小的,像一枝针那样的细,所以不论什么东西,都咽不下去的。这是在阳世的时候,器量狭小,一些不肯布施,所以招到这种样的苦报应。他们永远听不到水浆的名目,不要说喝到了。就是给他们一些水喝,他们看出来,也都变化了脓血,不能够喝下去了。或是到了口里头,都变了火,要烧他们了,所以永远受饿受渴。从前目犍连尊者,用他的天眼[5],看见他的母亲,堕落在饿鬼道里头。他就拿了一钵饭去给他的母亲吃。他的母亲就拿起饭来吃,哪里晓得饭还没有到他口里头,都变成了火炭了。目犍连尊者看见了,心里头难过得很,就哭求释迦牟尼佛,救他的母亲。佛说你的母亲,业造得太重,你虽然孝得很,感动到天地神祇[6],但是你一个人的力量,还不能够救度你的母亲。就是天地神祇,虽然感动你的孝,但是也没有力量救度。你必须要仗了十方众僧威神的力,做大佛事,你好好的供养众僧,你的母亲才能够脱离这饿鬼道。目犍连尊者听了佛的指导,就照样的去做了,他的母亲,才出了饿鬼地狱。现在六道众生,虽然仗了种种神咒,召请来了,但是这种饿鬼的咽喉,不替他们开,那么所施的食,他们还是不能够咽下去。所以必须要念这种神咒,使得他们的咽喉,可以放大。念的时候,要左手向上,观想自己的手,托了莲花,花里头有白色的甘露水流出来。这种水非常的清凉,周遍的洒在虚空里头,一切的饿鬼,都能够喝到这种水。那么像针一样细的咽喉,都开得很大了,所施给他们的食,都可以咽得下去了。业火也就停止不烧了[7],全身也觉得清凉受用了。

唵。三昧耶。萨埵鋄。

这是受戒的咒,出在瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口仪轨经[8]。这种戒,是大乘戒,必定先要忏除了罪业,才可以受得。所以先要念前边的灭罪真言,使得六道众生的罪业,完全消灭清净了,再接上去念这一种受戒的咒。缘起经上说[9],若是要受持这种施食法,应该要发菩提心,把这三昧耶戒,教授这些六道众生。因为这种戒,在密宗里头说起来,是最初受戒的一种戒法,所以受了这种戒,就得到了成佛的种子。施饿鬼经上说[10],念了三遍咒,一切鬼神,就都听到了很深的秘密法门,就都得到了具足的三昧耶戒法,同了无量的福德,才可以说是真正的佛子了。念的时候,要观想一切六道众生,都受到了这种三昧宝戒,心意都完全清净了,身体都完全解脱了[11]。

南无萨嚩怛他誐哆。嚩噜枳帝。唵。三跋啰。三跋啰。吽。

这是变食真言,就是前边讲过的阿难请释迦牟尼佛说的咒,也出在瑜伽集要陀罗尼经上。念了这个咒,一粒米可以变出七粒米来。又从这七粒米,各各一粒变做七粒。七粒再变,慢慢的就变成了七斛[12],又变成了七七四十九斛。越变越多,可以多到充满虚空界,没有穷尽。并且这种米,也是圆融无碍的,虽然充满在虚空里头,但是同了旁的各种东西,一些没有妨碍的。十方世界里头,六道众生,是无穷无尽的多,不是这样的变,哪里够无穷无尽的六道众生吃呢。这一种咒,同了下边一种咒,放起蒙山来,念得越多越好,最少也要念到二十一遍。那么六道众生,各各得到七七四十九斛的食,大家吃好了,就都能够生到天上去,或是生到净土去了[13]。

经典语录及文摘

风景喻:国土净则心净

比如说在广州、深圳等大都市里,车水马龙,空气污染,噪音污染,光线污染,家务事、工作事,万事揪心,要让自己心净,怎么能净呢?那么,到了节假日,大家为了逃避喧闹的城市,就会来到风景优美的地方。大家一来到锦石岩,一看见这里的山水、地貌,城市里的那种紧张、压力自然就释放了,大家的心就感到清净了。

这个说明什么呢?环境能够改变我们的心,国土清净了,心就清净了。

所以,真为生死不要讲大话,要依我们凡夫做得来的,我们所学的法门是“国土净则心净”。

来到风景优美的地方,自然内心就感到安详、平和。如果在大城市里待着,有逼迫感、压力感,一抬头都是高楼,旁边都是车声、人声,喧闹不停,不看也得看,不听也得听,看到的、听到的,六根对六尘,都让我们染污。这样,我们在娑婆世界是不可能清净的,所以要求生西方极乐世界。

“喊破喉咙也枉然”是通途教理

还有人讲到“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,你口中念南无阿弥陀佛,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了也不能往生。这句话对净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。“你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?”这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了——不必!

