#索达吉堪布[超话]# 我们怎样独立自主呢?活着的时候就应该学会修无常,修无常对死后的利益非常大。
释迦牟尼佛在《涅槃经》中说:“如诸迹中象迹为胜,于诸想中,无常想为胜。”以前《前行》中也引用过。意思是所有的足迹中,大象的足迹最为圆满、庄严,而所有的修心法中,观修无常的功德最大。
修无常非常好,所以,噶当派的很多大德,经常把一生中修行的核心放在修无常上,这样可以独立自主。
我经常想:学佛的人,不管遇到什么,都应该有独立自主的能力,生前就修持中阴时的观想方法,提前做准备。日常生活中也不应该像普通世间人,稍微遇到一点痛苦就怨天尤人,每天要么活在一种杞人忧天的状态当中,要么活在根本不现实的欲望之中,生存得非常可怜。
总而言之,我们一定会出现无常,无常出现时,即使喊破喉咙,“医生救救我、亲人救救我。”或者寻找其他方法,但是谁都救不了,对此应该心知肚明,因为死亡魔军确实特别可怕,谁也抵抗不了,谁也控制不了这样的局势。人生就是仅此而已,提前学会无常,会有一定的修行能力。 ~索达吉堪布

人就像如来在做梦,等如来醒了你就是佛,就这么简单,世界的一切都是假的!当知道了世界的一切都是假的!自然就不会贪嗔痴和妄想了,就非常清楚一切皆无常!就不会执着!不会着相了,就知道了凡是相都是虚妄的!当人破尽所有相,人就能见空性!人的身体是业报身,因前世的业和缘投胎来这个世界的!!!不修行是不可能成道的!人觉醒后就就是佛,佛不是众生,不会再轮回了。觉醒了就永不堕六道!就不会再退回到做众生了!对!凡是有情众生皆可成佛!当然无情的植物细菌寄生虫病毒不能成佛!佛只在人道显现,所以想成佛必须投胎为人!在人道修行就能成佛。人也可以投胎为畜生,畜生也能投胎为人!学佛是活泼的事,佛陀不要人弃世消沉,佛陀让人放弃的是世间虚假的欢愉!修成正果!自己的事自己做决定!别人不是你!我已成佛!佛有四不能,因果不能改!真法不可说!智慧不能赐!无缘不能渡,要成佛得靠自己!不能让人帮!和依靠别人!别人觉醒了是别人成佛了!你没有觉醒你就不是佛!认识自己的智慧!觉醒吧!行持正法 !专注你的内心!向自己皈依!勿依赖他人!一切皆无常!将自己安住其中!精进修行!永不认输! 万法皆空,因果不空意思就是一切法都是空,但唯有因果不空。“万法皆空”的意思是一切“幻有”、“妙有”的事物都是“不真实”的,都是“虚妄”的。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不空也是万法缘起缘灭。
万法皆空是因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的实物,也包括了看不见的思想、甚至也包括了佛法本身。学佛的人都知道,佛法是讲空的,即讲空的法门。
尽管佛法也讲证悟本心,悟及自性,但是本心或者自性的本质其实也是空性,即是空的,所以,所谓的佛法,究归是讲空的法门。
这也是我们为什么讲出家是遁入空门,而不是其它门的真正原因。
因此,很显然,空其实才是佛教的最核心思想。另外,在佛教最基础的理论“四圣谛”之中,所谓的“灭谛”,讲的是圆满寂灭之意,即彻底的完全的没有了,从这个角度来说,佛教是求永灭的,而不是求永生,而灭的本质也是空的,也就是说,空才是佛法的精髓,我们所谓的学佛,其核心就是证悟空性。当年悉达多未曾觉悟成佛之前,就敏锐地发现老,病,死等这些现象都是苦的,于是他也跟大多数的修行者一样,去寻求不生不灭的永恒事物,即我们后来说的无为法,其实不光是佛陀,几乎所有的宗教修行人,绝大多数的重点都放在寻求不生不灭的无为法,只不过是只有佛陀发现,天地万物并没有什么永恒的事物,于是才提出了“缘起性空”这个理论。
因为他发现一切万物都是“缘起性空”,无一例外,也就是说,不管任何事物,只要你不断地往前追溯,追到最后,就是空的,即空性。
就算是我们自己的身体也一样,都是空性,佛教讲的“诸法无我”,就是基于这样的理论推导出来的。
那么,真正永恒的无为法到底是什么?
答案是空性!
因为在佛教看来,唯有空性才能没有任何障碍,不论天地万物如何成住坏空,真正能够无质碍并永恒不变的,就唯有这个空性。
也就是说,空性既不障碍有,也不障碍无,甚至可以说空性连自己都是无有自体,所以,才称之为空,而佛教真正追求的就是这种状态。
关于空性,很多人为空就是没有的意思,所以,讲空性的本质就是断灭论,但这样的认识,事实上已经误解了空性所诠释的深刻内涵,因为空性跟断灭论有着太多的不同,所谓的断灭,其灭的前提是有,从有再到无的变化,而佛教所讲的空,并不是没有的意思,更不是从有到无的过程,对于佛教来说,空性更关注的是幻象,即本心所生的幻象。
佛教认为,天地万物都是本心所生的幻象,因此,这些幻象并不真实,更没有自性,就好比空中的烟花,闪亮一下,又归于虚无,所以,才称为空,也就是说,这个空性才是天地万物的本质。
所以,佛教才主张“生灭灭已,寂灭为乐”,也就是说,佛教不讲有,只讲空或者入灭。而我们众生的价值观则是完全相反的,我们往往认为有才真实的,而空才是虚幻的,正是基于这样的认识,佛才说众生有执见,有颠倒。
但是,如果你认为空性,就是没有或者死了就一了百了的话,那么,也是误解了佛教讲空的本质,对于佛教来说,今生造业会缘起来世的果报,因此,基于这样的认识,佛教更愿意不去造业,因为没有业,整个来世都缘起不了了,也就是说,今生结束之后,来世也缘起不了,这就是完全和空性一体了,也就是佛教所追求的最高目标“无余涅槃”,也是不生不灭的永恒状态。

