典籍里的中国 1⃣伏生传书
《尚书》
政书之祖,史书之源。孔子言为何读书?
读书而知先贤治政之本,读书而知朝代兴废之由,知个人修身之要。
民惟邦本,本固邦宁。——《尚书-夏书-五子之歌》
汉无伏生,则《尚书》不传:传而无伏生,亦不明其意。(28篇)
《禹贡》治水成功,分定九洲。
【禹敷土,随山刊木,奠高山大川】
【称尔戈,比尔干,立尔矛,予其誓】

2021年的央视综艺,现在回看起来还是非常震撼。演员的每一个细节都非常令人敬畏,历史的文化,精神的传承后世代代相传。穿越时空的对话,让历史的人物活起来,华夏文化气韵经典流传。
#典籍里的中国##历史##央视##读书#

盲盒火爆持‮加续‬推
[礼物]518元 即‮抽可‬取价值5W+的莱卡相机Q2记者 VERTU小牛皮手机 PS5游‮主戏‬机等
[礼物]850元即可抽取价值8W+的喜马拉鳄‮皮鱼‬手机

中国黄金金条

巴‮世黎‬家沙‮包漏‬等
抽到‮喜不‬欢的?没关系 溶‮积解‬分 奢华手机 电‮精雾‬华

顶级化妆品‮随您‬意兑换挑选
[發]百倍溢‮率价‬数量有限,先‮先到‬得,犹豫‮会就‬败北,赶紧冲!!![烟花][烟花][烟花]

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,张定宇决定将他为医学事业奋斗终生的躯体,捐赠出来,为医学研究尽最后一份力,实在是一个了不起的决定,身虽渐冻,心存热血,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在感
  • 与此同时,狮子的绘画、石刻也逐渐出现,而石狮子就是这个时候出现的。从形象上来说,走狮、立狮极少见到,所见都是蹲坐的形象,且装饰性愈强,狮子滚绣球、母子狮等造型多
  • 麦吉丽三部曲套系具有分解色素沉着的功能,那么当黑色素被分解后,密度很高的黑色素就会松散,面积散开,看上去好像斑扩大了,面色变黑了。继续使用产品,促进组织代谢产物
  • 在城市奋斗的小年轻过年一定要开一辆车回去,这样才能证明你这几年在外面的努力是有成果的。3、为了自己的面子做生意的要一辆好车才能体现自己的实力,车都没有你拿什么资
  • 】没错,就是有不饿肚子的瘦法,而且只有不节食的瘦,才是健康可持续的瘦。#运动就是坚持# 减肥如何逼自己瘦下来?绝对减脂干货|||还有2个月就到夏天了,很多朋友都
  • 他们有各自的家,关系就是属于情人那种,他们经过了许多次的分分合合最后还是彼此的不舍,他们都不想拆散自己的家,各自对自己的另一半只有的是淡淡的亲情,最不舍的是各自
  • #sky光遇黑市[超话]#佛系出安关号 价格还没估过 (这几天会估?maybe)当然如果你有兴趣我可以录屏给你看号 自带价梦想季开始季卡没断 集结季算半毕业吧
  • ———罗翔在二刷《唐朝诡事录》发现很多更喜欢的理由红茶案末,苏无名从水中挣出,说词间时有哈气,杨志刚在湿冷中依然是那个为探诡案不畏生死的智者苏无名,此时我眼中
  • 当大家的矛头对准一人的时候,说几句公道话,会让众人暗地佩服,螺狮粉也让你结交个难得的朋友。当大家的矛头对准一人的时候,说几句公道话,会让众人暗地佩服,也让你结交
  • 据《中国会馆志》记载:万寿宫奉神许旌阳真君,姓许名逊,字敬之,为旌阳县令时,“民有贫困欠租赋者,悉令衙后锄园作工,阴点成金埋园内,民掘得之”除交租外,余金尚可安
  • 今年长期降雨给秋收工作带来极大困难,11月22日,国网千阳县供电公司党员志愿者利用晴好天气,主动深入田间地头和农户家中,协助开展玉米抢收工作,志愿者们分工协作、
  • ”  子曰:“攻乎异端,斯害也已!”  孟懿子问孝,子曰:“无违。
  • 根据《周礼·天官》记载,“官人为其井匽,除其不蠲,去其恶臭”此处的“匽”即路厕,一般设置在人们的活动场所附近,和公共厕所功能无异。也就是道路上一些杂物,贾公彦解
  •   据介绍,消博会期间,将有200多个品牌发布600多个全新产品。品牌有关负责人介绍:“经过深入调研中国市场,我们发现许多家庭已经配备了直饮水机,于是我们将老款
  • .3⃣️cocotuuna【中肤】这个也好,质量确实可,适合黄一白黄二白入手,裸肌自然,而且弹力很大,弯腿没啥褶子,对身材的包容性很大,不勒肚子不勒脚趾.4⃣️
  • #blase湾湾##李雨桐为胡湾发声#今天下午,李雨桐为#胡湾#(网红湾湾)发声,称“谁违法谁挨打......无论如何谴责,这都不是网暴。#李雨桐为胡湾发声#今
  • 而现在的你是如此的满面疮痍,所以我迷茫。我在你的怀里几经波折,也拥有了很多。
  • 和左大姐的感受一样,三阳镇上最大的板栗收购储运公司的老总蒋师傅,今年板栗的收购量,也只有去年同期的三分之一。邬师傅分析,今年湖北板栗是总体减产,这个除了受天气干
  • ”王立即下令差人送食物给人犯,但是整个宫庭内外没有一个人愿意去,大家都说:“现在是半夜,路上恐有猛兽、恶鬼、罗刹,灾难、殃祸可惧,我们宁死于此也不去。”差摩心想
  • 看来新款的特斯拉 Model S/X有望年内交付,另外有小道消息称,Model S/X 最快将于明年国产,价格有很大的惊喜,估计蔚来、理想等车企要哭了!S. K