如果我们懂得净土法门是特别法门,心里就很踏实,“对对对,你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方,两不相干!”

乘缆车上山喻:念佛没感觉

比如我们上丹霞山,通途法门就好比一步一步地上台阶,感觉很实在,上一步台阶就感觉“我进步一点了”,再上一步又进步一点了,每一步都有感觉。如果坐电缆车,没感觉,“呜——”就到山顶上去了,没感觉就上来了。

很多人不老实念,为什么?“我念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??哎呀,我念了好长时间,没感觉啊?”又念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??还是没感觉!”

没感觉就对了!念佛不是找感觉,找感觉就错了。为什么错了?你又把感觉放在前面来代替六字名号了——不是这样的!

初机学佛都这样,教他老实念佛,念不下来,今天学了一个咒,好像“我上了一个台阶”;明天又学一个咒,“哎呀,又进了一步”;后天又学了一个什么??他都是累积,一步一步地慢慢来。

我们念南无阿弥陀佛,没感觉。上了电缆车,“呜——”一下到山顶了,“莫讶一称超十地”,有什么感觉?没有感觉,没有次第,不是一步一步地来的。

像坐飞机一样,坐在飞机上不动,空中小姐通知了:“各位乘客请注意,现在飞机要着陆了。”“啊?我还没感觉就到了。”走路就不一样了,感觉多得不得了。一路风景转换不断,五里、十里??清清楚楚。

自力修行法门好比走路,一步一步来,“我修禅定,初禅、二禅、三禅、四禅;我学法门,一个、两个;我断烦恼,断见惑、断思惑??”,都是很明了的,有次第的,一级一级的。但净土法门不是这样。

我们学净土法门,要按照祖师的教导,懂得我们这个特别法门跟通途法门不一样。

净土法门其大无外

“净土法门,其大无外”,净土法门很广大,没有任何人遗漏在外。有两种大,一是智慧大,二是慈悲大。向上智慧大,文殊、普贤这样的大菩萨都要求生极乐,都不能出于其外。向下慈悲大,《观经》五逆十恶众生临终一念、十念都能往生,还有谁不能修呢?《庄严经》更说“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,所以说其大无外。

其他法门,要么下机不能修,要么上机不需修,都有在外,都不能叫作大。

全事即理,全修即性

“全事即理,全修即性”,“事”就是事相,有为、造作、生灭的,就是事;“理”就是理体,理体不生不灭。“全事即理”是什么意思呢?净土法门的修持,好像看上去是有为、生灭的事相,但是当下契入不生不灭的理体,这叫“全事即理”。

如果按照通途法门,你要达到“事即是理”,那要破无明,证得真如佛性,念念契合真如理体。没有破无明,事就是事,理就是理,分成两片,不可能“事即是理”。比如说修布施,我们修布施,都是生灭的事。布施这件事要能够即理的话,就要达到什么程度呢?“三轮体空”。没有我在布施,也没有对方受我布施,也没有中间所施的财物,这三方面都空掉了,但你还在做布施的事业。这样“三轮体空”所做的布施,就是“事即理”。事即理,解脱才有希望。凡夫修行,哪能修成这样子?我们做的,事就是事,与不生不灭的理根本就分为两片。

“全修即性”,“修”就是外在有为的修相;“性”就是自性、本性、佛性。“修即性”,必须彻悟自心才有分。事与修,理与性,可以合在一起,不过分能所而已。“全事即理,全修即性”,谈何容易?

可是我们净土法门,印光大师说就是这样。我们念南无阿弥陀佛名号,是事、是修,好像事相上也有生灭,但是,当下它和不生不灭的佛性理体完全相契。

这个需要费一点心思来理解。因为这句南无阿弥陀佛名号是阿弥陀佛的无上正等正觉,它本身是不生不灭的。我们凡夫的心虽然在有为事相上造作、修行,但是当下就契合这句名号本身不生不灭的正觉理体,所以叫“全事即理”。只要我们称念这句南无阿弥陀佛,我们不用懂得什么是生灭,也不用懂得什么是佛性,当下就跟佛性契合,当下就跟阿弥陀佛的无量光寿成为一体,这叫“全事即理,全修即性”。

为物身、实相身

昙鸾大师用两个名词来说明阿弥陀佛,叫作“为物身”“实相身”。“为物身”是指为了众生而成就的这尊佛身;“实相身”是指他本身所证悟的无量光明、无量寿命,他是真如实相的本身。