所以,真正修行的人,首先要有“证悟空性”的观念,而不是像凡夫那样一味的追求永恒的事物,因为万物本空,没有任何是永恒,因此,追求事物的永恒,并没有任何意义。
这就是佛法讲空的道理,因为空性才是天地万物的本质。

心灵平静的禅语, 句句经典, 道尽人生真谛!

一、什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,心里一丝涟漪都没有了。放下,莫过如此。

二、心情不好时,要经常问自己,你有什么想不通?有什么看不惯?如果你觉得不愉快了,就看看窗外,有无限的风光,看看广阔无垠的天空,也学青天不关门。人生没有绝望,只有想不通,人生没有尽头,只有看不透。新念何必理旧梦,一朝一夕皆来生。转个念就是希望,回个头就是来生。

三、人生需要“归零”。每过一段时间,都要将过去“清零”,让自己重新开始。不要让过去成为现在的包袱,轻装上阵才能走得更远。人的心灵就像一个容器,时间长了里面难免会有沉渣,要时时清空心灵的沉渣,该放手时就放手,该忘记的要忘记。删除心灵的垃圾,每天刷新自己,这样才能重获新生。

四、生命里有门功课,名叫“接受”。接受亲人离世,接受爱憎美丑,接受一切无常,以及接受自己的出身、相貌、天份。虽然每一次在“接受”面前,我们依然还是会像个只会嚎哭的孩子一样手足无措。可慢慢长大的自己会对自己说:“接受,是变好的开始”。

五、在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。因为,这就是人生。

六、两个人非常渴,喝同一口井水时,一个用金杯,一个用泥杯。前者觉得自己富贵,后者认为自己贫贱;前者得到了虚荣的满足,后者陷入无谓的烦恼中。他们都忘了,自己需要的是“水”,而不是“盛水的杯”。我们在生活中也是如此,不要被自己不需要的东西所困扰。

七、心若相知,无言也默契;情若相眷,不语也怜惜,世界上最贵的,不是金钱,而是时间;人生中最美的,不是风景,而是感情。任何打动了我们心灵和灵魂的东西,都是最美的温暖。