这句南无阿弥陀佛本身,它是真如实相;同时,它是我们众生可以称念得来的,因为它是“为物身”,我们就可以念它,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”我们才可以有事修。阿弥陀佛如果不是为我们成就这句名号,凡夫怎么跟阿弥陀佛接触?我们跟他没有关系啊!因为他是在不生不灭的境界当中,我们则完全在生灭的境界里,我们没法跟阿弥陀佛产生心灵沟通。除非达到不生不灭了,才可以跟阿弥陀佛的心光相交集;证悟了无量光、无量寿,你才可以跟阿弥陀佛的无量光、无量寿融合。

阿弥陀佛虽然本身住在无量光、无量寿的真如理体当中,住在不生不灭的境界当中,而我们在这个境界之外,但他为了慈悲我们、救度我们,就把他的无量光、无量寿、不生不灭的果觉——无上正等正觉,形成“南无阿弥陀佛”六个字,说:“这六个字给你念,你只要动嘴巴念就可以。”这样,阿弥陀佛就跟我们结合起来了。

所以,“南无阿弥陀佛”六个字是两面的:向着佛这一面是无量光、无量寿,是阿弥陀佛本身的觉悟,叫作“实相身”;向着众生这一面叫“为物身”,就是六字名号可以给我们念。念了这句六字名号,抓住这一面——就像一张纸,得到正面,就有反面;得到反面,就有正面。

我们念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”从凡夫这边来看,是生灭的,“哎呀,我睡着了,没有念;想起来,我再念”。但是,这句名号本身另一面,是阿弥陀佛的无量光、无量寿,是不生不灭,是真如理体,是佛性的完全显发,是理体的完全证悟。所以,我们念佛叫“全事即理,全修即性”。

别的法门不可能啊!诵经,经本身不具备这样的功能,除非诵经开悟,证得诸法实相,才能“事即理”,才能“修即性”。

所以,圣道法门的修行要悟后起修,开悟之前,跟理、跟性都是分成两片。

我们这个法门多殊胜,即使我们这样的凡夫身份,张张嘴念南无阿弥陀佛——全事即理。

全事即理,大家不要觉得容易啊!一般来讲,最少要达到大彻大悟的地步;达到大彻大悟的地步,还没有做到全事即理,只是说路子明白了,登地菩萨才能事理融合在一起。

而我们念佛的人“全事即理”,这个“全”也特别有意义,“全”是全部,没有一点遗漏在外,并不是说“你达到清净心了,你念佛好像事即理;你没有达到禅定,你念佛事不即理”,不是这样!有禅定、无禅定,出家人、在家人,有智慧、无智慧,你只要口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,哪怕是一个三岁小孩子,他也是“全事即理”,没有遗漏在外的。跟你智慧有无、烦恼多少都没有关系。

“全修即性”道理也是一样的。“修”又叫事修,“性”又叫理性。

行极平常

“行极平常”,“行”就是行持。净土法门修行起来很平常,平平常常,就念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙奇巧。学别的法门都可以有所矜持,“持戒,得定,开智慧??”。来到净土法门,即使有戒、有定、有慧,也不靠这些往生。

好比蜡烛光,在太阳光下面就看不到了。不要说凡夫,即使是阿罗汉的戒定慧,乃至菩萨的戒定慧,来到六字名号里边,通通看不见了。

《无量寿经》说,声闻、菩萨的光明,遇到阿弥陀佛的光明,就没有了,消失了。经文说:

譬如劫水,弥满世界,其中万物,沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨,一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。

劫末起大洪水,高山、丘陵全部都淹没了,除了大水,什么都看不见了。阿弥陀佛的光明也是这样的。“声闻”就是阿罗汉。阿罗汉的光也好,菩萨的光也好,遇见阿弥陀佛的光怎么样呢?

“皆悉隐蔽”,都被阿弥陀佛的光盖住了,没有了,看不到了。

圣人要入净土法门,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是说让他去破戒、让他去散乱、让他没有智慧,不是这个意思。他有戒定慧,就以他戒定慧的身份来念南无阿弥陀佛;不是靠他的戒定慧往生西方极乐世界,而是靠阿弥陀佛的愿力、靠阿弥陀佛的名号去往生。所以叫作“拣去自力”,不是靠自己戒定慧的力量。

就好像坐船过海一样,你是世界级的游泳冠军,你要坐船,“拣去自力”,不用你下海游,你游泳这个力量派不上用场,因为船的力量更大。并不是说世界冠军就成了一个不会游泳的旱鸭子了,不是的。你还是会游泳,不过你坐在船上,不靠自己游泳过海。

像善导大师,他有念佛三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界也不是靠这些,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。

我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。

“行极平常”,如果看行持,非常简单,平平常常,从早到晚,从晚到早,就是念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙的,也没有什么了不起的地方,“你就是念一句佛嘛!”对了。(转载)

明白了「一心三藏」,条条大路通故乡本土!