八、别人撒盐伤不了你,除非自己身上有溃烂之处。毎当你觉得受到伤害,是因为你有伤口,试想,如果伤口发炎的是你,却让别人去吃药,你的伤口会好吗?凡事有别人的外因,也会有自己的内因。他人只是一面镜子,它在照着你自己。
情,而在于心里装着多少事情。简单一些,积极一点,烦恼自然会少了一些。清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能舒心。

十、感谢对你好的人,他们原本可以不对你好。原谅对你不好的人,他们原本可以对你更坏。感谢,是一种修养。原谅,更是一种修为。做有修养的人,修为有价值的人生。

十一、不要背后说人,不要在意被说。一无是处的人没得可说,越是出色的人越会被人说。世间没有不被评论的事,也没有不被评说的人。别人的嘴我们无法去控制,但我们可以抱一颗淡然的心去看一切纷扰。心静才能听到万物的声音,心清才能看到万物的本质。沉淀自己的心,静观事态变迁。

十二、人生,好多的错误,不能回头,无法改正,不如以清净心看世界,用欢喜心过生活。清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能舒心。如果真苦,你哪有时间喊累。如果真惨,你哪有时间觉得丢脸。因为承受得还不够,所以你才有时间抱怨。

十三、当内心充满祥和,在哪里都是一样欢喜自在;当内心充满智慧,一花一草尽显法身。若能放下心中的执着与挑剔,那么你相逢的一切,皆是美好。

十四、佛曰:“有心无相,相由心生;有相无心,相由心灭。”相是一副皮囊,也是给人的外在形象;心是一种境界,也是操控情绪的源泉。要想自己成为什么样子,一切的取舍都在于自己。蒲公英的智慧,风吹即飘扬,风平则静安。不要纠缠,不用感伤,不需言“尽”,一切随缘。

十六、请永远期待自己,不要期待别人,因为不管多理想的伴侣,多完美的家人,多贴心的朋友,都不可能替你去完成那些艰难的经历和痛苦的处境。很多很多的感受,只能自己内化掉,并不足为外人道。

十七、少说抱怨的话,多说宽容的话,抱怨带来记恨,宽容乃是智慧。多原谅别人,会善待自己,多恭敬别人,会庄严自己。

十八、人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是抵达遥远的终点;人生的秘诀,寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命;人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

十九、关于善良,过分的善良,与傻瓜无异。有原则的善良才是正理。

二十、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

二十一、所谓成熟,就是喜欢的东西依旧喜欢,但可以不拥有。讨厌的东西依旧讨厌,但可以忍受。害怕的东西依旧害怕,但可以面对。

二十二、一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会累;一件物,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会心碎。有时,放弃是另一种坚持,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静羌。任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不去,无论多难,我们都要学会抽身而退。

二十三、有些人,似荷,只能远观;有些人,如茶,可以咀嚼;有些人,象风,不必在意;有些人,是树,值得依靠。我们要不拘一格,任何人都不是你的复制与想像,不必用自己的需求,要他人是什么或不是什么,做什么或不做什么。每人都有喜欢的生活,没人是你的全集。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

十五、人与人的缘分,有时候说散就散。缘分满了,需要结束了。学学蒲

九、心中无尘,心自安。烦恼由心生。同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。同一个问题,看到光明的一面则喜,看到灰暗的一面则忧。人生的苦乐,不在于碰到多少事


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”希望有对你印象深刻的评论补充一下哈~我已经分享了我的了哦~[兔子][兔子][兔子]#可爱过敏原两周年快乐#好像自从到了120斤就佛系了,我也不知道减个肥咋这么
  • #新西兰移民##新西兰买房##新西兰房价##新西兰房产##异乡好居#科普时间到:今天新西兰天气超级好,忍不住就要去逛街,每一个mall 里都有life phar
  • 经典丨《楞严咒》全文及白话解释 一 楞#佛教# 严咒 楞严咒,又叫「大佛顶首楞严神咒」、「大方广妙莲华王十方佛母陀罗尼咒」等。出自《大佛顶如来密因修证了义
  • (一副你才看出来啊的语气这*男人只会记得住自己感兴趣的东西并且还记得非常细致他之前说他更喜欢假面骑士,奥特曼一般般[揣手][揣手][揣手]fun pee他不仅记
  • 恩东贝莱没有接受采访就进入医院,期间他笑容满面,一些球迷也跟在他旁边进行自拍。既然都是如此独立,那么为爱幸福或是心碎,我都可以承受的起。
  • 自6月22日开展“百日行动”以来,鹿寨警方破获各类刑事案件171起,同比上升92.40%;抓获犯罪嫌疑人284人,有力维护了全县社会大局持续稳定。“百日行动”开
  • 及其久也,蛅虫斯同其房而不知,蝼蚁钻其室而不禁,鹩鸫掠之于白日,狐貍窃之于昏夜,莫之察也。”请问其故,对曰:“昔者丈人之养蜂也,园有庐,庐有守。
  • 当然,震安科技可能还会再涨二三天,波段也许还未结束,但对于一个投资者来说,到股市来我们是来挣取年收益的,不是来做一只股票完美的波段,所以也不必纠结明天震安科技是
  • 人生的最高境界,就这两个字 第一个字:“度” 01. 胸怀要大度。 俗话说宰相肚里能撑船,大肚能容天下难容之事。说的就是做人要有有度量,心胸要宽广。 山
  • ”徐余摆摆手,她此生再也不需要辣椒肉了....#这就是中国风##出道吧新星#「整理了一些让人惊艳的古文情话」❶原文:我不爱你了古风文:我与春风皆过客,你携秋水揽
  • 我知道生命有限,穷‬及一‬生也 未 必⁡有‭几‭人‭成‭为‭朋友⁢,但你们对⁠生活的⁠热‭爱和᠋对美⁢好​未来⁡的឴期待 汇 聚 成 为一 种឵神秘឵力‎量‎,
  • 来源于该公司官网斥资约10亿硕贝德拟在广州设5G产业总部作为全国最大的无线通信智能终端天线企业之一,硕贝德顶着“华为概念股”的光环,自然也不想错过5G新风口。近
  • 当时的挣扎,也不是没有意义,它能证明给自己看,我能对自己狠,离开谁都可以。警察来了咨询律师认为律师说我们停车无责,我们自己咨询了律师也是说无责,物业一直揪着不放
  • 你如果是细心的剧迷,翻看网络上有关《山河月明》的发帖,应该会发现,该剧的口碑不仅仅呈现出两极分化的趋势,差评的跟帖倒是很多。.......《知总的经济学实战课·
  • 一家靠卖烟起家的公司,菲利普莫里斯,现在也卖酒卖食品,市净率是负的(按美国会计准则),有了钱就分了或者回购,甚至借钱分红或者回购,美国历史上年化收益率最高的一只
  • ”这段比赛中,不仅仅是水中的野生动物时而造访,对于一些赛队而言,比如说中国三亚号,若干种类、充满奇趣儿的海鸟也成为了光顾船员们的常客,甚至有些还成为了船队们的‘
  • 星座命理,测事业,测财运,看健康,测疾病,起名,看风水师其实这不仅是一种挽回的方式,也是在这个过程中,让对方看到你的诚意,你的变化,那怎么让对方看到我的变化,让
  • 陕西黄土高原地区,在七夕节的夜晚也有举行各种乞巧活动的风俗,妇女们往往要结扎穿花衣的草人,谓之巧姑,不但要供瓜果,还栽种豆苗、青葱,在七夕之夜各家女子都手端一碗
  • 日子总得要过,在“天府”登记报到后,对工作人员明说,在你们这里我既要找对象,又要寻找商机,最好跟我推荐经商的女士…… 她,父辈从沿海城市由于工作关系在成都定居,
  • 然而终究还是没有逃出他的手掌心,大婚夜,他笑的邪肆:“本王到底有没有隐疾,爱妃亲身来体会下? 然而终究还是没有逃出他的手掌心,大婚夜,他笑的邪肆:“本王到底有