法华之家 2021-06-20

舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

从开始到现在实际上就是一直在讲「何故彼佛号阿弥陀」,总是不放心。就跟老子对儿子一遍一遍讲,要好好念书啊,书到用时方恨少啊。这种气氛能感受到吧?佛就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?

「无量」就是「如是」,就是「阿弥陀」,就是「如是我闻」;「无」就是「阿」,「量」就是「弥陀」;「无」就是「如」,「量」就是「是」;「如」就是「性」,「量」就是「相」,这是「一心三藏」,无量万法,一法不漏。

可是「无量」被滥用以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢,还要加个无边,无量无边。这对我们解释佛法造成了障碍。按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得出世间法变得面目全非。

这个「彼佛光明无量照十方国」,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛?我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是有眼无珠。

我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想,眼睛就黑了。虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着要有灯光才亮,没有灯光就黑。他的心已经转移了。我们本有的智慧之光就藏在自己的迷惑颠倒中。

这个「光」呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,悟到了,你在见道位即已解脱。在中阴身期间,当六根、六识销毁,灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化,得无量色身三昧之妙用。

遍十方国:没有哪一国、没有哪一法当下不是无量智慧。问问自己,当听闻「如来藏」以后,你当下这一个念是不是遍十方国了?你深信不疑一切的万法都是一个念变现的,这就是「遍十方国」。你已经得到了比量功德,已经得到了菩提不退。在中阴身期间,比量功德当下即是现量功德。

什么叫比量功德?什么叫现量功德呢?比如我们听到外面咕咕咕的叫声,你知道不知道那是鸡叫的?心里能不能看到鸡的模样?这就是比量功德。当你走到外面看到鸡了,这就叫现量功德。

故而,在某种意义上,比量功德和现量功德有没有多少区别?没有的。明心见性即已成佛,并不是说断气以后才成佛。如果每个人都讲是断气以后才成佛的,我这个工资谁给发啊?找阿弥陀佛打官司啊!讲笑话了,是不是啊?

无所障碍:就是「心外无法,法外无心」。在《楞严经》讲,你如果破妄找到了真,那你这个真还是妄啊!我们不仅要懂得佛把自己讲的其它一切法判为不了义法,还要明白佛为什么要这样讲。我们不能讲因为佛讲它是不了义法,所以它是不了义法,是不是?你还是迷信。你必须要明白为什么。因为佛讲对了,佛讲的真实语。其它的法都是破妄证真啊,破烦恼,断烦恼,证菩提……烦恼是谁啊?菩提是谁啊?都是自己。这些法重要啊!

当然,我讲《阿弥陀经》,是按照《法华经》的法义来讲。有根机的人能够认可。自古以来,「开悟的楞严,成佛的法华」。那许多人诽谤大法,并不是说他们就怎么坏,乃至还是好心,只可惜他不懂《楞严经》。

有一名佛学院毕业的法师,还是讲《无量寿经》的。他质问我的弟子说:「我天天读诵《法华经》,怎么没有看到佛讲其它经典是戏论之粪」?所以我的弟子在《法华经·信解品第四》找出来「诸法戏论之粪」六个字85,他看了以后什么话也不讲了。他是粗心大意,心不往这上面想,一带而过。其实呢,大多数人乃至百分之百的人都可以教化,因为我们都是一个人呐,都是佛啊!都是一个念呐! 

又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

无量无边的牛马猪羊、泥巴瓦块,是不是「及其人民」呐?讲了「及其人民」,这已经落入分别,但是佛没有办法,只能这样讲,没有哪一法不是「无量无边阿僧祇劫」。谁死过没有?谁生过没有?生死都是表象,正报是无量寿。明白这个道理,生和死是不是无量寿?愿意生,你生无量就是了嘛!

愿意死,你死无量就是了嘛!生住异灭没有一法不是无量寿,因为当下没有哪一法不是哪一法。将来成佛以后,你想示一个泥巴瓦块在这无量寿,你照样示现,只要你愿意,是不是?问题是需不需要,又当别论。没有哪一法不是无量寿,没有哪一法不是无生法忍,三藏十二部经部部指归,句句指归,归到「一心三藏」。

还有一种解法呢,是为了解除人们的疑惑,说:这个无量寿是相对而言,是有量的无量。佛法没有那么复杂。明白了「一心三藏」,条条大路通罗马,你怎么样讲都会转到故乡本土,怎么样拐都是我们的本来面目。这叫时时事事处处提起观照,不知不觉中,定力转深,品位提升。

--------《佛说阿弥陀经》讲记----第三次修订版(22)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到最后竟庆幸于夕阳仍留在身上,来不及讲故事有多跌宕:有最奇崛的峰峦成全过你我张狂,海上清辉与圆月盛进杯光;有最残破的书简记载过光阴漫长,无意拾过的片瓦历数寒凉;
  • 他思考自己是否做错了事,并开始增加对你的投资。他思考自己是否做错了事,并开始增加对你的投资。
  • “我很快活,但我知道也许明天就会死去”每一次极致的快乐之后都是飞来横祸……黑发,生日转发,专辑,演唱会……太多了,我们一路就是在这样的环境里如履薄冰的前进,蔡徐
  • ”之间反复横跳[笑cry]阿米多--硼 鱼蛋白+流体硼发芽快分化,提高结实率!#部落冲突[超话]# 皎皎明月当空照 家家户户庆团圆中秋月圆逢国庆 龙腾虎跃贺神州
  • 髪を片方耳掛けしてピアスとインナーカラーを見せたり、トップスと靴下をレースでリンクさせたりと、こだわりポイント満載です!イベントは、 !
  • #杭州租房[超话]##杭州西湖区租房[超话]##杭州租房##杭州西湖区租房##杭州市-西湖区##杭州租房拱墅区[超话]# 【好房出租】1.小区:都景公寓2.户型
  • 昨中午迷迷糊糊老瞌睡,虽然睡着,脑海里回忆起当初刚知道时候,也害怕恐惧,毕竟啥都不知道网上还写的这么吓人,但是纠结十多天,既然和我有缘,既来之则安之,那我就接受
  • 老三基本是看全的了,老三人物最喜欢的是诸葛先生和二爷,还记得诸葛先生病逝的时候,小小年纪的我就体会到了何为心痛。结婚这么多年,真是越来越会疼人了,很开心,虽然面
  • 〉 她,适应这个时代的变迁她,改变这个时代的轨迹她,主宰这个时代的未来求知、事业、经济、品质的瞻瞩,造就了她经济、她现象、她能量、她榜样,这不只是她们在创造历史
  • 3、八字中关键几个字要互相助益要想成为夫妻,首先必须要有夫妻缘,没有夫妻缘是不可能成为夫妻的。无论缘来缘去,也无论缘好缘坏,都是命运规律加人为因素的结果,都是人
  • !!
  • 想念鹅岛现打的生啤了[憧憬]2⃣️物资有发肉肉哦3⃣️居家办公就是不是在zoom 上就是在去zoom的路上4⃣️5⃣️6⃣️我真的好爱法律题材的剧!如果是法律➕
  • 520也是超忙碌的一天一早去医院做了检查,小鱼现在太活泼了,b超我可以看到小手一抓一抓的,小家伙又玩儿脐带绕颈一周[偷乐]找阿姨打扫了新家,师傅清洗了电器,拉了
  • ​#每日一善[超话]##每日一善# [抱一抱]#阳光信用# 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的
  • !!
  • 就这样心情不好了一整天,我就是不开心,于是你就成了累赘,我不能扔下你独自前往但也放不下一颗想出去看花田的心。就这样吧,有时候陪孩子不如上班就是这个理,而上了班后
  • 从渔人码头到新玺,这应该是蛇口80后的记忆了大平层公寓日光,预示着蛇口海边,依旧是豪宅买家倾向的地方提示蛇口不包括赤湾,赤湾是比较远的地方,自成一体华侨城这几年
  • 困扰吴某等人多日的烦心事,通过法官与驻庭调解员的用心调解很快就得到了圆满解决,既化解了纠纷,也留住了亲情。妥善审理涉及困难群众案件,要综合考虑的因素很多,这就需
  • 15岁的你为了梦想而奋斗,你会收获满满的惊喜,不要辜负每一个人对你的认可,感到迷茫时要及时找到方向,追寻最初的想法祝16岁的刘耀文生日快乐,希望你可以像星星一样
  • 在这里嘉羿粉丝祝您新年快乐,万事如意,发大财!在这里嘉羿粉丝祝您新年快乐,万事如意,发大财!